基督教讲章网

主爱之家 经文:路10:38-42;约12:1-3;太21:17

日期:2016-10-27作者:郝书霞

主爱之家

经文:路10:38-42;约12:1-3;太21:17

证道:郝书霞牧师

经文讲到在伯大尼有一个主爱的三口之家,姐姐马大、马利亚和弟弟拉撒路。伯大尼是离耶路撒冷不远的一个小村落,是耶稣在世时经常前去的地方。耶稣最后一次去耶路撒冷的时候,白天在圣殿教训人,晚上就到伯大尼去休息(太21:17)。伯大尼是一个小乡村,村子里马大和马利亚的家也不是有钱的人家,家境并不富裕。但却是耶稣爱去的地方,因为祂爱这家里的人(约11: 5),但拉撒路病了之时,他的姐姐让人告诉耶稣说:“你所爱的人拉撒路病了”,“耶稣素来爱马大、马利亚”。

耶稣在世时,自己家乡的人厌弃他(路4: 1-24耶稣说:“没有先知在自己的家乡被人悦纳的”)、自己家里的人也不理解他(说耶稣疯了)。耶稣在世的生活:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方”。但伯大尼却是耶稣在世时可以休息地方、是耶稣喜欢的地方。故此我们看到这个家非同寻常,是耶稣所爱的地方。

一、殷勤服侍的马大——姐姐

马大是这个家的姐姐,姐姐在家中担任了重要的家务,不但照顾家人,每当耶稣来到她都会殷勤的服侍,有了马大尽心服侍,耶稣在那里的工作才会顺利进行。今天的教会对服侍的人员称为“马大”,就是称赞她们的服侍尽心尽力,但有时似乎是另一种含义,认为服侍的工作不如讲道,其实耶稣看的不是你作什么工作,而是看你是否体贴神的心意,你所作的是为谁而作,若甘心为主而作就得赏赐,否则就不能得赏。就如耶稣责备马大,不是不需要马大的伺候,而是因为她在伺候时思虑烦躁,做得不安心、不甘心。

1、甘心侍奉是主看重的

耶稣到伯大尼这个家庭,是因为耶稣素来爱马大、马利亚(约11:5)。圣经上有一现象,重要的人物和爱主人的名字一般放在前面。可见耶稣爱马大、看重她的服侍。教会有很多工作,教会的工作不分高低、不分地点,如聚会时有服务人员、教诗、讲道等,只要是为荣耀主而作,甘心而作,在主面前同样得上好的福份。圣经告诉我们:“治理的就当殷勤,怜悯人的就当甘心”(罗12: 8)。

牧养主的羊群,甘心服侍弟兄姊妹,这是爱主的具体表现(约 21: 15-17)。马大明白耶稣责备她的意思,不是说不要做伺候的工作,只是要做得甘心,才能蒙主的悦纳。所以当耶稣再次坐席的时候,马大还是伺候,她没有因上一次的伺候受到耶稣的责备,这次就不干了。前一次耶稣在她家里,需要伺候的人还比较少,这一次是给耶稣大摆宴席,人一定更多,马大一定更忙。然而马大经过前一次的失败,谦卑接受主对她出于爱心的责备和教导,这一次她作得甘心情愿。

2、甘心服侍是圣灵的恩赐

马大知道自己的恩赐是什么,她乐意用自己所得到的恩赐来服侍弟兄姊妹。我们很容易会一面服侍人一面发怨言,服侍人的工作常常是吃力不讨好的,要能够甘心服侍人,确实需要有圣灵的恩赐。耶稣愿意去的家庭需要有马大服侍这样的人,他们和马利亚的听道奉献是同样重要的。甘心的服侍,不仅是服侍耶稣,也包括凡跟随主的弟兄姊妹。耶稣说:“作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”(太25: 40)马大服侍主时也服侍了所有跟随耶稣的人。

二、香膏膏主的马利亚

1、安静听道  明白主心

耶稣在世时,跟随耶稣的人很多,有的是为了吃饼得饱、有的为了看神迹、有的是为了得医治等等,即使主拣选的门徒也是凭己意跟随主,所以,门徒有时软弱,有时刚强;在耶稣多次预言自己将离开世界时,仍忙于自己的事情,争论着谁为大,没有人明白、体会耶稣的心情。只有马利亚在听道中明白了耶稣的心意,她知道耶稣不久将要被卖、被戏弄、被鞭打、被羞辱,最后被钉死在S字J上。所以,她抓着机会,用香膏膏主,耶稣称赞她是为他安葬用的。由此可见,马利亚的心思全在耶稣身上,以致忘记帮助姐姐。

我们知道耶稣讲道时,周围一定有许多人听,不可能是马利亚一个人听,但别人都没有明白主的话、体贴主的心。按照犹太人的规矩,人被埋葬时是需要用香膏膏抹的,但一个被钉死的人,是被人所不齿的人,没有人在乎是否安葬时有人用香膏膏他。马利亚体贴主,她知道耶稣是人类的救主,她在耶稣上S字J前,拿出香膏膏抹耶稣,这不是一般人能做的,除非与主有生命的关系,才能如此体贴耶稣。所以她用香膏膏主是和她认真听道,用心思想分不开的。人的心思常常在自己的身上,做事总想自己的好处。这样的人怎么能满足主的心,更不可能讨神的喜悦。

2、香膏膏主  满足主心

马利亚作的一件最能够满足主心的事情,就是用香膏膏主,以至耶稣称赞说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念。”(可14: 9) 当马利亚听到耶稣说,他要为我们被卖、被钉,便明白耶稣的需要,因为她的心在耶稣身上。很多时间我们愿意明白耶稣的需要,但我们的心不能在耶稣身上。

安静在主面前,认真寻求明白主的旨意,是爱主的人讨主喜悦、满足主心的第一步。我们要讨主的喜悦首先就需要认识祂,要认识祂就必须多听道、多读经、多思想。正因为马利亚渴慕真道、寻求明白主旨意的心,所以每当耶稣在讲道的时候,她就抓住机会,坐在祂的脚前,认真的听。今天我们要讨主的喜悦,也同样应当安静在主面前,明白祂的心意。如果我们的心思里面满了这世界上的事,以自我为中心,我们就不可能知道什么是主所喜悦的,不可能使主的心得到满足。

马利亚用香膏膏主,不仅是打破玉瓶把膏倾倒在耶稣身上,而且当着众人的面,用自己的头发擦耶稣的脚。这告诉我们她有一个完全爱主的心,要尽可能的满足主的心,使主得到最大的荣耀。当她用头发擦耶稣的脚时,她必须全人俯伏到地上,她的头必须俯就到耶稣的脚底下,为了主的荣耀,她心甘情愿地这样去做。

三、坐在耶稣旁边的拉撒路

1、用生命见证耶稣

在这个伯大尼的家庭里,不但有马大和马利亚,还有拉撒路。当拉撒路生病的时候,马大、马利亚打发人去跟耶稣说:“主啊,祢所爱的人病了。”可见拉撒路也是耶稣所爱的。

我们在圣经里没有看到拉撒路做过什么事情,唯一看到的是当耶稣使他从死里复活以后,他也在那同耶稣坐席的人中。马大伺候,马利亚用香膏膏主,他只是和耶稣坐在一起,一同吃饭。他没有说话,没有做什么,但他却作了一个最美好的见证,最后许多人为他的缘故回去信了耶稣。因为他是一个死了四天,又被耶稣从坟墓中叫出来的一个人,从坟墓中出来的拉撒路是一个能吃能喝,身体健康,并且是坐在耶稣旁边,让众人从他身上看到主的大能和荣耀。

2、让耶稣得荣耀

让耶稣得荣耀虽然不是太容易,但也不是太难的事,只要有耶稣同在,坐在耶稣的旁边,让耶稣在重要的位置,让圣灵在你里面自由的做工。让耶稣得荣耀也就是我们的荣耀,耶稣荣耀天父,便说:“父啊,我已经荣耀了你,求你现在也荣耀我。”我们都是神家中的一员,我们的家中有荣耀,就是家中每个成员的荣耀。

相信我们都愿意耶稣来我们家的,都愿意耶稣爱我们的家,这样耶稣必保佑和祝福我们的家,那么,在我们家里,就当有马大这样甘心乐意的服事,有马利亚这样彻底奉献的心志,有拉撒路这样用自己的生命来见证我们的主,只有这样的家才是耶稣爱去的地方。

热门文章

热度: 推荐: