基督教讲章网

督教新年讲道讲章:穿救恩的新衣,做新人

日期:2016-10-27作者:佚名

随着我们的生活水平的提高,随着我们热爱的中国在国际上的地位的不断不升。穿新衣服对于我们弟兄姐妹来说,可能已经不算是什么特别令人开心的事。

现在许多人住的不逊于王宫,吃的三餐都如除夕,穿的更是华丽无比,简直像舞台上的演员明星一样。
但在往昔农业社会,人们难得有穿新衣的机会,更没有穿新衣的能力。
可是现在不同了,无论街上、市场、车站、商店、办公室,男女老幼所穿的衣服无一不是有点来头的衣服。
而且有些人穿的是最时髦的样式,最高贵的质料。
缝缝补补的旧衣只有在电视里,演出落后地区人民的生活苦况时,才能看得到。
穿新衣在此时此地不算什么,甚至天天换新衣也不那么的稀罕,因为拥有几十甚至几百套华服还不断在添购新衣的人在大城市里比比皆是。
他们有些人一件新衣穿了几次就不屑再穿了。
可是昔日在农村里非到新年几乎不可能看到新衣,因为除富家子弟外平时谁也没有财力做新衣,即使有也不敢穿出来,这是会被心窃笑私议的,尤其妇女更会被视为不正经,与妓女同等(妓女才在平时穿着新衣以争妍斗艳)。
负债者更不能穿新衣,否则必引债主上门讨债,硬说你故意有钱不还而辱骂你,

就在我小时候过年大好的日子也不一定有新衣服穿,因为最小,就只能穿哥哥姐姐留下的。能穿上一件属于自己的衣服对于我来说是多么幸福的一件事啊。那时认为做小真的命运很悲惨。等稍微长大后,生活水平提高了,第一次穿上属于自己的新衣,我觉得现在任何一件衣服都比不上那一件衣服给我的快乐多。

  现在我已经离那个盼望新年有新衣的年日已经很远了。我看着每逢新年,人们越来越爱穿最好的衣服了,而且越穿越现化,好像要比一比看谁穿得最好看,最华丽似的。但是我从没发现有人要觉得自己从自己新年穿上新衣的那个时候开始要立志做一个新人。他们穿完了新衣,很高兴的出门,然后我们就能在麻将桌子发现他兴奋的样子,在网吧,在酒席上,那个喝的最烂的还依然是他。他们变了吗?这很容易让我们想起一个成语:“金玉其外,败絮其中”【新约圣经】彼得后书二章22节:「俗语说得真不错,狗所吐的它转过来又吃,猪洗净又回到泥里去滚,这话在他们身上正合式。」光有新衣掩盖,但是本性让他们现形。主提醒我们,不要做我行我素的旧人。否则新前只是增添笑话而于,谁都不认为你穿上了新衣和穿旧衣有什么明显的不同。

 衣服是新的,人也要是新的。弟兄姐妹曾经有没有听谁说过这样一个真实的故事,说的是在一个很贫穷的村庄,村庄里到处堆满了垃圾。这里面有一户人家他有一个女孩,正在上学,因为家穷,这个小女孩子从来没有一件新衣服穿,每天也是很脏脏的上学。这学校的老师,是志愿下乡来教书的,她发现这个小女孩乱糟糟的,她提醒小女孩把自己洗洗,但是第二天,这个小女孩子依然如此。老师不知道怎么办,怕伤了孩子的自尊。在一天,这位老师送了一件很漂亮的天蓝色的裙子给小女孩,叫小女孩明天穿了上学。女孩的父亲觉得裙子太漂亮了,而自己的女儿太脏了,所以他决定帮女儿好好的洗洗,当他帮自己的女儿穿好了裙子时,发现自己的女儿原来这么的清秀啊,心里非常的开心。等他回头做事时,发现有点不对劲,自己的家太脏了,好像和自己的女儿有点格格不入,于是他就号召全家的人打扫下房子。等打扫完后,突然发现跟以前大不一样。村里的人发现好像有点异样,都纷纷的效法这家人的做法,好好的房子打扫一下。等下一次老师进村庄的时候觉得空气非常的干净,原来小村经过打扫,已经大不一样了。这就是一件新衣引起的一个村庄的改变,有可能不信,但这是真实发生的。我们穿上新衣之前,必须事先好好的沐浴下。谁都知道,不先沐浴而穿上新衣是不合乎卫生的。若是没沐浴,直接穿上新衣,我们闻味道 ,就可以知道,你没有洗澡。

 沐浴可比方为脱去旧人,如【新约圣经】以弗所书四章22~24节:
「就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。
又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。
这新人是照着神形像造的,有真理的仁义和圣洁。 」
又【新约圣经】哥罗西书三章9 ~10节:
「不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人,和旧人的行为,穿上了新人。
这新人在知识上渐渐更新,正如造他主形像。 」

以上两段经文有互相对照的话:
「这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。」
「这新人在知识上渐渐更新。」
渐渐变坏是何等可怕的情形,渐渐更新却是多么可喜的现象!
基督徒在新年与一般人一样穿戴新衣,但是更要紧的却是要穿上救恩的新衣。 唯救恩的新衣,才能让我们不会让我们的心失去起初的爱心,能够像溪水一样,时常得到主的更新,一天胜似一天,一年强过一年,从在主的婴儿长成可以吃干粮的成人,能够得着主命定的祝福,承爱主的生命之重。
这在【旧约圣经】赛亚书六十一章10节告诉我们:「我因耶和华大大欢喜,我的心靠神快乐,因祂以拯救为衣给我穿上,以公义为袍给我披上,好像新郎戴上华冠,又像新妇佩戴妆饰。」 救恩的新衣是多么的荣耀,可以得着神的赐于的喜乐和平安,拯救,公义。
基督徒在世必须应付多方面的挑战,也必须克服多方面的试探,
所以只像新郎的潇洒或新妇的华丽还不够,我们必须进一步加固我们救恩的新衣。如基督精宾刚强才好。,
如【新约圣经】以弗所书六章11节:「要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。」
这全副军装包括:用真理当作带子束腰;用公义当作护心镜遮胸;
用平安福音当作预备走路的鞋穿在脚上;拿着信德作藤牌;
戴上救恩的头盔又拿着圣灵的剑---也就是神的道。救恩的新衣就是如此的炫耀夺目,不仅只是华丽,而且牢不可破。当我们自己的心灵在神的面前是清洁的,穿上它,我们就是基督的精宾。是为主打那美好的状的,是跟着主的脚踪奔走那光明大道的。曾经主是如何的以自己的身体,废掉冤仇,藉着他的宝血,他完全的牺牲为自己造成一个新人,完成了神与人的和睦。如今我们就靠着救恩的新衣,得于称为亚伯拉罕的后裔,神的儿女。

最后,我引用【新约圣经】哥林多后书五章17节告诉我们的劝勉在座的每一个弟兄姐妹:
「若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。」所以新年里,基督徒最重要的是穿救恩的新衣,做一个比以前更好的新人,让神的旨意更好的成全在我们自己的身上。在中国大年快要来的时候,为自己的心灵寻个别安静的地方,静静的在主的面前祷告,数算我们曾有的,将要有的,和神对你的爱。在神面前立志做一个真正的基督徒。!愿神祝福他的话。

热门文章

热度: 推荐: