基督教讲章网

认识福音的事工 经文:罗马书15:14-29

日期:2016-10-27作者:果子园信实

经文:罗马书15:14-29

14弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。15但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典,16使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。17所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。18除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。19甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。21就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

22我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。23但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

30弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求 神。31叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;32并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!

讲道题目:认识福音的事工

讲道目标:帮助信徒认识福音的事工,一起推动福音的事工,扩展神的国度。

引言

我们身边的人,需要耶稣,需要福音。盼望借着这篇信息让我们对福音事工有一个整全的认识。

本论

一.是祭司的事工

14-16节

14弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。15但我稍微放胆写信给你们,是要提醒你们的记性,特因 神所给我的恩典,16使我为外邦人作基督耶稣的仆役,作 神福音的祭司,叫所献上的外邦人,因着圣灵,成为圣洁,可蒙悦纳。

14节保罗肯定了罗马教会的优点,有三大优点:1)满有良善,在慈惠事工方面突出。2)知识充足,毕竟是当时的帝国首都,人才济济之地,如同今天的北京教会。3)彼此劝诫,在咨商辅导方面突出。虽然这间教会非常优秀,但是作为外邦人使徒的保罗有责任要提醒他们,将福音的真理教训他们。

保罗指出自己因神的恩典,做神福音的祭司,按照肉体的条例,保罗是没有资格做祭司的,因为他不是来自利未支派,乃是来自便雅悯支派。但他称自己是神福音的祭司,他所献上的不是动物,而是外邦人。作为祭司的责任就是将伟大的上帝和耶稣基督介绍给世人,并且带领世人来到神的面前。保罗的职责是带领外邦人来到神的面前,成为外邦人的使徒。

祭物在旧约是要求是圣洁没有瑕疵的,同样保罗所献上的祭物就是外邦人,因着圣灵成为圣洁,可蒙悦纳。献祭是敬拜神的行动,为了让神的名得荣耀,就会驱策我们外出向世界宣扬神的名。当人因我们的见证归向基督,我们便把他们献给神。他们自己也参与敬拜,直到他们也出去作见证。敬拜导致见证,见证也导致敬拜,这是个永不止息的循环。

出19:1-6

1以色列人出埃及地以后,满了三个月的那一天,就来到西奈的旷野。2他们离了利非订,来到西奈的旷野,就在那里的山下安营。3摩西到 神那里,耶和华从山上呼唤他说:“你要这样告诉雅各家,晓谕以色列人说:4‘我向埃及人所行的事,你们都看见了;且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。5如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的。6你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”

1)过去的恩典:曾经得蒙神的救赎

2)将来的计划:全地都要向耶和华歌唱

3)现在的使命:做祭司的国度,为圣洁的国民

彼前2:9

9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

马丁路德提出非常重要的观念:信徒皆祭司。祭司是神在地上活生生的见证,是神的代表性人物。祭司有两个向度,一个向度是向神的,将普世的人带到神的面前;另一个向度是向人的,是将伟大的上帝和耶稣基督介绍给普世的人。

告诉你身边的人说:“你是君尊的祭司。”

二.是大能的事工

 17-18节

 17所以论到 神的事,我在基督耶稣里有可夸的。18除了基督藉我作的那些事,我什么都不敢提;只提他藉我言语作为,用神迹奇事的能力,并圣灵的能力,使外邦人顺服。

 这两节经文两次提到“能力”,因此是大能的事工。关于这事工,保罗提到了五点。

 1)保罗形容他事工的目标,是带领外邦人顺服神。

 2)保罗拒绝数点自己的丰功伟绩。保罗说基督借我做的那些事,保罗成为基督的工具、器皿,管道。

 3)保罗写道基督所做的事,是借我言语、作为成就的。语言传播和视觉传播同样重要,身教与言教并重。言语解释作为,作为则生动的表达言语。人们其实更在乎自己所看到的过于所听到的,左脑是文字记忆,右脑是图像记忆,据说天才都是右脑更发达的人,是图像记忆。从左耳对太太说,我爱你,比右耳说更有果效。

 4)基督用神迹奇事的能力,借保罗成就这些事工。在保罗宣教的生涯中,神借着保罗行了许多的神迹奇事。比如保罗的手帕和围裙都能赶鬼医病。

 5)保罗的事工也是借圣灵的能力而做的。圣灵往往与圣道一同做工的,圣道是圣灵的宝剑。圣灵借着神的道的宣讲,感动人悔改归主。

例证1:神大能的手(印度)

有一个传道人(我们称他作约翰)进入了玛狄亚族群的一个村落。他与两个同伴长途跋涉来到村庄里,又热又渴,想要喝水,但村民都不敢给他们。后来,终于有一个女人愿意给他们水喝。那时,附近的茅屋突然传出一声惨叫。约翰问:“那人怎么了?”原来那人是村里一个大巫师的太太,她病痛难当,濒临死亡,却没有人能帮助她。约翰跟同伴马上去为她祷告,正好遇着她的先生——一个令人畏惧的玛狄亚巫师,许多人不远万里来求他祝福,他收取奉献而发了财。他的爸爸与祖父也是巫师,他们行邪术来使人惧怕他们。约翰与巫师对坐,问他:“若我们奉耶稣的名为你太太祷告,让她得医治,你愿不愿意把你的心交给耶稣?”巫师反问:“你为什么要把这外国人的宗教带到我们这里来?”约翰解释说:“耶稣是创世之神,对来说没什么外国、本国之分,是全人类的神。”

巫师定睛看着约翰,说:“我要施展邪灵的能力,不让你们离开。我能叫你坐在这位子上动弹不得。全村人会见证耶稣不是神!”于是巫师施展魔法让邪灵附体。约翰的同伴怕得想逃走,唯独约翰不怕,他默默祷告,奉主耶稣的名捆绑黑暗权势。

当时,全村人都聚集在那里,目睹这场属灵争斗。巫师再三呼唤邪灵,但他突然睁大眼看着约翰说:“你作了什么?我不明白,为什么邪灵不附在我身上?”约翰解释说他正奉耶稣的名做抵挡邪灵的祷告。那巫师十分愤怒,顺手抓起一块正烧着的木头,要狠狠击打约翰的头,但他的手忽然停在半空中,怎么也动不了。

约翰从巫师手里取去着火的木头,要求他让自己为巫师太太祷告,巫师只好同意。约翰与同伴跪下来,为将近死亡的巫师太太恳切祷告,这时她奇妙地抬起头来要喝水,她的疾病得到完全的医治。后来,巫师愿意听耶稣的福音,他和太太都信了主。他弃绝从前的宗教,不再做巫师,并把所有的巫术工具与偶像烧掉。

例证2:吴姊妹母亲的见证

我们教会有一位吴姊妹,她的女儿肺炎住院治疗。她外婆在医院照顾她,这位老阿姨特别爱传福音,有一位医生一天早上在查房的时候轻声对她说:“听说你是一位基督徒,我也是一位基督徒。”可见这位阿姨在医院里到处传扬福音,很多人听见了福音,医治连医生也听说了这件事。在她外孙女患病期间,已经带领两个患病家庭相信耶稣。其中一位小朋友一直白天发低烧,晚上平安无事,在齐鲁医院查不出来,后转到省中医也查不出原因。这样他正好跟阿姨的外孙女同病房,阿姨就将福音传给了他们。这位小朋友及他的父亲非常乐意接受福音,经过弟兄姐妹的代求,只几天时间他得蒙医治了,耶稣的恩典就临到他,已经出院了。

后来又有一个家庭,有一个儿子未满周岁,生下来一直哮喘,阿姨将福音传给他们,他们也很乐意接受福音。这个家庭的弟兄礼拜天的下午来我们教会聚会,他下午开始往教会走,他的孩子就马上有所好转。一直到今天上午我去见他们,孩子没有哮喘过,感谢神的恩典已经临到这个孩子。

而阿姨的外孙女的肺炎也有所好转,本来计划今天就可以出院,但拍片的结果,医生建议再留院观察几天。吴姊妹对她母亲说,这样你又可以在医院里传几天福音了。

可16:15-18

15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民听(“万民”原文作“凡受造的”)。16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。17信的人必有神迹随着他们,就是:奉我的名赶鬼,说新方言,18手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”

今天,我们出去传福音的时候,可以经历神的大能。阿门!

三.是开荒的事工

·保罗的宣教策略

19-21节

19甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。20我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。21就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

保罗简洁的总结了十年辛劳的宣教生涯,三次的传道旅程。直转到大概是圆形般或循环的意思。保罗的宣教事工可以说是环绕东地中海的福音事工,从耶路撒冷北上叙利亚的安提阿,再往西北到加拉太省南部,然后渡过爱琴海到达马其顿省。从马其顿省南下亚该亚省,又复渡过爱琴海到达,路过以弗所,回到安提阿和耶路撒冷。

保罗说到处传了基督的福音,不是说保罗使整个地区都为福音所饱和,他的宣教策略之一是以城市为中心,为基督得着城市,再由城市教会把福音传到四围城镇乡村。

如今中国走向城市化进程,我们要抓住传福音的契机,为基督赢得城市,在城市中传福音建立教会。济南的禾场很大,盼望我们教会能在济南开拓50个堂,一个堂如果100人,也只有5000人,相比济南600万的人口,实在算不得什么。我们一起努力!

保罗有一个志向,就是开荒布道。哪个地方没有听过福音,他就在哪里传福音,建立教会。他发现这个志向是有圣经支持的,这是神的心意。保罗说,就如经上所记:“未曾闻知他信息的,将要看见;未曾听过的,将要明白。”

例证:湖北的呼声

湖北有103个县城,大约有三分之一的县城没有教会。7000万的人口,只有20万的基督徒。这是马其顿的呼声,盼望有一天我们具体了解那里的情况,我们的教会能有份于这个事工,为基督赢得那些福音空白的县城。

例证:世界各地的呼声

全世界如同一艘将要沉没的船,所有的人都在喊救命。我们不仅关注中国国内的福音未得之地和未得之民,而且也要关注国外的福音未得之地和未得之民。因为这是神的心意。

例证:网络是很大的未得之地

据说一年约有100万人是因为网络信了耶稣,网络的空间无限,这是最大的福音未得之地。盼望有更多的网络宣教士兴起来,透过网络传福音。

·保罗的宣教计划

22-28节

22我因多次被拦阻,总不得到你们那里去。23但如今在这里再没有可传的地方,而且这好几年我切心想望到西班牙去的时候,可以到你们那里,24盼望从你们那里经过,得见你们,先与你们彼此交往,心里稍微满足,然后蒙你们送行。25但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。26因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。27这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。28等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。29我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。

保罗盼望去西班牙宣教,西班牙是当时所谓的地极,是西边最西的地方,再过去就是大西洋,这是未得之地。去西班牙之前,他盼望先去罗马。保罗说多次被拦阻,总不得到罗马。这是因为其他地方的福音事工,使他不能抽身,如果他抽身去了罗马,那些地方的福音工作就会受影响,这就如同拆了西墙补东墙。

保罗是希望罗马可以作为去西班牙的中转站,蒙他们送行。既然去到罗马就可以跟他们分享基督丰盛的恩典。现在保罗的当务之急是办理慈惠的事工,去耶路撒冷帮助那里的穷人,他带着外邦教会的捐款,是为了促进犹太教会和外邦教会的合一。

今日反省:我们有没有传福音计划?

·保罗的宣教祷告

30-33节

30弟兄们,我藉着我们主耶稣基督,又藉着圣灵的爱,劝你们与我一同竭力为我祈求 神。31叫我脱离在犹太不顺从的人;也叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳;32并叫我顺着 神的旨意,欢欢喜喜地到你们那里,与你们同得安息。33愿赐平安的 神常和你们众人同在。阿们!

保罗希望弟兄姐妹为他的计划和旅行献上祷告,有三方面的祈祷。

1)叫我脱离在犹太不顺从的人。

此次去耶路撒冷可以说是凶多吉少,九死一生,圣灵都指证说有患难和困苦等待着他。有四十个人起誓不杀保罗不吃不喝,又有人埋伏要杀保罗。神听了弟兄姐妹的祷告,保守保罗化险为夷。

2)叫我为耶路撒冷所办的捐项可蒙圣徒悦纳。

保罗了解到犹太教会接纳他们的奉献,可能会有困难。犹太教会的领袖若是接纳了保罗的礼物,就会被视作认可他所传的福音,也接纳他看来是不顾犹太律法和传统的行为。他的礼物若被拒绝,就会无可挽回的加深了犹太教会和外邦教会之间的分裂。

3)叫我顺着神的旨意,欢喜的到罗马。

神的带领是保罗后来以囚犯的身份去了罗马。神都听了他们的祷告。

今日应用

宣教的第一步就是祷告,我们可以为我们的宣教计划献上祷告,神是乐意听祷告的,他会成全他自己的美意。

结语

保罗所描述的福音事工,是怎样的事工呢?第一,是祭司的事工,将伟大的耶稣介绍给世人,并且带领世人来到神的面前。第二,是大能的事工,彰显神话语的大能,神迹奇事的大能以及圣灵的大能。第三,是开荒的事工,求神也将开荒布道的心志赐给我们,为基督赢得这个世界。上帝祝福你们!阿门!

热门文章

热度: 推荐: