基督教讲章网

你们当悔改(中)

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

我们已经分享了悔改主题的第一部分,学习了悔改的原意,明白了悔改乃是神的恩赐,知道了悔改究竟是什么,悔改不是什么。我们回顾了过去一年中神丰满的同在与恩典,也对新的一年提出了希望和要求。愿我们看清,这真是一个末了的世代了,愿我们悔改,用神赐的各样恩赐互相款待,彼此配搭,作神百般恩赐的好管家。

今天我们继续分享悔改主题的第二部分:悔改之道出于神。我们分五个方面来分享。

一,谁在传扬悔改之道?

整本圣经,无论旧约还是新约,神一直藉着众先知、众使徒、众门徒之口,传讲悔改的信息。单从新约来看,作为主耶稣先行者的施洗约翰,他所传扬的就是悔改之道,他为人施洗,也是施悔改的洗。路加福音3:3记着说:“他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。”主耶稣也是在那里“尽诸般的义”,受了他的洗。马太福音3;2记着,施洗约翰出来传道,他也是在旷野呼喊说:“天国近了,你们应当悔改!”他实在是先知以赛亚所预言的“预备主的道,修直他的路!”的那一位先知。

待主耶稣出来传道,那是施洗约翰被下到监牢里之后,马可福音1:14-15记着说:“耶稣来到加利利,宣传神的福音,说:‘日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。’”路加福音13:1-5中,耶稣两次宣告说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”经文说:“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血掺杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说:‘你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!’”

在五旬节,当圣灵按着主耶稣的应许落在聚集的门徒身上时,使徒彼得放胆讲道,一次领三千人归信基督。他传讲的,也是悔改之道。使徒行传2:38记着,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”在彼得生命的后期,他仍在传讲悔改之道,告诉世人也告诉我们,主耶稣一直赐我们机会,等待我们悔改。彼得后书3:9说:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”使徒保罗也一直传讲悔改之道,吩咐各处的人都要悔改。他传讲的结果,记在使徒行传17:32-43:“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:‘我们再听你这个吧!’于是保罗从他们当中出去了。但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。”这是保罗在马尔斯山讲给雅典的知识分子们听的。我们看到,各人的反应是不一样的,有人讥诮他,有人在拖延犹豫说“我们再听你这个吧!”意思是,以后再听听再说,再作决定,但是有人贴近保罗就信了主。

如今的世代,许多教会以包容的名头,不肯讲认罪之道、悔改之道,唯恐听的人扎了心就从教会里逃跑了。但是,一个真正以神为主、以耶稣为元首、愿意持定真道的教会,一定是一个宣讲悔改之道的教会,因为我们是要讨神的喜悦,引人走又窄又长的小路,随时预备好心,迎见主耶稣的再来。

二,悔改引人离弃死行。

希伯来书6:1说:“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神……”起初,人类始祖违背与神的约定,吃了分别善恶树上的果子,以为自己从此眼睛明亮,可以分辨善恶了,谁知却是将自己引向死亡的行为,这就是死行,因为罪的工价乃是死。分辨善恶,不是靠我们肉体的生命,而是以属灵的眼光来看待。简单地说,何为神眼中的善行?就是神所喜悦的一切行为;何为神眼中的恶行?就是出于那些尚未得救、属血气之人的行为。马太福音5:16说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,使将荣耀归给你们在天上的父。”善是出于神的,也单单出于神。福音书里记载,有一位年轻的财主,也是一个官,他找到耶稣询问永生之道。他称耶稣为“良善的夫子”,耶稣回答说:“你为什么称我是良善的?除了神以外,没有一个良善的。”主这是在引导年轻的财主认识神,藉着主可以得救。只可惜财主放不下世间的荣华,最终还是忧忧愁愁地走了,离开了主,离弃了永生,走向最终的死亡。他的离开,岂不正是一种死行吗?

弟兄姐妹,我们思考:不信的人有没有善行?那些佛教徒也做慈善,一些道教徒也“悬壶济世”,摩门教的人待人总是极为友善,连×××也高举“真善忍”的大旗……但是,一个不信主、不认识独一真神的人有善行吗?没有!人若不认识那位全然美善的神,就行不出讨神喜悦的行为,只有经历了悔改归向神的人,才能有讨神喜悦的行为。诗篇14:1-3说:“愚顽人心里说:‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。”

与善行相反的就是恶行。哥林多前书2:14说:“然而,属血气的人不领受神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”属血气的人是仍活在撒但罪恶权势下的人,无论他们行过多少在人看来是善行的事,于灵魂的得救、于生命的重生都毫无益处,并且,因为这些所谓的善行,他们已经得着了世人的荣耀,这荣耀必然滋生骄傲,这骄傲必然使人更加抵挡神。照这样看,他们的所作所为其实正是顺服撒但的行为。以弗所书2:1-3说:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随从肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”

有了恶行,便有死行。还是说那个青年财主,他遵守了一切的诫命,如:不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、当孝敬父母、又当爱人如己等,他都遵守了。但是主耶稣说他并不完全,因为他贪恋地上的财宝,更因为他没有舍弃这些来跟从主。所以主耶稣对门徒们说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”什么是财主?不是家财万贯的人,而是以财为主、不以主为主的一切人。从青年财主的身上,我们可以看出,所谓死行,是指人自己遵行神的道德和律法、礼仪的做法,是出于外表的敬拜,是妄图凭行为得救,是一种可厌的宗教行为。主耶稣曾经七次深恶痛绝地宣告说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”这祸,就是死行引向的死亡。死行,是属血气的行为。罗马书3:20明确说:“所以,凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。”

腓立比书是保罗晚年在监狱里写给腓立比教会全会众的一卷书。他虽然深陷牢狱,为主的缘故,生命中就充满了喜乐。整卷腓立比书的主题就是患难中的喜乐。这喜乐是从神而来,从懊悔死行而来。腓立比书3:1-9保罗说:“弟兄们,我还有话说:你们要靠主喜乐。我把这话再写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的,因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。其实我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人。就热心说,我是BP教会的;就律法的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的。因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。”

三,神是永不后悔的神。

神是立约的神,出于神的他永不后悔。希伯来书7:21说:“至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的。因为那立他的对他说:‘主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。’”全知全能、统管万有的神,他做事绝不后悔。民数记23:19说:“神非人,必不致说谎;也非人子,必不致后悔。他说话岂不照着行呢?他发言岂不要成就呢?”

过去的一年里,我们一直在分享创世记。我们细细想想,神真的没有后悔过吗?在创世记6:5-6分明记着:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”这岂不是和刚才我们强调的“神从不后悔”自相矛盾吗?其实,这里的“后悔”原意是忧伤叹息,是一种似人化的表达,是神在俯就我们这些卑微的人,好让我们明白他的心思意念而已。

我们说过,神是立约的神,出于神的他绝不后悔。圣经也被称为神与人的约书,分旧约和新约两大部分。神与人立的约分两种,一种是无条件的约,如创世记12:1-3中耶和华与亚伯兰立的约,神呼召亚伯兰离开本地、本族、父家,应许赐福给他。这约是出于神的无条件之约。再比如,神与以色列民立的约,就是以色列全家都要得救。罗马书11:25-26说:“弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救,如经上所记:‘必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。’”神与人所立的约,另一种是有条件的约,比如在创世记6章记着,神给当时的人悔改的时间是120年,但是120年过去,唯有挪亚一家符合条件得救了。再比如,神与我们立约的条件,是当向神悔改。如果人不肯悔改,不信主耶稣,那么神的约就不实行在人身上了。直到如今,神仍然在等待人向他悔改,他就拯救他们。

四,不可将神的儿子重钉S字J。

任何一个有生命的基督徒,犯了罪都能够悔改,从而恢复与天父的美好关系,恢复与主耶稣的相交。在马太福音26章里记载了彼得三次不认主之后的悔改:“彼得想起耶稣所说的话:‘鸡叫以先,你要三次不认我。’他就出去痛哭。”撒母耳记下12章记载了大卫听到先知拿单对他犯淫乱罪和谋杀罪的当面谴责,就立时认罪悔改说:“我得罪耶和华了!”但是在另一种光景中,人是不能重新悔改的,就是希伯来书6:4-6中记载的这种人:“论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋事味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉S字J,明明的羞辱他。”

这一种人具体是指什么人呢?光有外表的宗教行为却没有内在生命的人,自己宣称自己有永生,却是虚枉;因他们虽然“主啊主啊”地称呼主耶稣,生命却与主毫无关系。主耶稣亲口对这种人说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

在创世记中,雅各的哥哥以扫因着贪恋世俗的缘故,出卖了他的长子名份,也失去了与神建立生命连接的福分。希伯来书12:16-17以他为鉴告诉我们:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”

这一种人还指已经死去的恶人,他们永远不能重新悔改了。天主教真理性的错误之一,就是为死人祈祷,以为他们仍有悔改得救的机会,这很像佛教里的“超度”,但这绝对不是圣经的教导。圣经的教导是怎样的呢?启示录20:11-15说:“我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”

五,悔改何其重要。

既然主耶稣亲口传讲悔改之道,并且警告说:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”既然悔改在相信以先,并且二者不可分开,既然先有悔改,才有赦罪,既然神借保罗之口吩咐各处的人都要悔改,那么,我们可以清楚地知道,悔改是多么重要的事情!谁是需要悔改的人?每一个人!各处的人!不仅是那些失丧的罪人需要悔改,就是我们这归信的人,若有罪恶过犯、软弱跌倒,也需要悔改。启示录中主耶稣吩咐写给七教会的信中,也告诉我们,各地的教会都要悔改:以弗所教会要因离弃了最初的爱心悔改,别迦摩教会要因随从异端,淫乱、纷争悔改,推雅推喇教会要因信仰上的淫乱悔改,撒狄教会要因行为的不完全悔改,老底嘉教会要因爱主的心不冷也不热悔改。这写给众教会的信,也是写给现今的我们的信。除了士每拿教会没有受到主的责备之外,其他六个教会都被责令悔改。但主耶稣仍然嘱咐士每拿教会的人:“你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”比照另外六个教会的罪恶过犯,我们没有一点可夸口的地方,他们所犯的,正是我们正在犯的,我们实在需要悔改,实在要向神感恩,因为主在启示录3:19说:“我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。”

弟兄姐妹,今天我们分享了悔改主题的第二部分:悔改之道是出于神。从今天的分享当中我们学习了,是谁在传扬悔改之道?是主耶稣自己,是所有神设立的先知、使徒、教师、门徒们;悔改是为了我们的益处,是引领我们远离死行;立约的神是永不后悔的神,他与我们立约,就必照着成就;今天的分享也提醒我们,不要错失悔改的机会,也不可将神的儿子、我们的主耶稣重钉S字J,要趁着肉体生命还活着,与主建立起生命的关系。我们也知道了,人人需要悔改,因为“没有义人,连一个也没有。”各地教会都需要悔改,都不完全,都有可责之处。今年是我们新生命教会的悔改年,让我们不仅在此刻、在今天、在今年时刻警醒自守,也让这一主题贯穿于我们的一生,因为悔改是一个常态性的动词,我们需要时刻省察自己,时刻向神悔改,随时恢复与阿爸天父的美好关系、与基督耶稣的生命相交。一个真正的基督徒必定是一个随时认罪悔改的基督徒。

此时此刻,让我们在神面前默默省察自己,并向神献上我们悔改与感恩的祷告。

热门文章

热度: 推荐: