基督教讲章网

活出新人的样式 西3:16—17

日期:2016-10-27作者:王宏

西3:16—17

基督徒如何活出基督的荣美、展现新人的样式呢?保罗在此书信中提到了三个方面。在此我们一齐来分享,让我们彼此得造就。

一、存主道

圣经教导我们要“把‘基督的道理’丰丰富富地存在心里”。其意告诉我们心里存的是“基督的道理”,而不是某某人如何说,不是人的意见、主张、办法、道理。我们一些弟兄姊妹要说了,我们信的是基督耶稣,当然高举的是基督的道理。我说,不然。我们一起举例来看一看是不是如此。有一老姊妹病了,家里小孩蛮孝顺的,看她难受,要把她往医院里送挂点水,可她死活不同意,为什么呢?她自己说:某某人说的,吃药看病是没信心的表现,只要有信心祷告祷告就好了。这是不是基督的道理呢?耶稣说::康健的人用不着医生,有病的人用得着。耶稣没有说:有病的人用不着医生,祷告就好了。这是谁的道理?这种做法说法,她的小孩会认同福音吗?不会。我们没有活出基督的道理,没有活出新人的样式,身边的人没有因我们的作为而认识基督,反而有了误解。“把基督的道理存在心里”,我们应该都反省一下,是不是心里存着基督的道理。

把基督的道理存在“心里”,强调这道理不仅是一种知识、学识,而是一种生活的体验,我们行事为人的准则,就是我们的生命。我们都知道要把基督的道理存在心里,我们必须要爱这个道理,愿意遵循这个道理行。社会上有许多的事例都说明,道理虽好,但我就是不喜欢,不愿按着去行,这道理对他一点帮助都没有。圣经中马利亚是尊主为大的一个好的榜样,她爱上帝,也情愿按照上帝的旨意成就在她的身上。这不是口上说说而已,而是付上了非常昂贵的代价,影响了她一生。但她义无反顾,因为她爱上帝,心甘情愿地按着上帝的旨意行。

要把基督的道理存在心里,还需要什么?圣经说,“当用各样的智慧”。要把主的道存在心里,还需要聪明智慧?我想保罗在此说明的不是要我们用世上的聪明办法,而是让智慧的灵来让我们明白属灵的事。以弗所书1:17“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道他”。圣经提醒我们:有些人信主信得有的不明不白、糊里糊涂,要真正的认识主还需要圣灵的智慧和启示。圣灵赐给我们属灵的悟性和心思,使我们能领悟属灵的灵的事。我们很多时候都习惯用世上的观念来看待属灵的道理,这是不对的。如:社会上说的“福”大多指的是事事如意,一帆风顺,名利双收等,而圣经上却提醒我们“人若因我辱骂你们,逼 -/迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太5:11)大多数人认为信主后一定是无病无灾,万事享通,但主耶稣却认为跟从他作他的门徒更多是牺牲,是挑战。“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)我们要活出基督,就要真正明白神的道理,让智慧的灵不断地启示我们,属灵的人明白属灵的事。

把基督的道理要“丰丰富富”的存在心里。在生活当中,常常听到一些弟兄姊妹说:主的道理我都懂了,我已经听了几十年的道了,牧师一开口我就知道他要讲的是什么信息了。是不是真的明白了,我觉得往往是一知半解。圣经告诉我们要明白“全备”的福音,要做两面都烤过饼。而事实上我们一些弟兄姊妹往往只注意道理的一方,以至走到了真理的对面。如:我们一些弟兄姊妹非常注意“分别为圣”,以至为了表明自己的圣洁,而不与不信的人来往。这是不是圣经的道理?圣经同时又要求我们传福音给普天下的人,又要求我们“是光是盐”,又要求我们“爱众人”。与不信的人不来往,你怎么去传福音呢?与不信的人不来往,你怎么把你盐的融合、洁净、反腐作用展现出来呢?你怎么能发光照亮更多的人呢?更何况主的道理不是仅仅让我们知道的,更重要的是知道了,有没有按照这道理去行的。这道理是我们的行事为人的准则,是我们的生命。

二、互教导

圣经中类似信徒互相教导、互相劝戒的经文也很多如:“总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。”(来3:13)“.~~~你们当用这些话彼此劝慰。”(帖前4:18)等等。信徒之间为什么要有彼此间的劝戒和教导呢?因为我们是基督这个大家庭中的一员,是同属一个身体,是一棵葡萄树上不同的枝子。彼此教导,互相劝戒是肢体生活中不可缺少的一部分。也是表明我们都有软弱,需要彼此教导、鼓励、提醍、批评、帮助、安慰。别人有软弱与我们有什么关系?有,因为我们有爱,只要有爱心的,我们就会去关心帮助那些在软弱中的人,因为我们希望他能战胜自己的软弱、过犯,过一个喜乐的人生。所以有人说,真正的爱是彼此劝戒的爱,不懂得劝戒就是不懂真正的爱。劝戒,是把对方的错误讲出来;论断,也是把对方的错误讲出来。不同之处是劝戒出于爱心,要让他改好走出困境;论断是出于定罪的心来责备,都是他的错,不能帮助他,反而会使他更消沉、更气馁,与事无补。

也有些弟兄姊妹认为,我们不太会说话,别人不会注意到我们,不会在意我们的言行。以至使我们一些弟兄姊妹轻看自己,不愿为主多作工。我在2007年11月2日的《参考消息》上看到一篇题为“我们都能成为天使”的文章,文章描述了一个学生是如何在他同学不经意的帮助下,放弃了轻生的念头,重新拥抱明天的。读后让我体会到:你一个小小的举动就可能改变某一个。我们一些弟兄姊妹也常常作见证:在我最困难、最灰心的时候,是某某人常常来看望我,安慰我,为我祷告,使我逐惭走出了困境。最简单地说,你天天开开心心,你身边的人也常常是阳光灿烂、笑脸常开,反之,你每天愁眉苦脸的,你身边的人肯定会觉得很压抑、很累。

当然,互相教导、彼此劝戒是源于爱心,但也需要有智慧存谦卑,不是得理不饶人,而是用爱心来挽救人。这一方面,先知拿单奉旨劝戒大卫就是一个好的榜样,有勇有谋又谦和。

我们要活出新人的样式,我们还必须要有一个和谐的团契生活,能够正理处理好弟兄姊妹中间有软弱过犯的人,让荣耀归于上帝。

三、奉主名

“奉主的名”在教会里有时成为信徒一种口头上的习惯语。也有时会被一些别有用心的利用,如:一些信徒反映,某某姊妹接待了一些来路不明的人。后经我们了解,她为什么会接待他们呢?因为他们说他们是奉主的名差谴来的,接待他们就是接待上帝,而其实他们是一群外来打工的,用这种方法来欺骗一些善良的信徒。

“奉主的名”首先我们要明白这名是超乎万名之上的名,“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。

这“名”代表的是权柄、能力。“神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底不的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓2:9-11)在路加福音10:17门徒对主基督说:“主啊,因你的名,就是鬼也服了我们”。他们因鬼服了他们就心满意足了,但主说:“我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力。”(路10:19)

这“名”代表了神对我们的信任。如同我们受人之托去银行拿钱,他把身份证、密码都给了我们,你说他信任不信任我们。神把这名赐给我们也是对我们的信任,同样我们的言行也会给这“名”带来荣耀或者羞辱。

因此,“奉主名”是指我们行事为人常存敬畏主的心,不凭自己的方法、才能、经验去作,而是凭着主的旨意,靠着主的能力而作。“奉主名”是一件荣耀的事,传讲神的道、为主作见证是一件光荣的事。也只有在基督里才能享有主这样的恩赐,如使徒行传十九章十一节到十七节中讲到士基瓦的儿子赶鬼反被鬼欺的故事。“耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?”

热门文章

热度: 推荐: