基督教讲章网

经上所记 终显神权 俞礽平 传道 经文:罗3:4,10:10-11,林前2:9,加3:10

日期:2016-10-27作者:俞礽平

经上所记 终显神权
 
俞礽平 传道
 
  经文:罗3:4,10:10-11,林前2:9,加3:10  
在基督徒的信仰中,圣经作为上帝所启示的话语具有不可动摇的地位。上帝藉着祂所启示的圣经告诉祂的百姓有关祂的一些信息:祂的属性、作为和旨意以及祂与祂所创造的世界和人类之间的关系等等。今天我们会藉着几处的经文来认识祂所启示出的关于自己的权威和权能。

一、因上帝的真实所显出的权威(罗3:4)

保罗在这里所探讨的是关于真犹太人身份的分辨问题。有些犹太人认为自己是受过割礼的,是领受上帝所赐律法的选民,有着特殊的身份,因此自认为自己不错。然而,保罗否定了这样的观点,因为没有人可以自以为义,因为只有上帝是义的。纵然是那些承受上帝恩典的人的虚假也不能改变上帝的义的形象,因为上帝是真实的,这种真实并不会因为百姓的虚假而受到玷污。因此,保罗引用了旧约圣经诗篇52:4大卫的悔罪诗作为理据来说明上帝的绝对真实和公义。这种绝对的真实和公义不会因为祂的百姓虚假而损伤它的权威。

对于今天的基督徒来说,我们需要知道上帝在祂绝对的真实和公义中彰显祂的权威,这种权威不会因为我们这些基督徒生命的状态而改变。作为基督徒需要了解恩典和责任之间的关系。大卫是个很好的例子,这样的合神心意的王尚且也会在犯错的时候会被上帝所责备所惩罚,我们这些蒙上帝恩典的百姓在不负责任的时候岂不是也会被上帝责备和惩罚?因为上帝是绝对真实和公义的上帝,祂不会包庇祂的百姓,祂会在祂的真实和公义中彰显祂的权威。

二、因上帝的信实所显出的权威(罗10:10-11)

我们所探讨的第二个上帝的权威的问题是关于祂的信实的属性。保罗在这里把上帝所赐的救恩跟祂信实的属性相连。保罗引用了旧约先知以赛亚的话说:凡信祂的人必不至于羞愧。先知以赛亚很清楚地表明了这样一个观点:信靠主比图谋其他方法更为稳固。保罗在此引用先知以赛亚的话来说明,如果一个人想要获得救赎的机会,只有投靠这位信实的主才可以。

在圣经中,多处的地方上帝都宣告祂是信实的,这让我们今天的基督思考我们是否能够相信上帝是信实的。如果祂真的是信实的,那么我们就应该对祂有信心。很多人怀疑上帝的救恩是如此简单而感到不可信,难道一个人得救真的可以这么简单吗?只要口里承认心里相信就可以得救吗?对此怀疑的人,舍弃了一条救赎之路,转而去行那在人看来是苦难有成绩和功效的路,比如:刻苦的修行、行善积德等等。然而,我们要从那些信心的伟人的经历中看到,上帝的权威在祂的信实中得到彰显。

三、因上帝的超越所显出的权威(林前2:9)

保罗在此告诉哥林多教会的信徒,上帝为人所预备的救恩是超过人们所想象的。在哥林多教会,有些人认为知识很重要,一个人要装备足够的知识,要充满智慧才能进入到上帝的救恩中。然而,保罗却告诉他们,上帝的救恩不是靠人的智慧能够测透的,因为上帝是一位超越的上帝。对于救恩,犹太人盼望已久。然而,在上帝的超越性里,却没有给犹太人这样荣耀的救恩。上帝所赐给他们的绝对是个充满苦难的救恩,弥赛亚被钉死在S字J上!这怎么与荣耀的上帝相称呢?犹太人无法理解上帝所成就的救恩。然而,保罗所宣告的正是这位超越的上帝的权威,祂有权以任何方式来成就祂的救恩,无论这个救恩在人看来如何无法理解。上帝的超越性就表现在这是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的救恩,并且,上帝以祂的权威实现了这个救恩,并没有跟任何人商量,没有跟这个世界妥协,单单以上帝自己的旨意成就了这样的救恩。

今天,基督徒也常常不理解为何苦难会临到那些忠心良善的仆人,为何恶人不遭报反而凡事亨通,人们不理解,也不能理解,因为上帝在祂的超越性中彰显祂的权威。正如圣经上所说:祂要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。

四、因上帝的完全所显出的权威(加3:10)

保罗在这里把律法和信心作了一个比较,告诉基督徒我们只能因信称义,而无法因律法称义。保罗认为没有人能守全律法,也就是说没有人可以脱离受咒诅的束缚。但上帝自己道成肉身成为人的样式,以人的这种存在方式守全了律法,并被钉在S字J上受了咒诅,藉着这样的方式,使人们从律法的咒诅下得到释放,藉此彰显出祂完全的权威。

因此,将人比照上帝,我们就不难发现人的有限性与上帝的完全性之间的差异。也因此我们看到上帝因祂的完全性所彰显出的权威不仅表现在祂有能力完全了律法,还表现在祂以那完全性的权威让有限性的人得以脱离在律法下的咒诅,就是藉着义者耶稣基督。因此,作为一个基督徒,我们需要肯定上帝这种完全性的权威,不再以自身的有限作为妄以成义的本钱。如果不是在上帝的完全的权威里,我们就是那被咒诅的。所以,我们理当感谢上帝,祂为我们这些有限的人预备了一条出路,就是透过信入耶稣基督得以脱离咒诅的束缚。

五、因上帝在历史中的作为所显出的权威

如果大家有仔细阅读或聆听,会发现刚才的几处经文存在共同点,就是它们都是新约作者引用了旧约经文作为他们的分享基础。正如许多基督徒所知道的,旧约圣经和新约圣经并非同时写成,早在耶稣生活的时代,旧约经文已被新约作者们所熟知,而这些经文也已被默认为是上帝所启示的话语。当他们在引用上帝过去所启示出来的信息作为他们所分享的话语的基础的时候,历史已经印证了上帝的权威性。这些新约的作者看到上帝在历史中的作为,确信了上帝的启示和应许是可靠的是有权威的。

对于今天的基督徒来说,我们需要知道的是圣经是一部信仰历史的着作,我们的上帝是在具体的信仰历史的行动中彰显祂自己的权威。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: