基督教讲章网

上帝试验亚伯拉罕

日期:2016-10-27作者:未知

(创世记22∶1-19)

第一节“这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕。”

上帝的试验是开始于适当的时候,于亚伯拉罕有了许多的经验以后,也就是夏甲和以实玛利出走以后,上帝要试验亚伯拉罕。

“就呼叫他说∶‘亚伯拉罕。’他说∶‘我在这里。’”

这大概是在夜间,因为第三节说∶“亚伯拉罕清早起来,备上驴,┅┅就起身。”上帝向人说话,常在安静的时候,因为只有平稳安静的心灵,才会听见上帝的声音。诸位弟兄姊妹你的心灵平稳安静否?

第二节“上帝说∶‘你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。’”

从前上帝召亚伯拉罕离开迦勒底的吾珥还不知往哪里去,但他因着信就遵命出去(希伯来书11∶8)。以后因家庭中有纠纷,撒拉说∶“你把这使女,和他儿子赶出去。”他为夏甲和以实玛利忧愁。上帝对他说∶“你不必为这童子和你的使女忧愁,凡撒拉对你说的话,你都该听从。”亚伯拉罕听从了上帝的话,就打发夏甲母子出走了,这是忍痛的顺服。现在只剩下以撒,是他的独生子,是他所最爱的。上帝说要把他献为燔祭,这是试验亚伯拉罕是否作更进一步的顺服。在常人来说也许会埋怨上帝不近人情,也许会哀求上帝收回成命,也许会想到以撒死后的凄凉情景而哀伤失望,也许会怀疑上帝的慈爱而失去信心。然而亚伯拉罕深信凡事有上帝美好的旨意安排,他深信上帝既令已断绝生育的妇人生育,也必会令已死的人复活(希伯来书11∶19)。除了亚伯拉罕以外,有谁能像他那样毫不辩驳、毫不犹疑地顺从上帝呢?这是普通信徒做不到的事。但亚伯拉罕知道上帝的旨意最美好,上帝的命令他都要听从,信靠顺服是他的路。

第三节、第四节“亚伯拉罕清早起来┅┅就起身往上帝所指示他的地方去了。”

亚伯拉罕清早起来就动身往摩利亚地去,这件事一定没有与撒拉商量。夜间得到上帝的指示,一早就起身,家人看见他劈柴、备驴、带刀,知道他将往某处去献祭。撒拉若知道怎能让以撒去被杀作祭物呢?若是这样就阻挡遵行上帝的命令。所以一定是不给撒拉知道这事的实情的。他们走了三天的路程才到山麓。

第五节“亚伯拉罕对他的仆人说∶‘你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。’”

亚伯拉罕没有把献以撒的事告诉两个仆人。假使在献祭的时候,这两个仆人在旁边,断断不会眼看老主人把小主人捆绑放在坛的柴上要用刀杀死而不解救的。所以把他们留在中途。

第六至第八节“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,┅┅以撒说∶‘请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在那里呢?’亚伯拉罕说∶‘我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。’”

以撒自己负着柴,这叫我们想到主耶稣自己背着S字J上各各他山上。亚伯拉罕就拿着火与刀,在路上以撒问燔祭的羔羊在哪里呢?连以撒也不知道燔祭就是他自己。信心的道路只有上帝,没有人、没有自己,不顾一切,才能走信心的道路。

“亚伯拉罕说∶‘我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。’”亚伯拉罕所说的这一句话是从信心发出来的,信就得着。果然上帝为他预备作燔祭的羔羊。请看第十三节“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。”亚伯拉罕所说的这句话也是预言上帝将赐他的羔羊耶稣基督为世人赎罪。

第九至十九节“他们到了上帝所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。┅┅。”圣经没有记载说以撒曾挣扎或逃避,或讲什么话,真是顺命之子,他可预表主耶稣“存心顺服,以至于死。”(腓立比书2∶8)

“亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说∶‘你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。’”这是亚伯拉罕爱上帝最高的表现。亚伯拉罕之所以成为信心之父,就是因为他献上没有留下的祭。

上帝也不留下他独生的儿子主耶稣为我们赎罪。“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8∶32)上帝也要求人爱他爱到没有留下的程度。所以主耶稣说∶“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加福音14∶26)

上帝为什么要用献以撒为燔祭来试验亚伯拉罕呢?乃因试验亚伯拉罕爱上帝的心意是否胜过爱以撒的心。要试验他对上帝的信心,上帝应许他的后裔是要从以撒而生的,其后裔要成为大族。现在是要他把以撒献为燔祭,无疑的就是要消灭他的信心的凭据了。但亚伯拉罕仍能顺从上帝的命令献上以撒,这就是他完全信上帝的表示。“撒母耳对扫罗说∶‘耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。┅┅你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。’”(撒母耳记上15∶22-23)上帝厌弃亚当、夏娃岂不也是因他俩背逆、不顺从上帝的命令麽。背逆上帝的命令能使乐园变成苦海;同样的,顺服遵从上帝的命令,能使苦海变成乐园。

主耶稣在世上全部的生活是顺服父上帝。他说∶“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”(约翰福音4∶34)“神啊、祭物和礼物是你不愿意的、┅┅我来了为要照你的旨意行。”(希伯来书10∶5-7)主耶稣“存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓立比书2∶8)他说∶“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14∶15)“凡称呼我主啊、主啊的人,不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(马太福音7∶21)

“往摩利亚地去”那就是耶路撒冷的所在地。亚伯拉罕献以撒的地方正是主耶稣钉S字J的各各他山。在此我们就知道上帝当初叫亚伯拉罕在那里把儿子以撒献的时候,上帝早已经决定要将他的独生爱子耶稣基督也在那里为人类献上了。后来圣殿就是建造在这里,殿里的祭坛也造在亚伯拉罕所筑之坛的同一地方。我们看历代志下3∶1说∶“所罗门就在耶路撒冷,耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上,大卫所指定的地方,预备好了,开工建造耶和华的殿。”

我们以信为本的人,就是亚伯拉罕属天的子孙(加拉太书3∶7)。我们应有高尚的生活、属天的生活。我们应有光明圣洁的生活。“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”(但以理书12∶3)

热门文章

热度: 推荐: