基督教讲章网

基督徒的内在生命

日期:2016-10-27作者:肢体

经文:

林后4:16 所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

撒上16:7 耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”

诗51:6 你所喜爱的是内里诚实;你在我隐密处必使我得智慧。

这三处经文都提到“内心”,在原文里意为“里面的人”,作为神的儿女,最重要的是我们的内心,能否为神发光照亮。基督徒必须是讲究内在美的人,要在神的光照中常常注意自己的内在情况,以至最终活出基督的生命来。

感谢神,今天我非常高兴有机会回娘家(花巷教会)来看看,也看看母亲,刚好今天是母亲节,我要特别祝福所有的母亲,节日快乐,身体健康,灵命丰盛!

感谢神,神赐给中华民族“孝道”的美德。“孝敬父母”是圣经中第一条带应许的诫命,但现在许多年青人多注重表面,很少看重里面对父母的心,有的会按月供养父母,但很少会关心父母的需要、心情。更有甚者,父母在时不孝顺,“薄养厚葬”其实是给人看的。在《圣经》中耶稣责备最厉害的就是这种人,因为他们戴上假面具,假冒伪善,这样的人最难蒙恩,也难以认识自己。我们弟兄姐妹也很少省察里面的光景,虽然外表很敬虔属灵。我们来看加拉太书6:3“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。这话似乎不易明白,自己没有的东西,怎会认为有呢?原来他有那些事的外貌,慢慢就以为自己真正有了,《圣经》说这是自欺,是非常危险的。

下面我们用几处经文来对照自己,看看神是如何看待这些事,基督徒应如何行:

1.内在的善(太6:3): 真正的善是右手做的,不让左手知道。这不是做给人看的,而是做在神的面前。许多教会将建堂奉献多的人写在前面,神学院也将奉献排名次,来刺激各教会的奉献,这其实不是神的旨意。神注重的是我们的内心,我们要注重神的话,时常反思自己,行出真正的善,反省我们的内心有几分法利赛人的成分,求神教导我们,让我们所做的,都是为神而做。

2.内在的割礼(西2:11):

以色列人生下来的第8天要受割礼,这是肉身的;我们基督徒也要受割礼,以除去我们属肉体的。肉体和肉体的情欲使我们很容易联想到性的方面,实际上原文只有“肉体”,意义就更广泛,意思是凡属肉体的,不该有的,神不喜悦的,都要对付。主耶稣要求门徒要舍己,背起S字J跟随他。舍己,就是要对付,教会中有时也有纷争,是因为对付错了。要对付的是老自己,却对付了别人。我们常常看到弟兄眼中的刺,却看不到自己眼中的梁木。所以我们要在基督里受割礼,对付自己的老生命,教会才能兴旺,弟兄姐妹才能和睦同居,教会才是温暖的家,才能吸引更多的人。

3.内在的分享(路11:41):

施舍就是与人分享。基督徒与人分享是恩典的分享,恩典当然也包括财物(但不只是财物),首先要有分享的心,才会有行动。所以在灵性生命中,首先要有可分享之物。如果本身没有爱,就无法分享爱,弟兄姐妹交通,要有共同的基础--基督耶稣的心为心,灵里才能通,唯有一个人尝过主恩的滋味,享受过主的恩典,有过属灵经历,才能与人分享。若是里面没有,就无法分享。作为神的儿女,我们里面都有神的同在,都经历了神的恩典,就要将耶稣与人分享,使人蒙恩得救得福,这才是最大的帮助,神也才最满意,而不仅仅帮别人做些事,资助一些钱。

4.内在的事奉(弗6:6-7,西3:24):

我们事奉,真的是为主做,还是为自己做呢?爱主与爱人是连在一起的。S字J的一竖和一横是连在一起的。一个真正事奉的人,知道怎样去爱人,去关心别人,就是上面说的“舍己”的问题。很多时候,我们这个舍己没舍掉,在事奉中,在祷告中关心、体贴自己,没有体贴神的心意。很多时候我们的位置没摆正,没有认为自己是神家的一部分,对神的家漠不关心,对家中的事可有可无。很多人自己家很清洁,到神的家却随地吐痰,乱扔纸屑,有时我们也事奉,也服事,但没有尽心、尽力,似乎是做给人看的,做给牧师传道看的,却没意识到这本来就是当做的,因为这是神的家,也是我的家,我们应认为自己是家中的一分子,而不是家外面的人。

感谢神,让我们更多地注重里面,常在神的面前省察,以至我们的生命有长进,事奉有果效。盼望我们见主面的时候,主称赞我们是忠心良善的好仆人,而不是又恶又懒的,那真是太可怜了。愿神祝福我们每一位弟兄姐妹。




上一篇:伟大的使命

下一篇:殷勤不可懒惰

热门文章

热度: 推荐: