基督教讲章网

主赐平安 经文:约14:27;16:33;20:19

日期:2016-10-27作者:耶米玛

经文:约14:27;16:33;20:19

主即将面临S字J的苦难时,门徒心里失去了平安,满了忧愁与胆怯,因此耶稣应许把他的平安赐给他们。复活的主在向门徒显现时,所说的第一句话也是“愿你们平安!”

一、主是平安之源

1.世界没有平安:世界需要平安,国家需要平安,家庭需要平安,人人需要平安,因为这世界没有平安。纵观历史上各种各样的天灾人祸,世上哪里去寻找平安?。

2.主是平安之源:雅1:17各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。

罗15:33愿赐平安的神常和你们众人同在。阿们!

罗16:20赐平安的神,快要将撒但践踏在你们脚下。愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!

我们的神是一切真善美的来源,他是赐平安的神,是平安之源。

3.主愿人平安:路1:78-79“因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,79要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

路2:13-14忽然有一大队天兵同那天使赞美神说:14“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”主的降生,把平安带给他所喜悦的人。

七日的头一日,妇女们来看耶稣坟墓,天使告诉她们主已经复活了,这群妇女们又惊又喜,忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他(太28:9)。

约20:19那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”

耶稣被钉死S字J后,门徒们陷入痛苦之中,没有了主就没有了指望,他们象孤儿一样孤单、惧怕,他们多么需要安慰,需要平安,正在这时,复活的主向他们显现,赐给他们平安。

二、主赐人真正平安

1.主受刑罚使我得平安:赛53:5因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。约20:20说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。这平安,是主用生命与鲜血换来的,主为我们受了刑罚,我们才得到了平安。

2.主把他的平安赐给我们:约14:27a。

“我留下平安给你们”:主耶稣在地上与门徒同在的时候,主耶稣保护了他们。但是主耶稣不能始终在肉身中与门徒同在,他还要回到天父那里去。虽然离开了门徒,但是却把平安留给了他们,也留给了所有因着他们的话而相信主的人。

“我将我的平安赐给你们”:主耶稣应许我们,他是把他自己的平安赐给我们。主耶稣不是说,他只是尽量保护我们。因为这样的话,我们还会觉得,他的平安多,我们的平安肯定会不及他。主耶稣乃是说,他把他自己的平安赐给我们。也就是说,他有怎样的平安,我们就有怎样的平安。这是因为凡相信他的人,就在他里面了。谁要想碰我们一下,那他就得先碰到主。徒9:4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”扫罗BP的是门徒,但主看来就是BP他了。

3.主赐人真正平安:约14:27b。“我所赐的,不像世人所赐的”:有人或许会想,既然神把他自己的平安赐给我们了,为什么大卫还经历这么多危险、保罗还经历这么多危险,为什么很多敬畏神的人都经历很多危险、疾病、灾难、祸患。那是因为主所赐的平安,不像世人所赐的。世人认为的平安,就是凡事顺利,不遇到任何危险、不出任何事故,没有任何麻烦。但是,神所赐的平安是危险中的平安,风浪中的平安。像保罗所说:“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭BP,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡”(林后4:8-9)。即使经过死荫的幽谷也不致受害,神还要使我们福杯满溢。

主将他的平安赐给我们,这平安是不受环境限制的真正的平安、长久的平安,无人能夺去。世人所赐的平安是暂时的,靠不住的,有条件的,受环境影响的,十分有限的。

4.平安的果效:约14:27c你们心里不要忧愁,也不要胆怯。A.不忧愁:太6:25-34。路12:22-34。忧愁是人常有的情绪,所以喜乐才是信徒的标记;B.不胆怯:路12:7就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。……32你们这小群,不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。提前1:7因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。

三、门徒们得到了主赐的平安

约16:28-33……33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

这段话是耶稣在上S字J前对门徒们的谆谆叮嘱。

1.“你们在我里面有平安”:这时,耶稣一别既往,直截了当的告诉大家:“我从父出来,到了世界。我又离开世界,往父那里去。”但门徒并不完全理解耶稣的用意,他们只知道耶稣如今讲话“是明说,并不用比喻了”。他们以为耶稣一再强调自己从父身边来,是叫大家相信他,就说:“现在我们晓得你凡事都知道,也不用人问你。因此我们信你是从神出来的。”

听到“我们信你是从神出来的”这句话,耶稣仍然有忧虑。他考虑的不是自己,而是门徒并不知晓自己教诲的分量和意义。因此,他说:“现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去。”在耶稣的身边,大家是相信神的,因为有耶稣的保护;可现在真正考验的时刻已经来临,门徒们要奔赴各地传道,耶稣也要离开世界了——失去了耶稣的门徒还会不会一如既往地坚持信念呢?

耶稣告诫门徒:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。”你们记住:即使我不在你们身边,我也一样在保护着你们,看护着你们灵性生命的生长。

2.“在世上你们有苦难”:虽然门徒在主里面有平安,但是,他们在世上仍然是要有苦难的!

“在世上你们有苦难”这个“苦难”不是一般的“苦难”。在“新修订标准版圣经”中,“在世上你们有苦难”这句话的“苦难”的意思是指“迫害”。使徒们后来的经历也可以证明他们的遭遇不是“麻烦”,而是“BP”。

梦里迦南牧羊这样写道:“在耶稣基督受难后至耶路撒冷沦陷的40年间,主的Gospel(即福音)在犹太地、小亚细亚、希腊和罗马一带传播开了。而这十二使徒也为传播主的Gospel受尽了苦难,除了使徒约翰以九旬高寿安息主怀之外,其余十一使徒尽都殉道:使徒约翰之兄雅各为希律王腰斩;彼得在罗马被暴君尼录倒钉十架;安得烈被钉于‘X’形的S字J;腓力被倒钉于S字J;巴多罗买(拿但业)被亚美尼亚异教徒钉S字J并用刀刺死;多马在印度殉道;被称作达太的犹大在波斯被钉S字J;奋锐党的西门在波斯被异教徒锯成两段而殉道;亚勒腓的儿子雅各在波斯受锯刑而殉道;税吏马太(即《马太福音》的作者利未)在波斯殉道;马提亚(

热门文章

热度: 推荐: