基督教讲章网

圣经的名称(中) 张治忠 牧师 经文:罗3:2,王上3:14,诗19:8、雅1:25

日期:2016-10-27作者:张治忠

圣经的名称(中)
 
张治忠 牧师
 
  经文:罗3:2,王上3:14,诗19:8、雅1:25  
对每个基督徒来说,《圣经》拥有绝对的权威。在末后的世代中,我们看到种种灾难:地震、瘟疫、战争、海啸等等,透过《圣经》,我们知道,耶稣再来的日子近了,魔鬼时候不多了。对此,魔鬼就会在教会内部制造各样的破坏。我们看到教会内有了另一种声音,即“新正统派”。“新正统派”认为:《圣经》不都是神的话语,其中有一些是出于人的。他们认为童贞女生子是不可能的,五饼二鱼也是不可能的,他们对《圣经》进行删剪,恰恰体现出他们是“不信派”。他们因着这样的观点,在人生中也面临着完全不同的光景。许多基督徒也做礼拜,也看《圣经》,但他们对真理的接纳却常常根据自身偏好进行挑拣。其实,整本《圣经》中的教诲对每个基督徒来说都是必要的,其中的话让我们能真实行在神所要求我们走的正道中。

一、《圣经》被称为“神的圣言”

在《罗马书》3:2中提到,《圣经》又被称为“神的圣言”。对基督徒来说,只有上帝才能称为圣,因为上帝是圣洁的,《圣经》被称为“圣言”,表示这些话都出于上帝。所以在《提摩太书》中提到:“圣经都是神所默示的。”也就是说,这些话都是神的仆人受了圣灵的感动,把神的话记载下来。“感动”在原文中,意为“呼出”,即它们是神所呼出来的。

“圣言”与人言不同,世上各类书都是人写的,只有这本《圣经》是从上帝而来的。上帝把此书托付给犹太人,他们因着有“圣言”得着光照,就成为一个蒙福的民族。我们从《罗马书》看到,不许犹太人因得着“圣言”就显得骄傲,一边看不起外邦人,一边所行却与外邦人没有区别。这就使他们将来要面临的审判将与外邦人一模一样。保罗同时说到,上帝是信实的,不会把他们抛弃不管,虽然在犹太人的历史中,他们多次存着不信的恶心,但上帝仍然管教他们,为了要让他们成为上帝的见证,他们要把上帝的心意告诉给世人。在《诗篇》51篇中,大卫曾作诗说他犯罪得罪了上帝,可是上帝责备他的时候,显为公义;判断他的时候,显为清正。他深知自己作为神的子民,才能在犯罪的时候得到神的管教。

透过《圣经》我们可知,神的话都是信实的。人的话往往说得好听,做起来却是另外一回事。我们要多看《圣经》,每天都能从神的话中领受真理。神把他的话托付给我们,我们就大有好处,能从中得着亮光,就能有信心和力量,为神作美好的见证。《圣经》中有很多美好的应许,这一切应许都能在基督里得着成就。我们每个基督徒,都要很宝贝神给我们的每一句话语。

以前,很多基督徒都有带着《圣经》做礼拜的好习惯,可是现在很多人来做礼拜,都不带上《圣经》。他们把书放在家中,或是放在窗台上“镇邪”,平时却不看神的话,这真是让人惋惜的状况。盼望我们每个基督徒都能做到真正宝贝神给我们的话语。我们要读《圣经》,将它当成生命的粮食吃进去。我们若不常常读经,遇到事情的时候就不能真正明白神的心意,行事为人就会得罪神。

二、《圣经》称作“神的诫命”

在《列王记上》3:14节中,上帝要所罗门王效法他的父亲,遵行上帝的道,谨守上帝的律例诫命,上帝就必使他长寿。这其中让我们知道,《圣经》又被称为神的诫命。它是神给人的诫条、命令、规定。每一个神的选民,都一定要遵守这些诫命。在旧约时代,很多人因着守诫命而妄自尊大。我们在新约中看到,有个少年财主求永生。他称自己遵守了各项诫命,当耶稣要他变卖财产周济穷人,这个少年财主却忧忧愁愁地走了。耶稣通过这个回答提出一条诫命:“除我以外,不可有别神。”少年财主把财富看得比神更重要,这恰好说明他没有遵行神的诫命。

我们因着神所颁布的诫命,就晓得神祝福我们的心意,每一天我们都能快快乐乐地面对。我们遵神的诫命,就能在世得以长寿。这长寿不只是为了让我们享受,而是要让我们更好地见证主,事奉主。当我们在地上好好事奉,在天上会得着更多的赏赐。

三、《圣经》又称为“训词”

在《诗篇》19:8中提到“耶和华的训词”。这个训词有个特点:正直,它能快活人的心。神有训词十分宝贵,它胜过千万的金银。有一些人,忙于名利,也不做礼拜,也不看圣经,他们太过于看重世俗的一切。其实,上帝的话比千万的金银都宝贵。我们能领受到神的话语,才算是真正领受到一生的财富,我们才能行在正路上不至于失脚。

成为正直的人,是神赐的福。很多人为自己粉饰,变得十分狡猾。《圣经》要我们如蛇般灵巧,却不是要我们当狡猾的人。最关键的是,神要我们按着《圣经》的原则行事。我们若听神的话,就不能为自己成事,而要成为让神得荣耀,让人得益处的人。

《圣经》教训人,使人得以归正。当神的训词临到我们,我们便能回到平安的路上,享受到神给我们的快乐。当基督徒行乐,就得着真喜乐与真满足。基督徒有主以后,我们就知道,施比受更为有福。当我们发现自己不快乐,就要想想自己是否把主的话丢到一边。神拣选的仆人耶利米说过,他要把神的话当成食物吃下去,心中就欢喜快乐。我们有这样的感受吗?我们听道的时候是否快乐呢?

四、《圣经》又称为“全备的律法”

在《雅各书》1:25中把《圣经》称为“全备的律法”,我们遵行就必得福。我们每天详细察考吗?我们要有慕道的心,神的道才会真正进入到我们里面。律法的功用乃是要把人带到神的面前,让人知道,遵律法是行不通。但是信了耶稣,靠着主,我们凡事都可行。律法让人得限制,耶稣却教人自由。我们从耶稣得力量,能胜过一切的罪。当我们天天看《圣经》,了解全备的律法,我们必然得福,听道就能行得出来。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: