基督教讲章网

默想

日期:2016-10-27作者:李世峥

默想是基督徒灵性操练中的一门重要功课,对灵命的成长有着极其重要的意义,可惜很多基督徒并没有重视这门功课。当我们认真阅读圣经时,就会发现圣经非常强调这门功课,不但记有很多关于默想的教训,也记有很多关于默想的事例。由于翻译的问题,“默想”一词在《和合本圣经》中出现的次数很少,这是因为《和合本圣经》没有将原文中的这个词全部译为“默想”,而大多数情况下译为“思想”。当我们知道这个事实时,就会发现圣经中关于默想的记载很多很多。“天将晚,以撒出来在田间默想,举目一看,见来了些骆驼”(创24:63),这是以撒的默想;“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你”(诗63:5-6),这是大卫的默想;“马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想”(路2:19),这是马利亚的默想。让我们效法古圣先贤,成为善于默想的基督徒。 

一、默想的益处

本文的开头,我们就强调了默想在灵性操练中的重要意义,并一再强调我们应当看重对默想的操练。可是,操练默想究竟能给我们带来什么?这是我们必须面对的一个问题。以下就让我们一起从圣经出发,了解默想的功课究竟有哪些益处。

1、促进成长

《诗篇》第1篇2至3节用一个非常形象的比喻描述基督徒生命的成长:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。”(诗1:2)基督徒的生命要像“栽在溪水旁”的树一般,茁壮成长,但前提是必须“喜爱耶和华的律法”,并且“昼夜思想”。教会历来非常强调“喜爱耶和华的律法”,即读经;但却忽略了“昼夜思想”,即默想。事实上,单有对圣经的“喜爱”并不足够,还需要“昼夜思想”。倘若一个人只是“喜爱”,而并未“思想”,他就不能明白上帝的话语,因为他只是囫囵吞枣,并未品尝到上帝话语的滋味,上帝的话语也就不能给他滋养。相反,如果一个人既“喜爱耶和华的律法”,又善于“昼夜思想”,他就一定能更多地明白上帝的话语,并更多地体味到上帝话语的滋味,使上帝的话语成为他灵性生命中的养分。当一个人甘愿在上帝面前“昼夜思想”时,他就可以远离世界的喧嚣,感受心灵的宁静,独对上帝,和他有心与心的交流。这时,上帝就会给他更多的恩典,能以更多地明白上帝的旨意。

2、胜过苦难

这个世界上,总会有许多苦难,时常成为我们生活中的威胁。不过,一个懂得默想的人,他能在默想中得着胜过苦难的力量。有一位诗人,对此深有体会。他正在遭遇别人的羞辱,但他并不气馁,因为他在默想上帝的话语,并从默想中看到上帝的权能与慈爱。他作诗说:“求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。”(诗119:22-24)默想具有胜过苦难的功效,所以《希伯来书》的作者劝勉当时的读者(当然也在劝勉我们):“那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”(来12:3-4)默想古圣先贤所遭遇的患难时,我们就会发现自己所受的原来微不足道。

3、增强信心

生活在这个世界中,社会上的一些不义和不公之事,常常会影响我们的信心,使我们对生活,甚至对上帝失去本有的信心。然而,当我们学会默想之时,就能以冷静的眼光体察人间百态。一位名叫亚萨的诗人,因为不能理解恶人享乐的事实而愤愤不平,以致成为心中一个解不开的疙瘩:“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。他们死的时候没有疼痛,他们的力气却也壮实。他们不像别人受苦,也不像别人遭灾。……他们的眼睛因体胖而凸出,他们所得的过于心里所想的。”(诗73:3-7)可是,当他“进了上帝的圣所,思想他们的结局”之时,一切疑惑顿时烟消云散,信心得到了进一步的稳固,继而发出如下赞美:“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残,但上帝是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。远离你的,必要死亡。凡离弃你行邪淫的,你都灭绝了。但我亲近上帝是与我有益,我以主耶和华为我的避难所,好叫我述说你一切的作为。”(诗73:25-28)

4、得着智慧

上帝是智慧之源,一切智慧都在他那里,正如以色列的智者所言:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)上帝非常乐意将智慧赐给一切属他的人,因此雅各劝勉我们说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”(雅1:5)智慧可以藉着祷告得到,亦可以藉着默想得到。请看一位诗人的经验之谈,这是他在通过默想得着上帝的智慧之后的感言:“我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度;我比年老的更明白,因我守了你的训词。”(诗119:96-100)

5、蒙主引导

一个善于默想的人,他能得到上帝的帮助与引导,完成自己所不能完成的事情,这是上帝亲口所说的应许。当约书亚正欲率众进入迦南之时,耶和华上帝对他说:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(书1:6-8)约书亚按上帝的旨意做了,所以上帝按他的应许祝福了约书亚。只要我们学会默想,上帝的引导就必然临到我们,我们所行的一切,也必“可以亨通,凡事顺利”。 

二、默想的内容 

默想有如此之多的好处,但前提是我们的默想必须是正确的,必须符合上帝的旨意。圣经教导我们,默想的内容极为重要。倘若在默想时并不知道该默想什么,我们一定一无所获,因为那样的默想只是胡思乱想,而不是真正意义上的默想。

1、默想上帝的话语

论到上帝的话语时,诗人说:“耶和华啊,你是应当称颂的,求你将你的律例教训我。我用嘴唇传扬你口中的一切典章。我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。我要默想你的训词,看重你的道路。我要在你的律例中自乐,我不忘记你的话。”(诗119:12-16)从这段诗歌中我们可以看到,诗人明白上帝话语的价值,所以他喜爱上帝的话语,并乐意遵行上帝的话语。然而,他又把默想上帝的话语当作喜爱并遵行上帝话语的具体体现。诗人意识到,当他默想上帝的话语之时,正表明他喜欢上帝的话语,也正表明他愿意遵行上帝的话语。上帝的话语是丰富的宝藏,我们默想的越多,发现的奥秘就越多,得着的造就也就越多。是的,上帝的话语是我们“脚前的灯,路上的光”,又是我们属灵生命的“粮食”,对于我们有无比重要的价值,这是我们非常清楚的。然而,上帝的话语若不经过默想,其价值就不能完全显明出来。因此,喜爱上帝的话语,就应当多多默想上帝的话语,这样才能从上帝的话语中得着造就。

2、默想上帝的作为

上帝的作为和话语同样见证着上帝的伟大,当我们默想上帝的作为之时,就能从中看到上帝的伟大,并能在他面前有更多的谦卑,从而得着更多的造就。诗人说:“我要提说耶和华所行的,我要记念你古时的奇事;我也要思想你的经营,默念你的作为。”(诗77:11-12)当他默想之时,上帝的形象便出现在他的眼前,使他不得不敬畏。他说:“上帝啊,你的作为是洁净的,有何神大如上帝呢?你是行奇事的上帝。你曾在列邦中彰显你的能力。你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。上帝啊,诸水见你,一见就都惊惶,深渊也都战抖。云中倒出水来,天空发出响声,你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中,电光照亮世界,大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾藉摩西和亚伦的手引导你的百姓,好像羊群一般。”(诗77:13-20)当我们默想的时候,应该多多想到上帝的伟大,想到上帝的权能,如此便能增加我们对他的信心。

3、默想上帝的救恩

我们也当默想上帝的救恩,因为上帝给我们最大的恩典就是他的救恩。《希伯来书》的作者提醒当时的犹太读者:“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立他的尽忠,如同摩西在上帝的全家尽忠一样。他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是上帝。摩西为仆人,在上帝的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理上帝的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”(来3:1-6)对犹太读者而言,他们熟悉摩西其人,更记得摩西的功业,所以他们时常思想摩西对他们的拯救,感念摩西的拯救之恩。作者抓住他们的这种心理,提醒他们这位耶稣比摩西更伟大,他为他们做成了比摩西更为伟大的拯救之功。既然能时常记起摩西的作为,就更应当记得耶稣的作为,所以作者呼吁他们“思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣”。我们应当时常默想耶稣的救赎之恩。

4、默想自己的景况

在上帝面前默想的时候,我们也当想想自己的光景。默想自己的光景,可能会感到些许悲观,但若在上帝的面前端正自己的心态,便能坦然许多,更能深刻地领悟人生的道理。大卫有这样一首诗,道出了他在默想时对人生的思考:“我默想的时候,火就烧起,我便用舌头说话。耶和华啊,求你叫我晓得我身之终,我的寿数几何,叫我知道我的生命不长。你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻。世人行动实系幻影。他们忙乱,真是枉然;积蓄财宝,不知将来有谁收取。”(诗39:3-6)生命究竟为何物?它的意义又究竟何在?这是每个人不得不面对的一个问题。大卫在默想的时候,想到了这个问题,他的感受是:生命短促,短得让人感到恐慌,“我一生的年数,在你面前如同无有”,此句足见大卫对生命之短的了悟。不过,他并不悲观,他在诗的结尾写道:“耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求。我流泪,求你不要静默无声,因为我在你面前是客旅,是寄居的,像我列祖一般。求你宽容我,使我在去而不返之先可以力量复原。”(诗39:12-13)这是他在默想人生之后的重要收获。 

三、默想的原则

了解了默想的内容,并不足以构成完整的默想,我们还需要掌握默想的原则。成功的默想,应该遵循下列几项基本的原则。

1、用清洁的心默想

《诗篇》第1篇谈到默想的时候,提到了这一点。那里讲到,一个真正懂得默想的人,应当“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位”(诗1:1)。他必须远离邪恶,作一个圣洁的人。倘若一个人心里充满了污秽,充满了私欲,却在上帝面前默想,他的默想只能是做作,不会有任何实质性的意义。经上说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4)这段话同样也是对默想的人说的。

2、用感恩的心默想

当我们默想的时候,是把自己定位在一个极其卑微的地位,而把上帝视为慈爱的至高者,他愿意顾念有罪的我们,我们才得到众多的恩典。为此,当我们默想的时候,就应当存着一颗感恩的心。当我们以感恩的心面对生活中的一切事物时,心情就总是积极的、乐观的,以这样的心态默想,收获的一定是平安、喜乐。相反,如果一个人对上帝、对生活总是消极的、悲观的,他的默想就不会有意义,也不会有收获。试想,当一个人来到上帝的面前时,满腹牢骚,满口怨言,看什么都不顺眼,他在默想中还会有什么积极的收获吗?他收获的只能是更多的悲观。

3、用祈祷的心默想

一般来说,在默想时人是占主动地位的,因为默想是我们自发的行为,而不是被动的行为(上帝已经应许了默想的福气,人所要做的是做出相应的回应)。但是,这并不是说默想就完全是我们自己的事情,与上帝无关。我们说默想是我们自己的行为,这是因为默想强调的是我们主动回应上帝的厚爱,从他的应许中领受恩典。但当我们开始默想之时,就不能单单靠自己的意志,而要依靠上帝。在我们默想时,要祈求上帝帮助我们,因为他可以使我们明白更多的真理,得到更多的感悟。

四、默想的实践

 掌握了上述原则,我们就明白了默想的基本道理。最后,还要讲述一个问题,就是如何把上述原则具体地应用在我们平常的默想中。我们应当怎样默想呢?各人都可以有自己的计划,自己的方法,并不强求统一。在此,只提出几点建议,供读者参考。

1、定时的默想

要想养成默想的好习惯,就当为自己定一个固定的默想时间,就如读经和祷告应当有固定的时间一样。诗人大卫有很多用于默想的固定时间。他说:“我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”(诗63:5-6)“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语;我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”(诗119:147-148)我们应当每天抽出一段时间,专门用于默想(可以安排在灵修中),可在早晨,亦可在晚间,并无时间限制。

2、随时的默想

我们应当有固定的时间默想,但并不能满足于这有限的时间,更要随时默想。诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)这里告诉我们默想应当是永不停息的。大卫作诗说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”(诗119:97)这是我们应当学习的榜样。当我们走路时,乘车时,或休息时,都可以用心默想。

3、即时的默想

一个善于默想的人,总能触景生情,引出对信仰及人生的思考,这就是即时的默想。大卫和所罗门都是这样的人。大卫举目望天,看到了满天的星斗,于是发出如下感叹:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:3-9)这是对信仰的默想。所罗门途径“懒惰人的田地”,于是也引发出他的默想,从而得到些许感慨:“我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来;你的缺乏,仿佛拿兵器的人来到。”(箴24:30-34)这是对人生的默想。

走笔至此,关于默想的话题就要落笔。深愿各位读者认真思考以上的信息,反省自己,看看自己对默想的操练究竟如何。愿我们每个人都成为善于默想,也勤于默想的人,好使我们“像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干”。

发表于《教材》2006年第5期

热门文章

热度: 推荐: