基督教讲章网

基督徒如何在清明节中得“平安”?

日期:2016-10-27作者:章以诺


基督徒如何在清明节中得“平安”?

传道人:章以诺

【经文】:

那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”说了这话,就向他们吹一口气,说:“你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了。耶稣来站在当中说:“愿你们平安!”就对多马说:“伸过你的指头来,摸(“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

——《约翰福音》20章19-29节

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”

——《出埃及记》20章12节

有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集。他们曾看见他的门徒中有人用俗手,就是没有洗的手吃饭。(原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传,若不仔细洗手就不吃饭;从市上来,若不洗浴也不吃饭;还有好些别的规矩,他们历代拘守,就是洗杯、罐、铜器等物。)法利赛人和文士问他说:“你的门徒为什么不照古人的遗传,用俗手吃饭呢?”耶稣说:“以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”又说:“你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。摩西说:‘当孝敬父母,’又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘人若对父母说:我所当奉给你的,已经作了各耳板’(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了神的道。你们还作许多这样的事。”

——《马可福音》7章1-13节

亲爱的弟兄姐妹:

愿你们平安!

当年主耶稣复活以后主显现在门徒之中,约翰福音提到三次提到耶稣说:“愿你们平安!”我巴不得在你们当中的人得着主应许的平安。特别是三天后就是清明节,我们当中很多人的家人都还没有信耶稣,对于我们来说有很大的压力,如何去扫墓都是很大的压力。因此,今晚我们要谈谈基督徒在清明节里如何拥有平安。

既然我们国家有法定假期【清明节】,这就提供了让国人利用此日扫墓和亲友团聚的机会,做为一个基督徒,我们理当过好清明节,在亲友中留下美好的见证。我觉得上帝允许为安息主怀的信徒举行安息礼拜及清明节扫墓都是绝佳的传福音的机会,我们要善于使用。

我认为基督徒的生命不是靠清明节扫墓才显出来,我们平时要注意在家庭中要担起责任。

一、趁父母尊亲健在时,尽心孝敬他们。

首先,我们应趁父母尊亲健在时,尽子女的本份,好好孝敬他们。这是上帝所喜悦的!圣经说:「当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上,得以长久」(出埃及记20:12)。这更是十诫中的第五诫命,也是「第一条带应许的诫命」(以弗所书6:2-3)。由此可见,上帝的教导中是多么看重孝敬父母这件事。

神学家门研究了十诫,提出了划分方法,一般讲十诫可分为前四诫与后六诫二部份。第一诫到第四诫讲人对上帝,第五诫到第十诫讲人对人。若根据这种划分法,那么第五条诫命是人对人(伦理道德)最重要的第一条:“当孝敬父母,使你得福。”

想起张兵胜弟兄的见证:

《“祭拜”活人》

我自小就跟父母信了耶稣,我家有六口人,除了爷爷以外,我和姐姐、奶奶、爸爸、妈妈都是多年的老信徒了。很感恩爷爷还是生命的最后一刻接受了耶稣。

那年,我爷爷还没信主,我只有十几岁,每年清明,爷爷都要一个人去我家祖坟上给爷爷的爹娘和爷爷奶奶上坟烧纸钱。因为家里比较穷,也舍不得买鸡肉、猪肉之类的,只是烧点纸。我很小就听了不少福音的教导:信耶稣的人死了之后是上天堂,不信耶稣的死了之后要下地狱的。而且还有末日的大审判,所以人死后,烧再多的钱,也花不到的。

爷爷不仅不肯放弃这个信仰,而且还笑话我们:信耶稣的都是些寡妇、光棍。我虽年幼,但看到爷爷这么顽固,就很焦急,这不刚好是清明节,我和妈妈“密谋“一下,就这样办了……

我听到爷爷回来的脚步声,就立即把事先煮好的一只整鸡端上桌子,还插了支香,准备了5张拾元(当时没有50元面额的人民币)的人民币放在桌上,然后请爷爷坐在正中间的一把椅子上,并对爷爷说:“爷爷,请上坐,我给你叩个头。”爷爷虽有一千度的近视,但他也看出了这阵势不太对,(当时我们家过年了,才杀一只鸡,爷爷一年的零花钱还不到50块)一下子惊呆了,突然一下子脸一红,举起巴掌就要打过来,骂道:“你这兔孙孩子!这么浪费!”

我赶快大声哭喊:“爷爷呀,我不孝呀!我也舍不得呀,但是将来你过世之后,我会更舍不得,你知道我们全家都信了耶稣,将来我们是没有一个人会给烧纸的,现在花这些东西,虽然心疼,但是将来你什么也吃不到,还不如现在就把他吃了,我也算尽点孝心……”爷爷此时已经把举起的巴掌缓缓放下来,变成拥抱,把我这个“泪人儿”抱在怀里,爷爷堆满沧桑的脸上似乎绽开了一朵花,他折断了那支香,丢到外面去了……

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

——希伯来书9章27节

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”——约翰福音3章16节

家书见证:《拜祭“活人”》(张兵胜)

父母亲茹苦含辛地养育我们,我们理当趁他们尚健在时,就好好地孝敬他们,不要等到他们过世了,才用隆重的礼仪来追思他们,那都无济于事。趁父母健在,尽力孝敬他们。

我们基督徒也切勿以信仰为借口,逃避奉养父母的责任。主耶稣的时代,就有许多假冒为善的法利赛人和文士们专门教导人做这样的事,结果被主耶稣严厉地责备!

主耶稣责备这样的人,说:「以赛亚指着你们假冒为善之人所说的预言是不错的。如经上说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃上帝的诫命,拘守人的遗传」;又说:「你们诚然是废弃上帝的诫命,要守自己的遗传。摩西说:『当孝敬父母』;又说:『咒诅父母的,必治死他。』你们倒说:『人若对父母说:『我所当奉给你的,已经做了各耳板』(各耳板就是供献的意思),以后你们就不容他再奉养父母。这就是你们承接遗传,废了上帝的道。你们还做许多这样的事」(马可福音7:6-13)。

二、基督徒该积极参加追思礼拜和参加家族扫墓。

我们基督徒应积极参加追思礼拜和参与家族的扫墓。

如果你的家庭是基督教家庭,主要的人或多数人都信主,那么你们就可以举行追思礼拜,一同追思祖先。地点可选在亲人的家中或祖先之墓地。你们可以邀请教会的传道人主持之,或由家长主持之。如果你所归属的教会团体有举行联合追思礼拜,那么你也可以选择参加。

如果你的家庭不是基督教家庭,家中只有你或少数人信主,那么你就必须参加家族的扫墓。在不违背基督教信仰的原则下,尽力与未信的亲人保持好的关系。圣经说:「众人以为美的事,要留心去作,若是能行,总要尽力与众人和睦」(罗马书12:17-18)。

基督教信仰的原则:敬祖,而不祭祖!

我们尊敬祖先,却不祭拜祖先;因为我们唯独敬拜创造天地的三一真神,除祂以外,再无别神。我们若因这原则而遭受逼 -/迫,那么我们不仅仍要坚持原则,更要「以善胜恶」(罗马书12:21)。主耶稣说:「只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告,这样就可以作你们天父的儿子;因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人」(马太福音5:44-45)。圣经说:「你的仇敌若饿了,就给他吃,若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上」(罗马书12:20)。

我想给大家谈谈我有一次在家乡如何扫墓的经历:

思源四则之——《祖祖》

(聚会分享中只是简明的讲了一下)

我们四川人管太爷爷叫“祖祖”(书面语叫曾祖父),他老人家长得什么样子,我不晓得,就是我父亲也未曾见过。回忆他似乎是古代的事情一样,他确实是清末民初之人,爷爷饿死在五九年的天灾人祸中,父亲那时才七岁,后来参军复原后又做了倒插门的女婿,自然离开老屋居在外婆家,少说也有十来公里的距离。家族的事情似乎离我很遥远,只有在过年清明之时回去一趟,烟花爆竹寄托些哀思,我至今分不清祖祖与他那两个妻子的坟,谁是谁。

很多人都像“阿Q”一样说祖上阔过,大抵来说,我祖祖那时能取两房太太在那个年代也不算太穷的人。可惜生错了时代,朝代更替,百姓遭殃,上个世纪二三十年代四川匪患何其猖獗,稍微殷实点的人家无一幸免,据说祖祖不足三十岁就去世了(也有三十出头一说),没有足以采信的人核实,总之是走的很早,留下爷爷和么公(爷爷的弟弟,是遗腹子)。

据说,章姓起源于西周时期,章姓祖先是吕尚姜子牙的第六个儿子,封地在齐,就是今天的章丘一代吧,我家祖上康熙年间因湖广填四川从湖北麻城入川而来,在川东垫江石岭定居下来,当初的两个弟兄,至今大约繁衍了十数代人,全县百万人口中,只有近两千的章姓族人。我在族谱的字辈“世代开基业,子臣必贤良”中排在“业”字辈,大约是第十五代吧,儿子经纬是十六代“子”字辈的第一人。前几年回过一次老家,访问过一位九十多岁的本家长辈,字辈极高,比“世”字辈还高一辈,他鹤发童颜,能背能挑,自己生活得相当的好。据他说跟爷爷从小一起玩,按辈分比爷爷高三辈,俗话说:“么房出老辈子”而我家是长房,所以在族里辈分低,他说起了很多往事,感谢他那么好的记性。现在将听来的祖祖去世的往事记录下来,作为思源的起头。

祖祖继承了上辈的农业,当时家中有十几口人,房子有许多幢,沿着一个诺大的马蹄形池塘,都是他的房产,除了池塘外,还有一个山坡和百来亩田地。可惜时逢乱世,族里有人参加了“棒老二”(土匪),从明月山几个县交界处引来一窝子土匪打劫了祖祖一家人,临走时还放了一把火,烧了三天三夜才熄灭,家业烧了个精光,三天中,死了八口人。丧事一个接一个的办,对年纪轻轻的祖祖的身心打击非常的大,以至于一蹶不振,祖祖埋葬完他们也撒手人寰了……

家业在抢劫勒索中就这么散了,待到爷爷结婚的时候不得不迁到山上租地耕作,农闲时打猎帮补家庭。解放后,爷爷划成分是贫下中农,也算多年后的因祸得福吧,斗地主的时候,那些霸占我家田地的有被q b的,当年害我家的土匪也有被在运动中q b的,算是给年轻的祖祖和其他的亲人报了仇。祖祖和他的太太们最终埋在一起,年代有些久远,茅草很深,加上没有立碑,真分不出那个是他的坟了。

父亲给他们上坟,讲究有前香后烛,边烧纸钱,还念念有些词,待到纸钱燃尽,我就拿个杆子挑着火炮(鞭炮)放到震耳欲聋才了却心愿。到我主持上坟就已经开始一切从简了,为照顾活人的情绪会放一饼火炮却不烧那些冥币一类的纸钱,我不信阴阳之隔,岂是靠着这些能够打通。

那年清明回乡,我只告诉那些近亲,我已经信了耶稣,请他们尊重我的信仰。当时有许多族人好奇,都来看我如何上坟。我先是点了鞭炮,听见鞭炮声吸引来了更多人,然后站在哪里祷告,历数家庭的不幸,求上帝擦去悲哀,赐给我力量,求上帝饶恕我们家在祖祖和爷爷的时代没有听过福音的遗憾,求神将来照着他的良心给他们判断。求神赐福家族像亚伯拉罕的家族那样昌盛,求神赐福附近的族人及老屋的左右邻居等等……

祷告完毕,我见数位族人在抹眼泪,又有人议论:“小江(以诺)这样的祷告还真不错,移风易俗,简单又诚恳,心意到了就好,还求上帝祝福全家。”

这次清明扫墓,虽不能像保罗那样抓住机会立刻传讲福音,但是感谢上帝的保守,叫我在未信的族人面前不以福音为耻又站立得稳。我相信,若祖祖在彼岸世界能看见那一幕,应是欣慰的吧;我相信我也按照神的吩咐竭力和睦,藉着清明扫墓让周围的人知道基督徒并不是不孝的人,甚至爱亲友邻舍的心比很多的人更加的切切……(2010年7月1日补记于虎门)

章以诺:思源四则之——《祖祖》

积极向家人讲述上帝的救恩是我们的本分,无论何时扫墓我们都要记住,扫墓的主体一方面是安息的先人,另外更重要的是向活人温和的作见证,像我那样给他们讲述祖先或你自己蒙恩信主的经过,藉以向你的家人们见证耶稣及其S字J的福音。这样做,不仅能激励你自己,也能激励其他的家人,尤其能引导未信的亲人归信耶稣。

主耶稣所说:「5:3虚心的人有福了!因为天国是他们的。」(马太福音5:3)「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛!」(约翰福音10:10)。没有她,就没有今日的我!我感激她!怀念她!

清明节,乘着假期,亲友一起大家扫完墓后,你可以主动做东举行餐会(其实是福音餐会),一边吃饭,一边传福音,叫亲友看见你信了耶稣的变化是积极健康的,他们自然就会对基督信仰多一份好感,耶稣说:“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(可9:40)亲友能参加餐会,就是不抵挡,他们其实离神拣选的日子不远了。诚心所愿!

2013年4月1日星期一晚分享于新湾聚会点




热门文章

热度: 推荐: