基督教讲章网

你们当悔改(下)

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽

也许会有人不甚理解,新年伊始,春节将临,在这一片繁忙热闹的节日气氛中,为什么我们要一再地分享悔改的主题词、这扎心的话题?这是因为,只有悔改,我们才能得着新生命,只有悔改,我们才能信靠主,只有悔改能引我们离开基督道理的开端,进到完全的地步。今年是新生命教会的悔改年,我们期盼着主的宝血不断洁净我们,使我们如同聪明的童女,被圣灵充满,手洁心清地随时预备迎见我们的神。

上一个主日,我们分享了悔改主题的第二部分:悔改之道出于神。我们看到,不仅仅是神所设立的先知、使徒们在传讲悔改之道,主耶稣自己出来传道的第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改,信福音。”我们知道了,悔改能引领我们远离死行,亲近生命的主,并从主那里得着新生命,且得的更丰盛;我们也分享了,神是与人立约的神,神永不后悔,他所立定的必然成就;我们也得了提醒,不可把神的儿子重钉S字J,总要趁着今日,渴慕与主建立起生命的连接;我们也明白了,人人都需要悔改,各处的教会都需要悔改。悔改吧,何必灭亡呢?我们就从自己做起,从新年伊始做起,从本教会做起,时刻警醒悔改在主面前,恢复与天父的关系,做一个真正的基督徒。

今天我们继续分享悔改的主题,这是“你们当悔改”系列证道的第三部分:悔改的证据、方法与结果。人人需要悔改,悔使人得着主赐的生命,真理使人得着灵魂真正的自由。

一,悔改的证据。

我们依据什么认出一个真正认罪悔改了的人?悔改的证据是什么?那就是:行事与悔改的心相称。保罗在亚基帕王面前放胆为基督作见证,使徒行传26:19-20记着说:“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”我们可以从一个人的行事为人上看出他悔改的心,这是保罗启示给我们的。

我们来看新约中几个悔改的例证。在约翰福音20章中记载着多疑的多马不信主耶稣从死里复活了,直到复活的主亲自向他显现,他因此而悔改。20:24-29说:“那十二个门徒中,有称为低土马的多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。那些门徒就对他说:‘我们已经看见主了。’多马却说:‘我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。’过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在。门都关了,耶稣来站在当中说:‘愿你们平安!’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘我的主,我的神!’耶稣对他说:‘你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。’”在这里,多马悔改的证据是什么?他开始称呼主耶稣为“我的主,我的神!”是出自心灵和诚实的。这里也给出了我们悔改的证据,就是主说的“那没有看见就信的有福了”。我们没有见过有着具体形象的主耶稣,我们却藉着悔改认识了他,信了他,我们是有福的。

我们还是回到降下圣灵的那个五旬节。那个五旬节也常常被看作教会的诞生节,因圣灵的降下,基督的门徒们开始了灵里的连接。那一天,使徒彼得放胆讲道,引人悔改归信基督。使徒行传2:41-47的经文说:“于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人,都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切的在殿里,且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。”在这里,我们看到众人悔改的证据,乃是“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”真正悔改的人,是乐意遵行神旨意的人,是谦卑顺服的人。

我们都知道,扫罗(也就是后来的保罗)的悔改,是在去大马士革的路上经历了复活的主。当他悔改之后,他从圣灵领受了极大的能力,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬主的名。他悔改的证据正是这个。使徒行传9:22说:“但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。”

哥尼流是外邦人,是意大利营的百夫长,却是一个敬虔的人。神让彼得看见异象,又感动哥尼流请彼得前去讲道,终使全家人悔改信主。使徒行传10:24-28记着:“又次日,他们进入凯撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属、密友等候他们。彼得一进去,可尼流就迎接他,俯伏在他脚前拜他。彼得却拉他,说:‘你起来,我也是人。’彼得和他说着话进去,见有好些人在那里聚集,就对他们说:‘你们知道,犹太人和别国的人亲近来往本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。’”在这里,哥尼流以及他全家悔改的证据,就是得着了圣灵的洗,渴慕真道,并且热心接待圣徒。

从上面几个事例可以看出,悔改的证据如下:一是离弃罪过,如多马的不信、扫罗最初对基督徒的迫害等等。当他们一认罪悔改,就表明他们是离弃罪过了。以西结书18:30-32告诉我们:“所以主耶和华说:‘以色列家啊,我必按你们各人所行的审判你们。你们当回头离开所犯的一切罪过,这样罪孽必不使你们败亡,你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必死亡呢?主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。’”二是归向神。降下圣灵的五旬节,有三千人悔改归信了基督;在彼得去哥尼流家讲道后,哥尼流全家都受洗归向了神。保罗向亚基帕王所作的见证,也证明悔改的证据是“归向神,行事与悔改的心相称。”后面这一句是在告诉我们,一个真正悔改的人,必行讨神喜悦的事情,并且结出圣灵的果子来。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。”

二,悔改的方法。

在旧约时代,人们是藉着献祭、禁食、各种忧伤痛悔的表现,如披麻蒙灰等公开的仪工和祷告的礼仪,如赎罪日的祈祷等,来达成向神的认罪悔改,是宗教性的礼仪形式。新约时代,因着主耶稣在S字J上舍命为罪人成就了完全的救赎大功,罪人们向神认罪的方法就是藉着认罪的祷告,向神陈明自己的罪恶过犯,求主赦免,这是悔;悔改的更重要方面是改,是行事与悔改的心相称,要结出悔改的果子来。那么,什么是悔改的果子呢?

三,悔改的果子。

一个人真的悔改了,他的心里会有欢喜,与他同在的人也会因他欢喜,就是天上的使者也要一同欢喜。这是悔改所结的果子之一。路加福音15:7-10中记着,主耶稣亲口教导我们:“我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着么?找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’我告诉你们:一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。”记得我们在圣洗礼礼拜上的分享说,当一个罪人受洗归入基督名下,在世人、在天使、在撒但面前宣告他的重生,天上的天使天军都要一起欢呼歌唱,与我们一起欢喜快乐。

一个人真的悔改了,他的罪恶过犯就被涂抹,就如彼得在所罗门廊下的讲道中所说的那样:“所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到。”约翰一书1:9也说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”

一个人真的悔改了,就必领受主耶稣应许赐下的圣灵。使徒行传几乎可以称之为“圣灵大能行传”,整卷书都在记述圣灵彰显的大能。2:38“彼得说:‘你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。’”一个领受了神所赐圣灵的人,才可能结出圣灵的果子。

一个人真正悔改了,就必得着新生命。当初彼得在耶路撒冷见证他向外邦人传福音的经历,记在使徒行传11章,18节说:“众人听见这话,就不言语了,只归荣耀于神,说:‘这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了。’”我们上一个主日讲到神与人立的约有两种,一种是无条件的约,一种是有条件的约,“悔改得生命”就是有条件的约。

一个真正悔改了的人,因着圣灵的内住引导,就能够明白真道。提摩太后书2:25保罗教导他灵里的真儿子提摩太说:“用温柔劝戒那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。”我们在座的许多人都曾有过这样的经历,就是一开始读圣经,怎么下功夫也读不明白,慢慢地会有一天,发现自己能够读懂了,能够透过字句明白神的精义了,这就是真悔改之人的果子。

一个真正悔改了的人,他明白神的宽容,并且为此感恩,去用主爱我们的心回馈对主的爱。就如彼得后书3:9中我们熟悉的经文所言:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

一个真正悔改了的人,会拥有新心和新灵。神以内心代替我们的石心,使我们的灵魂苏醒,成为可以与神相交相通的灵。以西结书18:31说:“你们要将所犯的一切罪过尽行抛弃,自作一个新心和新灵。以色列家啊,你们何必灭亡呢?”

一个人真的悔改了,就必经历生命的更新;一个人真的悔改了,就会带出对以往过错的补偿行为。如路加福音记着一个税务官撒该,认罪悔改归信主之后,他首先对主说的话就是:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹了谁,就还他四倍。”在男士营,我看到一个悔改了的牧师抱着妻子,任凭她在他怀里放声痛哭与责备,他还是紧紧抱着不放手。一个人真正悔改了,就必从悔改归正的心里生出合神心意的善行来,就会羡慕善工。这样的人,主知道,我们属灵的眼睛也看得到。

四,悔改的分类。

悔改既然是一个常态动词,必是持续不断发生的行为。同时,悔改也是一个名词,可以分为不同的类别来考量。

从悔改的范围来看,可以分为众人的和个人的悔改两种。如约拿书里记载:先知约拿被神差遣去他的敌人之国亚述的首都尼尼微,去传讲得救的信息。3:4-6说:“约拿进城走了一日,宣告说:‘再等四十日,尼尼微必倾覆了!’尼尼微人信服神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣。这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。”这是一个众人的悔改,甚至是一个全国性的悔改,是自王到最小的百姓“各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴”、“切切求告神”的悔改。再看诗篇51篇,是大卫的悔罪诗。当时大卫与赫人乌利亚之妻拔示巴犯了奸淫,神派先知拿单去面见他,当面责备他,他就痛悔说“我得罪耶和华了!”又写了这首诗,交与伶长,是要在众人面前唱出来的。10-13说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你。”

从悔改的性质来看,可以分为真实的悔改和虚假的悔改。使徒行传9章记录了扫罗生命转变的过程。他从一个BP基督徒的穷凶极恶之人,经历了大马士革路上的反转、成为主耶稣的使徒,在各会堂传讲主耶稣是神的儿子。他的悔改是真实的悔改,由此他的生命日益向着主成长,成为主大用的向外邦人传福音的使徒。而虚假悔改的例子,我们可以从出埃及记中,摩西因神的大能陆续降下各样灾祸时,法老和臣仆的反应中看见。他们虽然惧怕耶和华的话,叫奴仆和牲畜跑进家里躲避雹灾,虽然承认说“这一次我犯了罪了,耶和华是公义的,我和我的百姓是邪恶的”,但这样的悔改是虚假的,因为灾祸一过去,法老“就越发犯罪,他和他的臣仆都硬着心。”

从悔改的果效来看,可以分为有效的悔改和无效的悔改。我们还是看约拿书,当尼尼微从王至百姓都披麻蒙灰、禁食悔改之后,3:10说:“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的宵祸降与他们了。”由此可见,尼尼微人的悔改是有效的悔改。这里说到“他就后悔”,我们上个主日分享过,社是永不后悔的神。这里的“后悔”也是一种似人化的表达,让我们借此看到神的怜悯,明白神的心乃是赐平安的意念,是赐福的意念。而无效的悔改,我们可以从创世记27章以扫在父亲雅各面前的放声大哭中看到。“以扫对父亲说:‘父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福。’”他的悔恨之情溢于言表,但不是地自己出卖长子名分的悔改,而是对雅各夺了他长子名分的恨意。里面确有后悔的成分,却不是有效的悔改。所以希伯来书12:16-17这样评价说:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗发吧扫的,他因一点食物把自己的长子名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”

今天,我们分享了有关悔改主题的第三部分:悔改的证据、方法,结果和分类。这也是我们分享的系列讲章的最后一篇。这并不是说,从此我们就向有关悔改的主题告别了,而是把这个系列讲章作为新年的开头,作为教会悔改年的一个开启。

这三个主日的分享中,我们知道了,悔改的原意是离恶归善。我们知道了何为善,也便知道了要归向谁;我们也知道了,悔改乃是神的恩赐,神爱我们,在他创立世界万物之初就拣选了我们,并将这恩赐赐人我们,让我们藉此归向他,得着新生命。我们学习了悔改不是什么,悔改究竟是什么。悔改不是世俗的忧愁、不是苦修,不是人为的美化装假,不是靠自我的道德约束来达成改变。悔改乃是心思意念的改变、是内心认罪的改变、是意志的改变,这改变必然带出善行来。

我们知道了,是谁在传扬悔改之道?是神所设立的先知、使徒们,是主耶稣自己。悔改引人离弃死行。我们也知道了,与我们立约的神是永不后悔的神,他所立定的他必成就。直到如今,神仍然在等待世人向他悔改,他就拯救他们。我们也要警醒自守,不可将神的儿子重钉S字J,总要趁肉体生命还活着,努力追求与主建立起生命的关系。我们藉着主耶稣与众先知众使徒的教导,明白了悔改的重要性,因悔改在相信以先,也在赦罪以先,所以人人需要悔改!

今天,我们又学习了悔改的证据,乃是离弃罪过、归向神,行事与悔改的心相称,并且结出圣灵的果子来。我们也知道了悔改的方法,就是藉着认罪的祷告,向神陈明自己的罪恶过犯,求主赦免,并结出悔改的果子来,就是内心欢喜、罪被涂抹、领受圣灵、得着新的生命、明白真道、并且因神的宽容而感恩,会拥有新心和新灵、经历生命的更新,带出对以往所犯过错的补偿行为,行出讨神喜悦的善行,羡慕善工。

我们还对悔改进行了大致的分类,这帮助我们更明确地认识何为悔改,无论是作为常态动词的悔改,还是名词的悔改。今年是新生命教会的悔改年,愿属神的我们,人人感恩领受神赐下的悔改恩慈,享受神赦罪的恩典,过圣洁的得胜的生活,作聪明的灯中有油的童女,随时预备迎见再来的主、荣耀的王!

 蒙福雁羽.jpg【牧师简介】:蒙福雁羽,牧师,基督徒作家,曾出版小说、散文、剧本、随笔等十余部。此外,她发表在海内外报刊杂志上的信仰文章,已汇集成书,书名为《守望》,已在近期出版,其编剧的电影《楼》已经公映。现为青岛新生命教会牧师、美国良友电台主持人、美国展望大学圣经文学硕士、华人基督徒文学艺术者协会会员。


 

热门文章

热度: 推荐: