基督教讲章网

神权与国度 经文:撒上8:1-9,启21:1-4

日期:2016-10-27作者:张书强

神权与国度

(2012年8月26日)

经文:撒上8:1-9,启21:1-4  启应:诗96

张书强  牧师

 

政教分离被看为是这个时代最好的一种关系。这是出于上帝的旨意吗?如果是,那么上帝为什么不喜悦以色列人立一个国王把宗教和政治分开?如果不是,那么上帝为什么允许以色列人立一个国王呢?

一.经文背景

以色列人找到了撒母耳,他们希望有一个领导者,但又看到了这个领导者是贪污腐败的,希望撒母耳为他们立一个国王,保护、治理他们,像其他国家一样。当时,以色列没有国王,只有师士。

他们提出了两点理由:一是撒母耳的接班人,他的儿子不像撒母耳那样敬虔;二是他们需要一个保护,却没有寻求上帝,而是要像这世上的国一样设立一个国王。他们忘记了,上帝从万民中拣选他们,就是为了将他们从世上的万族万民分别出来。但当他们面对难题、危机和生存的时候,他们却降低了标准,回到了世界。

设立国王,似乎从治理一个国家看是一件好事,但是,从信仰上却是堕落。

早在撒母耳作师士的时候,以色列人也面对过类似的问题:当时的祭司以利的孩子们不敬畏上帝,使得百姓不愿意到上帝面前敬拜上帝。(参撒上2:12-17)当时的以色列百姓也面对生存危机,但却没有要上帝立一个国王,而是上帝亲自拣选了幼小的HT撒母耳。

但是,到了撒母耳晚年,他们忘记了上帝曾如何拯救过他们的。奇怪的是,上帝对撒母耳说:你只管已从百姓的话。(参撒上8:7)我们寻求、依从上帝的旨意,可是,这次上帝说依从百姓。

二.人希望设立的王权

这条道路不是上帝命定的道路,却是上帝许可的道路。

最美好的是上帝命定的道路——遵行此道路的人是蒙福的人。但有的时候出于人的软弱和悖逆,人在上帝面前苦苦哀求上帝按照他自己的意思去做,上帝许可了。但这并不是最好的,里面也隐藏了许多危机。

上帝为什么允许百姓的呼求?他们不是厌弃你,乃是厌弃我。(撒上8:7)他们将希望不是放在上帝身上,而是放在体制和人身上。

从以后看,每一次拯救以色列的不是君王,而是上帝。这些君王不但拯救不了以色列,自身也成为百姓生活巨大的压力。君王会取百姓上好的葡萄园、牛羊、收成的十分之一……好像君王带来治理和拯救了,其实他们却成为压制者。甚至投敌,将百姓的财宝送给敌人。此时,百姓又一次呼求上帝、依靠上帝。

从没有政权到建立政权,似乎是进步,但上帝告诉百姓,从信仰与依靠来说,从上帝所拣选的百姓来说,这不是进步,而是倒退和堕落。

二.上帝拣选的君王

从这个事件中,我们可以看到,上帝要在人间设立一个和祂心意的君王。

第一个设立的君王——扫罗:高人一头——合百姓的心意却不合神的心意。

废掉扫罗之后,大卫:幼小,被他父亲都忘记的一个儿子,却被上帝所拣选,成为合神心意的人,照着神的旨意服侍了那一代人。

就算是世上的一个人被选立为君王,照着神的道遵行的时候,依然可以成为百姓的祝福。但这个人也有他的问题和软弱,甚至是罪过。因为,对百姓的拯救不是出于大卫,而是上帝。

从设立君王,到选立君王,而成就大卫君王之约的是主耶稣基督,耶稣基督才是天国的王、我们的王。

三.耶稣基督是什么样的君王

耶稣基督既是天国的君王,也是人子,道成肉身住在我们中间,牧养、拯救、保守我们。也是在耶稣基督身上,神权和政权最完美结合在一起——弥赛亚的国度。

耶稣基督是真理的王——为真理作见证:彼拉多最困惑“真理是什么”?或者他认为权力就是真理——有罗马的委任他就能行使权力;军队就是真理——行使武力。

什么是真理?耶稣基督说:我就是道路、真理、生命。认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约17:3)一个教导、一个体制、一个文化,当不认识上帝的时候,就不晓得真理;当不敬畏上帝的时候,就远离真理;当不相信耶稣基督的时候,就没有了生命。

我们之所以是有盼望的人,因我们相信耶稣基督是神的儿子,相信独一的上帝,也相信祂所差来的我们的主耶稣基督。

耶稣基督是真理的王,不是靠着经济建设建立国度,不是靠着武力建立国度,不是靠着王权传递建立国度,祂是一位舍命的牧者,借着S字J登上了国度的宝座。

四.耶稣基督的国度何时建立

耶稣基督的国度何时建立——耶稣基督第二次再来的时候,耶稣基督的救赎要完全地成就在我们中间。

今天的教会可以看作是天国在地上的雏形——惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)——这就是耶稣基督所治理的圣洁的国度。

在这个国度中,如果我们想完成神的使命、想神的国度早一天实现在我们中间,我们有两份使命要完成,以体现我们活在神的国度当中、在神权的治理之下——

1.成为见证的群体。

耶稣基督复活后和门徒在一起40天。门徒对于耶稣基督的受死与复活已经确信无疑,而且深知这是赎罪救恩,但对耶稣仍然有一个困惑:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?(徒1:6)耶稣基督从天降下没有建立国度,是传道;受死复活,是否到了建立以色列国的时候、到了建立神权政治的时候了?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄,所定的时候日期,不是你们可以知道的。(徒1:7)但你们要知道,圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,去作见证。

这个使命是与国度的建立紧密相关的。福音传遍地极,为万民作见证,然后天国才来到。

2.成为服侍的群体。

耶稣说:人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。(太20:28)耶稣基督一直服侍到死在S字J上,祂是所有服侍者的榜样——基督徒最大的善行是要像耶稣基督一样得活着,服侍人。

五.结语

政教分离是现时代最好的政治和宗教关系,但却不是最初上帝所喜悦的模式。

如果没有人的堕落就不存在政教分离。虽然这是现在不得已的一种模式和关系,但这也不是永远的,因为我们盼望在天国当中,祂既是我们的上帝,又是我们的君王。

愿我们有美好的盼望,也愿上帝给我们智慧,看见这时代的问题和缺乏。上帝早就给这世界开出了药方,只是很多人不用而已,我们却已经领受了,而我们已经在神的国里了。不要忧愁丧胆怀疑,既已领受了生命,就领受了祝福,也活在神的国里面,也为了神的国。神的国在我们中间建立起来,首先在我们生命中彰显出来,为了神的国,我们献上自己。

(根据录音整理)

热门文章

热度: 推荐: