基督教讲章网

持守内在的平安

日期:2016-10-27作者:hgyuer
 


       他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。【诗23:2】

  亲爱的弟兄姊妹,我不知道你有没有过这样的经历:有些许时候,我们看眼前的环境好像是风平浪静,但在我们内心的里面却没有平安,或者说我们些许时候在经历一些不平安的因素的搅扰。如果说我们在那个时候不退回隐藏在主的里面,不求主保守清洁我们的心,我们会发现,越往前去拦阻可能越多。

  圣经中上帝告诉我们说:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”圣经中上帝的话语对我们说:

  我儿,要将你的心归我。你的眼目,也要喜悦我的道路。【箴23:26】

  上帝要我们喜悦他的道路,上帝赐给我们的道路那是一条什么样的道路呢?我相信那是一条平安的路!亲爱的弟兄姊妹,你盼望走在平安的路上吗?你盼望在主的恩典里面时常都有内在的平安吗?有多少时候,我们失去了生命中的平安,有多少时候我们站在恩典中我们却在恩典中浪费恩典,糟蹋恩典,我们在恩典中不能舒心地度日,这与我们没有用我们的心去回应,去珍惜恩典有关。圣经中大卫在诗篇中写到:

  耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。【诗23:2】

  我们看上面的经文真的是充满着神的恩典,如果你去留意你会发现这经文里面充满着许多恩典:我们在这经文中看得见的恩典是“青草地”和“可安歇的水边”,但在这经文里面还隐藏着“看不见”的恩典,那是什么呢?

  我们一同来思想一个词,那就是“躺卧”这个词,“躺卧”我相信是“舒舒适适”地,“躺卧”在那里是能够享受“安息”的。如果说我们的心里面充满着烦躁,如果说我们的心里面没有平安,即使“青草地”摆在眼前,我相信你我也不能享受那份躺卧中舒适的恩典。

  亲爱的弟兄姊妹,为了更好地说明这个道理,我作一个简单的比喻:比如说上帝给你预备了一个房间让你居住,经常你会收到上帝籍着人给你的一些“礼物”,甚至你会觉得上帝的恩典实在太多,以至于你的房间都快容纳不下了。如果说每次当你收到这些“礼物”的时候,你把礼物随便一放,你的房间也不怎么整理,甚至房间搞得很乱,我想“礼物”再多,上帝的恩典再多,你住在那房间也不能舒适地居住,因为你的房间搞得很乱,因为你的房间没有打扫干净。

  我在想,有许多时候,我们在恩典中懒惰,我们在恩典中没有好好地去珍惜恩典,我们没有好好地去用我们的心去回应上帝的恩,我们不是“殷勤不懒惰”,我们是在恩典中懒惰了我们自己,我想即使得到了主的恩,如果我们没有一颗回应的心,我想我们会离主越来越远。圣经中记载了主耶稣使十个长大麻风的人得到了洁净,但回来归荣耀给神的只有一个人,而其余的九个人没有回来“回应”上帝的恩,我想他们会离主越来越远。

  亲爱的弟兄姊妹,上帝的恩摆在眼前,“青草地”和“可安歇的水边”都预备好了,但我们是否可以“躺卧”在这份恩典中呢?我们在这充满恩典的赐福里心里是不是真的可以“平静安稳”地来享受呢?圣经中大卫说:

  耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大。重大和测不透的事,我也不敢行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。我的心在我里面真像断过奶的孩子。【诗131:1.2】

  大卫在神的恩典里面享受了心灵内在的那份平安。这份内在的平安我们是否能够持守呢?曾几何时,大卫犯罪得罪了上帝,他的内心里面失去了平安。但当他回到上帝的面前,我相信他找回了那份生命中心灵里面的那份真安息——不该想的不要去想,不该妄求的不要去求,不该行的事不要去行。圣经中对大卫作见证说:

  这童女极其美貌,她奉养王,伺候王,王却没有与她亲近。【王上1:4】

  我们看见当大卫悔过自新的时候,他是从心灵的里面要来持守那份内在的平安,我相信大卫是以上帝为他生命中最大的满足,他年老的时候,他已经弃绝那份因情欲而来的败坏,我相信他的心灵是以上帝为他生命中的满足。亲爱的弟兄姊妹,当你我在恩典中享受上帝恩典的时候,我们当牢牢记住圣经中的一句话语:

  顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。【加6:8】

  圣经中也告诉我们说:体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命平安。【罗8:6】

  我们是否愿意持守内在的那份真平安呢?有多少时候,我们活在恩典中是否在继续犯罪作恶以至于得罪神呢?上帝的话语告诉我们说——

  还是你藐视他丰富的恩慈,宽容,忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。【罗2:4—5】

  亲爱的弟兄姊妹,盼望我们在上帝话语的面前,我们都能够谨慎自守!求主怜悯我们,圣经中告诉我们说:

  你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。【雅4:8】

  感谢主引领我们让我们在他的恩典中得享生命中的真平安!如果我们去留意新约圣经中主耶稣所说的话,我们发现主耶稣他是十分关注“平安”的事情,在主耶稣即将离开世界到天父那里去的时候,他说:

  我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。 【约14:27】

  主耶稣还应许说:我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。【约16:33】

  亲爱的弟兄姊妹,在主的恩典中,我们是否在恩典中能够“躺卧”在恩典的里面?我们是否能够持守主所赐给我们的平安?我们的心是否能够满足在主恩的里面得享主所赐的安息呢? 圣经中“歌罗西书'告诉我们说:

  在这一切之外,要存着爱心。爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主。你们也为此蒙召,归为一体。且要存感谢的心。 【西3:14.15】

  巴不得主赐福我们让我们在他恩典的里面能持守内在的平安。愿主保守我们常在他的爱里并能够在他的爱里用心来亲近主,让我们不要远离主的恩。求主帮助我们让我们殷勤不懒惰,让我们珍惜主的恩,愿主激励我们让我们心里火热常常服侍主!甚愿主赐福与我们,愿主赐恩惠怜悯与我们每位弟兄姊妹同在直到永远,阿们!

上一篇:圣经撷贝——士师记

下一篇:读雅歌书

热门文章

热度: 推荐: