基督教讲章网

撒该悔改

日期:2016-10-27作者:鸽子眼
 

撒该悔改



  经文:路加福音19:1-10

  圣经告诉我们:撒该是个税吏长,又是一个财主。当时,以色列已亡国,深受罗马帝国的统治和压榨。那些税吏本是犹太人,他们却帮助罗马帝国向犹太人民征税,欺压百姓,因此,他们在犹太民众的眼里,就如同我们中国解放前,内忧外患时期的那些“汉奸”一样,是卖国贼,是为人不齿的罪人。而这位撒该,他不但是税吏,而且还不是普通的税吏,是一名税吏长!这简直就是“罪魁”了!关于财主,主耶稣的评价是:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(马可福音10:25)可是,就是这样一位人看为刚硬的大罪人,居然俯伏在救主脚前悔改了!他是如何悔改的呢?我们来看:

  一、 渴慕救主——心灵的空虚

  路加福音19:3

  他要看看耶稣是怎样的人,……

  撒该是个财主,人所想要的物质享受,他几乎应有尽有。他是个矮子,在当时的以色列,矮子被人轻视,可他却凭着自己的“机敏头脑”一步步爬上税吏长的位置。虽然作为税吏不光彩,被本国人民所不齿,但税吏长好歹也是个“官”,也有一定的地位权势,可以管辖人,但他的心里却总有一种莫名的空虚!正如旧约圣经传道书3:11中告诉我们的:“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(‘永生’原文作‘永远’)”;在人类受造之初,神就把他的灵放在人里面(参:创世记2:7),使人有寻求神、渴望与神交通的需要。因此,人找不到神,内心就空虚不安,惟有找到真神,人才能归回安息,并且因神独生子——耶稣基督的救恩得到永生。

  终于,他听说有这样一位神奇的耶稣,他不仅能行大神迹:平风静浪、医病赶鬼,叫瞎眼看见、瘫子行走、死人复活,还能改变人的生命!让人有里面的生命平安!于是,他就想要看看这位耶稣是怎样的人。莫非这就是基督吗?

  徘徊的世人哪,今天,你心中也空虚吗?快来就主!

  二、 付诸行动——爬上桑树

  路加福音19:3-4

  ……只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

  但前面已经说过:撒该是个矮子,那么多人簇拥着耶稣,他看不见!怎么办呢?他突然想到:若是赶在耶稣抵达之前去耶稣的必经之路,爬上那棵高高的桑树,就可以看见了!于是,他毫不迟延,立刻急急忙忙地跑着过去,爬上桑树。虽然,一个成人,尤其是这样一个又矮又胖的人,爬到树上,一定会引起别人的关注和耻笑,但为了能见耶稣,他顾不了那么多了!今日的你我,是否也如此急切地渴慕见主的面?是否也愿意不以福音为耻呢?

  三、 意外蒙恩——救主的召唤

  路加福音19:5-6

  耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

  马太福音7:7

  “你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给他开门。”

  哥林多前书2:9

  如经上所记:“神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

  耶稣来了!他亲自走到桑树下,抬起头,用慈柔的眼神望着树上的撒该:“撒该,快下来!”看惯了别人憎恶鄙夷目光的撒该从来没有见过如此充满爱意的眼神!他好意外啊!

  耶稣看见撒该如此渴慕见他,不但满足了他的所愿,还给他意外的恩典:“今天我必住在你家里”!撒该惊喜万分!急忙从树上下来,欢欢喜喜地把耶稣接到自己家里款待他。如今,耶稣也愿意住在我们每一个人的心里,施恩给我们,你接待他吗?

  四、生命更新——悔改的见证

  路加福音19:8

  撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”

  马太福音3:8

  你们要结出果子来,与悔改的心相称。

  在生命之主的面光之中,撒该看清了自己的罪恶,悔改了,接受了耶稣基督为他个人的救主,就此脱离罪恶和死亡的权势,得到了永生!得到了圣洁的新生命!并且,在新生命的催促下,他立即付诸行动!他本是依靠钱财的财主,现在却愿用自己的钱财来周济穷人,从此不再依靠钱财,而是专心靠主;是啊,有主同在,还缺乏什么呢?他从前曾经作恶讹诈人,现在却愿意悔过自新,不但不想再欺诈人,还主动愿意以四赔一的昂贵代价偿还那些曾被他讹诈的人;宁愿在资财上成为贫穷也要讨主喜悦,过圣洁的生活,在人面前为主作美好见证,见证主对他生命的更新。

  的确,我们是因信称义,但圣经告诉我们:“信心若没有行为就是死的”(参:雅各书2:17),因此我们悔改后当靠主与世俗分别为圣,有美好的言行,通过实际行动来显明我们的悔改,用生命见证生命的主,用生命荣耀生命的主。

  五、主寻亡羊——主先寻找

  路加福音19:9-10

  耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

  约翰一书4:10

  不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。

  从之前的经文看,仿佛是撒该主动寻找耶稣、要见耶稣,其实不然,主说:“人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”是主耶稣主动地要寻找亡羊,很显然,主经过这个地方绝非偶然,寻找、拯救撒该,正是他此行的主要目的之一!

  耶稣基督为了拯救罪人,甘愿降世为人,三年辛苦传道,后来又走上S字J,为拯救我们脱离罪恶、出死入生,不惜承受痛苦羞辱,亲自在S字J上作了“挽回祭”,用自己的鲜血和生命拆毁了神与人之间罪恶的阻隔,使信靠他的人得以与神合好、归回神,承受永生,并得到他圣洁的新生命,成为神的儿女,享受神各样丰丰富富的恩典和祝福。

  的确,“我们爱,因为神先爱我们”(约翰一书4:19),我们爱,因为神就是爱!


  鸽子眼姊妹2008-02-04

热门文章

热度: 推荐: