基督教讲章网

不能事奉两个主 圣经:马太福音 6:24-34

日期:2016-10-27作者:约拿单

不能事奉两个主

——2011(甲年)显现后第八主日

圣经:马太福音 6:24-34

“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”

“所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么,为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作‘使身量多加一肘呢’)?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,上帝还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

“以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。”(申6:4-5)这句话被以色列人称为“示玛(Shema)”,意思就是听,这句话连同申命记十一章十三至二十一节,民数记十五章三十七至四十一节,是以色列人每天早上和晚上都必须念诵的经文,甚至别称之为他们的“信仰宣言”。据说,正统派的以色列人在临终的时候,也要念诵“示玛”,以此表达自己对独一上帝的认信。可见,对独一上帝的信仰已经成为以色列人根深蒂固的信念,在任何时候都不能被妥协的。

但是在以色列的历史上,他们对上帝的信仰却并非专一不二的,相反,他们多次敬拜外邦的神,得罪上帝。甚至在上帝拯救他们出埃及后不久,他们就离弃上帝,崇拜埃及的金牛犊,以后他们又随从别的民族,崇拜各样的偶像,这些行为,曾遭到先知们的强烈反对。上帝曾藉着先知阿摩司说:“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?你们抬着为自己所造之摩洛的帐幕和偶像的龛,并你们的神星。所以我要把你们掳到大马士革以外。”(摩5:25-27)

这句话,在新约中也曾被执事司提反引用过(徒7:43),他责备那些拒绝救恩的以色列人。可是,以色列人拒不接受上帝藉着先知的责备之言,他们非但不悔改,相反,转而杀害上帝的仆人,导致上帝的愤怒临到。

历史上的以色列民族是多灾多难的,他们经历了极大的患难之后,对独一上帝的敬拜,才真正成为以色列民族根深蒂固的信仰。

既然如此,主耶稣为什么还要对以色列人强调,人不能事奉两个主呢?那是因为有型的偶像虽然无人敬拜了,但是比那有型的偶像更能迷惑人心的,却从来没有从他们的心中被除去过。

一、事奉独一的上帝

主耶稣说,一个人不能事奉两个主。这个“事奉”按原文的意思是做某人的奴隶。主耶稣时代的社会制度正是奴隶制度,奴隶作为一个会说话的工具,他们从来就没有任何的自由可言,他们的一切都是属于主人的,甚至连他们的生命都可以被任意的剥夺。对奴隶来说,根本没有所谓的“人权”,因为他们根本不是人,只是一个“会说话的工具”而已。对一个奴隶来说,他只能属于一位主人,因为这是主人用金钱买来的。在当时,买一个奴隶的价格是三十块钱,三十块钱的价值也就是一个普通工人一年的工资,可见这个价格是属于比较低廉的,基本上,一个奴隶主让一个奴隶工作一年,就可以收回投资了。

那今天,我们和上帝的关系是什么?圣经中用了不同的字眼来形容,如父子(太23:9)、朋友(约15:14)、师徒(太10:24-25)和情侣等,这些词关系到我们与上帝方方面面的关系,父子则是说明我们和上帝生命的关系,师徒则是说明我们在真理上要接受上帝的教导,朋友和情侣则是说明我们在属灵的生活中需要与上帝亲密的沟通。但是圣经中还提到一种关系,就是主仆的关系。

这也是在使徒们的书信中,最常见的。在旧约圣经中,上帝称呼亚伯拉罕是他的仆人(创26:24),他也称呼摩西是他的仆人(民12:7),他称呼众先知是他的仆人。在新约中,使徒们也自称是上帝的仆人,如保罗在他的书信中,常常以仆人自称(罗1:1 腓1:1),又如彼得也是这样自称的(彼后1:1)。他们这样称呼自己,乃是把自己委身给主,专心的服事主。

这个仆人在原文中就是指奴隶。对于一个服事主的人来说,他就是上帝的奴隶,他的服事没有自由意志,而是要完全服从上帝,他们的服事没有退路可言,因为他们的生命不再属于自己,他们的服事也没有荣誉可言,因为荣耀只能归于主人,不会归于奴仆。

就好像一位主人邀请很多宾客来参加宴席,这个宴席非常奢华,宴会厅布置的金碧辉煌,仆人们也衣着光鲜,彬彬有礼,他们伺候客人也极其尽心,小心翼翼,桌上的所摆的也是美食美器、美味佳肴,当客人酒足饭饱之后,他们都感谢主人的盛情款待,也称赞主人的慷慨大方和悉心接待,却没有有人去感激那些辛苦工作的仆人。正如主耶稣基督说的,“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:‘你快来坐下吃饭’呢?岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”(路17:7-10)

这样的心态,恰恰正是一个服事上帝之人的心态。这里说的服事上帝的人,并不是指教会中的牧师、传道或长老、执事,这乃是指我们每一个基督徒,我们都要用奴仆的心态来服事主。因为,我们是主用重价买来的(林前7:23),我们事奉他是理所当然的(罗12:1)。

我们若是能理解这个“重价”的意义,我们就能知道为什么我们要事奉主了。人在购买东西的时候,常会衡量一个物件的价值,人不可能会出重金去购买一个一文不值的东西,当然,有些东西的价值并能用金钱去衡量,或者一个并不起眼的东西,它却有着非凡的意义。

但是,主耶稣基督,他付出生命的代价,所救赎的人类,却是一群完全犯罪堕落的。那救赎的意义何在呢?我有时甚至想,主耶稣何必要为人受苦呢?上帝完全可以毁灭这个犯罪的世界,再一次重新创造人类,岂不干净利落?何苦要道成肉身,为罪人而死,来施行救赎,并且,即便这些人得救之后,也并没有尽心、尽性、尽意,爱上帝,也没有爱人如己,反倒是常常犯罪,得罪上帝,也得罪人。

世人既然是那样的无药可救,上帝为什么还要施行救赎呢?我想,唯一的答案就是——爱。除此之外,没有任何的理由。

今天我们之所以要事奉上帝,也是因为爱的缘故,这爱不是我们的爱,乃是上帝的爱激励我们,叫我们可以去事奉上帝。

在马太福音中,曾记载了彼得对主耶稣提出的一个问题。彼得对耶稣说,“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”(太19:27)很稀奇的是,在别的福音书中,这句话的时候,后面半句——将来我们要得什么呢——并没有被记载(可10:28 路18:28),其中的原因我不知道。但是,正是这后面半句话,点出了很多人事奉的错误心态,是为了“得什么”。若是这样的话,人对上帝的事奉就会出现功利主义的色彩,原来他们为主撇弃的真正的目的是为了获得更多,于是对上帝的奉献就堕落成为为自己的将来投资了。

主耶稣实在体恤人的软弱,他没有责备彼得,却安慰他说,“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、(有古卷添‘妻子’)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。”(太19:28-30)

主耶稣美好的应许是为了激励我们,也为了叫我们可以放心,当我仔细品味主话语的时候,真是充满了安慰和感恩。

二、不可事奉别的神

路加福音16:13-14“‘一个仆人不能侍奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又侍奉上帝,又侍奉玛门。’法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。”

这段经文和今天的经课相同,但是所教导的地点和对象不同。马太福音中,主耶稣的话是在登山宝训的时候对门徒说,而在路加福音中,主耶稣的话是正对当时的宗教领袖说的,所以,这里也就记载了法利赛人对主耶稣的话所产生的反应。对我们现在的基督徒来说,法利赛人是虚伪的代名词,若是有人称呼你是法利赛人,你肯定是大大的不愉快。

其实,法利赛原来的意思是“分别”,是指一群敬虔的人。据说法利赛人的历史可以追述到文士以斯拉的时代,因为以斯拉回归圣城耶路撒冷以后,他悉心教导百姓遵守上帝的律法,于是在以色列人中有一群人渐渐的兴起,他们继承了以斯拉的传统,教导人严格按旧约圣经的记载去行事为人,于是这些人就渐渐成为一个庞大的派别——法利赛人。

虽然法利赛派有着敬虔的开始,但是到了主耶稣的时代,这个派别的人却沦为假冒为善之辈,他们看似严格遵守律法,但是心中却充满的邪恶。以致主耶稣责备他们有祸了(太23:13-36)。这也给我们一个严厉的警告,即便是有敬虔的开头,若是不靠主的恩典,也难免会沦落到不虔不义的地步。

圣经指出,这些法利赛人是贪爱钱财的。他们从敬虔主义者沦为以敬虔为得利门路之人(提前6:5),这其中的反差真是令人感到诧异。法利赛人已经成为宗教职业者,他们参加宗教活动,举行宗教仪式,开展宗教事业,都不过是为了中饱私囊,在他们敬虔的外表下,隐藏的确实一颗贪婪的心。他们看似敬拜上帝,其实他们却是偶像崇拜者,金钱和财富才是他们真正的神。

事奉别的神,这是在律法中被严严禁止的(出20:1-6),但是,很多人只是表面遵行了这句话,事实上,他们的心早已经被别的神虏去了,这些人爱钱财胜过爱上帝,金钱取代了上帝在他们心目中的地位。

其实无论是主耶稣时代,或是现今这个时代,人最容易去事奉的别神就是金钱。

使徒保罗在以弗所书五章五节说,“因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和上帝的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。”保罗又在提摩太前书六章十节说,“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。”

当我们的心开始对金钱产生贪婪的时候,罪恶的事就开始发生了。2008年开始在美国爆发的金融危机,其根本原因就是贪婪。有研究报告指出,正是由于欧美一些金融人士的贪婪,为了谋求企业,关键是自己的高收益,不顾巨大风险,采取令人难以想象的高杠杆率,来攫取高回报,最终导致金融市场崩盘,酿成百年一遇的金融危机。

去年9月在位于纽约的美国金融博物馆,举办了一场名为“丑闻”的主题展览。这个展览将十八世纪末以来美国的几次重大金融丑闻事件通过丰富、详实的展品资料进行了罗列。资料中包括色拉油和蒂波特山油田丑闻、源自查尔斯·庞齐的“庞氏骗局”及其后的麦道夫的“庞氏骗局”、莫比利埃信托公司丑闻与安然破产丑闻等影响广泛而深远的事件。美国金融博物馆总裁李杰仁评价说:“金融丑闻是贪婪和人性弱点的不可避免的副产品。贪婪将一直伴随着我们。”

金钱本身并不是邪恶的,恰恰相反,人可以使用金钱来荣耀上帝,为上帝的圣工奉献。但是,当人的心产生贪婪的时候,金钱不再是为了荣耀上帝而被使用的时候,金钱就会带来罪恶和败坏。“以别神代替耶和华的(或作‘送礼物给别神的’),他们的愁苦必加增。”(诗16:4)

诗篇六十二篇十节劝导我们说,“若财宝加增,不要放在心上。”

别神,其实就是一切在人心中要取代上帝地位的东西。我们不能做上帝的仆人,又做金钱的奴隶。前面已经说过,这里的“事奉”就是做某人奴隶的意思。我们只能事奉一位主,有人可能会说,事奉上帝要紧,赚钱也要紧,先服事上帝,再去赚钱,其实在也是不对的。在上帝那里没有主次之分,我们事奉上帝,就是专一的事奉,不能又心怀二意的心。所以主耶稣说,你们不能又事奉上帝,又事奉金钱。

在世俗社会中,金钱直接和一个人的价值联系在一起。从古至今,那些拥有钱财的人,往往是受人的尊敬和敬仰,他们是众人效法的榜样,他们是媒体追逐的对象,他们是成功人士的代表。美国的《财富》杂志曾刊登过一句话,我们衡量成功与否的标志是钱,而且只是钱!我想肯定很多人对这句话是非常认同的,他们用这个标准来衡量自己与他人。甚至连那些自命清高的读书人,在金钱面前也难免落入俗套,我们不也曾用过“书中自有黄金屋”的古话,来教训后代要好好读书吗?这种言论其实正是折射出,金钱在人们心目中的地位和价值,甚至连不少基督徒也是这样的观念。

在初期教会就发成过这样的事,教会中的某些信徒,对有钱的信徒和贫穷的信徒有着不同的对待。

雅各书2:1-9“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说‘请坐在这好位上’,又对那穷人说‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边’,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?他们不是亵渎你们所敬奉(‘所敬奉’或作‘被称’)的尊名吗?经上记着说:‘要爱人如己。’你们若全守这至尊的律法,才是好的;但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。

这些对有钱的信徒和贫穷的信徒有着不同对待的人,其实就是反应出他们的价值观,用我们中国人的话,就是“从钱孔中看人”,这是上帝特别厌恶的。

那基督徒为什么会把金钱看得十分重要呢?我想,最大的原因就是,他们的生命还没有真正的被圣灵更新,他们还是生活在旧的性情之中。这其中可能有三个原因。

1、把信仰当成生活的点缀,而不是全部。

信仰应该成为一个基督徒生活的全部,因为基督徒既然被主耶稣的宝血所救赎,我们的生命就不在属于自己,乃是属于上帝了。这就必然要求我们一举一动、一言一行、一生一世都必须为着上帝的荣耀而活,这不仅是上帝创造的目的,也是他救赎的目的。而一个把信仰当成生活点缀的人却不是这样,在他们的心目中,信仰不过是可有可无的装饰品,有信仰,可以使生活锦上添花,没有信仰,也无关紧要,不会给生活带来什么损失。这样的人,自然把对钱财的追求看着更加重要。

2、没有专一信靠上帝,心中存有疑惑。

这类人愿意信靠上帝,但是他们的信心软弱,他们信上帝,却不能完全依靠他,他们信上帝,却不信上帝有能力眷顾他们的生活,以至于他们总是生活在一种不安定、不喜乐的环境中。所以,他们更愿意依靠那看得见的金钱,总比那看不到的上帝更可靠点。

3、利用上帝为他赚钱。

这些人是最不好的,其实金钱才是他们的神,他们对上帝的事奉,其实是为了得到钱财,若是有别的机会更能叫他们发财,他们就会毫无顾忌的抛弃上帝。

其实事奉两个主,并不能给人带来实惠。因为人的心既然没有专一信靠上帝,而专注在“无定的钱财”上,怎么能期望从上帝那里得到祝福呢?所以使徒保罗在圣经中提醒说,“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人(‘供给’或作‘体贴’),为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提前6:17-19)

真正的生命才是基督徒要持定的,只有真正的生命才是充满了喜乐和平安。

三、结语:你选择谁做你生命的主

在犹太国中,有一个非常吝啬的财主,他腰缠万贯,却整天郁郁寡欢。于是他就去求教一位拉比。

拉比让财主站在窗户前,隔着窗玻璃,指着前面的大街问:“你看到了什么?”

财主回答说:“外面有很多人,很多车,非常热闹。”

拉比又拿来一面镜子,让他照着镜子,问:“现在你又看到了什么?”

财主回答说:“我看到了我自己。”

于是拉比对他说:“单纯的玻璃是透明的,可以看到世界,而镀上水银的玻璃却只能让我们看到自己。你的眼睛若是被金钱蒙蔽,只能看到自己,却看不到世界,你怎么会快乐呢?”

今天你的心若是还在做金钱的奴仆,你看不见的不仅是上帝创造的美丽,你更无法体会造物主的心。求主帮助我们,救我们脱离一些私欲的缠累,叫我们我们专心的事奉主!

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2011年2月27日讲于美国三藩市中华福音教会

热门文章

热度: 推荐: