基督教讲章网

如何将忧愁变为喜乐 经文:约翰福音16:16-33

日期:2016-10-27作者:朱青春

如何将忧愁变为喜乐

经文:约翰福音1616-33

证道:朱青春牧师

到耶路撒冷过逾越节的那天晚上,耶稣和他的十二个门徒被邀请到一个主人的家中,为门徒设立了最后的晚餐。在临别的晚宴上耶稣告诉门徒他将要被人出卖,离开他们,受审、被钉于S字J上;同时,世人也要与他们为敌,苦待与BP他们。这时门徒充满了忧愁、恐惧,内心甚是不安。耶稣明白门徒的心,便赐下约翰福音十六章十六节到三十三节这段话,来安慰他们,使门徒忧愁变为喜乐。今天,我们就以这段经文与弟兄姐妹分享一个题目:如何将忧愁变为喜乐?

“喜乐”是这段经文重复出现的属灵主题。十一个门徒当晚肯定没有多少喜乐!但主耶稣对他们谆谆教导最终他们的生命转变过来,释放出内心真正的属灵喜乐。在我们的人生当中,有许多意想不到的挫折、痛苦、羞辱与BP会临到我们,使我们感到忧愁、恐惧、不安;我们如何将这些忧愁变为喜乐呢?

一、我们要抓住一个原则(约16:16-22):神将喜乐带进我们的生命,不是借着取代而是借着转化。

耶稣用产难的妇人生产之苦来说明,一个产难中的妇人,她的痛苦别人无法取代也无法躲藏,但新生命诞生后,这种痛苦将转化为她内心极大的喜乐。神叫“万事都互相效力,叫爱他的人得益处”。一切事情的发生,无论好、坏;当时给你带来欢乐、或是挫败;但对于爱神的人得到生命的益处,都能转化为真正的喜乐。父母当孩子遇到痛苦时,通常是玩具坏了,或同伴回家了。假若我们于是用新的玩具代替坏的,久而久之,孩子长大以后,遇到挫折会主动放弃而寻找新的来解决问题,从而失去持之以恒的能力。假若旧的伙伴去了,去找个新的玩伴来取代,使孩子会渐渐形成有困难就会有人来帮助;从而遇到危机而失去独立面对现实生活的能力。

上帝要给我们的喜乐,不是取代的方法,而是要努力去面对,将忧愁转化为喜乐。若我们总是用取代的方法,却不能使我们在思想与情感上成熟起来。同一个婴孩,她会给你带来了分娩的阵痛,同时也给你带来新生命降生的喜乐。在属灵的道路上,基督徒生命的成长也是这样。神在似乎不可能的逆境中,加上神奇异的恩典,将痛苦与试炼转化为喜乐与祝福。约瑟的哥哥们将作卖他奴仆,波提乏又把他下到监里,但神将那挫折与无望的痛苦处境通过他奇异的恩典转化为他生命极大的祝福,使他的忧愁变为喜乐。大卫在扫罗的BP追赶中,神却在艰难的处境中差遣其儿子约拿单来保护大卫,使他获得人间最真诚的友谊与喜乐。

耶稣在这段经文中,宣布:“等不多时,他们就不得见他;再等不多时,他们还要见他(约16:16)”这句刻意使人迷惑不解,但表明,他要被卖、受审、被钉十架、受死、埋葬的苦难经历。此时我们在受苦,忍受着分娩的阵痛,期待着主的再来,世人却在欢乐;接着,他要复活,与他们同在,擦干我们的眼泪,使他们的忧愁就要变为喜乐。

二、相信一个应许:“你们求,就必得着,叫你们的喜乐可以满足(约16:23-24)”。“到那日”指主复活升天前的应许:“五旬节圣灵降临的日子”。耶稣知道门徒心中的困惑、忧虑、恐惧与不安,他们心中有许多问题与不解。主告诉他们:到那日他们不解、困惑及一切的需要,借着祈祷将应允他们,使他们的喜乐可以满足。这就极需要他们持守一个应许:上帝爱他们,会垂听他们的应许,满足他们一切的需要。正如耶稣与他们在一起时,满足他们需要的一样。主耶稣在他一生的服侍中,多次提到祷告的功课,祷告是他得胜的秘决。在客西马尼园的祷告,也为我们显明了真正祷告,并不是要勉强神做神不情愿的事,而是顺从神的意愿。

主耶稣也在此显明了基督徒的三种喜乐:祷告中的喜乐,洞悉转化原则的喜乐,与他一同胜过世界的喜乐。

三、认领一个地位:“---神与我们同在,我们在世上有苦难,但在主里有平安,因为他已经胜过了这个世界(约16:23-24)”。有一次,我在教会服侍中,遇到了极大的挫折与烦恼,这时神感动一位老姐妹给我电话,让我去看她。我刚到她家门口,就听见她在屋里弹琴唱歌:“S字J、S字J,永是我的荣耀,我众罪都洗清洁,唯求耶稣基督宝血!、、、、”当我叩开她的房门时,见到她泪流满面。我说你再给我唱一遍,我喜欢听。她就边弹边唱,悠悠的琴声,伴随着她轻柔的歌声,深深地打动了我的心,我已泣不成声。接着,她给我讲述了她年轻时不幸的遭遇:那是一个严冬的深夜,一群红卫兵闯入了她的家,带走了她和她的丈夫,并搜了她的家,带走了她心爱的《圣经》。她的三个孩子,最大只有十岁,小的仅有六岁。她与她的丈夫都是上海教会圣约翰大学的同学。他们被带走以后,受到了严格的审查与盘问。当时,在审问时,她心里默默地唱着这首S字J的歌,圣灵给了她信心与力量,使她感受到神的同在,再次意识基督徒在世上有苦难,但在主内有平安,因主已经在十架上胜过了这个世界,她勇敢地承认自己是基督徒。于是,她被劳教五年,去为单位扫厕所。她每天在清理厕所时,不时地听到有许许多多的同事因坐老虎凳、游街、批斗,不堪忍受羞辱而自杀。然而,上帝却用这种奇妙的方式保守灵里喜乐,生活安然。

有时在人生的道路上,前面波涛汹涌,充满危险;但你若能站准你的地位,相信你是神的儿女,他必与你同在,灵里就能得享平安,尽管你在世上有苦难,因他已经胜过这个世界。你可以安息在他的怀中,你的忧愁就变为喜乐。

热门文章

热度: 推荐: