基督教讲章网

耶稣是好牧人 《约翰福音》10:1-18

日期:2016-10-27作者:佚名

约翰福音10:1-18

1“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”6耶稣将这比喻告诉他们,但他们不明白所说的是什么意思。7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。8凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。11我是好牧人,好牧人为羊舍命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。14我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

  一.引领他的羊

1-5节

1“我实实在在地告诉你们:人进羊圈,不从门进去,倒从别处爬进去,那人就是贼,就是强盗。2从门进去的,才是羊的牧人。3看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。4既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。5羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”

在这一段经文中,我们得知耶稣是如何引领他的羊呢?有两方面的引领,其一是榜样性的引领,其二是话语性的引领。

1.榜样性的引领

耶稣把羊放出来,就在前头走,羊也跟着他。耶稣既然走在前头,因此我们所经历的一切,都是耶稣最先经历的。虽然有时经过一段死荫的幽谷,但因为我们知道耶稣在前头带路,他与我们同在,我们还惧怕什么呢?无论是顺境还是逆境,我们要深知耶稣在前头带路,他的恩手在带领着我们。我们的一生都在他的引领之下,必有恩惠慈爱随着我们。

走在前头,也意味着做羊群的榜样,牧者也可以说是羊群的领头羊。

彼前2:21

21你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

耶稣的脚踪是受辱的脚踪,世人的辱骂、讥笑、凌辱、戏弄、唾弃都落在他的身上。当我们追随耶稣的脚踪的时候,耶稣所经历的,我们也会经历。我们因为信了耶稣被世人所羞辱、轻看、辱骂、讥诮,这是难免的。

保罗在林前4:11-13说:11直到如今,我们还是又饥、又渴、又赤身露体、又挨打、又没有一定的住处,12并且劳苦,亲手作工。被人咒骂,我们就祝福;被人BP,我们就忍受;13被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。

耶稣的脚踪是受苦的脚踪,跟随耶稣的脚踪意味着要走S字J的路。S字J的路就是受苦的路,牺牲的路,受死的路。耶稣说:“学生不能大于先生。”这不是说作为学生不能青出于蓝而胜于蓝,而是说我们所受的苦不可能胜于耶稣所受的苦。

我们要将受苦的心志当作兵器,我们痛苦吗?耶稣比我们更痛苦!我们要舍己背起S字J来跟从主,在罗马帝国时代,一个被处死被钉S字J的人,S字J要他自己背的,耶稣要我们背S字J的意思,就是要有为主牺牲自己的心。潘霍华说:“当基督呼召一个人来跟随他的时候,就是要他为他去死。”当我们为了耶稣和福音舍弃自己的生命的时候,我们就得着生命。

保罗是一位好牧者,他说:“你们要效法我,如同我效法基督一样。”当保罗效法基督的时候,自然他就成为他人效法的榜样。

保罗也勉励提摩太说:“不要叫人小看你年轻,总要在言语、行为、信心、爱心、清洁上,都做信徒的榜样。”

彼得也劝勉做牧者的,要做群羊的榜样。

彼前5:1-41我这作长老、作基督受苦的见证、同享后来所要显现之荣耀的,劝你们中间与我同作长老的人,2务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

2.话语性的引领

羊听牧人的声音,羊不跟着生人走,因为不认得他的声音。声音就是话语,耶稣不仅走在前头,做我们的榜样,而且他用声音就是他的话语来引领我们。那些真正主的羊,听见主的声音,就会跟随他。这给我们传福音的人有何等的鼓励,因为那些真正主的羊,听见福音就会产生回应,相信接受耶稣做他们的救主和生命的主。

约10:25-27

25耶稣回答说:“我已经告诉你们,你们不信。我奉我父之名所行的事可以为我作见证。26只是你们不信,因为你们不是我的羊。27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

听从耶稣的话语,就是听从圣经上的教导。

神有时透过圣经直接对我们说话,当我们读圣经时,圣经在向我们的处境说话,圣经上的话平常没什么感觉,那天我们读的时候,这些经文与我们的心灵发生碰撞。

神有时是透过讲道人的口向我们说话,听了一篇道,神在向我们说话,句句都是我们说的。

神有时是透过圣灵让我们想起神的话来。

赛30:20-21

20主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。21你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”

神有时透过弟兄姐妹在一起的交通对你说话,或者通过读一本属灵的书籍对你说话。这些都是耶稣话语性的引领。

注意:不要追求听一些声音,这样很容易走火入魔。如果听到声音,要用圣经去分辨是否合乎真理。

3.必须性的引领

16节

16我另外有羊,不是这圈里的;我必须领它们来,它们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。

“另外的羊”就是外邦的信徒,耶稣说:“我必须领它们来。”耶稣不仅要引领犹太人,而且也要引领外邦人,神永恒的拯救计划,就是要在世界中得着一群人,成为敬拜他的子民。耶稣要使外邦的信徒与犹太的信徒的合而为一,这个工作在S字J上已经成就了。借着S字J将两下合而为一,拆断了中间隔断的墙。这段墙就是不让外邦人进入圣殿敬拜神的墙。感谢神的恩典,使我们这些外邦人有这样的指望,可以与犹太人一同进入圣殿敬拜赞美我们的神。

诗歌:454首轻轻听

二.认识他的羊

14-15节

14我是好牧人,我认识我的羊,我的羊也认识我。15正如父认识我,我也认识父一样,并且我为羊舍命。

认识不仅是理性上的知道,而且是建立亲密的关系。圣父与圣子有非常亲密的关系,同样我们与耶稣基督也要有非常亲密的关系。

耶稣认识他的每一只羊,这是何等安慰我们的信息。耶稣是无所不知的神,他知道我们的一切。

首先,耶稣知道我们的名字。

3节他按着名叫自己的羊。东方人常常给自己的羊取名字,如同我们给宠物取名字一样。

非常抱歉!我叫不出你们每一个人的名字,我不是一位好牧者。

其次,耶稣认识我们的本性。

每一只羊的本质都是一样的,但同时又各有独特的性情。耶稣的十二门徒,每个人都是独特的,彼得比较冲动,说话快常常出错;多马多疑,不相信耶稣的复活;耶稣按照他们的特点来牧羊他们。

再次,耶稣认识我们的需要。

耶稣比我们更了解我们的需要,我们在世上有很多方面的需要,他都晓得。在我们未祈求以先,他已经晓得我们的需要。那么我们的祷告是提醒他我们的需要吗?不是!我们的祷告是表达我们对他的依靠。

当我们越发经历耶稣对我们的照顾的时候,我们也就越发认识耶稣。

三.保护他的羊

牧人与盗贼的对比

7-10节

7所以耶稣又对他们说:“我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。8凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。9我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。10盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。

羊圈内,牧羊人就好象一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过他,我们才能得到神的救恩,他是我们的保护者,给我们安全保护。

太7:13-14

耶稣说:13“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;14引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

耶稣是唯一的拯救,除他以外,别无拯救。

耶稣揭示了他的牧养所要带给羊群的福气,第一个福气就是救恩,从羊群周遭的危险中得救,也是从罪所带来的失落中得救。

第二个福气就是出入得草吃,这是一个代表着保障与喂养的图象。羊群都在牧者的看顾之下,而且也靠赖他所提供的食物,而得到喂养与成长。

盗贼主要做三件事,偷窃、杀害、毁坏。牧人则是要叫羊得生命,且得更丰盛的生命。今日而言,那些传异端的假师傅就是盗贼。

牧人与雇工的对比

11-13节

11我是好牧人,好牧人为羊舍命。12若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。13雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。

耶稣论及如何可以获得这些福气?为了获得新生命,活出更丰盛的生命,好牧人必须受苦。

雇工只为金钱而看守羊群,牧人则是为着爱,专心照料羊群,耶稣不单履行责任,他更爱我们,甚至为我们舍命。那些假冒的教师和假先知就不会有这样奉献了。

透过为羊群自我牺牲,耶稣表现了领袖的一个真挚典范。今天,许多领袖所追求的,都是自身的荣耀,他们并不真正爱他们所领导的人,而只是在利用他们,作为满足个人目的的工具。这样的行经,乃是雇工式的领导,而不是牧人的作为。所有的领袖,不论在什么领域,要不他的领导指向领袖自身的利益,要不,就是无私的指向他所领导的人的利益。前者是世界的方式,结果是引致死亡,后者是耶稣的方式,结果却带来生命。

印尼有一年发生排华动乱的时候,很多华人的商店被抢被毁,很多华人也被杀害,有人对唐崇荣说:“你赶快来美国避一避吧,你若被杀害,对神的国度是很大的损失。”唐说:“如果我在弟兄姐妹最需要我的时候,我就离开了。那么以后我怎样牧养他们呢,我们如何面对他们呢?”唐没有离开,却是留在那里。这是主的好牧者。

保罗也是一位好牧者。

帖前2:8

8我们既是这样爱你们,不但愿意将神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。

罗9:1-3

1我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。2我是大有忧愁,心里时常伤痛;3为我弟兄、我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

盼望在中国有更多这样的好牧者兴起。

甘心为羊舍命

17-18节

17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

耶稣是好牧人,好牧人为羊舍命。没有人强迫耶稣要为人舍命,耶稣说是我自己舍的。做丈夫的可能为妻子舍命,做父母的可能为儿女舍命,但我们愿意为不认识的人舍命吗?不大可能。我们愿意为罪人该处死的人舍命吗?更不可能。然而耶稣为我们罪人而死,神的爱在S字J上向我们显明。

安瑟伦在《神为何成为人》一书中说:“因着罪的缘故,罪人对神有所亏欠,这是他无法偿还的,而除非他偿还,不然就无法得救。所以,只有一条出路能够脱离这个进退两难的局面:“除了神以外,没有人能够做此偿还,但除了人以外,没有人应该作此偿还,否则就不是人在偿还了。因此,必须有神而人的那一位来偿还。那一位做此偿还的,必须是完全的神和完全的人,因为除了真正的神以外,没有一位能够作到;而除了真正的人以外,没有一位应当如此做。因此,神在基督里道成肉身。基督耶稣是唯一的救主,因为惟有在他里面,人的应当和神的能够才能结合。”

铭记耶稣为我们在S字J上所做的一切,所承载的痛苦。

结语

耶稣是好牧人,引领他的羊,认识他的羊,保护他的羊。

热门文章

热度: 推荐: