基督教讲章网

约翰福音证道信息:走出跟随耶稣的困境

日期:2016-10-27作者:海夫

约翰福音证道信息 之十一

走出跟随耶稣的困境(约翰福音14章)

为什么调查显示传道人的心理疾患居高不下,牧师的事工、婚姻也出现严重问题?分析来分析去找出好多原因,可根本上是跟随耶稣的困境所致。但好像总在比赛谁的灵命更好,谁更虔诚,谁做的工更大——随着中国教会的发展,大跃进、浮夸风的酵也在不知觉中进入。实际上越跟随主,困惑和困难会越大。不仅撒旦的做工愈发强烈,更在于跟随的困境是人回应上帝的呼召时必然的挑战——你真的有信心吗?你真的认识上帝吗?你真的在跟随主吗——主耶稣已经离开不能再见,有罪有限的怎么可能亲近跟从那无限无暇的!

尚且不要说从没有见过耶稣尊容的后继者,就是跟随主耶稣三年的门徒们对此都满有疑虑。约翰福音14、15、16、17章都在写耶稣对门徒们的疑惑担忧的安慰和引导。尤其第14章,主耶稣一边安慰门徒不要忧虑要喜乐,一边切实地启示怎样走出跟随的困境。

一、主是道路、真理和生命

约翰福音14:1-12节中,多马说“我们怎么知道那条路呢?”腓力说“求主将父显给我们看。”这样的提问是代表当时12门徒的疑惑,也是基督徒的心声。如果基督徒的属灵生命和天路历程中不曾有过这样的困惑和呼求,倒真要反省一下自己的信仰。主耶稣的启示是完全颠覆性的前无古人后无来者,并且完全挑战人的认知极限和情感极限的。再相信、再爱主的人都必然临到跟随的困境:

1、跟随的困境所在

为什么门徒们不断提问,主耶稣不厌其烦地说祂去了之后门徒的跟随问题。因为跟随的困境是如此实在而巨大:

A、对12门徒来说,主耶稣将要去了,又没还没再来接我。神是一个灵,跟的人都看不见、摸不着,你跟什么呢?主说祂会再回来,但回来是个未来式,当下的路怎么走呢?单是这点就是极大的挑战,若诚实在主前,就能理解为什么摩西在山上没回来,连大祭司亚伦都带着以色列民急急地铸偶像。不要说他们信心小,其实在这种困境中,基督徒太容易本能地给自己铸了太多的偶像而不自知罢。

B、将不再见主耶稣,又怎么确认主耶稣是父的独生子,通过祂才能到天父那里。千百年来都在争论和思考:三位一体究竟是怎么回事?天下人间究竟有没有赐下别的名可以靠着得救。若果没有别的名,凭什么这么说?难道基督信仰就是霸道?如果不霸道,面多那么多的质疑和异教又该怎么办?这也是人的思维的奇怪,约翰福音14章主耶稣亲口讲祂和天父、圣灵的关系说得清楚,可怎么就是信不着,并且如此纷纭各异的理解呢?这本身就是艰难信仰的困境。

C、通过主耶稣才能到父那里去,父又是什么样子的呢?“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音14:9)。门徒们尚且摸过、看过,后来的基督徒既没有看见过主,也没看见过父。其他的宗教、文化的圣者还留下一套套的教条理论、修炼大法等。主耶稣除了应许祂会再来,似乎什么都没有留下啊,一本圣经也不是主耶稣亲自写的。怪不得腓力要“求主将父显给我们看”。你真看见了子就看见了父吗?如果没有,信仰不是在皇帝的新装里吗?求主怜悯,不要让我们做装假的基督徒。可惜太多装假的基督徒!

2、因信走出跟随主耶稣的困境

约翰福音14:1-12都在谈论困境和走出困境的问题。怎么走出困境呢?首先明确跟随的根本是个信心问题还是判断问题。人类所有的知识都在告诉我们要有判断才有选择,有选择才有跟随。中国哲人感叹“路多歧而哭泣”,希腊哲学到相当的高度后反而进入怀疑主义,当代思潮中的否定一切价值等,无不是由这个问题带出来的。这是知识和信心之间的张力——如果主耶稣把跟随的线路图给门徒,基督徒就拥有了通向上帝的知识。拥有这样的知识就可以依靠自己的力量而不用跟随主。不用跟随主恩典就不能落实在跟随者的身上——认知真理和恩典真理的分野就在此。对此主耶稣反复在说你们“当信我”,信我就认识父,认识真理。扪心自问:有多少时候我是在先做判断(根据我头脑中的圣经经文、教义知识等)后有信心,还是完全交托地在信心中跟随,让主来带领和判断。

从经文来看,主耶稣说了这么多,一再强调自己作为天父独生子的身份,门徒还是不理解。我们也一样,若不是经历过神的同在,对信心的跟随有了经验,对主耶稣说的这些话是无法理解的。“即或不信,也当因我所作的事信我。”(约翰福音14:11)这句经文主耶稣表达了两种相信的方式:一是听了主耶稣的话就相信;一是从判断开始,根据主的做工走向放弃自我判断而相信。但无论哪种方式,都需要进入一种以信心为根本的生活状态,否则与主无份。相反在信心中可以“作比这更大的事”。这是什么意思呢?我们做的事岂能大过主耶稣的呢?主说这话的意思可能是祂只特别拣选了12个门徒,也主要来自渔夫、税吏、奋锐党。当我们能将福音传给更多的不同行业的人,无论在信主的人数和影响力上,我们能做的更大。哈利路亚!

3、道路、真理和生命的S字J奥秘

“我是道路、真理、生命;若不籍着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)太多的基督徒把主耶稣的这句话当作“毛语”或口头教条。求主让我们更深地得到光照,明白这里面深沉的神的奥秘——道路、真理、生命是先后秩序,不是并列秩序。在这样的秩序中包含了基督S字J的拯救的奥秘——人有限的头脑里认为道路是一个人生选择、知识判断的问题,但主耶稣分明告诉我们这是一个信心问题。尽管我们对真理无知,对接近真理有极大的距离,但因着相信耶稣,跟随耶稣,而和真理发生关系。若没有信心的跟随,就没有真理的给予,道路在先,真理在后。

奥古斯丁对道路和真理的先后顺序关系有深刻的体会,分别其秩序才能算真明白了“忏悔”和“预设”的差别——忏悔乃是承认自己无法依靠自己得到真理,因而接受耶稣的恩典,以耶稣为道路,在信心的跟随中进入真理。预设却是我们先设想了有真理存在,然后努力去寻找道路通向真理。一条路不通,再找另一条,于是在太多的自以为是的道路上迷失、浪费和消耗。而真理只能在生命中,离开生命本身,一切所谓的真理都是谎言!

“皮之不存,毛将焉附”,人类知识加增时自我膨胀出一个浑然不觉的笑话:就是离开皮而大谈毛,并制造出很多的毛。生命是什么呢?约翰福音多处区分了“性命”和“生命”两个概念。合和本在翻译上对这两个概念不明显,而突出肉体生命和永远生命的含义,这也正是这两个概念的不同所在。性命或肉体生命是属血气、情欲、人意等而涨落不定的必然枯竭的有限生命;永远的生命指的是在重生之后因着信任而由圣灵源源不断供给养分的无限生命。

这生命是在信任中实现的,信心中跟随主耶稣的道路,和祂同钉S字J,并领受祂所赐的从圣灵而来的全新的生命。向罪而死,向神而活,到父那里去就成为可能,成为现实,这时人生的价值回复到永恒性里。

二、走出跟随困境的行动指南

跟随主就是放弃自我的判断权,信任耶稣,让耶稣来主导自己的心思和行为。在帮助突破门徒对跟随的头脑认识的局限之后,主耶稣马上给出了跟随的行动指南:奉耶稣的名祈祷;彼此相爱;靠圣灵行事;连接生命结出果子(约翰福音15章主要在讲结果子的问题)。这些行动指南常把它当作初信者的功课,其实信主越久,越需要在这上面扎根,否则信仰会失去活泼的生命而落入宗教的圈套。

1、奉耶稣的名祷告

约翰福音14:13-14之前在说信,接着就说祷告祈求。这是主耶稣亲自的启示教导:奉耶稣的名向天父祈求,这是门徒生活状态的第一特征。常问自己我祷告了多少?有没有凡事祷告?祷告时有没有奉耶稣的名?奉耶稣的名包含了两个内容:一是认识耶稣,怎么认识?通过圣经,为主做见证的就是这经。一是相信耶稣,相信祂是“我在父里面,父在我里面”(约翰福音14:10)的父独生子的身份。

为什么祷告如此重要呢?因为祷告是向天父求助,是一种放弃自我有限的判断而被真理来主宰的意识。耶稣承诺只要门徒祷告,放弃自己而转向祂,祂就会垂听,就会为门徒成就。注意:“无论求什么,我必成就”,在长久关注现世生活的中国人的思维习惯中,把这话容易理解为我求什么就得什么。其实这话是重在祈求时耶稣全权地来引导,从而让门徒的心思意念和行为处世顺服并体现出父的旨意。

需要警醒的是:我们祷告不知不觉中离开耶稣的引导,也就是没有跟随主,而是在跟随关于基督教的教义和一些真理的知识,先有条条框框,再有念念有词,看上去很虔诚,实则是粉饰的坟墓。

2、恪守耶稣对爱的命令

“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约翰福音14:15)命令就是当遵循的,不遵循就要付代价和承担起后果的。旧约律法里有很多诫命、典章、律例,新约里耶稣带来的是恩典,祂的命令是什么呢?整卷约翰福音提到“命令”的地方并不多,耶稣提到天父的命令,但并没有给出具体的规定。这里的命令指的是什么呢?结合13章、15章,这里的命令应是彼此洗脚、彼此相爱,并且无论做什么事情都必须如此。这是一个重复性的重要命令。

这个命令包含了两个要点:一是跟随主耶稣时不要一个人行走,而是共同跟随。一是共同跟随的纽带是“爱”。这个爱不仅是相互关心和帮助,而且是在祷告中寻求上帝旨意下的合一。共同跟随的群体生活中肯定有冲突和不和谐,爱是根本的解决之道,合一跟随之道。约翰福音14:21-24节都在说爱的跟随和跟随中的爱,这时门徒所行的才在天父上帝的道中。

不少轻看教会生活的基督徒,尤其基督徒知识分子自以为明白圣经,懂得主耶稣的话,其实单是这一条命令一句话都不清楚。从耶稣和犹大的对话中,主耶稣谈论的爱包含了相互信任、彼此服侍、向往完善、相互依存等,要跟随主就要有群体生活,并且是以这样的爱为根基的群体生活,神国是国度的概念,不是个人的境界概念。上帝就是爱,离开了爱不能认识父,无法跟从主。

3、靠圣灵行事

在跟随的问题上,主耶稣指示门徒凡事要靠圣灵行事。从约翰福音14:16-17,26节,耶稣明确指出圣灵的界定:它是奉耶稣的名从父而来的;它是来帮助门徒跟随主,彰显基督的;它是实实在在的存在,并且撒旦是与它完全无份的。

圣灵的同在对于门徒跟随主的生活状态是极其重要的。祷告祈求、恪守命令、圣灵保守引导,门徒才不会成为“孤儿”。并且主耶稣一再强调在此三个跟随的生存特征中有永生:“因为我活着,你们也要活着”,“我留下平安给你们”,“你们心里不要忧愁,也不要胆怯”……生命的平安、盼望和力量就其间!

耶稣说“父是比我大的”,是在说祂和天父的不同位格,并不是在谈论神性。就神性而言主耶稣与父原为一。门徒在信心中跟随耶稣就可以到父那里,这意味着完全胜过世界——世界的王撒旦是与主耶稣完全无份,毫无所有的。为什么在谈跟随的困境,怎么又说到撒旦呢?跟随的困境本质上是生存的困境,人在罪的生活中以恶为善、以善为恶。主耶稣以“道路、真理、生命”来引导人们正确地回应这一困境,从而活出荣美的生命。“起来,我们走吧!”因信跟随主耶稣,困境自然得解。

祷告:全知全善的主,你知道我们的软弱和难处,鉴察我们的心思意念。谢谢你刺破我们信仰中的假冒伪善,去除里面宗教的灵,并用话语来安慰和坚固我们!让我们在信心中跟随,彼此相爱,相互成全,因圣灵得生,也因圣灵行事。哈利路亚!祷告奉主耶稣的名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: