基督教讲章网

《耶稣的脚踪》 第三站 拿撒勒 (环境造就成新人)

日期:2016-10-27作者:天程堂

第三站 拿撒勒 (环境造就成新人)

太2:19-23  希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:“起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。”约瑟就起来,把小孩子 和他母亲带到以色列地去,只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。到了一座城,名叫拿撒勒,就住 在那里。这是要应验先知所说,他将称为拿撒勒人的话了。

基督耶稣是完全的神,又是完全的人。拿撒勒的生活是主完人典范的彰显。圣经中记载拿撒勒显着的特点有三点:愚昧、贫穷和仇恨。对照主的经历、给我们一个环境造就人的一些灵意:

     经历贫穷的造就

1 生发怜悯的心,不轻看贫穷,更多的重视祝福

林后8:9  你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

太5:7  怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

2 生发感恩的心,不轻看恩典,更多的表白谢恩

帖前5:18  凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。

来12:28  所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉 神。

3 生发渴望的心,不轻看既有,更多的恳祷追求

诗42:1  神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

太5:6  饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

经历无知的造就

口吃的人爱说话,无知的人会自以为知。人本缺乏自知,所以人贵自知之明。孔子云:知之为知之,不知为不知,是为知也!即知道自己不知道,真有自知之明也!

俗话说:秀才遇到兵,有理讲不清。生活在无知愚昧之中真是一种极大的无奈和苦楚。但也是给人爱心的操练。

1  误会  操练宽容

约1:46-48  拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

2  嘲弄  操练饶恕

约7:3-5 耶稣的弟兄就对他说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

可6:1-6  耶稣离开那里,来到自己的家乡,门徒也跟从他。到了安息日,他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧? 他手所作的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。(“厌弃 他”原文作“因他跌倒”)耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”耶稣就在那里不得行什么异能,不过按手在几个病人身 上,治好他们。他也诧异他们不信,就往周围乡村教训人去了。

3  嫉妒  操练忍耐

路4:16-30 耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:“主的 灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。”于是把书卷 起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:“今天这经应验在你们耳中了。”众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说:“这不是约 瑟的儿子吗?”耶稣对他们说:“你们必引这俗语向我说:‘医生,你医治自己吧!我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。’”又说:“我实在告 诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇,以利亚并没有 奉差往她们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净 的。”会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。

   经历仇恨的造就

3:20-30  耶稣进了一个屋子,众人又聚集,甚至他连饭也顾不得吃。耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。从耶路撒冷下来的文士说:“他是被别西卜附 着。”又说:“他是靠着鬼王赶鬼。”耶稣叫他们来,用比喻对他们说:“撒但怎能赶出撒但呢?若一国自相纷争,那国就站立不住;若一家自相纷争,那家就站立 不住。若撒但自相攻打纷争,他就站立不住,必要灭亡。没有人能进壮士家里,抢夺他的家具;必先捆住那壮士,才可以抢夺他的家。我实在告诉你们:世人一切的 罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”这话是因为他们说:“他是被污鬼附着的。”

1  面对藐视  竭力争辩

犹3  亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。

2  面对亵渎  严厉咒诅

可3:27 凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。

我们慈爱怜悯的主,同时又是圣洁公义的神!主在世也曾凭着义愤,发出三次诅咒:

①诅咒亵渎圣灵的人;

②诅咒假冒伪善的人

太23:13-36  (经文略  即法利赛人的七祸)

③诅咒不结果子的树

太21:18-20   早晨回城的时候,他饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。门徒看见了,便希奇说:“无花果树怎么立刻枯干了呢?”

  [另备查; 基督徒应结三样果子:㈠福音的果子  约15:8  你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。  ㈡圣灵的果子  加5:22-23  圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。  ㈢嘴唇的果子  来13:5  我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给 神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

上一篇:活水的泉源

下一篇:祷告的认识

热门文章

热度: 推荐: