基督教讲章网

思念主爱 经文:诗63∶5

日期:2016-10-27作者:吴恩平

经文:诗63∶5—6,107∶43

诗人大卫是一个很会数算主恩典的人,也是一个善于默想神慈爱的人,更是一个常常记念神救恩的人。他曾因耶和华公义的典章一天有七次的赞美,他也曾半夜起来称谢神,他在床上记念神,又在夜更的时候思想神。一思想神的时候,他的心就像饱足了骨髓肥油,他又以欢乐的嘴唇赞美神。因此大卫被称为杰出的诗人和音乐家,乃是当之无愧的。泰戈尔说:“生存在这个世界上,最大的幸福是能够思考,能够辩证地对待眼前的人和事。”有人说:“人生因思念而美丽。忘记,也因有思念而更加的浓厚和深沉了。没有思念的人生是残缺的人生。思念,能够让距离变短;思念,使我们的生命洋溢朝气;思念,让我们的生活处处充满了鲜花、阳光、慈爱和甘泉。”神的仆人所写的诗篇一百零七篇是一首感恩的诗篇,作者在讲述神在古时怎样带领他们的祖宗经过了大而可畏的旷野后,心有感慨地说:“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”我们要成为真智慧人,就当常常记念主恩,思想神爱,我们只有常常思念神的慈爱,才能像使徒保罗所说的,叫我们能和众圣徒一同明白神的爱是何等的长阔高深(参弗3∶18)。此刻,让我们再一次来思念神的奇妙大爱。

一、主的爱吸引我们  富有热烈的爱国情怀,曾被称为哀哭的仆人、流泪的先知耶利米,约在主前620—600年间,正当神的选民犹大人被掳到巴比伦时,被圣灵感动写下了《耶利米书》,特将重要的信息安慰和鼓励他的同胞。其中提到上帝的爱是何等的奇妙伟大。“古时耶和华向以色列显现,说:‘我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。’(耶31∶3)今天,神的爱也照样临到我们身上,神对我们的爱真是超乎我们所求所想,因他以永远的爱爱我们。我们所事奉的神是一位昔在、今在、以后永在的神,他对我们的爱也是永远的爱,那是千古不变的爱、永不止息的爱,这也正如神藉着以赛亚先知所应许我们“大山可以挪开,小山可以迁移,但我的慈爱必不离开你”(参赛54∶10)。“因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。”(诗30∶5)耶稣基督既然爱世间属自己的人,就爱他们到底(参约13∶1)。感谢主,我们的神不但以永不改变的爱、亘古常在的爱爱我们,而且还用他的慈爱吸引我们,这实在是奇妙莫测的大爱。主的爱怎样吸引我们?乃是用他的慈绳爱索来牵引我们(参何11∶4),好像一位真心诚意爱护幼儿的老师带领一班孩子过马路时,使孩子们连成一体,大家都抓住一根绳子,不至于有一个失落。今天神用什么来吸引我们,用他S字J的奇妙大爱。因为主耶稣曾说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12∶32)当今全球信主的人数约占总人口的三分之一以上,古今中外有千千万万主的仆人和使女为主背负十架,吃苦受累,梯山航海,赴汤蹈火,愿意彻底舍己走事奉主的道路,这一切皆因主爱的吸引,但愿我们的心也能被主的爱所吸引而起来快跑跟随他(参歌1∶4),并且使我们进入内室而称赞主的爱情,胜似称赞美酒。

二、主的爱激励我们  使徒保罗心被恩感地说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后5∶14——15)基督的爱是无私的、奇妙的爱,更是崇高神圣的爱。“基督的爱”是指基督为全人类舍命流血的大爱。因为他一人代替我们众人死,使我们因他的死和复活能活在复活的主里头。这正如《罗马书》第五章7—8节所说“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”。

“激励”二字,在中文圣经中有多种的译法,《路加福音》8∶45译为“拥挤”,《使徒行传》18∶5译为“迫切”,也可译作“冲击”,如瀑布冲击一样。基督的爱是有力量的,有激励的力量,使人因他的爱而觉得心中迫切。基督的爱是亲切的,有拥挤的意味。我们在他的爱中觉得温暖,拥挤在主的身旁觉得快乐,心中深觉甘甜!

这个“激励”也可翻译为“催逼”,就是说“原来基督的爱催逼着我们,因为我们断定一个人替众人死了,众人就都死了,他替众人死了,为的是要活着的人不再为自己活着,却为那替他们死而复活的主而活”。 这好比一个负债累累的人,别人来催逼你,你就无法躲避,无路可退,你不得不想方设法将债务还清,只有还清所欠的债款,心灵才能得着平安自由。

这个“激励”也可译为“支配”,即基督的爱支配着我们,因为我们坚信:一人(基督)为人类而死,所以,全人类都死了。基督为全人类死,以便让活着的人,不再只为自己而活,而是为那位替他们死去并复活的基督而活。但愿我们的身、心、灵都受到主爱的支配,谦谦卑卑地活在神的面光之中,活在耶稣基督生命的感觉里,活在天父上帝的恩典里。一个被主的爱所支配的人,他的行事为人就不敢任意妄为,他的处世接物就不会放任自流,他的言行举止就不再马虎随便,而是格外认真和慎重。正如使徒保罗所说的:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14∶7——8)因此,当主的爱激励我们的时候,我们的人生观、价值观就完全改变了,因为主的爱在我们心中催逼着我们,支配着我们,使我们心甘情愿地将身体献上当作活祭,毕生为主而活,不再效法这个世界,且要心意更新而变化,叫我们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意(参罗12∶1——2)。

三、主的爱浇灌我们  圣经告诉我们,基督徒为什么在患难中仍然欢欢喜喜而不失望、灰心、丧胆,“因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”(参罗5∶3——5)神的爱浇灌的具体表现是“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死”(罗5∶6)。基督徒能够藉着圣灵在心中感受到神的奇恩妙爱,在遭遇患难时尤为重要和明显。“浇灌”一词在原文中是陈述语气的现在完成时态,表示先前的某个动作一直延续到现在。也就是说,圣灵持续不断地把神的爱浇灌在我们心中。神常存不变的爱能够在各样患难中保守我们,并且使我们确信对将来极重无比的荣耀所存的盼望总不至落空。一个被主的爱所浇灌的基督徒,他满有信心和盼望,富有勇气和毅力,能够面对现实,得胜苦难,因为圣经早已清楚而明确地告诉我们:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1∶29)“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3∶12)我们的心若是被主的爱所浇灌,就有说不出来满有荣光的大喜乐,因为我们心中已被主的灵所充满,也被主的爱所浇灌,且被主的恩典所滋润,被主的圣灵所占有、所控制、所统治、所管理。那么你的人生就活得更加充实、更有意义且更有价值。

这个“浇灌”也可翻译为“倾注”。那么,“主的爱浇灌在我们心里”,就是指上帝的爱通过上帝赐给我们的圣灵,已经倾注到了我们的心中,也就是指主的爱不断地住在我们心里。主的深恩厚爱真是奇妙莫测,丰丰富富,因他在S字J上的大爱,通过圣灵像水浇灌沙漠一样,把主的爱浇灌我们,叫我们本来枯干的心田,能以洋溢着属灵的喜乐。这也真如一首赞美诗所唱的:“我昼夜常思念你的爱,耶稣!不能测长阔与高深;如瀑布从高处浇下来,耶稣!使我心快乐颂主恩。”

四、主的爱管教我们  《希伯来书》的作者说:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教’……生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12∶4——11)由此可见,管教是神对我们真诚之爱的表现。

岂有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,我们若不受管教,就是私子,不是真儿子了。乱世出英雄,逆境出英才,棒杖底下出孝子。上帝对我们的爱是严父慈母的爱。众所周知,一般来讲,母亲是用“馒头”来宠爱儿女,而父亲则用“拳头”来管教儿女。无论是“馒头”或是“拳头”,都是表明父母对子女的疼爱,不过爱的方式不同而已。因我们的愚昧无知、顽梗背道,神也常常用不同的方式来管教我们,正如赞美诗所说的:“主耶稣你就是爱,你就是那完全的爱。在我生命不同的经历中,你用不同的爱来对待。我灰心时你用安慰的爱,我困苦时你用帮助的爱,我背逆时你用管教的爱,我迷惘时你用引领的爱……这爱激励我勇敢向前,这爱牵引我到达终点。”神的爱管教我们证明我们是他的真儿子,证明他是何等地顾念我们、体恤我们。主的爱管教我们,主要有两个目的,一是免得我们和世人一同定罪;二是使我们有分于神的圣洁,并且持守圣洁的生活,以免我们将来失节而不能见主。但愿我们每个弟兄姊妹都能谦卑俯服在神的面前,甘心乐意地接受神对我们爱的管教。使我们的属灵生命能更加活泼长进,更加成熟老练,更加荣神益人。

热门文章

热度: 推荐: