基督教讲章网

悔改!信福音:布道会永恒的主题

日期:2016-10-27作者:约拿单

悔改!信福音:布道会永恒的主题

牧师:约拿单

主耶稣基督说:“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)

圣彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)

圣保罗说:“世人蒙昧无知的时候,上帝并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”(徒17:30)

圣约翰说:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)

写这篇文章是为一些弟兄姊妹解惑。因为有些牧师在传讲福音信息的时候,往往喜欢讲信耶稣的“好处”,却淡化了认罪悔改的道理,我必须很明确地指出,这种布道是严重错误的,除了给教会增加所谓“决志”的人数之外,没有任何意义,因为没有切实悔改归正的人,根本算不上是基督徒。在这里我不想讨论到底是先悔改后相信,还是先相信后悔改的问题,在这种次序上做文章显然是属于小儿科的,上帝是永恒的,而我们人类只能在时空中看问题,故此在逻辑上看为合理的次序,在属灵的事上却不一定如此,上帝的圣灵并不需要按照人类的逻辑行事。其实,按照圣经的教导,悔改与信靠根本就是一件事,如一块银币之两面,正如神学家约翰?慕理(JohnMurray,1898-1975)所言,“悔罪的信心”(penitentfaith)和“信主的悔改”(believingrepentance)。故此,我坚信在开布道会的时候,牧师只有坚持不懈的讲认罪悔改的道理,才能为基督赢得灵魂。

一、悔改的重要

某牧师撰文认为,“一些不是高举救主耶稣而是强调认罪悔改的人,大概不知道各种宗教,包括佛教、回教、印度教、犹太教,甚至儒家文化,没有不知道人是罪人的,没有不强调认罪悔改的,有些甚至比基督教强调得更甚。”他的言下之意,就是开布道会的时候不需要多讲悔改的道理,而要高举救主耶稣,因为很多人都知道人有罪的这个事实了。我感觉这实在是一句笑话,难道高举“救主耶稣”与讲认罪悔改,有什么冲突吗?他既然提到了救主耶稣,说明他承认耶稣是救主,那既然耶稣是救主,岂不就是从罪恶中拯救罪人吗?

当然,人也可以说,信心很重要,要相信耶稣才可以得救,但是,按照圣经的真理,真信心必然包含认罪与悔改,根本不存在没有悔改的信心。圣保罗在给哥林多教会的书信中就指出,“因为依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔(原文是悔改μετανο?ω,希腊文字号03341)来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10)可见真悔改不是如同小孩子在父母的面前,为了逃避惩罚而承认自己错误的那样,轻描淡写的说一句“我错了,下次不敢了”之类的话。真悔改是在上帝的面前深深的忏悔,如大卫王一样祈祷,“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”(诗51:4)悔改的目的不是为了逃避,或是减轻罪罚,而是单单为了归向主。一个按着上帝意思悔改的人,他必然深切体会到,自己所犯的任何罪,都是得罪上帝的。

这位牧师说,别的宗教也提醒人有罪,这是确实的。但是,这些宗教所说的罪,与圣经教导的罪根本不是一个意思!很多人总把罪视为一种道德上的缺失,其实按照圣经的教导,罪的意义远比道德败坏要深刻的多。圣经中的罪不是指人的行为,不是指人的思想,不是指人的状态,而是指人的本质。因为人一出生就被贴上了罪人的标签,人在亚当里就是罪人,就与上帝失去了合宜、美好的关系,并且一生生活在上帝的震怒之中。传福音就是要揭示这个真相,揭露这件事实,告诉那些自以为是、感觉良好的不信者,他们所有的一切没有一样是祝福,都是咒诅!可能有些人认为自己一辈子很顺当,生活也不错,家庭也幸福,根本不需要信耶稣,或者有些人信耶稣,只是把信仰当成是自己优越物质生活之外的精神生活来对待,这些人妄图“活着做财主,死后做拉撒路”。

所以,传讲福音,必须指出,一个不信主的人,无论是谁,无论有何种地位,其实都是在上帝的震怒之下,他们的生活是何其的可怕,他们的结局是何其的可悲,这才是福音要表达的重要信息,就是告诉世界上的人,你们当悔改,信福音!

某牧师又写道,“一些基督徒以为,传福音可以不用高举耶稣的大爱大能来吸引人,只要叫人认罪悔改,让他们知道不悔改就不能得救,就可以了。这不是糊涂是什么?这分明是在用律法主义歪曲恩典的福音,阻碍罪人得救。”

这话真是无理的控告,也直接违背基督的教导。耶稣基督在升天之前清清楚楚对门徒说,“照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(路24:26-29)

可见,主耶稣基督应许,他赐圣灵的能力给那些奉耶稣的名宣扬悔改、赦罪之道的门徒。众所周知,被称为中国的施洗约翰的布道家宋尚节博士,一生都在讲认罪悔改的道理!他甚至做了一个小棺材在讲道的时候拿出来,提醒人“若不悔改,都要如此灭亡”(路13:3、5)的道理,他根本不在乎中国人对棺材的禁忌。宋博士充满圣灵的能力,若是读过他讲章的人,就可以发现,他的讲道毫不留情、直指人心,他深刻揭露罪人的本性,把人的罪恶批判的体无完肤,他给中国教会带来了极大的复兴,何以来的传讲悔改会“阻碍罪人得救”呢?那些没有认罪悔改的“布道会”,才真正是阻碍罪人得救的根源!那种听到悔改道理而厌弃的人,并不在上帝的恩召之下,他们弃绝福音,是必然的!

我不清楚这位牧师所要“高举”的“耶稣的大爱”是指什么,若是指获取世俗上的好处,那就大错特错了。这些所谓的好处是根本无法吸引人到耶稣面前的,就算吸引,不过是吸引一些企图“吃饼得饱”之辈。我们的救主耶稣比世界上任何宗教教主都活得凄惨,他一生穷困潦倒(林后8:9),三十三岁就惨死在S字J上,死后连一个坟墓也没有(赛53:9),政府迫害他、宗教领袖憎恶他、乡亲厌弃他、家人远离他、门徒背叛他,还有比这样更悲惨的事吗?耶稣基督的教导与生平直接批判了成功神学的谬论!

若是这位牧师所说的“耶稣的大爱”指的是平安、喜乐等属灵的益处,那也唯有从认罪悔改而来。罪被赦免的平安才是真平安,罪被洗净的喜乐才是真喜乐。正如诗篇所说,“(大卫的训诲诗。)得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。”(诗32:1)只有罪得到了赦免,才能发出得救的乐歌(诗32:7)。

耶稣的大爱到底是什么?岂不就是S字J的救恩吗?按照圣经的教导,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)S字J的大爱就是救赎罪人的爱,一个人若是不认识自己是罪人,是被律法所定罪、被上帝所咒诅的人,他如何能真正来到耶稣的面前。

当我们介绍耶稣的时候,我们首先要告诉人,耶稣这个名字的意思,就是“救世主”,正如天使所宣告的,“给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太1:21)这就是耶稣基督来的真正目的,他传讲福音的时候,所说的第一句话就是,“日期满了,上帝的国近了!你们当悔改,信福音。”(可1:15)故此,我百思不得其解,为什么传认罪悔改信息的牧师竟然成了阻碍罪人得救的糊涂人?若这算糊涂的话,那耶稣算什么人呢?

二、悔改的真正意义

“没有悔改,就不可能得救”,那些反对这句话的人,根本不懂悔改的道理,也根本不知道悔改真正的意思。这位牧师说,“基督教的基本教义,是因信称义,而不是因悔称义。”这话就是所谓似是而非的道理,因信称义确实基督教信仰的基本教义,但是,信什么呢?这里面却大有学问。有些人认为“信耶稣”就可以了,于是开一次布道会,呼召一下,愿意信耶稣的人上台,于是那些上台做决志祷告的,就被宣布为“基督徒”了,这种做法的结果充其量就是布道者的广告上又多了一些数字。其实,圣经早就警告说,“你信上帝只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。”(雅2:19)圣经又继续指出,“虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?”(雅2:20)可见,信心若是不结出悔改的果子,这个信根本不是真信心;反过来,悔改若不是从信心中出来的,这个悔改也不是真悔改。

下面简单解释下“因信称义”的道理。使徒圣保罗在罗马书中指出,罪人是无法靠自己的行为得救,唯独要信靠耶稣基督的救赎,他说,“所以凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义,因为律法本是叫人知罪。但如今,上帝的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是上帝的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,如今却蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗3:20-24)

可见因信称义是告诉那些愿意悔改的人,如何得救的真理,当一个人认识自己是罪人,但他又无力自救,所以上帝主动提供了救助,叫罪人可以白白得救。对一个从来不知道自己是罪人的人,他既不能想靠行为称义,更不可能因信称义,因为罪人若是没有圣灵的感动,根本不会有想要得救的念头。如同一个已经淹死在水中的人,是不会挣扎着想要获救,只有落入水中的活人才有这样的念头。故此,圣经很清楚的指出,是圣灵有效的呼召先临到罪人,我们才会认识到救恩的重要。如圣经所说,“你这睡着的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。”(弗5:14)

圣保罗又说,“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)很多人曲解这句话,认为只要信,只要承认自己信耶稣就可以得救了,其实,圣保罗的意思并非如此。根据希腊文,承认?μολογ?ω是一个法庭用语,就是“坦白罪行”。可见,人需要认罪悔改,才可以得救,真信心必然包括悔改,在罗马书十章十节的“承认”与约翰壹书一章九节的“认”其实是同一个词,若是不提悔改,只提相信,绝对不可能是真信心。

“悔改”的希腊文μετανο?ω是复合词,在新约中出现34次,仅启示录中就出现过12次,这词由两个字组成,Μετ?是介词“之后”,νο?ω是动词“观察”、“思考”。因此,悔改这个词从字面上的意思是,经过观察与思考之后,人的思想与行动都发生了改变。这种改变的发生与信靠是紧密联系在一起的。

悔改的要素

1、理性方面——认识罪、知己罪(罗3:20)

2、情感方面——为罪忧愁(林后7:9-10)

3、意志方面——痛恨、远离罪(诗51:2、9-10结33:14-16罗6:12-13约壹3:9,5:18)

信靠的要素

1、理性方面——知识(罗10:14)

2、情感方面——认同(约3:2)

3、意志方面——信靠、委身、交托(约1:12)

一个原本走灭亡道路的人,能改变方向归信耶稣基督,走永生的道路,这本身就是悔改。谁能说“从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝”(徒26:18)不是悔改呢?我们应当切记,“信靠”与“悔改”必须是基督徒持续一生。

在新约中悔改与基督再来是密切联系在一起,可以说,这是一个关系到末世论的词,与审判有关。在新约启示录中,“悔改”与“主必快来”是有核心关联的。启示录二章十六节指出,“所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”这里悔改是命令语!强调,我们必须悔改。此外,“我快临到”所用的希腊文是与和合本四次用到“我必快来”是同样的两个希腊文字?ρχομα?ταχ?。对持守真道,或曾跌到又已经悔改的人,主来的时候是福气;但对不悔改的人,主的来临就是审判的临到!可见传福音必须与悔改认罪联系在一起,因为主必快来(启22:12、20)。

耶稣基督曾亲自拣选圣保罗,差遣他去传福音,说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”(徒26:18)可见传福音,就是传悔改的信息,悔改就是叫人归向上帝。圣保罗一生都也按主的呼召,教导人,他对以弗所教会说,“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。又对犹太人和希腊人证明当向上帝悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20:20-21)

在五旬节的讲道中,圣彼得也是如此宣告福音的中心信息,就是,“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在S字J上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”(徒2:36)当这个信息被宣告之后,听众就感觉扎心,于是纷纷询问,我们当如何可以得救?于是,圣彼得就教导他们说,“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)可见,真正的布道必须宣告“耶稣基督并他钉S字J的道理”(林前2:2),这就是福音,“这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。”(罗1:16)

曾几何时,S字J救赎的道理被成功神学取代了,人的耳朵发痒不喜欢听从福音的真理,反喜欢随从假师傅听那些飘渺虚浮的言论(提后4:3-4),但是,这些人恰恰就是圣经中所说的用“未泡透灰抹墙的”的先知(结13:15),他们应许人平安,说平安了,其实根本没有平安(结13:10)!正如圣保罗所言,“人正说‘平安稳妥’的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样,他们绝不能逃脱。”(帖前5:3)人绝不能沉溺在虚假的教训中,反倒要时刻警醒,不要让罪玷污自己。

三、我们要仰望的是怎样一位耶稣?

某牧师说,“最需要认罪悔改的是基督徒,至于未信者,首先要让他们看见耶稣。”我相信他这话的本意可能是好的,基督徒确实也要悔改,因为我们虽然已经信主,但还是会常常犯罪,得罪上帝,故此我们已经成为基督徒的人,更要保守自己的心怀意念。只是这位牧师说,未信主的人,首先要让他们看见耶稣。这句话就叫人费解了,我们到底要给人看怎么样的耶稣呢?

主耶稣自己说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生(或作‘叫一切信的人在他里面得永生’)。上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或作‘审判世人’。下同),乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信上帝独生子的名。”(约3:14-18)他又说,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)可见,主耶稣要我们看的,不是那位行神迹给人吃饱的耶稣,不是那位能医病赶鬼的耶稣,不是那位行走海面的耶稣,不是那位在会堂滔滔不绝教导人的耶稣,不是那位广行善事的耶稣,主耶稣要我们仰望的是,那为我们的罪钉死在S字J上的耶稣。

一个向地狱直奔的人,只有回头才能看到这位S字J上的耶稣,这“回头”岂不就是悔改的意思吗?不传悔改的信息,是无法叫人看到耶稣的,因为耶稣来就是救罪人的。安得烈曾带领他的哥哥彼得来见耶稣,安得烈对他说,“我们遇见弥赛亚了(‘弥赛亚’翻出来就是‘基督’)。”(约1:41)今天我们传福音的时候,是不是也如此告诉人,弥赛亚(基督)才是救世主呢?需要这位救世主的人,就必须承认自己的罪,接受他的救恩。

最后用圣彼得的话结束这篇文章,“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)阿们。

热门文章

热度: 推荐: