基督教讲章网

在爱中寻求完全 证道:孙宏赦牧师

日期:2016-10-27作者:孙宏赦

在爱中寻求完全

证道:孙宏赦牧师

经文:罗十五17; 林前十三813

圣经中的“爱”是个重大的主题。保罗要求神的儿女要“追求爱”(林前 十四1),在“爱中建立自己”(弗 四16),又迫切祷告使基督徒的爱心“多而又多”(腓 一9),由此可知,“爱”是个不可忽略的圣经真理。

 

(一)认识爱的属灵价值

1、神命令信徒彼此相爱(约壹三2324“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱……”

我们信神儿子之名,便遵行了神的最大命令,从而也就得着了永生(参:约二十31)。有了基督的生命,就能生发出爱心(参:加五6),从而遵守彼此相爱的命令。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约十三34—35)

“命令”不是我们能够选择的,也不是随任何人的意志可以转移的,而是毫无余地的去顺从。基督徒行在爱中,便遵行了主的命令。

2、爱人的便彰显了神的荣耀(约壹 1521凡认耶稣是神儿子的,神就住在他里面,他也住在神里面……神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面……爱神的,也当爱弟兄;这就是我们从神所受的命令。”

当年,主耶稣将律法总结为两条诫命,即爱神和爱人(参:太 二十二37—40)。使徒约翰进一步说明这两种爱在基督徒的生活经历中的一致性,即:爱神与爱人互为表里。使徒约翰说:“凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱神的心怎能存在他里面呢?”(约壹三17) 雅各也说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不玷污世俗。”(雅一27)

可知,基督徒的灵性生活与伦理生活是合一的,爱神的,一定会爱人,爱人的,便荣耀了神的圣名!

3、爱是不止息的奇妙真道(林前十三813“爱是永不止息;先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有……如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”

教会的各样属灵恩赐都是短暂的,唯有爱是长存的。我们现在所知道的若与爱神的人将来会知道的完全启示比较,实在十分有限。当主来的日子,我们所信的已昭然在目,我们所望的也已实现,只有爱永不改变,反而会更加完全,仍旧是神和他所救赎之儿女行事的基本原则。使徒保罗祈祷说:让我们的爱拥有信心的根基,“能以和众圣徒明白基督的爱是何等长阔高深!并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满你们。”(弗 三18—19)可见,所有信主的人,都应该明白基督里爱的奇妙,好不断地领受神的爱、经历神的爱!

(二)践行爱的生活表现

1、不加害与人(罗十三810“凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的,就完全了律法……爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。”

上述经文缩写了“十条诫命”,总意就是不可伤害人,这便是行在爱中的底线。在基督徒生活中,爱是一种还不清的债,故当“常以为亏欠”。 有信仰和良知的人,决不可有意伤害自己所亏欠的人。我们不仅能够消极地“不奸淫,不杀人,不偷盗,不贪婪”,而且还应该积极地尽力去爱人,使凄苦的心、淡凉的心态注入基督无量之爱。我们在行事为人中,不可让别人吃亏、受累,也不可贪占便宜,一旦有了亏欠要速速偿还,或国家,或邻居,或肢体。

我们若能爱一切的人,才算遵行了律法的精神,达到了律法的目的。因全律法可在爱中实现,也可在爱中完成。

2、乐意帮助人(诗三十七182126“耶和华知道完全人的日子,他们的产业要存到永远……义人却恩待人,并且施舍……他终日恩待人,借给人,他的后裔也蒙福。”

“借给人”是爱的表现;按主耶稣的教导,真正需要者向我们借贷时不可推辞,一旦帮助了别人也不要指望偿还(参:太五42;路六35)。 这里告诉我们,完全人的一生蒙神看顾,他的一切都在神的保守中。因为他们因神的缘故“恩待人,并且施舍”,如此帮助人的生活始终如一,即:终日恩待人,行善不丧志。

“完全人”拥有整全和健全的人格,包括里里外外的每一环节;这一切皆受信仰生活支配,所以能得到神的亲密扶助和眷顾。

3、要互担重担(罗十五17“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要以邻舍喜悦,使他得益处,建立德行……所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。”

“坚固人”是指在各方面追求完全的基督徒;“邻舍”当指相近的人;“担代”指用主的爱去宽容忍耐别人。保罗在这里劝勉信徒,凡事不可只求自己的喜悦,也不可坚持己见,从而不理别人的难处,甚至轻看别的软弱肢体;倒要坚固、扶持、体谅、帮助他们。基督徒不可单为自己而活,让自己高兴,还有更要紧的事和更大的使命,就是如何荣耀神,求他人的益处,让其得建立(参:林前十33)。

基督耶稣是我们的标杆,祂凡事不求自己的益处,担当了我们的疾病痛苦(参:约五30,约十一33  来四15)。凡努力跟从主的人,必“自觉”担当别人的重担,去完全基督的律法(加六2),使软弱的信徒重新站起来。

(三)接受爱的内在功效(弗三16—17)“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”

1、确保信徒,与神相交(约壹四12)“我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

爱是圣经一贯的教训(参:利十九18;太二十二39—40),因着耶稣基督在S字J上彰显了神的爱,使信者接受了内在的改变力,切实体会到属天之爱的绝对性和超越性。我们里面若接受了神的爱,便乐意遵行神的旨意,从而与神灵里契合,以主为圣范,照主所行的去行,里面的爱必然达到完全之地步。

经上说: “凡有爱心的,都是由神而生……因为神就是爱。”(约壹四7­—8)可见,爱是神儿女的见证!

2、存心谦卑,努力灵程(腓二5—11)“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像……存心顺服,以至于死,且死在S字J上……”

基督因爱的缘故“虚己”,为人类放弃了一切荣耀,“没有牢牢地抓住”自己的神性地位而不舍己。他本来富足,却为我们成了贫穷,叫我们的灵里得到无穷的满足(林后八9)。凡努力灵程的基督徒,会在爱心上不断地长进,正如使徒保罗所盼望的那样:“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非(注:“喜爱那美好的事”),作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓一9—11)可知,爱心的加增不是盲从,而是需要知识和见识的调和,其表现有三:

A、使人能分辨是非;B、作诚实无过的人;C、靠基督结满了仁义的果子,叫荣耀归于神。

3内里完全,不至蒙羞(诗一零一2)“我要用智慧行完全的道……我要存完全的心行在我家中。”

大卫王是敬畏神的人,他之所以合神心意,是因他用“智慧”行道,他盼望神随时临到他那里监察、赐福,他时刻存完全的心在王位上尽忠。诗人说:“愿我的心在你的律例上完全,使我不至蒙羞。”(诗一一九80)人的心时刻想念神、渴慕神(参:诗一2),且按神的话去生活,在任何事上都不会持久蒙羞。大卫王就是如此重视神法度的一个人,他在神的家(以色列圣会)、王宫(是当年大卫王施政的中心)、自己家(最易显露缺点之处)皆严于律己,故神赐他权柄、尊荣和永恒的福气。

可见,只有神的爱进入内心的人,才能做完全人,最终拥有属天的荣耀。然而,活在神的爱中的基本条件就是领受神的恩赐,信靠主耶稣基督,顺从圣灵的工作。

盼望神的儿女们,在神的爱中,皆都达到完全的地步!

热门文章

热度: 推荐: