基督教讲章网

真假悔改(约珥书2:13)

日期:2016-10-27作者:林刚

   “你们要撕裂心肠,不撕裂衣服,归向耶和华你们的 神”,(约珥书2:13)先知约珥的呼唤让我们看到悔改存在着真假两种可能,既有在亚当里和在基督里两种人,自然也就有两种悔改。我们所要强调的是,亚当的生命生不出真正的悔改,只有得着基督生命的人才会有真悔改。

      属肉体的人会悔改吗?当然会,否则世上就没有“忏悔”这个词了。但肉体的悔改有两种:一种是有意作假,一种是无意作假。前者是指那种台面下偷偷在笑,台面上却泪流满面的假冒为善,后者是指那种虽然并非故意弄虚作假,但一样是出于肉体的人本悔改。耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”(耶利米书17:9)肉体的本质是诡诈的,不是欺人,就是自欺;不是上意识在欺,就是下意识在欺。无论是故意作假还是无意作假,只要在亚当里,人就不可能有神所要求的那种真正的悔改。

      在自我里的人连悔改是假的都不知道,这是一个何等可怕的真理,它足以摧毁人们对旧生命的倚靠。

      真悔改是恩典的产物,是从天上赐下来的,肉体生不出来。普世的人分成两种,要么在基督里,要么在亚当里。真理的生命生不出虚假,同样,诡诈的人心也生不出真实。所以,在监察人心的神面前故意弄虚作假的悔改固然要受更重的审判,但那种出于自我,在肉体蒙蔽中的悔改,也不能产生悔改所要求的那弃己向主的应有果效。

      因此,神的恩典必定居先,否则无人能有真正的悔改。重生既先于信心,当然也先于悔改。重生所生的不是肉体,而是新的生命。既然悔改是人在悔改,是生命在悔改,那么,我们可以认定,没有新生命,就没有真正的悔改。 

 

一、从圣经看假悔改 

    圣经让我们看到很多假悔改的例子,这里我们只举两例:

第一个例子是犹大的悔改。经上记着:“卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔,把那三十块钱拿回来给祭司长和长老,说:‘我卖了无辜之人的血是有罪了。’他们说:‘那与我们有什么相干?你自己承当吧!’犹大就把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”(马太福音27:3-5)你看犹大的悔改有多透彻?要行动有行动,要痛苦有痛苦。论行动,他找到当事人,采取退赃的行动。论痛苦,他甚至都痛苦到上吊而死的地步。但圣经却清楚告诉我们,他的悔改并不是出于一颗被恩典充满的爱主之心的真悔改,而是出于自我中心生命的假悔改。犹大的悔改没有对罪恶本质的恨恶,有的仅仅是出于对犯罪后果的惧怕。 

 

第二个例子是以扫的悔改。记载在《创世记》二十七章里,《希伯来书》的作者也用它来警戒后人:“恐怕有淫乱的,有贪恋世俗如以扫的,他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路使他父亲的心意回转。这是你们知道的。”(希伯来书12:16-17)你看,以扫“号哭切求”,又懊恼又痛哭,但他的悔改只是对失去既得利益的懊悔,是出于一颗“贪恋世俗”的心,圣经让我们看到,以扫因此还充满了对雅各的怨恨,甚至连杀他兄弟的心都有。(参创世记27:41)这样的悔改怎么可能是真的呢?所以,悔改不是看一个人流了多少眼泪,而是要看他有没有一颗为罪忧伤的心。

 

   犹大和以扫的悔改都不是那种刻意作假的悔改,他们心里都有真的痛苦。但圣经却借此教导我们,肉体的锥心之痛只是对丧失自我的哀悼。离开真理岂能有真?在肉体里没有真实。所以,真正的基督徒论真假不是凭自己的感觉,或是世人的看法,而是只凭着神的道。他们坚持,凡不在基督里,凡与圣经相对立,都是假的。神的道是义人的保障,行在真理中才能安如磐石。所以,要想认识清楚真假悔改,就必须要归回圣经。

热门文章

热度: 推荐: