基督教讲章网

基督徒要追求过圣洁的生活

日期:2016-10-27作者:高英

2010年10月17日主日第一堂崇拜,高英牧师和大家分享了以赛亚书61章10-11节、哥林多后书5章16-21节、路加福音21章1-4节的经文,并分四方面为主证道。

一、基督徒为什么要追求圣洁

基督徒要过圣洁的生活是圣经中的教训之一,我们的主耶稣在离开门徒钉S字J之前,他在分离祷告当中,特别为门徒们的成圣献上祷告。使徒保罗在他的书信中多次劝勉信徒要过圣洁的生活。追求圣洁的品德,圣洁的行为,是我们要操练的一个重要的功课。当我们查考圣经的时候,我们就会发现在整本圣经里面,有关圣洁方面的教训占了很多篇幅,圣灵透过字里行间的话把我们带到圣洁的主面前,引领我们追求过圣洁的生活。可能有人会问,作为基督徒为什么要追求过圣洁的生活呢?请看圣经当中是怎样告诉我们的。

一个信了主的人,要过圣洁的生活是因为我们的神是圣洁的,神要求他的儿女——一切属于他的人,也要圣洁。彼得前书1章15节告诉我们:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”这就是神对他一切选召的人所定的一个旨意,也是圣灵在我们身上做工的目的之一。这就告诉我们,基督徒所以要追求圣洁,是因为我们的神是圣洁的,所以我们也要过圣洁的生活。“非圣洁没有人能看见主。”(来12:14)圣洁就成为基督徒——神的儿女,亲近神的一个先决条件,耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8)只有心思意念圣洁的人,我们才能够亲近主。福音书上还告诉我们说,耶稣谴责那些充满了污秽和不义的法利赛人,因为他们安息日到圣殿去,他们却不能亲近主;因为他们表面上是敬虔的,里面却是不洁净的。我们也一样,如果我们心里面不圣洁,有污秽的心思和意念,不管我们聚多少次会,读多少章、多少节的经文,我们的祷告多么迫切,歌声多么悦耳,外貌多么的敬虔,可能我们仍然不能亲近到神,神可能始终向我们掩面,可见一个基督徒在神的面前要有一颗圣洁的心是多么的重要。

神是圣洁的,我们不但要用圣洁的装饰来敬拜神,同时我们还必须要用圣洁的心、圣洁的行为来亲近神。圣洁和慈爱都是神的属性,他们是不能够分开的,我们在盼望享受神慈爱的同时不要忘记了,也不要忽略了追求上帝的圣洁。如果我们不重视追求神的圣洁,我们可能就不能比较全面地、完整地来理解神的慈爱。有多少时候,我们有些信主的弟兄姊妹还没有预备好洁净自己的心,反而却一心的要盼望得着神的爱,得着神的恩典,这只是片面地追求上帝的慈爱,片面地寻求神的恩典而忘记了神的圣洁。

因此,基督徒之所以要追求圣洁,是因为我们的神是圣洁的。

二、怎样才能过圣洁的生活

基督徒要过圣洁的生活,就要认罪悔改。

一个追求圣洁的人就必须看到自己的不洁,要看到自己生活中丑恶污秽的一面,对自己的罪要有一个清楚的认识。如果一个人不认识自己的罪,看不到自己生活当中丑恶、污秽的那一面,我们就不懂得需要圣洁,更谈不上要追求过圣洁的生活。一个人如果没有看到自己生活当中的黑暗,我们怎么能够去向往追求光明呢?什么地方有污秽,什么地方就没有圣洁。神要洁净我们,必要用清水洒在我们身上,使我们能够脱离一切的污秽和败坏,能够得到圣洁。(参西36:25)另外,我们在神面前不肯认自己的罪,或在神面前千方百计要隐瞒自己的罪,神圣洁的清水就不能够流到我们的里面。一个人要追求圣洁,必须要除去我们里面的拦阻,赤露敞开在神的面前,倒空我们心里各种各样的污秽和不洁的罪,神的圣洁才能够进到我们的里面,我们只有倒空自己的罪,才能接受神对我们的洁净。当一个人要追求圣洁生活的时候,造就圣洁的上帝首先要光照我们,叫我们看见自己的不洁。圣经中记载约伯在患难当中领受上帝的造就之后,他对神说:“我从前风闻有你,现在我亲眼看见了你。因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)以赛亚先知看见异象的时候,他也大声地喊着说,祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人。(参赛6:5)当我们读这段经文,在我们的里面有了新的属灵生命以后,我们就不再是从前那个污秽不洁的人了,而是在主的里面成为一个新造的人。正像以弗所书4章24节所说的:“这新人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”这时,我们就因着顺从真理而洁净了自己的心,我们就会远离罪恶、痛恨罪恶,我们就会在自己的生活当中去掉过去那些坏的习惯和老毛病,让神的圣洁来完全支配我们新的生活。我们就乐意去追求那痛恨罪恶爱慕良善圣洁的品质。

基督徒要圣洁,绝不是靠自己的功德而取得的;也不是因着信主年龄的长短而得着;也不是因着属灵的经验多或少而得着;更不是因着我们的受教育的多还是少而得着。我们要追求得着神的圣洁,这是我们每一个信徒当尽的本分和义务,也是我们每一个信徒应得的恩典,因为神的圣洁是要靠着我们祈求,努力追求,而赏赐给我们的,也要靠圣灵的洗,除净我们里面的污秽和不义,我们才能够圣洁,合乎主用。

因此,认罪悔改是要真心实意的,这是我们追求圣洁生活的前提条件,也是必要条件之一。

三、靠神的应许过圣洁的生活

我们基督教的宗教生活不是超世的,而是入世的,这是我们的信仰区别于佛教和其他宗教信仰的特点之一。基督徒生活在这个世界上,要保守自己过圣洁的生活,我们就不可避免的会遇到来自各方面的试探和引诱,我们相信神是信实的,神已经应许我们说:“必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)是的,我们每天所祷告的主祷文当中也这样应许,也这样教给我们对神祈求说:“不叫我们遇见试探。”这也就是说,求神要保守我们,不遇见试探。创世记39章当中记载,当约瑟被带到埃及以后,他被卖给埃及法老的内臣护卫长波提乏作仆人。后来约瑟蒙主人波提乏的提拨和重用,派他做家中的管家,没想到,主人不在家的时候,他的妻子看约瑟长得英俊,就来勾引他犯罪,遭到了约瑟的断然拒绝,约瑟回答她说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟是一个心中有神、追求过圣洁生活的人,在试探面前他首先想到是不能够辜负主人的托付,更重要的是不能够做得罪神的事,不能做违背神旨意的事情。弟兄姊妹们,在我们日常的生活当中,在我们的周围,各种各样的罪和引诱天天都存在,大到以权谋私、违法乱纪,小到占便宜、编瞎话。有人说我们今天生活在一个满是谎言的社会里,到处都碰到说瞎话的人,到处都有试探,怎么办呢?我们只有靠着神的话去抵挡我们身边的引诱和试探,就像约瑟做的一样,不管是在哪里,都有神与他同在,都有神的应许与他同在。我们也一样,当我们遇到试探的时候,我们更是要凭着信心,相信神对我们的应许,必不叫我们受试探过于能受的,神的杖、神的竿必定要保护我们,帮助我们,持守过好圣洁的生活。同时我们还要明白,圣洁的品德是神为一切得救的人所预备的,也就是为我们这些所有神的儿女所预备的,并不是只限于给一部分人,而是我们每一个人都能从神那里得着的,这是神所赐给我们的恩典。我相信这个圣洁的恩典和圣洁的恩惠也是属于我自己的,是神所应许给我的,在被试探的光景中,只需要我们运用自己的信心去支取神所赐给我们的应许,因为信心是基督徒的手,我们要抓住神的应许,做我们随时的帮助。

四、学向耶稣基督追求过圣洁的生活

学向耶稣基督。圣经上说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”(约壹3:3)这清楚地告诉我们,耶稣基督是我们过圣洁生活的最高标准,也是我们最好的榜样。我们在上帝面前立下心志,学向主耶稣基督的样式,努力追求过圣洁的生活,包括我们的意志、感情,还有我们的身体。

1.我们求神来洁净我们的意志学向耶稣基督,追求意志上的圣洁。一个人的意志圣洁是非常重要的,因为人的意志是管理全身的,就像船舵管理全船一样,这也像经上所告诉我们说:“所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”(罗11:16)我们的意志如果不圣洁,我们的身体、我们的感情也就没有办法圣洁,我们就不能很好地过圣洁的生活。

2. 我们有了圣洁的意志,我们还要追求有圣洁的感情,这是人类当中最美好的感情,耶稣为我们树立了最好的榜样。旧约的十诫当中,圣洁的标准仅仅要求人们不做奸淫的事情、不做偷盗的事情,还有其他的诫律。耶稣来了之后,他把圣洁的标准提升到感情的高度,他告诉我们:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)说明人的圣洁不仅仅限于行为上的圣洁,更是要注重情感和意念上的纯净。我们的行为是可见的,而感情和意念是不可见的,如果我们在不可见的人的内心深处也能够做到向主所说的那样成为圣洁,我们就能做到向保罗所说的,在神的圣洁上有份了。(参来12:10)

3.除了意志、感情上的圣洁之外,我们也还要追求身体上的圣洁。圣经上告诉我们说,我们的身体是圣灵的殿,我们要用我们的身体来敬拜主,如果我们的身体污秽不洁,我们怎能敬拜神呢?今天我们要洁净身体的目的,除了健康、家庭和社会的原因之外,还有一个目的,那就是预备。我们要有一颗圣洁的心、圣洁的身体来和神亲近,我们通过外在的洁净,最终要表达内心道德上的洁净,这是一个很重要的目的,而不是单纯追求外表的洁净。追求身体上的圣洁并不是说我们就要苦待自己的肉体,我们今天所享受的是丰富的物质生活,都是创造身体的上帝所为我们预备的,我们身体的享受和身体的圣洁并不矛盾,重要的是在乎我们所享受的是不是都是我们的身体所需要的,是不是我们所享受的能够荣耀神的名。保罗告诉我们,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀上帝而行。(参林前10:31)这句话做我们追求身体圣洁的标准,一个属神的人在神面前有了成圣的地位,而且做神的儿女的基督徒必须要追求圣洁的生活,我们不圣洁就没有办法和主亲近,就没有能力去感谢神、赞美神,没有办法来荣耀神的名。

圣洁并不是要求我们做到绝对完全,没有任何的失误和软弱,更不能说从今以后我们就不会落入试探当中,因为我们知道,只要是人我们都会有不完全,绝对的完全只有耶稣基督。我们要追求圣洁的意思,就是说我们有了过犯,有了失误,有了软弱,有了不圣洁的行为、言语和意念的时候,我们要认罪悔改,靠着神的应许和保守来胜过我们生活当中的各样试探,我们认罪悔改就能得到神的赦免,得着神的洁净。

亲爱的弟兄姊妹,如果我们能够明白这四个方面属乎圣洁的道理,我相信,爱我们的神必要带领我们,叫我们能够洁净自己向主洁净一样。求主帮助我们,成就神的旨意,在我们的身上努力地追求过圣洁的生活。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: