基督教讲章网

博士的敬拜 经文:太2:1-12

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:太21-12

引言:我先问大家一个问题:“星期天我们上教堂干什么?”

 一些信徒会认为是去“听道理”,其实星期天去教堂主要不是听道理,而是做礼拜。因此有人称星期天为礼拜天,教堂也被称为是礼拜堂。记住了!礼拜天是去礼拜堂做礼拜!(大家跟我一起说)听道是礼拜的一部分,固然很重要,但不是礼拜的全部。认为礼拜天主要上教堂是听道的观念,导致信徒忽略了讲道之前的唱诗,唱诗变成了等人,人还没来,先唱唱诗歌。再者,信徒很自然认为听道是不可迟到的,唱诗迟到是没什么关系的。

为了帮助大家加深明白有关礼拜的真理,更新今日教会的崇拜生活。借着这段经文与大家共勉一个题目:博士的敬拜。(敬拜也就是礼拜或崇拜,是同义词)

 博士的敬拜 一.以真理敬拜

  博士依据旧约预言敬拜主:

  雅各的星 民24:17

“我看他却不在现时,我望他却不在近日。有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,必打破摩押的四角,毁坏扰乱之子。”

  以色列的王  弥5:2

  5:2  伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。

敬拜的客观性层面:我们必须按照圣经所启示的神来敬拜他,且要按照圣经告诉我们的敬拜准则来敬拜他。

 

1.神主动的启示他自己:敬拜乃是我们对神的启示适当的回应。

  圣经中我们看到神是一位说话的神,他是一位愿意自我启示的神。神若不主动的启示他自己,我们没有一个人能认识他。而我们今天对神全部的认识也不能超过神对 我们的启示。神本身比启示更大。我们不可能向神一样完全认识他自己。我们今天对神所有的认识都是基于他主动的自我启示。那么神主动启示他自己什么呢?

1) 主动启示他的名字

上帝向人启示他自己时,往往启示他的名字。他向雅各显现说:“我是全能的神。”上帝向摩西显现说:“我是耶和华,自有永有的神。”上帝启示他的名 字,等于启示他自己。上帝的自我启示导致人敬拜他。人一旦知道他的名字,就在敬拜时用他的名字呼求他。圣经最早记载公开的敬拜在创4:26:“那时人 ---求告耶和华的名。”

在教会的崇拜中,使用上帝的名字。上帝的名字反映他的本身与他的临在。

 

2) 主动启示他的荣耀

正确的敬拜也须认识那位已经启示自己荣耀的上帝。

A.在西乃山彰显荣耀

山顶有云遮盖。这朵云不是普通的云,乃是耶和华的荣耀。这是上帝临在的外在彰显,要求人以敬拜回应。上帝在西乃山上启示他的荣耀,好让他所召聚的子民荣耀他。

B.在会幕中彰显荣耀

神临在会幕,与以色列民相会。(出40:34-38)

C.在圣殿中彰显荣耀

所罗门奉献圣殿的那天,神以荣光充满整个圣殿。(代下5:13-14)

D.耶稣基督道成肉身彰显荣耀

约1:14住=支搭帐幕,登山变像,彰显荣光。

今天,上帝仍然以基督灵里的同在来显明他的荣耀。这是我们真正敬拜的依据。我们借着敬拜归荣耀给那自我启示的上帝。

3)主动启示他的属性与作为

我们对上帝的观念必然影响我们的敬拜,因此我们必须看到上帝的真相,而不是靠自己的幻想。在认识上帝的属性和作为上长进,必能激励我们更加敬拜他。

圣经对上帝属性的启示是何等的宏伟,何等的精彩!尤其是诗篇,充满着对上帝性格的描述。诗人既然认识上帝的属性,就必然献上赞美敬拜。

上帝也借着他在历史上的作为显明他自己,这也是我们敬拜的依据。诗篇多次的赞美上帝的作为,述说神如何创造世界,托住万有,并拯救他的子民脱离束缚。

例如:摩西写了摩西之歌,赞美上帝拯救以色列民脱离埃及军兵的追杀。

2.圣经管理我们的敬拜:前四诫的教导

  试想,一场足球赛,如果没有裁判,没有规矩,整场球赛就乱套了。同样,敬拜也需要原则与规矩。人没有自由随已意发明敬拜的规矩。宇宙中惟有三一真神配受敬拜,而他设立了敬拜他的原则。

威斯敏斯特信仰告白说:“敬拜这位真神,必须要按照他自己设立的法则,限于他自己启示的旨意,才可蒙他悦纳。所以我们不可按人的想象和道理,撒旦的提议,或以任何可见的表象,或其他非圣经所规定的方法来敬拜上帝。”

  圣经既然是我们信仰和生活的唯一无谬误准则,公共敬拜的原则必须从圣经,只从圣经而来。

  敬拜的准则从旧约礼仪的法律与道德法律里多处都可以清楚看见。在礼仪法律中,上帝赐下他关于敬拜细则方面的旨意。当会幕被建造的时候吩咐必须按照他所启示的计划建造。

圣经记载一件令人深省的事情:两位祭司不理上帝的敬拜准则,擅自立新的规矩献祭。拿答、亚比户在耶和华面前献他未曾指定的凡火;结果被火烧死。(利10:1-2)这件事情肯定上帝定下的原则:以色列人敬拜他,必须按照他启示的旨意。

  旧约的礼仪律法在会幕与圣殿敬拜方面的细则,今天已经不通用。基督已来,成全了仪式的律法。可是这并不表示,敬拜的准则经已过时。还有道德律法=十诫,十诫说明上帝关于敬拜的旨意。今天我们还须守道德律法。十诫的头四诫管理我们今天的敬拜。

第一诫:指出敬拜正确的对象

“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)

  真正的敬拜只朝向宇宙的真神,不可留任何余地向偶像、圣人、天使、玛利亚,或宇宙中任何人或物敬拜。

第二诫:指出敬拜的形式必须是属灵的,不是属物质的。

“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天、下地和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神,恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”(出20:4-6)

  我们不可靠一些图象或圣像敬拜上帝。天主教采用圣像,东正教采用图象,基督教是反对采用这些图象或圣像敬拜上帝。(反圣像/图象之争)

  我们不可以用艺术图象来敬拜上帝。图象或雕像可能障碍我们的敬拜,它们可能遮盖上帝的荣耀。以赛亚质问:“你们究竟将谁比上帝?用什么形象与上帝比较呢?”没有人能回答,我们只能沉默!

  三一真神若被描绘,他的荣耀必被遮盖。同样地,图象会误导人对三一真神持错误观念。以色列人在西乃山用金牛犊代表上帝,就是这样犯罪。他们犯了第二诫!

我们必须承认,在敬拜场所误用图象或艺术作品,是十分危险的。

第三诫:指出上帝喜悦怎样的敬拜态度

“不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”(出20:7)

  若要真正的敬拜,必须在耶和华上帝面前存敬畏的心。上帝的心意要我们承认他的尊贵;他配受我们的敬拜,我们在他面前理当俯伏,尊他的名为大。因此有些教会鼓励敬拜者在礼仪中跪下,以示敬畏。不论我们是否跪下,我们必须培养一颗敬畏的心来到上帝面前敬拜他。

第四诫:指定我们应该在什么时候敬拜上帝

“当记念安息日,守为圣日。六日,要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日,这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论 何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)

  当然,我们所有的时间都应用做敬拜上帝。可是真正的敬拜要求我们,每七天分别一天出来用做集体的敬拜。上帝给我们自由决定在那天什么时候敬拜,崇拜聚会需要进行多长。可是在哪一天敬拜由他来指定的。

自从耶稣基督复活以后,安息日从第七天移到第一天。(6+1的原则)

  衡量崇拜聚会的准绳,不是方便或传统,乃是耶和华上帝笔之于书的话语。真正的敬拜,只含有符合圣经的事。

二.以心灵敬拜

  博士非常有心敬拜主:不怕路途遥远,从东方——耶城——伯利恒

  博士专心寻找主:寻找的必寻见。(一起来说)

敬拜就是我们的灵对神的灵的回应。

人是按照神的形象造的,神是个灵,他也造了一个有灵的活人。人的灵能与神的灵进行交通,因此人能敬拜神。再者,神在造人的时候,将宗教的种子撒在人的心里,因此人有敬拜的本能。

唐崇荣牧师说:“宗教是人对神内在启示的反应。”什么叫内在启示?就是神在人的内心显明他自己的存在。

敬拜的主观性层面:人要以全部的情感投入来敬拜神。

应用:

1.崇拜前的静默是必要的。

  哈2:20惟耶和华在他的圣殿中,全地的人都当在他面前肃敬静默。

  静默与敬畏有关。静默引发那神圣超越的感觉,使人有超凡脱俗的真正感受。

  静默是安静自己的心灵,预备自己的心灵来等候迎接主的临在(同在)。奥托·鲁道夫说:“这不是在上帝面前的哑口无声,而是在上帝面前的等候,等候上帝的临在,等候圣灵的降临和话语。”

  因此主日聚会的正式开始是从静默开始的,主持礼拜的弟兄叫大家静默之前,大家一定要赶到。静默不仅要使我们的心灵安静,而且我们的会场也要安静,带小孩的弟兄姐妹要看好自己的儿女,手机一定要关闭,不要让任何的事情搅扰我们对神的敬拜。

  期盼我们在正式崇拜开始时,即主持人叫大家静默的时候起,一直到默祷散会,我们都要保持一个安静的会场,好让神的灵自由运行做工,叫我们每个人都在神面前蒙恩。

2.口唱心和的赞美,有口无心的赞美是毫无价值的。

    敬拜的时候,你我将心带来了吗?

    嘴唇亲近主,心却远离主。这样的人使主伤痛。

  神看中我们的心!人是看外貌,神是看内心。

3.约4:23-24心灵与诚实即心灵与真理,敬拜神要心脑并用,两者兼重。

  心灵+真理=真正的崇拜。

同时要注意我们的衣着:外在的仪表是内心的敬畏的体现。

提前2:8-10

2:8  我愿男人无忿怒,无争论(或译:疑惑),举起圣洁的手随处祷告;

2:9  又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰,

2:10  只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。

诗歌:我的神我要敬拜你

三.以礼物敬拜

  博士献上贵重的三件礼物来敬拜耶稣:

  太2:11进了房子,看见小孩子和他母亲马利亚,就俯伏拜那小孩子,揭开宝盒,拿黄金、乳香、没药为礼物献给他。

  敬拜是基于神先献下礼物(他的独生子主耶稣基督),然后我们献上礼物是对神恩典和爱的回应。

 

  以礼物敬拜不是因为神有所缺乏,需要我们的施舍,乃是我们对他极丰富的恩典的回应,将神所赐给我们的归还给神,以示感谢。

徒17:24-25

17:24  创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,

17:25  也不用人手服事,好象缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人;

 

不可空手朝见神:申16:16-17

16:16  你一切的男丁要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见,

16:17  各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。

应用:我们当将什么作为礼物献给主呢?

1.诗歌的呈献

诗69:30-31我要以诗歌赞美神的名,以感谢称他为大。这便叫耶和华喜悦,胜似献牛,或是献有角有蹄的公牛。

来13:15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。

  以诗歌作为礼物来敬拜主,不是说我们的神需要我们组织拉拉队来为他捧场呐喊。神本体的荣耀不会因着我们的歌颂就变得更荣耀,也不会因着缺少了我们的赞美就 变得不荣耀。神本体的荣耀是永远不改变的,我们今天的赞美只不过是将他所当得的荣耀归给他,我们的歌颂是神所配得的。我们的赞美歌颂也是神对我们的吩咐, 是作为被造的人应当尽的本分。因此在主日崇拜中以诗歌来敬拜主是不可或缺的。

2.信仰的呈献

  一起背诵信经是我们个人信仰的见证,也是透过圣子耶稣向天父表达相信之心的呈献。

 

信条发源于早期基督徒当中。

比如:腓2:6-11;提前3:16两者都是早期的信经诗歌。

犹太人会堂的崇拜模式中也有信仰的告白。即诵读示玛。

示玛有三个不同的部分:

1)申6:4-9宣告耶和华为独一的主,并且表明犹太人的首要责任是尽心尽性尽力爱耶和华我们的神。

2)申11:13-21是奖与罚的信条。

3)申28:1-11确认每个人的责任是追求圣洁,因神是圣洁的。这样,犹太人才能建立一个圣洁的国度。

早期基督徒的崇拜模式是深受会堂的崇拜模式的影响。

使徒信经:

使徒信经共有十二条,有人说,十二使徒为了在自己死后能让众教会传承纯正的信仰,于是每个人提供一条,于是形成了使徒信经,这种说法是错误的。

另一种说法是比较合理的,使徒信经是因为里面的内容是来自使徒的教训。

那么在什么时候,形成了使徒信经?在主后二世纪的时候,爱任纽曾提及使徒信经,但形成今日的格式,学者们认为大概是在主后七世纪。

使徒信经的结构是三位一体式的结构。第一部分宣告圣父神与我们的创造;第二部分宣告圣子神与我们的救赎;第三部分宣告圣灵神与我们的成圣。

背诵使徒信经不但表示相信三一真神,更是确定信仰的内容,具有对抗异端言论的功用。

综上所述,在主日崇拜中我们一起来告白我们的信仰是不可或缺的。我期盼在我们日后的崇拜中能增加告白使徒信经的项目,好叫我们的崇拜更合乎神的心意。

3.祷告的呈献

诗141:2愿我的祷告如香陈列在你面前,愿我举手祈求,如献晚祭。

祷告是烧香:启5:8这香就是众圣徒的祈祷。

祷告是献祭:旧约百姓的早祭与晚祭就是新约信徒的早祷与晚祷。

五类祷告:1)敬拜2)认罪3)代求4)赞美5)感恩

4.钱财的奉献

新约时代,金钱和物质的奉献是对上帝的回应,这回应对于舍去耶稣基督的上帝是合宜的。

林后8:9  你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷;叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

金钱的奉献是敬拜的表达形式之一,表示我们对上帝在我们生命和生活里的主权有所回应,把他赐给我们的财物的其中部分呈献于他。

类比:十一奉献与分别善恶树的意义相似,不要侵犯神的主权。

礼拜天的敬拜是将六天的工作或劳动带到神的面前。金钱是劳动的报酬,也是神的赐福。将金钱献上就是肯定我们所有的财富是神的。

神要祝福那些将财物奉献给神的人。

玛3:10万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”

5.身体的奉献

罗12:1所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭;是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。

事奉=属灵的敬拜

 

不要做礼拜天式的基督徒,要做全时间式的基督徒。

在教会中有太多礼拜天的基督徒,在礼拜一到礼拜六活得不象基督徒,跟世人差不多。

礼拜天的敬拜是将六天的生活当作礼物呈献给神。我们的生活同样也是对神的敬拜。

神要的不是我们的财物,要的是我们这个人。人比财物更重要!

林后8:5并且他们所作的,不但照我们所想望的,更照神的旨意,先把自己献给主,又归附了我们。

人的心若不先归向主,献上再多,神也并不悦纳。

例证01:在亚伯与该隐的献祭中,我们看见神是先看中人,然后才是他献上的礼物。耶和华看中亚伯和亚伯所献的供物。

例证02:土着人的奉献(刀、碗、马、自己)

  从前在美国的土着印第安人,如同野人一样,多数是在树木里猎取野兽过活,所以他们最宝贵的就是吃饭喝水用的碗,刀或者来福枪。有了这些东西,到处可以过 活。一天,一个人到达他们村中传福音。他们中间有个酋长,十分专心听讲。当传道人说到主耶稣怎样离开天家,为爱罪人来到世上,他的心就不期然地爱慕耶稣。 于是离位,走到传道人的面前说:“我将我的刀给耶稣。”

  以后他又听到主耶稣怎样降世作人,本来他是富足的却为我们成了贫穷,叫我们因他的贫穷,可以成为富足。他就第二次起来,走到传道人的那里说:“我要将我的碗献给耶稣。”

  他再听到恶人怎样怨恨耶稣,怎样BP他,想要杀害他,主耶稣怎样的好,怎样的慈爱,反倒被人恨恶,他就牵了他的马来,到传道人那里说:“我将我的马给主耶稣。”

  他还能再献什么?他已献上他所最重要的东西,他仍然归位听道,听到主耶稣怎样被辱骂,受鞭打,头戴荆棘冠冕,最后终于被人钉在S字J上,兵丁用枪扎他的肋 旁,怎样为他的罪舍身,怎样为这可怜的印第安人的罪死在S字J上,他就两泪交流,跑到传道人的面前说:“我将我自已献给主。”

结论

此次谈论的主题是关于基督徒的敬拜,我总结三句话来概括:

敬拜是我们对神的启示适当的回应。

敬拜是我们的心灵对神的灵的回应。

敬拜是我们对神恩典和爱的回应。

经上记着说:“你们要尽心、尽性、尽力爱主你的神。”

以真理敬拜就是要我们尽性的爱神;

以心灵敬拜就是要我们尽心的爱神;

以礼物敬拜就是要我们尽力的爱神。

愿主祝福一切尽心、尽意、尽力来爱主敬拜主的人!阿门!

热门文章

热度: 推荐: