基督教讲章网

脱去旧人,穿上新人 经文:以弗所书4:17-24

日期:2016-10-27作者:海夫

经文:以弗所书4:17-24

4:17 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。

4:18 他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;

4:19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

4:20 你们学了基督,却不是这样。

4:21 如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,

4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。

4:23 又要将你们的心志改换一新,

4:24 并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

什么是旧人,什么是新人

旧人:与神的生命隔绝的败亡之人

1、不认识神,心地昏昧,越发刚硬。

人本是神所创造的,怎么会不认识神呢?当人自觉如神能知善恶时,人就不再认识神。昏昧——“昧”乃会意字,辞典上解释:从日,表示日光昏暗,从未,未有不义。当人不清楚自己有罪、有限、有时,自以为明白,其实仍在昏暗中。

刚硬——我比天大,比别人重要,我是我的一切。由此变得麻木不仁,刚愎自用,不易被感动,也不再柔软。

2、不依靠神,存虚妄的心行事。

人不依靠神,会依靠什么呢?创世纪3:6 “于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了……”当人不再信靠自己生命的主,肚腹的满足成了我的神;眼目的情欲成了我的神;我的想法、喜好成了我的神;智慧、能力成了我的神。殊不知这些若不在生命真道里尽都虚妄,依靠这些来行事为人,结果多枉然,害人又害己。

3、良心丧尽,放纵私欲,贪行污秽。

残存在人里面的天良逐渐泯灭,为人放纵,没有边界,践踏律法,沉溺罪恶,无力自拔。摩西十诫以及上帝赐下所有的道德律都是为人设立界线的,好让人知罪,警醒,回转,免得入了沉沦,下入阴间。

新人:因基督与神和好而新生的人

1、认识神,被光照而悔改、回转。

“真知 神的奥秘,就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。”(歌罗西书2:2-3)认识神才能认识自己,看到自己的本相:乃是有罪、有限、有时,在必灭亡的路上,从而回到自己当有的位置——神之下,物之上,撒旦的试探中。

  2、依靠神,将心志改换一新。

“立定心志,恒久靠主。”(使徒行传11:23)不再依靠自己,行虚妄的事,得当得的报应。将自己的一切都交托给主,在祷告、祈求和感谢中求神的带领,求主的名引导自己走义路,成为新造的人。

  3、恢复神的形象,有真理的仁义和圣洁。

神的形象极其丰富,为什么这里特别讲真理的仁义和圣洁?仁义与刚硬相对,圣洁与污秽相反,两者之间如光明和黑暗没有相交。仁义和圣洁是新人的根本,也是在教会的合一中极重要的!缺乏仁义,教会缺少真爱,若无圣洁,教会有破口,这都让福音无法兴旺。有人以为我们教会组织活动太差,牧者讲道不行等,所以我转会看看。恩赐、能力、做事等是在合一侍奉中神加添的,仁义、圣洁是基要。

什么是脱去旧人,穿上新人

这是恩典:感谢赞美,领受恩典。

这是完全的爱的恩典——能脱去旧人、穿上新人,是神在耶稣基督里赐给我们的属灵的最大的福气,不是任何一个人靠自己能明白、能做到的。是全然的恩典临到!由此感谢时,心意更新而变化,发现神善良、纯全可喜悦的旨意。赞美时,神的爱、智慧和能力就源源不断地浇灌下来,新生命得以成长。最喜乐的事莫过于生命的成长!为自己和他人的成长由衷地高兴和祝福。

这是命令:诚心顺服,立志改换。

命令总归是爱——神喜悦我们顺服的心,从态度到行动。而这顺服的心,不是人为,而是信心,神籍着祂儿子已经做成的!我们只需要在信心中领受,在爱中以生命来回应。若不顺服,神会忍耐、等待,也会训练、管教。“因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。 ”(希伯来书12:6 )

这是行动:认识亲近,不断更新。

神看不见,我怎么脱,怎么穿?其实不是我在脱和穿,是神在给我脱和穿,神喜悦的是我对祂的爱用全身心来回应。回应的方式有:读经、祷告、坚持聚会、昼夜思想、常常学习……其中很重要的是持定,神不喜悦三天打渔,两天晒网。在工作、生活中持守神的道来做正确的选择、信心中力求做得更好。在此过程中,生命很奇妙地就在不断地更新、成长,以致结出果子。因为枝子连于了葡萄树,常被神的话语充满!

这是过程:活出基督,与神同行。

脱和穿的过程是一个向罪而死、向神而生的过程,一个背起自己的S字J跟从主的过程。不要嫌烦、不要胆怯,“只是义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。”(希伯来书10:38-39)与神同行,经受熬炼,得胜有余,彰显荣耀。启示录中圣灵向七个教会所说的话,结束时都是“凡得胜的……”在这个过程中会有撒旦不甘心的各样搅扰,靠主争战得胜。

怎样脱去旧人,穿上新人

1、怎么脱去你们从前行为上的旧人?向着罪彻底死掉。

若不向罪彻底死掉,新人就活不出来。学习操练一个功课,在自己的罪上做死人。死人是什么都不想也不能动。圣灵在我们里面的一个重要工作就是叫我们“为罪、为义、为审判,自己责备自己”(约翰福音16:8)。一个有新生命的人会对罪越来越敏感。若圣灵提醒这是罪,就马上刹车、装死挺尸。这话难听,但很管用。

2、怎样不被私欲迷惑而变坏?舍弃自己,信神而活。

“我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)主为我死,我为祂活!爱就是以心换心,以命抵命——让基督的生命来替代我必亡的生命。这笔账怎么算都划得来,做一个会算账的人。凡事寻求神的心意,得着神的带领,从而数算自己的日子,得着神智慧的心。

3、怎样将心志改换一新?委身教会,听祂的道,领祂的教,学祂的真理。

在基督里的新人是完全的得救、全新的创造、更新的生命。任何一个重生得救的人都当委身在教会。教会是信徒的母亲(路德),是神的家。新生的人在教会被呵护、被喂养,被服侍,同时也去呵护、喂养、服侍他人,为主的名做荣耀见证,这就是在侍奉神。记住:以生命流露出的爱心去侍奉才造就人,造就教会,否则做再多的事情,说再多的话都是鸣的锣、响的钹,人比事情重要!这是在基督里基本的新生活。

4、怎样穿上新人?以神为中心过生活,凡事为荣耀神而行。

“耶稣回答说,信神所差来的,这就是作神的工。”(约翰福音6:29)因为做工的是神,不是人!多大的成就都没有什么可夸的。我们所做的为彰显出神的荣耀,神就必亲自荣耀祂的儿子。经济、工作、家庭、婚姻等神祝福是有理由的,求神的国、神的义,所需用的主耶稣自会加添。活着的一切不是为得祝福,而是为荣耀神!

热门文章

热度: 推荐: