基督教讲章网

悔改 路加福音13:1-9

日期:2016-10-27作者:果子园信实

路加福音13:1-9

 

1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”

路加福音15章全(经文从略)

引言

  悔改在圣经中是一个非常重要的主题,施洗约翰传道说:“天国近了,你们应当悔改!”耶稣也传道说:“天国近了,你们应当悔改,信福音。”

悔改

 

一.若不悔改必灭亡

1-5节

1正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。2耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?3我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!4从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?5我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”

1节的事件已经无法查证,彼拉多所作的这件事是令犹太人所痛恨的。犹太人普遍认为这些加利利人遭遇横祸是因为他们的罪所导致的,耶稣却没有这样认为。耶稣却认为这样的事情乃是提醒我们这些还活着的人要赶快悔改,否则都要如此灭亡。

耶稣又举了另外一个例子,西罗亚楼倒塌事件,同样是无法查证。耶稣同样指出这18人被压死,不是因他们的罪所导致的。他们的死亡乃是提醒我们这些活着的人要赶快悔改,否则都要如此灭亡。

注意,这段话里有一句话是耶稣重复的,重复表示强调。就是3节和5节,我们一起再来读一下,“我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。”悔改分为一次性得生命的悔改,和持续性得更新的悔改。在我们真正接受耶稣决志信主的那一刻的悔改是得生命的悔改,在我们继续行走天路的时候,我们还要持续的悔改,为我们每天所犯的罪而悔改。有人问亨利马太:“我们要悔改到什么时候呢?”他说:“我们要一直悔改到天堂的门口。”我们在这里特别是要讨论关乎我们得生命的悔改,因为如果没有这样的悔改,我们都要如此灭亡。

《威斯敏斯特信条》第十五章:论得生命的悔改

 

1)得生命的悔改乃是一种福音的恩惠。所以凡传福音的人,不单传相信基督的道理,也应该传悔改的道理。

2)罪人借着悔改,不但看见又觉悟到自己的罪与神的圣性和义律想违反的危险,而且也看到又觉悟到自己罪的污秽可憎,罪人既明白神在基督里向悔改之人所显的恩慈,就为自己的罪忧伤而恨自己的罪,以致转离一切罪恶归向神,又立志竭力在神所有的诫命中与他同行。

3)悔改虽然不能算作对罪的偿还,或得赦免的主因,因为罪得赦免乃是神在基督里白白的恩典;但悔改对所有的罪人是必要的,因为没有悔改,人不能得赦免。

4)小罪不能因其小,而不被定罪;大罪不能因其大,而令真心悔改之人沉沦。

5)人不应该以概括的悔改为满足,竭力为自己特殊的罪而特别悔改乃人人的本分。

6)人人都当向神私自认罪,祈求赦免,由此,并由于离弃罪恶,他就必蒙怜悯;所以得罪弟兄,或基督教会的人,就当借着私自或公开的认罪并为罪忧伤,甘心向那受触犯的人表示悔改;于是那受触犯者,就当与他和好,且以爱心接待他。

悔改是圣经重要的信息主题

彼得的信息:徒2:37-39

37众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”38彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。39因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”

保罗的信息:徒17:30-31

30世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。31因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

我们当赶快悔改,何必灭亡呢?

二.悔改是神的心愿

路加福音15章中,耶稣讲了三个比喻,有解经家从三位一体神的角度去诠释这三个比喻。失羊的比喻是论到圣子耶稣寻找拯救罪人,失钱的比喻是论到圣灵光照罪人悔改归主,浪子的比喻是论到圣父等待罪人悔改。

1.失羊的比喻——耶稣的寻找

 

1-7节

1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。2法利赛人和文士私下议论说:“这个人接待罪人,又同他们吃饭。”3耶稣就用比喻说:4“你们中间,谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?5找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里,6就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’7我告诉你们:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。”

例证:耶稣寻找拯救撒该

路19:1-10

1耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

福音故事:天上没有的宝贝

有一个天使在地上要寻找一样天上没有的宝贝,找来找去,找了半天,也没有找到。后来他看到有一个人在一棵树下,正在为他的罪痛哭流涕。这位天使灵机一动,拿出一个杯子,放在他的眼睛下面,接住他的眼泪。于是将这个杯子带到了天上。对天使们说:“你们来看啊,我给你们带来了天上没有的宝贝!”天使们一看,原来是一个罪人悔改的眼泪,于是他们就欢呼起来,因为这是天上没有的宝贝。耶稣说:“一只迷失的羊被重新寻回,大家都一同高兴;同样,地上有一个罪人悔改,天上的使者也都要为他欢呼。”

2.失钱的比喻——圣灵的光照

8-10节

8“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?9找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:‘我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!’10我告诉你们:一个罪人悔改,在 神的使者面前也是这样为他欢喜。”

巴勒斯坦妇女收十块钱作为结婚礼物,已出嫁的犹太妇女会佩戴头带,上面有十块银币,表示她已为人妻,这些钱与结婚戒指一样具有感情价值,失去了一块钱是很叫人心疼的。她点上灯仔细寻找这失落的钱,对神而言,每个人都同样珍贵,他因每一个失丧的人而伤心,圣灵神光照我们,让我们认罪悔改归向神。

圣灵来了,是为罪、为义、为审判,自己责备自己。圣灵光照我们,我们才能认识自己的本相,圣灵光照我们,我们才能认识耶稣是救主。圣灵不光照我们,我们是又瞎又哑又聋的人,圣灵来了,我们就能真知道神。

在我们悔改的经历中,我们当感谢圣灵的光照。

3.浪子的比喻——圣父的等待

11-32节

11耶稣又说:“一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:‘父亲,请你把我应得的家业分给我。’他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:‘我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你,19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:‘父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。’22父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。

25那时,大儿子正在田里。他回来离家不远,听见作乐跳舞的声音,26便叫过一个仆人来,问是什么事。27仆人说:‘你兄弟来了,你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。’28大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。29他对父亲说:‘我服侍你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’31父亲对他说:‘儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的;32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”

浪子的归来,令浪子的哥哥不高兴。同样耶稣与罪人在一起吃饭,也令当时的法利赛人和文士不高兴。浪子的哥哥是代表信仰犹太教的人,他们靠遵行律法,靠立功之法;而浪子是代表信仰基督教的人,他们是靠神的怜悯,靠神的恩典。不配得!

注意:一个比例的缩小,从100:1到10:1,最后到2:1。两个人中至少有一个失丧的,你是否是那浪子?渴望得到自由,过自己喜爱的生活,直到经历极大的哀伤和惨痛,我们才会去仰望唯一可以帮助我们的父神。

小结:五重喜乐

“欢喜快乐”,这样的词语在本章中不断出现,在这三个比喻中都出现过。可见悔改是一件喜乐感恩的事!

一个罪人的悔改至少会带来五重的喜乐:

1)罪人本身会很喜乐,重新得救的基督徒一个明显的特征就是喜乐。经上说:“禁卒一家人,信了神,都很喜乐。”

2)带领他人归主的人很喜乐,很多的弟兄姐妹都已经尝到了这种属天的喜乐。

3)与其他人一起分享喜乐,一份喜乐经过分享就变成了加倍的喜乐。

4)天上的使者也喜乐。

5)最后,最喜乐的应该是属于我们的父神。神的心愿是不愿有一人沉沦,乃愿人人悔改。神的心愿得到满足。

三.把握悔改的机会

6-9节

6于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,7就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’8管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,9以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’

以上1-5节两次强调我们若不悔改,都要如此灭亡。注意6节开头的话说:“于是用比喻”,耶稣用比喻就是要叫我们赶快悔改,若不悔改,都要如此灭亡。我们要赶快趁着还有今年,结出悔改的果子,否则就会被神砍下来。今年就是神宽容我们的今年,今年就是神等候我们悔改的今年。不要辜负神多年的栽培,让我们把握机会悔改在神面前。

为什么要把握悔改的机会?因为至少有两件事情是我们无法把握的。

第一,耶稣何时再来?

今年灾难特别多,日本大地震、海啸及核辐射危机,利比亚的战争、叙利亚的战争等几乎整个中东的政局都乱了。种种迹象表明耶稣很快就会再来,正如圣经所说,耶稣已经在门口了。耶稣的再来,意味着恩门的关闭,外邦人得救数目的添满。到那时,你若还没有悔改信耶稣,将会关在天国的门外。对耶稣说:“主啊!给我们开开门!我们也曾听过你的道!”耶稣将会对你说:“你们这些作恶的,离开我去吧!我从来不认识你们!”要想进入神的国,你必须要悔改信靠耶稣。

来10:37

37因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延。

为什么还有一点点的时候?这一点点的时候,就是神给我们悔改的机会。

彼后3:9

9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延;其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

耶稣为什么还没有来,不是耶稣耽延了,或把这事忘了,乃是宽容我们,给我们悔改的机会,等候我们悔改。故此,我们要趁着耶稣还没有再来,赶快悔改。

第二,你何时离开这个世界?

人的悔改是在今生!(跟我一起说)死了的人无须悔改,也不必悔改。你若还没有悔改信耶稣,死后下到阴间,神就没有给你第二次悔改的机会。即使你在阴间泪流满面,哀泣失声:“神啊,开恩可怜可怜我吧!”神也不会看你够可怜,同情你,搭救你,脱离地狱的痛苦。

故此,你要趁着有气在口,有脉在心的时候,向神悔改。我们真的不知道何时会离开这个世界?有俗语说:“今日所脱鞋与袜,不知明日穿不穿。”也许今日躺下去,第二天就醒不过来。

因此,我们要在还活着的时候,向神悔改。只要我们今天还活着,神永远给我们一个机会,叫我们悔改。

林后6:2

2因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

把握现在,向神悔改。昨日已经成为历史,明日还尚未来到。今日是上帝向我们施恩的日子,今日是上帝拯救我们的日子。今日也是我们应当向神悔改的日子。不要期待明日,明日掌握在上帝的手中。

有人说:“明天是魔鬼的明天。”(跟我一起说)明天是魔鬼杀人的明天。例如:耶洗别对以利亚说,我明天就要你的性命。明天是魔鬼欺骗我们,让我们灭亡的明天。不要上魔鬼的当,魔鬼总是对我们说:“明天来得及,明天再说吧!”

“明天也是上帝的明天。”(跟我一起说)明天是上帝以公义审判人的明天,不是上帝以慈爱对待人的明天。上帝与魔鬼恰恰相反,上帝总是对我们说:“从今天开始,今天要做什么。”

例证:罗马军团的黑旗和白旗

趁着白旗的还在的日子,赶快向主降服。等换上黑旗的日子,我们都要如此灭亡。

诗篇2:12

12当以嘴亲子,恐怕他发怒,

你们便在道中灭亡,

因为他的怒气快要发作。

凡投靠他的,都是有福的。

结语:呼吁悔改!

我们已经悔改的人,要为我们的悔改而感谢神!内中尚未悔改的人,要把握悔改的机会赶快悔改,若不悔改,都要如此灭亡!神不希望你灭亡,神在等待你悔改,成为他收纳的儿女。你愿意吗?

诗歌:837首  主的召唤

热门文章

热度: 推荐: