基督教讲章网

只见耶稣,不见一人(太17∶1-13)

日期:2016-10-27作者:新生命堂

经文:耶稣显荣(太17∶1-13)

过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰暗暗地上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们,说:“起来,不要害怕。”他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”门徒问耶稣说:“文士为什么说以利亚必须先来?”耶稣回答说:“以利亚固然先来,并要复兴万事;只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他。人子也将要这样受他们的害。”门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

在我们分享这段经文意义之前,我想先讲一个故事。有一位老太太,她很贫穷,也没有亲人,靠摆一个小货摊勉强度日,可是她的脸上总是充满了喜乐。有人问她,为什么你总是那么快乐呢?老太太回答说:人类历史上,曾经有过最黑暗的三天,那就是主耶稣为我们的罪被钉在S字J上,然后他受死、埋葬了。只是,到了第三天早晨,发生了什么事?我主从死里复活了!从此,我们的生命有了永远的盼望。所以,每当我忧伤、日子过得艰难的时候,我就想,没关系,只要忍耐三天,三天后,一切就都不一样了。

这个故事给予我们的启示是什么呢?当我们遭遇试探、艰辛甚至苦难的时候,我们不要害怕,只要单单地仰望主,定睛在主的身上,那么,我们就能够在困境中得力量、得平安、有喜乐。

刚才我们读过的这一段经文,在圣经中具有深刻的属灵内涵。这是三位一体的上帝又一次奇妙地向人类显现,那一刻,上帝的荣光不仅启迪了人类,更给世界带来了恩典和平安。今天我们分享,主耶稣登山变像是在什么样的背景中发生的,这一事件对我们的信仰有何裨益。
  经文开始说,“过了六天。”这六天是从哪里算起的?通过上一章经文的记载,我们知道在凯撒利亚的腓利比所发生的事,在那里耶稣考问门徒自己的身份。当主问门徒:你们说我是谁?彼得从天父那里得到启示,回答说:你是基督,是永生神的儿子。随后,耶稣预言自己将要走上S字J舍命,更告诉跟随他的人,作门徒的代价是什么。

在此之后的六天之内发生了什么?圣经没有记载,我们也无从得知。但我们不妨揣测一下门徒们当时是一种怎样的心境和状态。

当时,主所教导的和门徒们的期盼形成了一个极大的反差:门徒们希望耶稣到耶路撒冷将要复兴以色列国,使这个饱经苦难的民族可以脱离罗马的殖民统治,恢复大卫和所罗门的辉煌;门徒们所盼望的是在今世就能与主同坐宝座,成为“开国元勋”,分享基督的权柄,得着今生的人的荣耀。

但耶稣所教导的却使他们产生了极大的困惑、不解、甚至失望,因为在今世他们非但不能作王,而且居然要背自己的S字J来跟随主。当主预言他将走上S字J受死之时,彼得怎样说?他“善意”的想要阻止耶稣,却受到了耶稣的喝斥:撒旦,退到我后面去吧。在这种情形下,门徒们会觉得非常沮丧,情绪可能也非常低落,信心会变得渺茫,甚至会失去人生目标。

就是在这种情境中,或许我们可以想象:耶稣说,罢了,你们对我有什么误解、不满甚至是些许怨恨吗?没有关系。来吧,让我们登山吧,主要的,不只是来自门徒的理解,更是对他们软弱的垂怜与体恤。主要再次亲自将自己启示给他们。

 耶稣为什么要登山显荣?

 在门徒们感到最惆怅、最低落、最困惑、最灰心、最沮丧、最失望的时候,耶稣带领三个门徒登上高山。在犹太教的传统中,山是上帝向神的仆人、向先知显现的地方,摩西、以利亚都曾在山上领受上帝的启示。所以山是人亲近上帝的场所。耶稣自己也常常天不亮就登山祈祷,与天父亲近,寻求新一天侍奉的目标和力量。但耶稣这一次带领门徒登山却有着极大的不同,因为耶稣的形象将要改变:他的面目放光,衣服洁白如雪,天国的永恒荣耀将要在有限的时空中彰显,上帝在云中亲自显明基督的身份。原来他们所跟随的这位,既是先知以赛亚所预言的受苦仆人,又是三位一体中荣耀的神子。

超越的神子显现出来,为要让门徒们明白人生超越的价值:世俗的成就不仅不足以成为判断门徒生命价值的标准,更不应该成为门徒们生命的终极关切。

今天的我们,在跟随主的道路上,是否也有过惆怅、沮丧、困惑、灰心、失望的时候呢?在侍奉道路上,多重的事务,过多的压力,他人的嫉妒谗谤,来自现代世俗社会的真理观的挑战,撒旦的种种试探,这些都有可能使我们产生困惑和挫折感,甚至拥有和当时的门徒一样的心态,我们可能也会对我们的信仰、对我们的人生选择产生迟疑。没有关系。暂时的疑惑对于一个基督徒而言,并不一定要把我们引入非信仰的结局,有时暂时的疑惑会让我们学会挑战自以为已经掌握的上帝的真理,最终把我们带入上帝完备的真理和信仰深处。

让我们同耶稣一同登山吧,暂时远离人群的嘈杂,去认识那位超越的神子吧,在变像山上,我们价值观的偏差将得到调整,我们的疑虑将消失,我们也将重新获得侍奉的远象、勇气和力量。

讲到这里,我们也许会想到一个小问题,为什么只有彼得、雅各、约翰可以经历耶稣的登山变像,为什么其他门徒没有这样的机会?是因为耶稣偏爱他们吗?是因为他们的灵命特别好吗?我想,主对他们的偏爱、或者说格外的恩典多少是有的,但是圣经却让我们有一个特别的看见。

我们知道这三个人与主的关系的确很特殊,在福音书所记载的几个特别的事件中,唯有他们在场:《马可福音》5章记载,当耶稣医治睚鲁的女儿之时,只有他们三个门徒在场;当主面对S字J而产生心灵挣扎时,特别让这三位门徒在客西马尼园的深处陪伴自己。然而我们看到,他们其实也并没有对主有许多特别的认识:雅各和约翰想要降火烧灭不接待主的撒玛利亚村庄;在耶稣登山变像不久之后,雅各和约翰头脑中想的却是谁为大,谁将来坐在耶稣的右边;冲动的彼得想要好心劝阻耶稣,耶稣却批评他只体贴人意,后来他竟然发展到在人前三次不认主。在客西马尼的夜晚,他们也没有与主一同警醒,都沉沉的睡着了。

这给我们的灵性生命带来了一个最重要的提醒。彼得、雅各、约翰或许因为自己的独特经历而在其他门徒面前拥有一种优越感,他们可能会自诩自己才是耶稣最亲近的门徒,然而,他们生命的表现却证明,其实他们并不比其他门徒强多少,他们独特的经历不过是耶稣的格外恩典而已。所以,我们在主面前应该时刻谦卑自己:当我们自觉最亲近耶稣的时候,其实却很可能在耶稣之外;当我们自觉与耶稣关系很近的时候,可能那时却离主很远。当别人以为我们很好的时候,那很有可能已经成为我们失败的开始;而当我们自己以为我们很好的时候,那失败就已经开始了。

在耶稣登山变像中,为什么会有摩西、以利亚同时出现,在《路加福音》9章那里甚至说,他们和耶稣谈论将要在耶路撒冷成就的事?从属灵的意义上讲,摩西通常代表律法,以利亚代表先知,而耶稣来,为要完成他们未完成的使命。他们二人都是犹太教信仰中的伟大人物——摩西奇妙的离世,无人寻得他的尸体;以利亚未尝死味,直接被神取去;所以他们二人都有未完成的终极任务。人们也常认为《启示录》11章中那两个穿毛衣传义道1260天的人可能就与摩西和以利亚有关。

在当时,犹太人接受耶稣基督为弥赛亚有一个极大的障碍,就是他们相信弥赛亚来临之前,根据《玛拉基书》的记载和文士的教导,以利亚必要先来(参玛4∶5-6),如果以利亚不先来,弥赛亚如何来临?但耶稣指明施洗约翰正是按照以利亚侍奉的先知模式来到世界,指责罪恶,引导人归向神,为上帝之国的实现直至被杀殉道;然而摩西的终极角色将要由耶稣来完成。登山变像同旧约摩西在西奈山的经历很相似:他们的脸面都放光。摩西在山上的侍奉有亚伦、拿达和亚比户的陪衬(参出24∶1);耶稣的变像有彼得、雅各、约翰陪同。所以,摩西、以利亚的出现表明耶稣所承担的使命与旧约具有一致性。耶稣说,以利亚来,为的是要复兴万事(参太17∶11)。这也是耶稣的使命——不仅是改变以色列民族的命运,不仅是拯救灵魂,更是使偏离了上帝旨意的一切受造转回,归向上帝,直到人类历史的终结。这也就是《以弗所书》一章十节说的,“要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。”

说到这里,有人也许会问,彼得又没有与摩西、以利亚见过面,他是如何认出他们的?当有一天主再来的时候,我们能不能认出我们的主?甚至有一天我们在天国里,能否认出当年的先知和使徒,认出摩西、以利亚、彼得、保罗、司提反?回答是肯定的。因为,我们有圣灵在心里亲自启示我们。

所以,在耶稣登山变像时,摩西和以利亚的出现显明了上帝的救恩计划完整性和一致性。而今天,我们基督徒也领受了同样的使命,就是去复兴万事,去带领世人悔改归向真神,去正确的管理、看守上帝的创造。

现在我们来思索,彼得为什么要搭棚?

从彼得的所言所行,我们知道他对主仍然缺乏理解,他仍按照先知的模式来理解耶稣,将耶稣,摩西,以利亚并列起来。

我们来看当时的情形,当彼得、雅各、约翰面对这大异象时,他们如同当年旷野的以色列百姓一样,不知所措,见到上帝的荣光就扑倒在地。耶稣受洗时的一幕得到了再现,从天上有声音说,“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”藉此,门徒们得以再次确认基督的身份。而且这里的关键词是“听”——就像在旷野的以色列百姓要听示玛(参申6∶4-5)一样,门徒们也要听耶稣的教导,不要继续对基督的身份,对S字J道路产生怀疑,要听他,要听从耶稣,因他是超越的神子,因他将那位不可见的上帝表明出来。

上帝在云中降临,有话语传出,上帝的同在得到显明,天国的荣耀得到彰显,这一切何等可畏。但彼得搭棚似乎想要挽留摩西和以利亚,想要他们在山上住下来,他想把永恒的天国荣耀定格在、局限在有限的时空当中,然而这并不是上帝的旨意。藉着耶稣基督,天国已经来临于尘世当中,然而天国却不可以直接等同于现在这世界当中我们所经历的一切,终极的天国仍在来临中 

当彼得要把耶稣和摩西、以利亚并列起来的时候,上帝却让他们只看到一位无可比拟的基督,他是超越的神子。彼得无需搭建帐棚,因为耶稣基督就是那真正意义的帐棚。“道成了肉身,住在(他的帐幕)我们中间,充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”彼得无需通过搭棚,无须通过人为的方式来挽留上帝荣耀的同在。其实在上帝无限的恩典中,他早已通过耶稣基督把自己赐给我们了。基督是“以马内利”,是“主与我们同在”,是“神的帐棚驻扎在我们中间”,他的同在带给我们信心、力量和勇气,去面对今世一切的挑战。而我们基督徒,就是主的帐棚,我们的身体是神的殿,神的灵就住在我们里面。

圣经上说,“耶稣近前来,摸他们,说:‘起来,不要怕。’”耶稣的同在除掉了门徒们的恐惧。所以弟兄姊妹们,在我们最软弱、最彷徨的时候,不要灰心,因为耶稣基督定然会近前来,摸我们,除掉我们的恐惧,给我们带来安慰。耶稣近前来,这与《马太福音》28章记载耶稣颁赐大使命中的语言非常相似,那里也提到,“耶稣近前来。”也许我们可以说,登山变像是主耶稣复活显现的一次预演。

直到这个时候,他们才“不见一人,只见耶稣……”。我们教会建立一年来,之所以得着主极大的祝福,就在于我们“不见一人,只见耶稣”,就在于我们单单地仰望主,全然地交托主,紧紧地跟随主。任何高举“人”的意念言行,都是不讨天父喜悦的,无论高举者和被高举者都会陷入撒旦试探的网罗。我们应当儆醒。

有登山,也要有下山。虽然彼得、雅各、约翰会留恋山上上帝荣耀的同在和天国的无限美好,虽然他们的恐惧也已经消失,但他们仍要下山。因为,他们的人生使命不在这里实现。我们也要下山。基督徒的信仰从来不是“出世修行”的。我们与他们必须带着上帝的同在下山,要再次进入被罪恶玷污的世界,要继续完成上帝要复兴万有的旨意。
  各位弟兄姊妹,耶稣登山变像坚固了软弱的信徒,显明了上帝的救恩计划和基督徒所领受的使命,更昭示了上帝充满恩典的同在。登山变像给困惑迟疑、踌躇不前的门徒带来了安慰,带来了希望,带来了力量,带来了生命的终极愿景。登山变像也让我们提前看到天国的荣耀。

登山变像更告诉我们,在我们的生命旅程中,我们唯独高举耶稣,不见一人,才是信仰的正常状态;唯有“心中有主”,才能“目中有人”。任何时候,高举自己与高举他人都是来自撒旦的试探,是将双方同时带入试探的网罗,都是不讨天父喜悦的行为,也将成为信仰腐败的开端。我们要时刻儆醒,莫给撒旦留地步。同时,登山变像仍然在激励着今天的我们和后世的门徒,继续为福音的遍传同心合意地仰望主,预备迎见天国的来临。因此,我们就得以和所有的信徒一同恒切祈祷说:“主啊,愿你的国降临。主啊,我们盼你来!”

热门文章

热度: 推荐: