基督教讲章网

尼尼微人悔改 拿3:3-10太12:41

日期:2016-10-27作者:耶米玛


  拿3:3-10太12:41

尼尼微城是亚述帝国的京城,人口众多,其中不能分辨左手右手的有十二万多人(参拿4:11),商业发达,但罪恶也极大,所以神要毁灭它,但出于神的慈爱,神就差遣先知约拿去警告他们,结果尼尼微大城里上至国王,下至贫民百姓,全都认罪悔改,神就因他们的虔诚赦免了他们的罪,不毁灭尼尼微城。

一、尼尼微人的罪行

尼尼微人的罪行从《那鸿书》中可见一斑,可以归纳为以下几点:

1、设恶计攻击耶和华:鸿1:9尼尼微人哪,设何谋攻击耶和华呢?他必将你们灭绝净尽,灾难不再兴起。……11有一人从你那里出来,图谋邪恶,设恶计攻击耶和华。

尼尼微人不仅不敬拜真神,还设恶计攻击神。

2、侍奉偶像:鸿1:14耶和华已经出令,指着尼尼微说:“你名下的人必不留后。我必从你神的庙中,除灭雕刻的偶像和铸造的偶像。我必因你鄙陋,使你归于坟墓。”

尼尼微人侍奉雕刻的偶像和铸造的偶像,大大惹动神的怒气。

3、充满谎诈和强暴:鸿3:1祸哉!这流人血的城,充满谎诈和强暴,抢夺的事总不止息。

尼尼微人嗜杀成性,滥杀无辜,尤其对被掳的外邦人更是残忍得令人发指,残酷地对待以色列民,所以神差遣约拿去尼尼微传信息时,约拿逃走了。拿1:1-3耶和华的话临到亚米太的儿子约拿,说:2“你起来往尼尼微大城去,向其中的居民呼喊,因为他们的恶达到我面前。”3约拿却起来逃往他施去躲避耶和华。下到约帕,遇见一只船要往他施去,他就给了船价,上了船,要与船上的人同往他施去躲避耶和华。

约拿出于狭隘的民族主义,恨不得尼尼微城早日毁灭,以解心头之恨。

4、淫行邪术:鸿3:4都因那美貌的妓女多有淫行,惯行邪术,藉淫行诱惑列国,用邪术诱惑多族(“诱惑”原文作“卖”)。

尼尼微人淫乱成风,惯行邪术,这都是神所憎恨的大恶。

二、约拿的信息

拿3:3-4约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。4约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

约拿本不愿去尼尼微传神的信息,但受到神严厉的管教三日三夜在大鱼肚腹中后,才勉强去了尼尼微,尼尼微大城有三日的路程。但约拿进城只走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!”

约拿把神要毁灭尼尼微的信息传给了城内的一少部分居民。

三、尼尼微人悔改(拿3:5-9)

1、信服神:V5尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或作“披上麻布”)。

尼尼微城虽然是个罪大恶极的城市,但尼尼微人信服神,相信神的话语,顺服神的命令,约拿的信息引起了他们强烈的反响。太5:3-43“虚心的人有福了,因为天国是他们的。4哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。”

2、禁食祷告:尼尼微人从最大的到至小的都穿麻衣,开始禁食祷告,在神面前承认自己所犯的一切罪,约拿传的信息大有果效。

3、尼尼微王悔改:V6这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。

尼尼微王听到这个信息后,下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。平时高高在上的君王,现在彻底地谦卑在神面前,认罪悔改。

4、号召全城人民悔改:5-9他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝什么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。8人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。9或者神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”

尼尼微王不仅自己悔改,也号召全城的人甚至牲畜都要禁食,人要切切求告神,回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。尼尼微人的悔改是真诚的彻底的。尼尼微王也相信神的慈爱与怜悯,认为只有他们悔改,神就会转意后悔,不发烈怒,使他们不至灭亡。

尼尼微人听到神的话后立即认罪悔改,与心地刚硬、不肯认罪悔改离开恶道的的以色列民形成了鲜明的对比。

四、尼尼微人得救与以色列国被灭

1、尼尼微人得救:V10于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

尼尼微人的虔诚悔改蒙了神的悦纳,察看人心肠肺腑的神看见尼尼微人离开恶道后,就不把所说的灾祸降与他们了。尼尼微人因虔诚悔改救了自己和本城的居民。

罪大恶极的尼尼微人得救了,显明了我们的神是满有慈爱怜悯的神,结33:11你对他们说,主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道,何必死亡呢?

2、以色列国被灭:王下17:16-17离弃耶和华他们神的一切诫命,为自己铸了两个牛犊的像,立了亚舍拉,敬拜天上的万象,侍奉巴力,17又使他们的儿女经火,用占卜、行法术卖了自己,行耶和华眼中看为恶的事,惹动他的怒气。王下17:13-14但耶和华藉众先知、先见劝戒以色列人和犹大人说:“当离开你们的恶行,谨守我的诫命律例,遵行我吩咐你们列祖,并藉我仆人众先知所传给你们的律法。”14他们却不听从,竟硬着颈项,效法他们列祖,不信服耶和华他们的神。

王下17:3-6亚述王撒缦以色上来攻击何细亚,何细亚就服侍他,给他进贡。4何细亚背叛,差人去见埃及王梭,不照往年所行的与亚述王进贡。亚述王知道了,就把他锁禁,囚在监里。5亚述王上来攻击以色列遍地,上到撒玛利亚,围困三年。6何细亚第九年,亚述王攻取了撒玛利亚,将以色列人掳到亚述,把他们安置在哈腊与歌散的哈博河边,并玛代人的城邑。

以色列民是神的选民,但他们却是额坚心硬的人,不信服神,不听从神藉先知劝戒他们的话,结果在公元前722年被亚述所灭,成了后世的警戒。

3、耶稣责备文士和法利赛人:太12:41当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。

尼尼微人听了约拿所传的就悔改,但文士和法利赛人听见耶稣所传的却不肯悔改,因而受到主的责备。

悔改吧,何必死亡呢?

五、我们当悔改

1、不悔改必灭亡:路13:1-5正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

这个将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣的人,一定以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害。在犹太人的观念中,人受苦是因着犯罪,如约9:1-3耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。2门徒问耶稣说:“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?”3耶稣回答说:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来。

耶稣告诉听他的人说:“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

2、悔改者得存活:悔改不仅是没有信主的人应该做的,也是我们每一位信徒应当做的。

大卫是以色列国最杰出的君王,却在不谨慎自己时,犯下强奸、杀人夺妻的大罪,他是如何在神面前痛悔祷告,如何认罪悔改的?

诗51:1-2神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你的丰盛慈悲涂抹我的过犯!求你将我的罪孽洗除洁尽,并洁除我的罪!

大卫所犯的罪是大的,但神不以我们所犯之罪的大小不赦免或赦免我们,而以我们里面最真实彻底的悔改赦免我们。看到大卫的祷告,我们能更深刻认识大卫是何等敬畏神!也看到,大卫谦卑地服在神大能的权柄之下。

3、我们当悔改:神喜欢什么祭物?弥6:7耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?神喜悦的是我们将自己全然献上,神喜悦的是我们里面对他的全然信靠,全然交托,全然的摆上,神看的是我们的内心,而不是我们表现的形式,当我们将自己献上,向神悔改认罪,“忧伤痛悔的心,你必不轻看,”当大卫虔诚地认罪悔改时,神就赦免了他。

让我们虔诚地悔改吧,神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看(诗51:17)。


 

热门文章

热度: 推荐: