基督教讲章网

愿你们平安 路24:36-49

日期:2016-10-27作者:李建华

路24:36-49  愿你们平安  李建华  牧师(2011/5/15)
圣经记载,耶稣复活后在地上40天,先后向门徒显现,证实祂已经从死里复活,而且是真实的复活。这段经文记载了复活的耶稣基督向门徒的一次显现。

耶稣基督显现的目的是什么?

一.“愿你们平安”——耶稣基督的赐予

复活的耶稣基督站在门徒中间,对他们说:“愿你们平安”——这是耶稣复活后第一句向门徒说的话;然后祂接着说:“不要害怕!”

从耶稣基督的降生、受死到复活,“平安”的信息一直是实实在在的启示。

降生:天使报大喜的信息——在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。(路2:14)

受死:耶稣被钉以前与门徒同在的最后一个夜晚临别时最后一个应许就是“平安“——我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约14:27)

复活:与门徒同在的第一个夜晚,“平安”是祂带给门徒们的安慰启示——愿你们平安。(约14:27)

“愿你们平安”,本来是希伯来人彼此问安的话;耶稣如此问安,是世人与祂和好的信息,重新地再一次更新起来,因着耶稣从坟墓走出来、因着祂的复活、因着祂带有钉痕的伤痛,重新把人心中的平安再一次地给他们。——强调,只有耶稣才能赐你平安,‘我所赐的,不像世人所赐的’。耶稣的平安是真实的,是现在就可以得到的平安。

使徒们这几日经历太多‘不安’,平安实在是他们最大的需要!假如我们是使徒,此时的境况如何,一段时间里的惭愧和无言——不认主、争论谁为大、耶稣祷告时他们睡觉、耶稣钉S字J时因惧怕而逃跑、重操旧业——打渔等等。

耶稣说的恰恰是我们最需要的。每个人在死亡、疾病中,都渴慕平安,盼望不再害怕死亡和疾病,但却受到死亡和疾病的辖制,——所以,“平安”是耶稣给人最大的赏赐。祂会随时出现在你病床前,出现在你的伤痛中,出现在你的无助中,甚至当你举目无亲的时候,祂会站在你身边——有一只手会拉着你、有一位神与你同在,这就是我们随时的力量。

耶稣基督显现的第一个目的——人为什么不平安?没有生命的更新,活在自己当中,活在自己原来的罪中——耶稣基督在此告诉我们:平安是我们最大的需要,生命需要更新。

二.“愿你们平安”——解决人的问题

门徒不敢看、怀疑、稀奇都出现了,耶稣基督显现的第二个目的:要解决人的问题——愁烦、怀疑、稀奇。

1、信:坚固门徒此时的信心。(路24:39)

我们信的主到底是怎样的主?曾经给我们医病、赶鬼,曾经教导我们天国的福音,曾经在我们中间行了许多神迹奇事,可如今,他被钉后一切的害怕、怀疑、稀奇萦绕他们。

虽然有人看见复活的主,可是还是有人不信。就是看见了,心中也难免会有疑惑。所以,耶稣此时已经站在他们中间,他们仍是惧怕,以为看见的不是耶稣的真体,而是魂。耶稣向他们显现,是肉体真实的显现。因为复活的身体是可以看见,可以触摸,又可以与他们一起吃喝。

2、望:把以后的盼望给他们。(路24:44-46)

在最后的晚餐上,门徒仍然争论谁为大;甚至同桌的人把祂卖了;第二天耶稣却为他们钉在S字J上——其实,我们每一位有谁不是在当时就出现过,使徒们的软弱,我们不曾有吗?S字J下的面孔,我们不曾有吗?

在过去的一周时间里,门徒有太多软弱的表现,良心受到谴责;信靠的耶稣都死了,离开他们啦,以后自己怎么办?

虽然有许多预言是耶稣与他们同在时讲过的,虽然他们对旧约圣经中的预言也熟悉,但是不免此时失去了盼望。

圣经启示给我们的,就是要藉着S字J成就人的盼望。

在此,耶稣给他们查考圣经,耶稣将他们的信心与圣经结合起来,让他们知道,耶稣就是圣经启示的中心。——只有上帝才能开我们的心窍,看到神的奇妙,藉着我们自己的眼睛看到的全是自私、自恃、自我。

祂的生、死、复活、升天、再来,都是旧约预言、应验的真理。所以圣经与耶稣是合一的,都是出于神。只有明白了这一点,门徒的信心才会有根有基,我们的信才能建立盼望。

3、爱:把爱显现在门徒中间。

耶稣的显现没有纠察门徒的过犯,让门徒自责、惭愧、无言面对主,而是先向他们问安“愿你们平安”!刹那间,门徒们心中的压抑,因着耶稣站在他们中间、因着问候全消失了。即便我很软弱,即便我曾经得罪过主,

但如果没有爱,他们的喜乐无从谈起,他们的平安夜无从谈起。——那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在他们当中,对他们说:愿你们平安;说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。(约20:19-20)

耶稣向他们显现,当他们听了耶稣的问安之后,又看见耶稣的钉痕和枪伤,一下子所有自责都没有了,反而成了他们平安和喜乐的力量。因为他们不但亲耳听见,又亲眼见到,耶稣赐平安,生命里有了复活主的赦免和释放。借着祂的死,再大的罪,再大的污秽,再大的愧疚,都已经被耶稣赦免了。

因为耶稣,因着爱,真平安临到我们,真喜乐满足在我们生命中。这个喜乐是“没有人能夺去的”(约16:212)的喜乐。

4.将托付、应许赐给门徒。(路24:47-49)

托付:福音的托付——传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

应许:圣灵的同行——领受从上头来的能力。

耶稣对他们说:愿你们平安!父怎样差遣我,我也照样差遣你们。说了这话,就像他们吹一口气,说:你们受圣灵,你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。(约20:21-23)

神创造万物,曾向亚当吹气,使他成为有灵的活人,可以管理万有。现在耶稣向使徒吹气,使他们成为新造的人(林后5:17),可以成全耶稣的使命,耶稣的托付,将福音传遍天下,建立一个新的国度,凡接受耶稣的就可以得到赦免。

三.“愿你们平安”——最大的祝福和应许(结语)

门徒看见主就喜乐了,但是多马不在,甚至门徒们给他作见证:我们看见主了,他仍然不信。而且要亲眼得见主的钉痕,亲手探入钉痕,用手探入肋旁,不然总不相信。

圣经中告诉我们:那没有看见就信的有福了。我们今天是否也有这样的问题:我没看见主,所以有点怀疑,但我们是否有上帝的手牵引我们的生命经历,那就是我们看见主了。

“愿你们平安!”是复活的耶稣给每一个在生命之旅中、福音托付中的人,最大的祝福!最大的应许!盼望复活的主随时在我们生命中显现!

 

 

 

约20∶19——23  愿你们平安  陈鼎亮牧师

 

据德国1997年《图片报道》报道:在人类历史上,已有800多亿人死亡。在这当中曾经有影响人类历史进程的伟人,但当他们离开这个世界的时候,他们的影响力开始减弱,渐渐被人忘却。然而耶稣基督的福音事工,却是他死后,影响力渐渐加增,而且越来越大,死亡对他来说不是中断,而是开始,为什么呢?因为耶稣的死是不寻常的,因为他死了,却又复活了。复活是耶稣一生最光荣、最重要的事实,耶稣基督的复活构成福音核心部分。他复活后,向无数的人显现。在耶稣一生的事迹中,最重要的是复活,此为基督教信仰的根基,这事在四福音及保罗书信中都有记载,那些亲眼见过耶稣由死里复活的见证人,名字也被记录下来。

在这里记载耶稣两次向门徒显现的问候都是“愿你们平安”。这信息告诉我们,人类需要平安,需要来自上帝的独生子耶稣给人的问候,人在惧怕中、在怀疑中他要安慰我们,赐下平安给我们。“平安”这个字,希伯来文是沙龙(shalom)。“沙龙”在圣经里是一个重要的字,翻译成中文“平安”,并不全然准确。对我们多数人而言,我们以为“平安”指的是没有冲突的状态。我们谈论家庭或这个世界上是否有平安,人们努力寻求平安,然而希伯来人对“沙龙”的理解远超过没有冲突或争吵。“沙龙”指的是有神的良善同在,全备而完整。因此,当耶稣告诉这个血漏女人“平平安安地去吧”(路8:48),他是用神的祝福全然覆盖她。他不只医治她的身体,更祝福她全人得着神的同在,因为对耶稣而言,救恩在本质上是关乎全人的。对耶稣而言,得救赎或与神和好,不只是你的身体或灵魂得救——而是你的全部。接下来,我们分享耶稣从死里复活的问候——“愿你们平安”带给我们的意义。

一、同在的平安
《约翰福音》20章19——23节就是其中的见证之一,这段经文记载了复活的耶稣在复活日的晚上去安慰门徒。当时门徒们害怕,门都关了。当时的情况,是非常时期,耶稣他们的夫子被钉S字J,犹太当局会有什么进一步的作法,一切都未知,会不会也将他们搜捕,进行审问,都未可知,这种巨大的心理阴影,让所有的门徒都在惧怕中。前面的道路都不确定,自己的将来会怎么样?是等待?还是继续逃亡?真是个问题。没有耶稣的一群门徒也没了活命的指望。就在这时耶稣跨越死亡,以复活的身体进入到紧闭的房门中,给他们安慰。基督的复活除去门徒内心的惧怕,带来了平安,让绝望中的门徒再次刚强起来,充满了喜乐。复活的耶稣让人有满足的喜乐。他复活的喜讯正是给门徒极大的安慰,把门徒领出心灵的幽暗,同时也给我们以活着的希望,给我们生存的勇气。

死里复活的耶稣主动去寻找门徒、安慰门徒。当时门徒所在的地方,门关得紧紧的,他们因恐惧将自己封闭起来,不敢面对现实,但是主就来到他们中间。主要来就来,没有任何物质可以阻挡复活的主去寻找门徒。他已经恢复了超越物质的性质,再也没有什么可以限制他的行动,他已经不再在肉身里了。这种光景让门徒心里大有把握,主作他们的平安,是没有任何的人、事、物可以把这平安夺去的。以马内利就是我们基督徒最大的平安,耶稣也应许他要与我们同在直到世界的末了。

正如一祷文说:“我恐惧的时候,你会给我勇气;我沮丧失望的时候,你会给我信心。主啊,求你让我经历你。求你明亮我的眼目,指点我的心,归入到你的怀中。主啊,求你让我知道你,你是我的避难所,是我的力量,是我患难中随时的帮助。”

二、平安的确据
耶稣特别把自己的手和肋旁指给他们看,门徒看见主,就喜乐了。门徒看见耶稣掌管了死亡,所以没有什么好惧怕的。彼得在多年后一直记得这场面,他说:“我们要感谢我们的主耶稣基督的父上帝!由于他无限的仁慈,藉着耶稣基督从死里复活,把新的生命赐给我们,使我们有活的盼望,来承受上帝为他的子民保留在天上的福泽;这福泽是不败坏、不污损、不衰残的,是要给你们这些因信上帝而蒙他大能保守的人,好使你们获得那已经预备好、将在历史的终点实现的拯救。”(现代中文译本,彼前1∶3—5)约翰也说:“这生命之道,我们听见了,亲眼看见了;是的,我们已经看见,而且亲手摸过。”耶稣这样做的目的就是让他们知道耶稣的复活是何等真实,上面有他钉S字J的伤痕,这是平安的确据。以赛亚先知早已宣告:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”我们之所以有平安是因为钉痕的手、枪刺的肋旁,这无比贵重的恩典与代价才为我们成就平安。

今天我们的平安不是建立在外在的环境上,虽然我们常会面对许多苦难、压力,但是我们里面有真的平安,因为有耶稣与我们同在,他给我们信心,给我们力量,让我们能够坦然地面对这一切的环境。对于基督徒来说,这才能显出我们有真平安。盼望我们透过圣经的启示,晓得平安的源头,晓得《圣经》所要告诉我们的平安是永恒的平安,永不改变的平安,那只有在基督耶稣里才能享受得到。我们基督徒要感恩,因着耶稣的大爱、耶稣的救赎、耶稣的同在,我们已经得享这个真平安,盼望我们也能够将这个平安活出来,让更多的人能认识、信靠这位真神,因信而称义,得着从基督而来的平安。

耶稣说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的”(参约14∶27)。“你们在这个世上有苦难,但是在我里面有平安。”《圣经》从来没有应许基督徒天色常蓝,一帆风顺。但他救赎的恩典,能够让我们承受世界的苦难,经历内在的平安。《暗室之后》这本书的作者蔡素娟,她是江苏巡抚的闺秀,接受基督以后,遭遇严重的试炼,罹疾关在暗室之中,不见日光达24年,她不但没有灰心丧志,反更加爱主爱人,流露出丰盛的生命。成群的读者登门造访她,其中有官员、商人、部长、专家、学者以及贩夫走卒,这些人总能在与她的交通中,深感上帝赐下平安,带着喜乐的心回去。如美国总统艾森豪威尔、副总统尼克松、着名布道家葛培理等,皆发表书面见证,介绍她的感人事迹,认为她是一个经历上帝平安的人。

三、平安的保证
耶稣向门徒吹一口气,赐下圣灵给他们,这是平安的坚实根基。圣经多次讲到圣灵的工作,《创世记》记载:“耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人”(参创2∶7);因圣灵亚当成了有灵的活人。以西结在死亡谷见到枯干的骸骨,听见上帝对风说:“气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活了”(结37∶9)。圣灵会让人成为更新、有灵气的活人,也能使枯骨成为活人。门徒从主耶稣接受了圣灵,就像重新受造,而有能力,不再有恐惧,并且得着做工的权柄与能力。《使徒行传》中记载了五旬节他们被圣灵充满而有勇气面对一切的场景,他们在BP面前,在恐吓面前,大胆见证耶稣是弥赛亚,是从死里复活的基督。教会走过2000多年的历史,在艰难中前进、成长,这正是圣灵大能的见证。保罗劝勉我们:“但愿使人有盼望的上帝,因信,将诸般的喜乐平安充满你们的心,使你们藉着圣灵的能力大有盼望。”(罗15∶13)接下来耶稣说“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”有一件事我可以肯定:没有人有权赦免另一个人的罪。因此,耶稣所说的这句话,并不是把赦罪的权柄交给某一个人或多数人;意思是指耶稣把传讲基督赦罪的权力,和对不肯悔罪者的警告权托付给教会。同时也是赐圣灵给门徒的原因,使他们能完成传福音的使命。

今天这个时代,物质财富的急剧增长没有减少人们的恐惧感。据日本公布的数字,从1998年以来,日本每年自杀者的总数都要突破3万人,平均每天约有100人自杀,自杀死亡的人超过了交通事故的五倍。而自杀未遂的人数还要在这个总数的三到五倍。日本是发达国家,福利制度和世界各国相比堪称优越,按理来说不应该是自杀率很高的国家。然而它的自杀率的确居高不下,并在进入21世纪之后呈现变本加厉的情况。自杀的原因是压力造成人的恐惧。还有让世人震惊的是:2009年刚刚开始,就发生两位亿万富翁因受金融海啸影响而自杀的事件。一位是美国地产大亨史蒂文·古德,1月5日清晨他被发现在芝加哥附近的一片树林里已开枪自杀身亡。52岁的古德是谢尔登·古德国际拍卖公司的董事长兼首席执行官。总收入超过95亿美元,成为美国最大房产拍卖商之一。另一位是德国亿万富翁阿道夫·默克尔(Adolf Merckle),他的家人称,因其商业帝国受到打击,默克尔于2009年1月5日,撞火车自杀。默克尔的资产总额预计为92亿美元,被《福布斯》杂志列为全球富豪榜的第94名,在德国财富榜排名第五。恐惧不分身份、不分地位、不分种族,在世界蔓延。

着名武侠小说家陈文统先生(笔名梁羽生),1994年开始饱受病魔的煎熬,1985年,他已被香港医生查出得了十分严重的糖尿病,发展到后来,甚至只能靠药物维持,必须每天注射两次。为了获得更好的治疗,他移居悉尼。1994年6月间,梁羽生忽而夜尿频繁,化验的结果竟是膀胱癌。他对生命的存在充满了恐惧,在此期间,接触到基督信仰。梁羽生读了圣经及《暗室之后》之后,开始寻找人生的意义。他渐渐意识到信仰的真实与否,关键并非个人的苦难是否得到拯救,而是人的心灵能否与神完成真挚的沟通。同年9月,梁羽生受洗成为信徒。他因此变得不太重视自己生命的长短安危,紧张的心境逐渐趋于舒缓,最终战胜了病魔,顺利出院回家。2009年1月,梁羽生走完自己的人生,晚年经历到耶稣是他的平安。

今天这个世界有太多让人恐惧的事,灾难、疾病、失业等等,但复活的主向我们宣告“愿你们平安”,告诉你我,我们是有希望的。
 
 

热门文章

热度: 推荐: