基督教讲章网

读雅歌书

日期:2016-10-27作者:歌中之歌
 

[雅歌]  一 概论

[歌]是66卷圣经中很独特的一卷,因为中心内容是讲男女间爱情的欢娱,别离相思以及爱情的信实不变。从表面看,全书是一部歌颂男女爱情的诗集,书中没有任何宗教上的名词术语,也绝少提到上帝,正因如此,本书只有短短的117节,但却是最难解的旧约经卷之一,这卷书是一首美妙绝伦的歌。

男女间的爱情是上帝赐给他所造的人类一件美妙的礼物,[歌]正是男女之间纯洁爱情的伟大颂歌。但我们不能把它当作单单的爱情诗集来读,本书是及富有灵性教益,庄严肃穆的颂主圣歌,它透过良人和书拉密女那种矢志不渝的爱情,歌颂上帝对人类,基督对教会的至真至纯至洁的永恒之爱。因此[歌]虽是一部歌颂男女爱情诗集,但却又是非常属灵的书,它可以作为基督徒属灵生命的进度表,也可以作为基督徒与主灵交的诗集。

当我们深入书中真理,就会看到更深更高的联合,就会看到我们的良人基督如何用慈绳爱索牵引属他的人。使我们甘愿舍己,在自己生命的实际经历中,完全的与主合一。

名称;[雅歌]原文圣经中,称为[歌中之歌]意即最美之歌。英文版本称之为[所罗门之歌]。中文则译自原文为[雅歌]。

作者;从本书的内证1;1节“所罗门的歌是歌中的雅歌”作者应该是所罗门本人。

时间;大约是在主前950—960年之间。

二 背景

本书的体裁是诗歌而不是散文,也不是历史,它乃是藉着寓意的描写来发挥属灵的意义,是所罗门晚年属灵光景恢复以后写的。是神藉所罗门用诗歌形式来说明神与他选民之间特殊的爱,从亚伯拉罕到基督,从出埃及过红海经过旷野进入迦南,蒙救赎以及将来从天下被召集回来,处处都充满神的恩典,圣经用婚姻之爱来表明神与他子民的爱情。弗,5,31-32“为这个缘故人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”宇宙中最伟大最奇妙的爱就是基督对教会的爱。今天如果我们能够看出本书中的新郎是预表基督,书拉密女是预表教会,那么所有对雅歌书的疑难问题都可以解决了。

三[雅歌]在圣经中的地位

[雅歌]是用诗歌文集写成,希伯来圣经中把它收入第三部分“圣集”之中。成为其中的五卷之一,各卷书分别在一年一度的犹太节期上宣读,包括“路得记”“以斯帖记”“传道书”“雅歌”“耶利米哀歌”这几卷书与以色列的宗教生活有很深切的关系,其中“歌”是在逾越节诵读,纪念神拯救以民的史事,诉说神无尽的爱。“得”是在七七节诵读,庆祝五月底大麦收成。“耶哀”是在亚比月诵读,为了纪念耶路撒冷在主前587年被毁。“传”是在住棚节(提斯流月十五至二十日,九月底或十月初)诵读。“帖”是在普珥节诵读。(亚达月14-15日二月底)则庆祝犹大人蒙拯救脱离哈曼集体屠杀的意图。在特定的节期使用特殊的书卷,是希伯来的古老传统。[雅歌]与诗篇等被归类为“智慧书”也可称为诗歌智慧书。其中有“伯,诗,箴,传,歌”智慧书是文学的一种,在古代整个近东地区都极为普遍。

四  目的

这卷书编入圣经正点,是在表彰神赐人爱情婚姻原有的喜乐幸福和高尚情操,从创世记可以看出人类堕落犯罪之先已有了男女**的婚姻,“创2,18-25”尽管罪玷污了人生这一重要领域,但神希望我们知道婚姻**依然能够纯洁健康而馨香美丽,因此[歌]为历世历代在两个错谬极端,迷茫摇摆的人类竖立了佳美的榜样。一种是撇弃婚姻之爱的反常性行为。另一种是禁欲主义,否认婚姻中**的美好,常被错误的以为是基督徒的**观。

有些信徒因为没有认识到[歌]的属灵价值,一直对它有误会就不敢阅读。这是非常可惜的事。如果我们认识了它的宝贵就会认真阅读的。1 [歌]是一本非常圣洁的书,非常属灵的书,它可以作为我们属灵生命的进度表,和我们在认识主道路上的里程碑,如果把书中的良人比作基督,密女比作自己就可以衡量我们与主的亲密关系,而不会牵动我们的情欲之念。2 犹太人对[歌]极为重视,他们把[歌]看为会幕中的至圣所,每逢逾越节的第八天,他们就唱这首爱的诗歌,歌颂逾越节的羔羊舍命救赎奇妙大爱。第一世纪有位拉比说,历史上没有哪一天能比神把[歌]赐给以民的那一天更有价值。3 历来教会中灵历最深,生命最成熟的信徒都十分宝贝这卷书,因为[歌]是他们与主之间爱的写真。从[歌]可以看到作为新郎的基督,如何带领他所救赎的人,由初步联合进到更高更深的联合,并用他的慈绳爱索牵引,使我们甘愿舍己,与主完全合一。

热门文章

热度: 推荐: