基督教讲章网

平安之道 经文:约16:33;腓4 :6—7;赛54:13

日期:2016-10-27作者:陈辉江

经文:约16:33;腓4 :6—7;赛54:13

约翰福音16:33 我将这事告诉你们,是叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

腓立比书4:6 应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。 4:7 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

以赛亚书54:13 你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。

“平安”是个永恒的话题,因为它十分重要,它关系到人们的生命、健康、生活、工作、学习、家庭,甚至于人的幸福指数。所以“平安两字值千金”,“平安”是人类最为需要和最宝贵的东西。但如何才能得着平安呢?又如何才能寻得平安呢?感谢神--圣经已把“平安之道”启示给我们了,只要我们凭信心便可以领受了。

一、信靠上帝——与主联合

“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)这是主耶稣在世最后一个晚上与门徒相聚时所传达的信息之一(约14:27—29,16:1—4、9—11),肯定人在世上必定有苦难(即不平安的意思),但感谢主,只要我们是在主里面的,即与主联合或是信靠神的人如枝子与葡萄树的关系——生命关系、供给关系、联合关系(约15章),就必有平安之福。主耶稣在离世之前,曾应许赐平安给予信靠他的人——我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约14:27)。

平安是神的恩赐,凭信心接受。世人在没有烦恼时,才享受到平安;但基督徒因为有圣灵的大能,即使面对试炼,仍能享受到平安。人在世上就如一只小船,在海面上航行的小船必然会遇到风浪,没有不遇风浪的船只。

以色列百姓在摩西的带领下,坚信耶和华的话,即摩西用手中的杖伸向红海,红海变陆地;当百姓平安过红海后,摩西又向海伸杖,结果海水复原了。如此百姓得平安,法老的的车辆和马兵淹没在海中(出14章);在约旦河边上,百姓信靠神的话,当祭司的脚一踏入约旦河时,河水便倒流,百姓得以平安过去了(书3章)。

“坚心倚靠你(神)的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”(赛26:3)凡事仰望神是信心的具体表现。“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”(诗42:5)

伟大作曲家亨德尔,经历四十年辉煌的成就后,竞开始落魄。他的健康衰败,不巧他主要的经济支持者卡洛琳王妃也死了。债台高筑,使他经常挨饿,看来活像百岁的老人,精神疲惫不堪,灵感的火花也毫无踪影。有一天他步人伦敦教堂,感叹地说:“我的上帝,我的上帝,你为什么离弃我?”无奈地走回他的陋室,发现桌上放着一个包裹。打开一看,里面一份圣剧的剧本。作者要求亨德尔为它配曲,亨德尔一时十分恼火,他信心消沉到底,现在根本没有闲情逸致默想。为何作者不写一出歌剧呢?这样或许他会有可效劳之处。当他冷静下来,再去翻阅剧本,有一段话深深吸引住他:“他被藐视,遭人厌弃——他期望有人施予同情——他倚靠神——神没有将他的灵魂撇在阴间——他会给你安息——奇妙、策士——我知道我的救赎主活着——喜乐——哈利路亚!亨德尔忽然感到,从前的火花似乎重新在他里面燃起。奇妙的音符不断在他里面跳跃,他抓起一支笔,很快的一页接一页,把心中的灵感捕捉下来。夜以继日,除了短暂休息或吃点东西,他全天不停地工作。连续到第二十四天晚上,他终于不支倒在床上。桌上却摆着有史以来最了不起的“弥赛亚”的作品。

他晚年虽然充满困苦,然而他再也不曾灰心,他那重新恢复的信心始终得胜,一直维持到生命的终点。神触摸一个老人的破碎心灵,使他的生命重新苏醒。

无论你是年老或是年轻,不管你现在是几岁,你若肯让神来触摸你,你那绝望的严冬就会因着他的爱,而转化为春天。不管世上是多么艰苦,也不管你受过多少打击,“能胜过世界的,只有你的信心!”

二、祷告、祈求和感谢

“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:6—7)

哈拿原本是内心失去平安的人,因为她婚后多年仍旧没有生育,并受她的对头冷嘲热讽,使她受气,以致她虽然和丈夫一同到圣殿里敬拜神,但却哭泣不吃饭,心里愁闷(撒上1:8)。但感谢神,哈拿祈祷耶和华,许愿说:“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归耶和华,不用剃头刀剃他的头。”(撒上1:11)由于哈拿在神面前不住地祈祷,向神倾心吐意,结果她便欢欣了,面上再不带愁容(撒上1:12—18)。

在神没有难成的事,耶和华顾念哈拿,哈拿就怀孕,日期满足,生了一个儿子,给他取名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”(撒上1:19—20)

“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:‘耶稣,夫子,可怜我们吧!’耶稣看见,就对他们说:‘你们去,把身体给祭司察看。’他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:‘洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?’就对那人说:‘起来,走吧!你的信救了你了。’” (路17:11—19)这个被主医治的撒玛亚人祈求——他便得洁净;同时他又感谢——心灵得救了。

当彼得凭着信心从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去时,只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他——即得着平安了(太14:29—31)。

“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也出土产。”(雅5:16—18)可见祷告可以改变气候或环境,让我们平安度日。如果我们生活失去平安,可能就是因为我们没有祷告或缺少祷告。

三、遵主旨意

“你的儿女都要受耶和华的教训,你的儿女必大享平安。”(以赛亚书54:13) “耶和华说:我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”(耶29:11)由于人的悖逆与小信,常按着自己的意思而不遵行神的旨意,便失去安息,甚至带来许多的愁苦。

1.道德方面的旨意:上帝的十条诫中的——不可奸淫及不可贪恋人的妻子,不可杀人 (出20:13—17),而大卫却背道而驰,结果他个人的心灵、家庭、甚至于他的国家都失去了平安,且带来无数的祸害(撒下12章)。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄,因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过,又切切嘱咐你们的”(帖前4:3—6)。

2.工作方面的旨意:先知约拿因不顺从耶和华神的旨意,不去尼尼微传福音,反而买了往他施去的船票,结果他生命失去了平安,被抛入大海中,被大鱼吞入腹中;而当他在大鱼的腹中及时悔改并祈求上帝的赦免和帮助时,他便得安全了,以致他最后顺服神的旨意到尼尼微大城中宣告神的审判信息(拿1—4章)。

3.生活方面的旨意:贪财是万恶之根(提前6:10)。圣经因“贪”而跌倒的人物甚多,如挪亚贪杯失态(创9:18—21);大卫贪色惹祸(撒下12:1—11);基哈西贪财身败名裂且祸及子孙(王下5:20--27);亚拿尼亚和撒非喇夫妇——因贪名双双失去生命(徒5:1—11)。这些的祸患与不安,就是因为不遵行神的命令。

4.心灵方面的旨意:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前5:16—18);其次要圣洁并常常思想神的话,我们便可享受平安(诗1篇)。

反之若我们实实在在地遵行神的话,于我们大有益处。如处事为人方面:要看别人比自己强;言语要柔和谦卑;心思意念又当圣洁。事业追求方面:不满足于现状,要竭力追求,在事业上要有知不足的心志。“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了(感到满足的意思),我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:12—14)同理,在灵性方面——要有知不足的心志。

热门文章

热度: 推荐: