基督教讲章网

记忆医治?内在医治?有更好的路吗

日期:2016-10-27作者:未知

记忆医治?内在医治?有更好的路吗? (转帖)
译╱诚之 

Healing of Memories? Inner Healing? Is There a Better Way?
By Nelson E. Himan (speaker of daily Sacramento broadcast, “Heart Talk”)


在我从事圣经辅导的工作中,常常会碰到一些在痛苦中的被辅导者,他们会问我关于“记忆医治”(healing of memories)或“内在医治”(inner healing)的事。问这些问题的人,多半是曾经去过使用这些方法的辅导员那里,尤其是这两个教导的人,不过,他们没有从那里得到他们所需要的帮助。

不过,他们没有得到他们所想要的帮助这件事本身,并不能说明这两个教导就是对的,或是错得。我也曾有过一些接受我辅导的人,没有能达到他们来找我辅导的目标的。我们不能容让经验成为决定任何教导是否正确的终极标准。有时候不符合圣经的方法也会奏效,而有时合乎圣经的方法也会失败。问题往往不在那个方法,而是使用这些方法的人的态度。

在这篇文章中,我只想讨论我如何处理这两个系统所呈现的问题。我没有意思要攻击这些步骤和那些教导它们的人。因此,我不会提供我什么拒绝使用这些方法的理由。我会把我的评论限定在我如何处理这些病人上面。

我处理的程序是根据以下的假设:那些使用合乎圣经步骤(这些步骤是根据圣经的预设)的人,能得到合乎圣经的结果。我会列出我的根据圣经的假设,并提供我通常用来辅导那些被辅导者的步骤。

I

当一个人得救之后,他过去所有的罪都得到了完全的赦免。上帝视他为完全的义(罗马书4章)。保罗对歌罗西教会说:

但如今他借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。(西1:22)

保罗在罗马书8:1也说,如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。这节经文告诉我们,那些得救的人,上帝不再定他们的罪,他已经被赦免了;而他过去所有的罪,上帝不再会记得,再用来控告他。

我会把辅导者带到这个教导的核心,询问他是否明白且接受这个真理。有时候他会坚持他对过去事件的记忆是很恐怖的。那些发生在他悔改接受福音之前的事件,让他很痛苦。有时他会因此怀疑他的救恩。

如果过去的记忆仍然困扰着他,我会问他(根据以上的预设)是谁在控告他。是上帝吗?当然,这个问题的回答是“不是”。那么是谁在控告他的良心的呢﹖一个合理的回答是他自己,或撒但(控告者),一再提起这事的,不是上帝。

如果是他在控告自己,只需要一点劝导,让他相信他的问题是对上帝在耶稣基督里的救恩的完全,有一个错误的理解。在这种情形下,通常问题就可以得到解决。如果撒但是那个被告,就需要教导被辅导者,使用适当的经文去抵挡他。这些经文会告诉他基督在S字J上的工作是完全的,他也从坟墓中复活了。

有时被辅导者会说他知道他已经得救了,他的罪已得赦免,但是他仍然受到过去事件记忆的折磨。“我无法原谅我自己,”他会说。此时,我会告诉他,他没有权利原谅他自己。所有的罪要不是得罪邻舍,就是得罪上帝;而说到底,都是得罪上帝。一个罪可能主要牵涉到邻舍,但是这个罪仍然是得罪上帝。在这些案例中,罪人须要求上帝和邻舍的宽恕。罪人不能赦免自己,只有上帝才能赦罪(路5:21)。他们只能接受上帝或邻舍的宽恕。

“但是那并不能使我免除那些痛苦和恼人的记忆,”被辅导者会说。“怎么样才能停止这些记忆呢?”

他之所以仍然会有这些不好的记忆的原因,是宽恕本身,不会改变性格上的缺失。这个人,虽然他所犯的罪已经得到赦免,但是那个导致这个罪的性格缺陷仍然存在。这个仍然存在的不好的感觉是因为他知道他仍然可能再犯同样的错误,而且害怕他很可能再犯。这种恐惧的折磨(约壹4:18),会摧毁信心,搅扰平安。这会让许多信徒感到难过和痛苦,他们觉得需要得到释放。但是,除非他们经历到那个需要改变的人格特质已经得到改正,他们无法释怀。

II

每一个重生被称义的人,他的罪都在天上的记录中被涂抹了,而且得到一个新的本质。他是一个新造的人:
若有人在基督里,
他是一个新的创造,旧事都过去了,
看啊!所有的事都变成新的了。
(林后5:17)

有件事不容易理解:在重生的过程,有一件超自然的事发生了。从那时候起,圣灵就降临且永远居住在信徒的心中。这件新事就是“基督在你们里面,成了荣耀的盼望”。(西1:27)从那时起,他就有基督的心在他里面工作。他的能力不再只从人而来,而是同时来自人,也来自神;他是个新造的人。在他里面有基督的神性。

这是每个重生的人所拥有的新的本质。然而,那个旧人还没有完全被消灭。制服这个旧人,就是我们所说的成圣。这是个穿上和脱掉的过程:

脱去你们从前行为上的旧人
这旧人是因私欲的迷惑
渐渐变坏的;
又要将你们的心志改换一新,
并且穿上新人;
这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。
(以弗所书4:22-23)

上面的经文强调基督徒里面存在的“两个人”,也提到纠正这个问题的过程。这“两个人”也出现在罗马书第七章,保罗对自己的描述,以及加拉太书5:16-26 节,在那里他们被称为“肉体”和“圣灵”。保罗在说了自己的对这个问题的见证后,在罗马书第八章清楚地描述了这两个人之间的冲突。这个冲突也在加拉太书第五章被提及。

我们生来都有一个从亚当与夏娃遗传而来的罪的本性。这个罪的本性在我们里面长大,需要一个过程。而新的本性(圣灵内驻时的新生命)临到我们,是一个立即的行动,不是一个过程,那是上帝恩典的一个立即的作为。脱掉“旧人”,穿上“新人”,则不是立即的,而是一生的过程。那个挣扎的过程,通常是痛苦的根源,我们哭求要得到立即的释放,要快快得到那个应许的生命的更新。这些记忆会使我们感到痛苦。在挣扎中的人希望赶快得到释放,但是如果上帝答应这个请求,他会失去成为一个更有力的得胜者的机会。

脱掉旧人是一个内在的战争,好让我们成为一个征服者和得胜者。这是一个建造的工程,好让我们的生命成为一个宏伟庄严的圣殿,配得上内住在我们里面的主耶稣。脱掉的意思,是治死我们玷污的、有缺陷的、伤痕累累的、污染的、毁损的自私性格,这样的性格催逼我们独行其事。成圣是顺服基督的灵,祂在我们里面努力指引着我们,要我们按照上帝的旨意来做事。这是把心意夺回,归顺基督的过程;是我们回应祂的掌管,让祂在我们心中的宝座居首位。

这个内战的过程会导致痛苦、忧伤、不满、担心和伤人的感情矛盾。当这些事情来临时,我们会想找出路──想得到释放。这就是我们想得到“情感伤害的医治”(healing of damaged emotions)或“内在医治”(inner healing)的时候。不过,我不认为这就是上帝所要给我们的最好的,因为我相信基督样的性格是在苦难中建立的。它是在我们与自私、私欲、贪婪、骄傲、和无数肉体倾向的斗争中长大的,好让我们能胜过,不只是征服者。从这些争战中,我们得到七倍的奖赏,如同《启示录》给七个教会的信中所提示的。对那些得胜者,耶稣应许:
1. 有分于伊甸园的生命树。
2. 不受第二次死的害。
3. 隐藏的吗哪,一块白石,和一个神秘的名字。
4. 统治列国的权柄。
5. 白袍,生命册上永远的位置,在天父和众天使前得称赞。
6. 成为上帝殿中的柱子,授予荣耀的奖牌,上面有神的名,上帝的城的名,还有基督永远的新名。
7. 与基督一同坐席,坐在祂的宝座上。

我们甚至无法想象这些赏赐将有的荣耀,这个荣耀是远超过这个宇宙所得见的。我们真的无法想见,上帝如何把这些奖赏和荣耀加在那些得胜的人身上,也就是那些顺服祂,像祂一样,制服那古老的敌人撒但、魔鬼的人。

但是,如果我们逃避这些争战,想避免这些冲突,我们就不会有分于上面所说的奖赏。约翰写这些时,他心中所想的是:“保守你自己,不要忘了我们所已经完成的,你能得到全部的奖赏。”

保罗?毕海默(Paul Bilheimer)在他的书 《不要虚掷你的忧伤,直奔宝座》(Don’t Waste Your Sorrow and Destined for The Throne)中,很深刻地写到这个主题。几乎是以一个针对性的口吻,他激励所有的基督徒,当他们努力让基督的形象长大时,要迎接试炼,面对挣扎,击败旧人。他坚持,当他们通过这些困难,学习克服罪恶的道路时,基督的性格才会在信徒身上得到成长。

III

得胜是灵命成长的一种形式,成长需要受苦。谈到我们的敌人魔鬼,和它在寻找可以“吞吃”的人,彼得这样写到:
你们要用坚强的信心抵挡他,
因为知道你们在世上的弟兄,
也经历过同样的苦难。
但满有恩典的 神,
就是在基督里召你们进入他永远荣耀的那一位,
在你们受了短暂的苦难之后,
必定亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们,建立你们。
(彼前5:9-10)

大多数虔诚的信徒都想要被成全、坚固(被确认)、赐予力量,和被建立,但是这些品质是出现在苦难之后的。很少人愿意接受这是必要的。相反的,许多人在各种形式的苦难中哭求得到释放。在他们成圣的这个时刻,他们对内在医治,或情感伤害的医治的教导是敞开的。他们在这个过程可以得到一些帮助,但是他们失去的是真正灵命的成长,而这是苦难所带来的。这是毕海默的书的主题。

我们的主耶稣,虽然祂是神的儿子,因着所受的这些困难,学会了顺服(来5:8)。而我们这些更需要学习顺服的人,却常常从这些苦难当中退缩,忘记这些苦难是要调校我们过一个顺服的生活。如果我们的主耶稣走的是这条路,为什么我们以为我们能不经过这些苦难而学会顺服呢?

保罗,表达他想要在祂复活的大能中认识耶稣时,祷告说他也想知道如何在祂的受苦中与祂团契。即使是粗略扫描使徒的一生,也透露非常巨大的苦难(甚至到损失所有的一切),然而他却毫无怨言地接受了。这是因为他明白现时的苦难,不值得拿来与未来的荣耀相比,那个荣耀是得胜者有一天会得到的奖赏。保罗没有虚掷他的苦难;他让它们为一个更伟大的荣耀工作,而这个荣耀是带有永恒重要性的,而不是借着从这些苦难中得到释放所得到的荣耀。我们都应该好好思考保罗的劝勉:

亲爱的,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,好像是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们既然在基督的受苦上有分,就在他荣耀显现的时候,可以欢喜快乐。如果因为作基督徒而受苦,不要以为羞耻,倒要借着这名字荣耀 神。所以那顺着 神的旨意而受苦的人,要继续地行善,把自己的生命交托那信实的创造者。
(彼前4:12,13, 16, 19)

要注意的是彼得提到上帝是信实的创造者。然后记得保罗在林前10:13的劝勉:

[b]你们所受的试探,无非是人受得起的; 神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。/b]

我们要注意上帝期望我们忍受一些试炼,而不是让我们脱离这些苦难。

我个人的见证完全与内在医治和医治情感伤害的信息是相反的。多少年来,我在极端愤怒和苦毒中挣扎。我经常哭求的是释放,但是那并没有发生。最后,我学会去遵行以弗所书4:31,32。经过相当的挣扎之后,我赢得了那场战争。我现在能说经由我所受的苦,我学会了顺服。我很高兴我不是得到释放或得到“医治”,而是透过基督,我胜过了它。在我基督徒的经验中,我从来没有想从这些丑陋、有罪的人格特质中得到释放。我总是试着,靠上帝的帮助,让合乎圣经的改变发生,也就是脱去旧人,穿上新人。这是天天向自我死的道路,是更好的道路。这是得胜的道路(参看希伯来书11:35-40;从“又有些人”开始读起)。特别注意有些上帝的儿女“不肯接受释放”,为的是要得着更美的复活。即使在那个时候,受苦直到最后也是得到更好的奖赏的道路。

另一个值得注意的,是这些受苦的人,借着信心得到一个美好的称许。决定走痛苦的道路并不是说他们的信心是软弱的,因为往往是更强的信心,才能走更艰难的道路。第40节告诉我们,这个“更好的路”也是对我们敞开的。我自己选择了这条路,也激励我的受辅导者如此行。

还有一件事需要说明。在各种内在医治和情感伤害医治的形式中,常常牵涉到弗洛伊德式的心理分析。我所指的是把被辅导者带回到他们的过去,重新经历那些伤痛,然后把耶稣带到这个场景中,从中得到释放,免除他在过去一直在其中挣扎的痛苦。这听起来相当不错,但是事实是没有经文的证据要我们这样作。这让我对这个方法感到质疑。我除了在弗洛伊德的工作之外,没有这一类操作的蛛丝马迹。弗洛伊德声称他自己是“敬虔的犹太人”。因此,他的辅导充其量是辅导那些不敬虔的人,而这些人是我们不该与他们同行的。光是这个事实就足以使我避免这个方法。

很不幸地,在很多领域中其他人本主义的心理学也与神学结合了,进入到我们福音派的讲坛中。许多书籍在圣经辅导中提倡这些做法。我盼望有一天所有的基督徒辅导员能只按照圣经所写的(林前4:6)。上帝对人添加祂的话是非常怀疑的(申4:2,启22;18)。因此,我相信有一个更好的,更能被接受的路,来处理一个信徒过去的任何事,而不是接受那些遵行内在医治和情感伤害医治之路的人所教导的。

热门文章

热度: 推荐: