基督教讲章网

人类命运取决于悔改

日期:2016-10-27作者:佚名
经文:路13:1-5
  "有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说,你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以遭受这害吗 我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡。从前西罗亚楼倒塌了,压死了十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!"
  世人往往以为遭受不正常死亡:如受到雷电击死或遇车祸事故死亡的人,一定比活着的人更有罪,所以受到这灾害。今日天灾人祸因着种种原因愈来愈多,如火灾、水灾、风灾、地震等等灾害频繁发生,死于各种灾害之中的人,你能说他们比我们活着的人更有罪吗 主耶稣的回答消除当时人的偏见,并指出灾害的临到是提醒今日我们还存活的人,应当赶快悔改,不然灾祸临到,不但失去肉体生命,并会失去永生.
  一、灾祸频繁之原因
  圣经告诉我们今日灾祸频繁,是由于人为的种种原因,也是来自撒但的攻击。经上说:"所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧,只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。"(启12:12)因为撒但知道自己灭亡之日已近,他要用各种灾祸把人类扫入坟墓与他一起灭亡。(没有悔改的人)
  我们从约伯遭受灾祸的事例中(伯1章,2章)可以看出撒但的手段是多么凶残,倾刻之间,约伯倾家荡产 当然义人遭受灾祸是在上帝允许之下,因为上帝不允许,我们连一根头发也不会损坏(路21:17,18)。
  二、上帝向人所怀的意念
  今日有些信徒说:"今日灾祸频繁是上帝对人的惩罚"。我们看看上帝自己怎么说:"耶和华说,我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。"(耶29:11)上帝爱世人的爱超过人间慈母的爱,"锡安说,耶和华离弃了我,主忘记了我。妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子 即或有忘记的,我却不忘记你。"(赛49:14-16)主耶稣也留下平安的应许给我们,他说:"我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。"(约14:27)主爱我们胜似母鸡爱小鸡(路13:34,35)即或是恶人,上帝也不愿他们死亡耶和华说:"我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活,以色列家啊,你们转回,转回吧,离开恶道,何必死亡呢 "(结33:10,11)我们也可从主为人类哀哭三次的事上(约11:32-36,路19:41-44,来5:7-9)看到主耶稣对我们无限的大爱
  三、人类命运取决于悔改
圣经告诉我们,上帝是窑匠,我们是泥,上帝有权可以随意待我们,但上帝让我们自己去选择自己的命运。上帝说:"我何时论到一邦或一国(或一人)说要拔出、拆毁、毁坏。我所说的那一邦(或那一人)若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我所要施行的灾祸降与他们。"(参耶18:1-10)因为上帝"不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。"(彼后3:9)
  我们可以从雅各、大卫、彼得与扫罗、亚干、犹大等等之例上看到,他们都是犯过罪的人,结果却大不一样,问题是雅各、大卫、彼得,他们真心悔改,蒙了主的赦免。后者都没有真正悔改。所以人类命运取决于是否真正悔改。
  四、现今正是悔改的时候
  主耶稣开始传道时,第一句话就是"天国近了,你们应当悔改。"(太4:17)与施洗约翰所传的相同(太3:1,2)他们所说的"天国近了"是指犹太人恩典时期只有七年了(但8:14"2300日"预言中有关犹太人所截出"70个7",到主耶稣开始传道时已过了"69个7,剩下"1个7"了)(参但9:24-27)。"天国近了"对我们来说,更有现实意义,因今日我们离荣耀天国确实是近了,现今正是我们悔改的时候了。
  五、怎样悔改
  当施洗约翰在旷野传道时,"那时耶路撒冷和犹太全地并约但河一带地方的人都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约但河里受他的洗。约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说,毒蛇的种类,推指示你们逃避将来的忿怒呢 你们要结出果子来与悔改的心相称,不要自己心里说,有亚伯拉罕为我们的祖宗,我告诉你们,上帝能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来。现在斧子已经放在树根上。凡不结果子的树就砍下来,丢在火里"(太3:5-10)
  悔改对一个信主的人来说不是一个难懂的道理。从一开始,接受基督教的信仰,就会听到"认罪悔改"的初步道理,以后又会听到圣经有关悔改的信息。但听是听了,是否真正在实行呢 很难说。多少基督徒就是悔而不改 施洗约翰在这里向我们指出真正悔改的含意:必须要结出果子来,与悔改的心相称。不是自以为已经信了耶稣,成为上帝的儿女,象那些法利赛人一样,自以为是亚伯拉罕的子孙,若不结出果子来与悔改的心相称,都会被砍下来,丢在火里。
  "要结出果子来",也就是脱去旧人,穿上新人(参弗4:20-24),用行动来证明你悔改与否。主耶稣在对待犯淫行被捉拿的妇人的事上,可以看到主对蒙恩的人之要求:"主说:'我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。'"(约8:11)"从此不要再犯罪了"也就是悔罪之后,不再犯罪,这才是一个人真悔改的表现。例如一个小偷被派出所抓住以后,在审问时,由于他认罪态度较好,就被宽大处理,给予释放。释放时,公安人员必然会告诫他说:"以后不要再偷了",也就是悔了后,还必须改。不然的话,以后再偷,如抓住就会加重处罚。这是常理。同样一个信主的人,主已经赦免了我们不信之时所犯一切的罪,使我们得以蒙恩。如果我们仍在犯罪,其结果,同样会象重犯小偷一样受加重的处罚。
  经上记着说:"因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。"(来10:26,27)
  有一天"耶稣饿了,远远的看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子。因为不是收无花果的时候。耶稣就对树说:'从今以后,永没有人吃你的果子。'他的门徒也听见了……每天晚上,耶稣出城去。早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。"(可11:12,13,19,20)无花果树如果叶子茂盛,一定是已结果子的了。因为不是收无花果的时候 如果是收获季节,主人已收取了,那当然树上没有果子。 本应结果子的树,而不结果子,使人失望。因为白占地土,就受到主的咒诅,连根都枯干了。这事告诉我们,一个基督徒就是一棵无花果树,主耶稣要我们结出果子来,与悔改的心相称,让世人看到我们信主以后的一言一行所结的果子,荣耀上帝,造福人群。如果我们信主以后,挂了基督徒的名号,而在生活言行上与过去不信主时相同,不但不能使人受益,反而会羞辱主的名。自己最后也难免走上灭亡之路。
  虽然今日我们没有结出果子来,但还不是没有希望的。
  六、今日是悔改归正的时候了
  主耶稣说了"你们若不悔改,都要如此灭亡。"后,于是用比喻说,"一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里,他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:'看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了罢,何必白占土地呢 '管园的说:'主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然再把它砍了。'"(路13:5-9)
  主耶稣在这比喻中,没有说明最后的结果。其结果,在于每一听到这比喻的人。"不然把它砍了"这一句不能收回的判决,是否临到人的身上,完全在乎他们自己。
  这警告从主耶稣的日子直到如今。我们是否是这一棵不结果子的树呢 多少年来,主耶稣的恩典在我们身上如日光雨露照料滋润无花果树那样,我们有否辜负了他的养育与期望,仍然不结果子呢 "所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。"(徒3:19,20)
  撒但知道自己时候不多,作垂死的挣扎,他象"吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。"(彼前5:8)每天有多少人在天灾人祸中,因没有悔改被撒但夺去了生命与自由而灭亡
  今日主耶稣爱我们,还保守我们的生命。我们千万不要再辜负他对我们的期望:"凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。"(启3:19)

热门文章

热度: 推荐: