基督教讲章网

耶稣洁净圣殿 约2:13-17启2:4 ,14-15,20;3:1-2,15-17

日期:2016-10-27作者:佚名



约2:13-17启2:4 ,14-15,20;3:1-2,15-17 耶稣洁净圣殿

 

圣殿自从所罗门王建造以来,曾多次受到玷污,也多次被洁净,如亚哈斯王在位时将 神殿里的器皿都聚了来,毁坏了,且封锁耶和华殿的门(代下28:24)。他儿子希西家登基后,元年正月,开了耶和华殿的门,重新修理,用半月时间洁净圣殿;后来玛拿西作王后,圣殿二次被玷污,约西亚作王后,再度洁净圣殿……约10:22提到犹太人的修殿节就是纪念马加比家族驱逐亵渎圣殿的塞琉古人,洁净圣殿的壮举。今天我们要看的是耶稣洁净圣殿。主耶稣在世上时洁净圣殿的事,在四福音书上都有记载,我们看到,主洁净圣殿的事是非常地重要,主洁净圣殿包括两方面:洁净敬拜的殿与洁净圣灵的殿。

启示录一开始,荣耀的人子就向使徒约翰显明教会的属灵光景。行走在七个金灯台中的荣耀人子,好像X光或计算机断层扫描一样,准确地扫描出教会的问题。今天根据约2:13-17及荣耀人子对五间教会所开出的诊断证明书,今天从这两个方面与弟兄姊妹来分享今天的主题。

耶稣洁净圣殿
耶稣洁净圣殿 
  一、洁净敬拜的殿

经文一开始就告诉我们,犹太人的逾越节近了,耶稣到了耶路撒冷的圣殿当中,他看到有人在兑换银钱,有人在卖买牛、羊、鸽子,神的殿成了集贸市场,耶稣基督非常地愤怒,他就推翻了兑换银钱之人的桌子,赶出了那些卖牛、羊、鸽子的。弟兄姊妹,我们从圣经这样的记载里面能够体会到什么呢?

首先,我们应当了解一些犹太人过逾越节的背景。逾越节是犹太人的三大节期之一,并且是最隆重的一个节期。敬虔的犹太成年男子每一年都期望自己能到耶路撒冷过逾越节,即或他们已不在巴勒斯坦居住了,他们也希望一生能够有一次回到耶路撒冷过逾越节。

历史资料显示,在耶稣的时代,犹太人在耶路撒冷过逾越节的人数,最多曾经达到两百多万。所以,我们看到这一个节期规模非常大,对于犹太人而言非常地隆重。犹太人在过节的时候要做两件很重要的事情。首先就是奉献与纳税,到圣殿中纳自己当纳的税,奉献什一及其它。第二件事情就是到圣殿里面去献祭。我们知道,当时犹太人的国家是被罗马帝国统治,是附属于罗马帝国的,所以在耶路撒冷这一个地方,有很多的钱币都在流通、使用,其中,有罗马的钱币、希腊的钱币、埃及的钱币、推罗、西顿的钱币,还包括他们自己的加利利的钱币、犹太人的钱币等等。对于这么多的钱币,犹太人的圣殿所收的钱币却只有两种:一种是加利利的钱币;一种是圣殿所出的钱币,其它的钱币他们认为是不圣洁的,他们不收纳这样的钱币。然而,每一个成年的犹太男子每一年必须纳半舍克勒的银子,所以当他们到耶路撒冷过节的时候,兑换银钱成为很多人都需要的一种服务。

另外,他们还要献祭。很多人的居住地离耶路撒冷很远,他们千里迢迢从很远的地方到耶路撒冷过节。有的时候很不方便牵一只牛来,带一只羊来,或者抱着两只鸽子或斑鸠到耶路撒冷过节,所以他们就到了耶路撒冷再去买这一类献祭所需要的祭物。即或有的时候他们带了这两、三种祭物,如果祭司一检查是不洁净的,他们仍然需要到圣殿那里去购买完全的祭物。所以对于过节的人而言,购买牛、羊、鸽子也成了他们的需要。有卖牛、羊、鸽子的也是他们所需要的一种服务。

因着这些需要,开始商人在离圣殿较远的橄榄山山坡上作生意,到耶稣时代,当时掌管圣殿的祭司们就允许犹太人的商人进入到圣殿里外邦人的院子里去做买卖,去兑换银钱,去卖牛、羊、鸽子。这个决定不仅仅将圣殿中外邦人的院子变成了一个嘈杂的地方,而且有时祭司还与商人相互勾结,在兑换银钱的时候收取非常高的手续费,在卖牛、羊、鸽子的时候价钱也非常的高,使很多来过节的人负担非常的重。所以,当耶稣进入到圣殿当中的时候,他看到了一个本应该是最圣洁的地方却发生了这么多罪恶的行为,就做了惊世骇俗的举动:愤怒地推翻了兑换银钱之人的桌子,赶出了那些卖牛、羊、鸽子的。我们从耶稣基督的行动当中,看到了在圣殿当中、在犹太人敬拜的地方所存在的罪恶,我们也从耶稣基督洁净圣殿的行动当中,看到了当时犹太人生命当中所存在的罪恶。

具体思想这段经文,在耶稣基督洁净圣殿的行动当中,特别显明了当时人们在两个方面有很重的罪。他们的罪,首先在于排斥外邦人。我们知道,耶路撒冷的圣殿分为几个院子,首先进入的是外邦人的院子,再往里走依次是妇女的院子、以色列男人的院子、祭司的院子,然后进入至圣所。这是圣殿的建筑格局。那么,祭司们允许一些商人在外邦人的院子里卖牛、羊、鸽子,兑换银钱。弟兄姐妹,我们想象一下:那一个院子里不仅仅会有牛、羊鸣叫的声音,有钱币叮当作响的声音,还有讨价还价的声音。这样一种环境,使那些只能够进入外邦人院子的外邦人无法安静地去寻求神,无法在那里安静地去做一个祷告。外邦人的心灵被神的灵感动,当他们到耶路撒冷敬拜的时候,却没有一个可以安静敬拜的环境。祭司和犹太商人的这种作法,无疑就在排斥那些想要敬拜神的外邦人。所以,我们说他们的罪首先就在于排斥外邦人,在愿意寻求神的外邦人与神之间设立了一道无法逾越的障碍。这是他们罪恶的表现形式。

弟兄姐妹,我们所说的“外邦人”这个概念,当时指的是以色列民族以外的人,今天我们的教会则常常称还没有接受耶稣基督的人为“外邦人”。那么我们思想一下我们自己,神的话语是对照我们的。我们有的时候是否像这些犹太人一样,在寻求神的人与上帝之间设置了一道障碍?

我自己常常思想的是税吏长撒该的经历。我想很多弟兄姐妹也都非常熟悉他的经历。当耶稣经过耶利哥的时候,撒该就想看一看耶稣是一个什么样的人,当他去看的时候,那些跟随耶稣的人,将耶稣基督团团围住,使撒该不能够见到耶稣(参:路十九1-3)。这一幕非常地令人痛心,一个想要见耶稣的人,反而被那些已经跟随耶稣基督的人拦阻在耶稣之外,使他看不到耶稣,他无法认识到真正的耶稣究竟是一位什么样的耶稣。

那么,弟兄姐妹我们反思自己,在我们的生命当中、在我们的言语行为当中,我们是否也曾经像这些人一样呢?我们的言语、行为、生命当中是否有自私、骄傲、缺乏真诚、自我陶醉、冷淡等等现象?我们这样的生命境况,是否把那些寻求神的人拦阻在神之外,使他们不能够认识到神是一位什么样的神?很多没有认识神的人,他们认识神的第一面往往就是透过我们,来认识神是一位什么样的神。有一些还没有信的人,他们总会说:信耶稣的还是那个样子,我还信耶稣干什么?所以弟兄姐妹,很多时候我们也像当时的人一样,犯同样的罪,在寻求神的人与上帝之间设置一道障碍。所以神的话语是对照我们自己的,今天,当我们分享这一处经文的时候,我们首先要反省的是我们自己。

当时的犹太人他们所犯罪的第二种表现形式:是藉着属灵的事情来为自己谋取利益。我们刚才已经提到,他们在兑换银钱的时候,会收过高的手续费,在卖牛、羊、鸽子的时候会收取比市场高很多的价格,藉此祭司与商人都在获取利益。当时的祭司们在掌管着圣殿,他们运用自己的权柄,为商人们制造这样的机会;他们运用自己手中的权柄,藉着属灵侍奉的机会,为自己在谋取利益。面对这一种罪,上帝真的震怒,深恶痛绝。耶稣基督洁净圣殿的忿怒行动让我们感受到这一点,圣经里面很多的事,也能让我们体会到这一点。

我们应当记得,在撒母耳年幼的时候,以色列有一位祭司叫以利,他有两个儿子,这两个儿子在神的面前不蒙悦纳,因为,当别人献祭的时候,他们就派仆人拿着叉子去别人的锅里随意叉肉;当别人还没有烧脂油以前,他们就去抢别人的祭肉,他们不要煮着吃,要烤着吃。所以,这两个祭司——以利的两个儿子,在耶和华面前的罪孽甚重(参:撒上二12-17)。神人曾经告诉以利说,你的两个儿子要同一天死(参:撒上二34)。神的话最终完全地应验了(参:撒上四11)。

圣经里还告诉我们有一位先知叫巴兰,当摩押王让他去诅咒以色列民的时候,他原本应当立刻拒绝。上帝的百姓怎么可以去诅咒呢?但是,他说要去求问神的心意,因为摩押王答应给他很多的金银财宝,他的心已经动了。当他祈求的时候,上帝允许了他,那并不是神的旨意,而是神任凭他,因为我们的神鉴察人心肺腑,知道巴兰喜欢那些财物(参:民二十二)。所以,新约中彼得说“巴兰就是那贪爱不义之工价的先知”(参:彼后二15),我们也知道这一位先知最终死在了以色列人的刀下。从这些事例当中我们都能够看到,我们的上帝恨恶一个人藉着属灵的事情为自己去谋取财利。

可能弟兄姊妹此时会想,我们没有祭司的权柄,我们也没有先知的恩赐,在我们的生命中,我们绝对不会藉着属灵的事情为自己去谋取财利的。我们可以打一个小小的比方,弟兄姊妹,在每一个主耶稣基督复活的圣日,我们都可以掌握自己的脚步。在这一天,当你一面对能够赚大钱的机会;当你一面对去教会敬拜的时候,你是怎样选择的呢?我们说,今天的我们并不是活在律法之下,当我们弟兄姊妹生病或者单位要求加班,或者有其他一些紧急的事情时,并不要求大家必须要到圣殿当中敬拜,我们可以做一个调整。但是当你有这样的自由的时候,即你可以去圣殿敬拜,也可以去赚钱,当这一切完全在你手中掌握的时候,你怎么选择呢?

我们晓得,我们敬拜神,并不意味着就一定能够得到很多的金钱,但当你在主日敬拜神的时候,真的能够得蒙上帝的祝福。这祝福有的时候可能会体现在金钱上,但更重要的是在你的生命上——你的里面能够得到上帝很多的话语,得到神宝贵的真理。

所以,亲爱的弟兄姐妹,在耶稣基督洁净圣殿的行动当中,我们看到了我们的神他憎恶一个人藉着属灵的事情去为自己谋取财利。很多的时候,其实我们也有这样的机会。藉着今天的分享,盼望弟兄姐妹能够弃绝这样的事情,在我们的生命当中,不要藉着属灵的事情为自己谋取财利;我们更不要成为寻求上帝的人与上帝之间的一道障碍。因为在耶稣基督洁净圣殿的过程当中,我们知道这是主所憎恶的,这是罪恶的行为。这是我们从耶稣基督洁净耶路撒冷敬拜的殿的过程当中所体会到。

二、洁净圣灵(个人)的殿

圣殿洁净是外在的,我们信徒是圣灵的殿,林前3:16-17岂不知你们是 神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏 神的殿, 神必要毁坏那人,因为 神的殿是圣的,这殿就是你们。我们里面的殿也需要主的洁净。我们从《启》五个教会看我们里面的五种罪:

1、失落爱心的罪「然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。」(启二4)这是对以弗所教会说的,也是对众教会说的。「把起初的爱心离弃了」不只是指我们起初对神的爱,更是指我们起初彼此的爱。约翰壹书讲得很清楚,使徒约翰不断强调要彼此相爱,因为他发现弟兄姊妹之间的爱,没有随着信主年日而增加,反而减少。

信主多年以来,我观察到一个现象,到现在还一直无法了解,就是为什么两个全心全意爱主的人却无法彼此相爱。使徒约翰说:「爱神的,也当爱弟兄。」(约壹四21)可是教会中却存在着两个爱主的人无法彼此相爱的事实。保罗在腓立比书提到,友阿爹和循都基这两位爱主的女同工,虽然与他一同为福音劳苦,却无法同心,彼此相爱。约翰更进一步指出这个问题的严重性,他说:「没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。」(约壹四8)意思是,无法彼此相爱的基督徒,如同不认识神的外邦人,这是很严肃的警告。以弗所教会是可圈可点的教会,主夸奖他们常竭力多作主工,殷勤服事,任劳任怨,又能分辨出真假使徒。可是他们在忙碌的服事中,渐渐失去起初彼此相爱的心。这个问题严重到一个程度,如果没有改变,主要将以弗所教会这个金灯台从原处挪走。

在你我的生活中,是否有哪些人是你没办法去爱的?求主光照我们与同工和家人的关系,恢复我们起初相爱的心。约翰对弟兄姊妹说:彼此相爱不是一条新命令,是旧命令,但他又接着说是一条新命令。(参约壹二7~8) 为什么?因为当我们无法彼此相爱时,这个命令对我们就永远是新的。让我们真实地面对这个问题,求圣灵将神的爱倾倒在我们中间,用爱融化一切的隔阂,医治一切的伤害。主已用衪的爱拆毁中间隔断的墙,我们不应把隔断的墙重新建造起来。求主帮助我们,靠着主的爱去爱不可爱的人。从心里面饶恕他们,用无条件的爱接纳他们,因为爱能遮掩许多的过错。求主恢复我们起初的爱,使2012年成为恢复关系的一年。

2、听从异端的罪「然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。」(启二14~15)这是对别迦摩教会说的,提到旧约巴兰的问题。当时巴兰是国际知名的大法师,摩押王巴勒邀请他来咒诅以色列人,遭神拦阻。巴兰受挫后,心里不平衡,仍动脑筋想要陷害以色列人。他建议摩押人和米甸人引诱以色列人拜巴力。巴力就是主人的意思,拜巴力就是以别神替代真神,承认巴力是他们的主,这是听从异端的罪。当基督徒以有形或无形的偶像,取代了真神的地位时,就是听从了异端。譬如新纪元运动主张开发人内在的潜能,帮助人发展出更高的自我,最后融入宇宙的能量,高举自己为神。不少基督徒受其影响而不自知。

在这异端风起云涌的时代,我们要特别儆醒,因为有些说法打着科学的旗帜,讲得头头是道,却违反了圣经的真理。当我们信心不够坚定,又遇到问题时,就很容易被引诱。有些基督徒还去算命、看紫微斗数或玩塔罗牌。在办公室,是否有同事建议你要调整桌椅的方位,以矫正风水或解决祖坟的问题,是否有什么基金会或团体要帮助你开发内在潜能,提升你的自我,却不谈人的罪。我们也不要让事工成为我们的偶像,服事事工,却没有服事真神。我们要彻底铲除心中替代神的人事物,除去当灭之物,因为以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。

2012年刚过,异端东方闪电就开始进入邯郸教会拉信徒,已经有个别被迷惑的信徒,求神帮助我们,让我们能站立得住。

3、放纵私欲的罪「然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。」(启二20)这是对推雅推喇教会说的。那时有些妇人受到错误的教导,自称是先知,教导弟兄姊妹撒但深奥之理(启二24)。所谓「撒但深奥之理」是指肉身犯罪并不会污染灵魂,反是体验属灵奥秘的途径。这与撒但在伊甸园中对夏娃的诱惑,如出一辙。她们说服人「不入虎穴,焉得虎子」,鼓励人放纵私欲,去体验每一个邪恶情欲的实际光景,才能胜过邪情私欲。意思是,如果没有和娼妓同睡或和同性恋杂交,就不能胜过娼妓和同性恋的诱惑。

这话似是而非。没有错,有时我们生命中不好的经历或过犯,有助于我们去帮助犯同样错的人。但耶稣没有淫乱的经验,却帮助了行淫的妇人。因此这是撒但的谎言,为放纵私欲找借口。一位牧师说:「我们不应反对性交易的行业,她们靠此维生,我们应该帮助她们争取工作权。」一位牧师会有这样的看法,真是令人惊讶!这正是现今淫乱的时代所散播出的最大谎言,难怪有愈来愈多的传道人和弟兄姊妹陷入情欲的陷阱,被捆绑在其中。

今年三八前夕,全国人大代表迟夙生女士提议将卖淫嫖娼合法化,以便于对性从业者给予健康检查,防止性病和艾滋病的传播。30多年来的计划生育,造成了我国现在男女性别比严重失衡的现状,为了维护社会的稳定,迟夙生女士提议将卖淫嫖娼合法化。我们看到人对罪已到麻木不仁地步。本来,因着性行为泛滥成灾,性病、艾滋病已在我国迅速传播,如果国家通过了她的这条提议,我国将走向何方?求主帮助!

荣耀的人子对推雅推喇教会说,衪是:「那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子」(启二18)眼目如同火焰的人子知道所有隐藏的事,也提醒我们,如果不能胜过眼目的情欲,我们会继续被撒但所污染的世界败坏。眼目的情欲是人类在伊甸园中第一个失败的罪。夏娃看到善恶树上的果子,悦人的眼目,就摘下来吃了。戴维是合神心意的人,却因看见美女出浴,犯了淫乱的罪。求主洁净我们的眼目,如果我们无法胜过试探,就不要看!关机吧!离开计算机吧!不要让试探继续在你眼前向你挥手,因为你没有你想象的刚强!求主的宝血洁净我们的眼睛,定睛在神身上,瞻仰祂的荣美。我们愈靠近祂的荣耀,就愈远离试探。

4、有名无实的罪 「我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。」(启三1~2)这是对撒狄教会说的。他们有宗教的活动,却没有信仰的实质,缺乏属灵的生命与活力,被宗教的灵所捆绑,成为有名无实的基督徒。真实的基督信仰是强调我们与神的关系,不是固守宗教的礼仪。我们若把信仰当宗教,就会活在宗教的灵里面,去教会作礼拜、参加小组聚会,只是照表操课罢了。聚会再多,生命没有改变,也是徒然!

耶稣在洁净圣殿之前,曾咒诅一棵无花果树,因为那棵树长满叶子,却找不到果子,是有名无实的无花果树。你是否常奉主的名祷告,每星期都参加聚会,却没有结出生命的果子?我们不要成为挂名的基督徒或文化的基督徒、形式化的基督徒,以为来参加聚会,就是与神有真实的关系。

耶稣说祂是葡萄树,我们是枝子。表示祂看重我们生命的果子,胜于恩赐的彰显。有些人奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能,但主看的是果子。主若在你身上找不着生命的果子,祂要对你说:「你这作恶的人,离开我,我不认识你。」不结果子的枝子终究会被剪下来,丢在外面,任其枯干,被火焚烧。让我们再次省察自己的生命是否连结于基督,枝子与葡萄树是否通畅。我们要让神的话语滋润我们的心,让圣灵掌管我们的生命,成为一个名符其实的基督徒。

5、自满自足的罪「我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。」(启三15~17)这是对老底嘉教会说的。老底嘉教会很有钱,因当时的社会有三种致富的行业:银行业、医疗业和纺织业。他们虽然很富足,一样都不缺,却独缺耶稣。把耶稣关在门外,耶稣只得在门外叩门。就像一些富有的教会,有富丽堂皇的会堂,有一流的管风琴和诗班,耶稣却不在其中。正如以西结所看到的圣殿,当耶和华的荣耀离开时,圣殿虽然还在,却已失去神的同在。我们在丰富年中,除了圣经外,我们有各种聚会,有牧者给我们讲道,各种属灵书籍、网上各种名牧讲道、讲章应有尽有,我们头脑知识很丰富。有丰富的圣经知识,却没有敬虔的生命。

自满自足的罪就是以自己拥有的一切夸口,却没有为主作见证。当荣耀的人子指责老底嘉教会时,特别提到衪的身分是:「那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的」(启三14)耶稣以见证人的身分,要老底嘉教会从自满自足中回转,为主发热心,用主所赐的财富作主的见证。

求主把一种「神圣的不满足感」赐给我们,让我们对神永远存着渴慕,对神总是有新的发现。在追求认识主的过程,有时会有「愈认识主,就愈不认识主」的感觉,因为主实在太伟大了,愈认识衪的伟大,愈觉得自己的渺小,似乎愈不认识衪,就愈想更认识衪。

愿神在这五方面更多炼净我们。圣经说:「祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。」(玛三2)愿我们每个人都能以更新的个人圣殿,迎向生命的春天!

愿神赐福给我们!
 

热门文章

热度: 推荐: