基督教讲章网

主耶稣受试探给我们的教训 圣经:马太福音4:1-11

日期:2016-10-27作者:约拿单

主耶稣受试探给我们的教训

——2011(甲年)大斋期第一主日

圣经:马太福音4:1-11

当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上(‘顶’原文作‘翅’),对他说:“你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的上帝。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧(‘撒但’就是‘抵挡’的意思,乃魔鬼的别名)!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’”于是,魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

今天是大斋期第一主日,很多弟兄姊妹对大斋期的意义很陌生,故此,首先要在这里介绍一下。大斋期起源于早期基督徒为要准备迎接逾越节的筵席而进行的禁食和祷告,这种习惯来自犹太传统,因为犹太人习惯在庆祝逾越节前举行禁食。早在主后一百年左右的初期教会文献中,已有提及有关大斋期的活动。

大斋期的目的,是为了更新和强化基督徒的属灵生命,并且思想基督的苦难。后来教会把基督在旷野四十天的禁食与大斋四十天的禁食、刻苦联系在一起,这是叫我们学习耶稣基督克己受苦的榜样,他经历了试探,也胜过了试探,藉着禁食和祈祷来操练我们属灵的生命,体会基督的苦难。

圣经中劝导我们说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)

大斋期的计算方法是由大斋首日(又称“圣灰日”)起算至圣安息日(复活日前之礼拜六),一共有四十天,而主日不计算在内。

今天我们读的福音,就是主耶稣基督在旷野受到撒但魔鬼的试探。我愿意与大家一同分享这段经文。

一、耶稣的使命

我们要明白这段经文,就需要了解这段经文的背景。耶稣基督是在什么情况下受魔鬼的试探?魔鬼要试探的耶稣的目的是什么?这对于我们今天的基督徒又有什么教训?

圣经记载,耶稣基督在约旦河受洗之后,他就被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。主耶稣受洗,是他事奉的开始,当他受洗的时候,圣灵仿佛鸽子一样降临在耶稣的身上,这不是说耶稣原来没有圣灵的同在,一直到了受洗的时候圣灵才降临。因为圣经早已指出,上帝赐圣灵给耶稣是没有限量的(约3:34)。

这次圣灵用一种明显可见的方式降临在主耶稣的身上,其重要的意义是为了膏抹耶稣,宣告主耶稣可以正式履行受膏者的职分。

这一切其实也成就了旧约中,亚伦任祭司职分的预表,按律法的规定,要担当祭司的职分必须进行洁净礼和受膏礼,祭司先要用水洁净自己的身体,再用圣膏油膏抹,才可以正式履行职分(出40:12-13 利8:6、10)。而膏油本身就是预表了圣灵,故此耶稣基督不需用膏油膏抹,而是圣灵亲自膏抹,耶稣基督就是旧约中先知、祭司和君王所预表的受膏者。

主耶稣被圣灵膏抹,确立了他是上帝拣选的受膏者,所以他必须通过走S字J的道路,才能坐着他的宝座上。耶稣基督道成肉身来到这个世界,就是为了施行救赎(提前1:15),这是他来到这个世界的根本目的,而S字J则是他成就这个救赎计划的工具。对于今天的基督徒来说,S字J是一个荣耀的记号,但是,对当时的人来说,S字J却是至羞辱和痛苦的记号,因为被钉在S字J上的人,不仅要承受身体上极大的痛苦,也要承受心灵上的痛苦。在当时,只有罪大恶极的人,才会被处以S字J的酷刑。

圣灵引导耶稣到旷野禁食四十天,是具有重大意义的。

1、主耶稣在旷野禁食祈祷,可以更加清楚上帝的旨意,只有从上帝那里支取力量,才能按上帝的计划而行。耶稣禁食祈祷有四十天的时间,不少弟兄姊妹可能会问,一个人能坚持不吃不喝四十天之久吗?因为按一般的科学规律,普通人不吃不喝最多不会超过七天,但是我想,我们不能按常理来推断耶稣禁食四十天的事迹,因为这事迹本身就是一件神迹。

旷野的四十天,让主耶稣在正式履行职分前,有一个安静思想的机会,他甚至要抛弃一切的、最低的物质需求,单独面对上帝,他需要清楚上帝的旨意,需要知道自己该如何面对前面所要遭遇的苦难。我们不要认为耶稣基督不知道将来所面临的是什么,其实他早已经知道,S字J是他所必须要经过的(来10:5-13),他也知道,S字J的苦难非常人所能忍受,故此,从上帝那里支取得胜的力量,是何等重要。

2、主耶稣在旷野禁食祈祷,同时也遭遇到了魔鬼的试探,这个试探是上帝许可发生的,因为只有得胜魔鬼,主耶稣才能显示出自己是符合上帝使用的器皿。当上帝创造了亚当和夏娃之后,上帝就把管理世界的责任托付给他们,可以说,亚当和夏娃是代理上帝施行权柄管理世界的王,但是,他们居然在魔鬼的试探下失败了,并且失败的很惨,他们没有能力证明自己是合格的器皿,于是他们失去了管理世界的权柄,被上帝从伊甸园中赶逐出去了。耶稣基督是第二个亚当(林前15:45),故此在履行职分前,需要经过试炼也是正常的。

3、主耶稣基督的使命是为了施行救赎,这个使命被今天的教会所继承(太28:18-20),教会传播基督的福音,其最终目的就是为了救赎人类,叫一切信耶稣基督的人,不至灭亡,反得永生(约3:16)。

为了履行这个重大的使命,教会往往也会在魔鬼的试探中,承受各样的痛苦,上帝也藉此熬炼基督徒的心智,是否可以担当传福音的使命。在两千年的教会历史中,教会不断的经历水火(诗66:12),也走过死荫的幽谷(诗23:4),但是上帝却保守教会依然能屹立得住(提后2:19)。

4、基督徒在世界上也需要过着背负S字J的生活。保罗说:“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)

没有一个基督徒可以逃避S字J的苦难,若是人不愿意背起S字J,就不配做主的门徒(太10:38),这个警告是严厉的,因为没有一个人可以脱离S字J的道路,而达到天国的彼岸。背起S字J的意义,就是舍己。而所谓的舍己,就是完全放弃自己,完全过顺服上帝的生活。一个背S字J的人,就是奔赴死路的人,一个人若是已经坦然面对死亡,他还有什么可以留恋的呢?真正的舍己就是完全按主的旨意行,当你感到自己不愿意顺服的时候,就说明你还没有真正舍己,没有真正背起S字J。

二、耶稣面临的试探

魔鬼试探耶稣的目的,就是要他放弃S字J的牺牲,既然上帝已经定规基督必须经过S字J,才可以得到荣耀(彼前1:11 罗8:17),但是魔鬼却叫耶稣走捷径,要他离弃走S字J的道路。魔鬼使用三个方式来试探耶稣。

1、第一个试探——魔鬼叫耶稣把石头变成食物

在希腊文中,食物的原文就是面包。对于处于饥饿难捱中的耶稣来说,面包是他最需要的食物,这一点魔鬼也是很清楚的。魔鬼试探耶稣的话,“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”这其实也是提醒耶稣,救赎世界何必要经过S字J呢?给饥饿人食物,解决他们的吃饭问题,满足他们的基本需要,同样可以吸引人。就好像在国家选举中,谁若是有能力可以解决老百姓衣食住行的基本需求,这人就一定可以掌权一样。

今天这个试探依然在教会中,很多教会的讲台为了讨好,迎合人的需要,用所谓的“面包”,如“成功神学”、“心理学”的错误理论,而不是S字J的道理来吸引人,虽然这样也能吸引很多人来到教堂,却是培养了一批“吃教者”,这些人没有真正的生命,他们来不是追求真理,而是为了满足自己的肉体和情绪的需要。

我并不是说教会不要履行社会责任,其实,在历史上,上帝的教会为了福音的缘故开设医院、学校、慈善机构,这些都是上帝喜悦的,但是,这并不是教会的基本责任,这些事工乃是教会彰显基督的爱。圣经指出,上帝叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太5:45),这与真理不违背。

但是教会不能因为吸引人而出卖真理,降低真理的标准,为了吸引人而吸引人,这样的教会必然处于危机当中。圣经记载,主耶稣行了五饼二鱼的神迹之后,有很多人都跟从耶稣,他们要耶稣作他们的王,但是耶稣却躲藏起来了,因为他知道万人的心,他不将自己交付他们(约2:24)。耶稣基督深知,这些人拥戴他做王,不是为了真理,乃是为了肚腹,若是不满足他们肉体的需求,这些人会毫不留情地弃绝耶稣。

所以,每一个基督徒都要知道,“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。”(太4:4)食物不是不需要,但是上帝的道才是人最根本的需求,没有上帝的道,人就算是活着,也是活在行尸走肉中,毫无指望。今天我们重视了上帝的话语了没有?教会的复兴就是建立在S字J的救恩和上帝纯正的话语上,脱离了S字J的信息,教会根本不能有真正的复兴。

2、第二个试探——魔鬼叫耶稣从圣殿顶上跳下去

若是主耶稣按着魔鬼的话去做了,这将是一个了不起的神迹,若是能电视台直播的话,将会引起全世界的轰动。圣殿是耶路撒冷城中人群最集中的地方,因为每天都有虔诚的人来献祭祈祷,若是主耶稣能在圣殿的屋顶,当着众人的面,显出神迹来,那信他的人一定是无法胜数。其实这句话主耶稣的兄弟也曾对他说过:“人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”(约7:4)

犹太人喜欢看神迹(林前1:22),他们常常求耶稣行神迹给他们看,但是耶稣却拒绝了(太12:38-39,16:1-4)。其实,世界上的人都喜欢看神迹奇事,认为神迹最能吸引人,若是主耶稣行了神迹,他就可以避免走S字J的道路,哪怕是他钉在S字J上的时候,下面的人依然喊叫,让他行一个神迹,可以从S字J上下来,这样就能显出他的身份来(太27:40-43)。

这个呼吁中,我们看到了真理的反合性,世人认为,耶稣既然被钉在S字J上,他就不是上帝的儿子。但是对于基督徒来说,钉S字J的耶稣,恰恰就是上帝的儿子。这正如圣经所言,“因为S字J的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为上帝的大能。”(林前1:18)

耶稣基督吸引人的是他的S字J,而不是神迹奇事。主耶稣讲过,“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:32)圣经上从来没有说过,主耶稣要藉着施行神迹奇事来吸引万人归向他。

3、第三个试探——魔鬼叫耶稣贪恋荣华富贵

魔鬼把耶稣带至最高的山上,我想,这个“山”应该并不属于一个具体的地理概念,因为哪怕主耶稣真的上了最高的山——喜马拉雅山,也不能看到整个世界的荣华富贵。

无论怎样,现在魔鬼要用世上的荣华富贵来收买耶稣,要耶稣放弃走S字J的道路。对人来说,实在是没有人肯甘心受苦的,人们其实都有一个美好的愿望,就是希望一生平平安安、快快乐乐、健健康康、自由自在、一无所缺,没有人愿意多受痛苦,常经忧患(赛53:3),但这句话确实应验在了耶稣的身上。当救主为了救赎我们降临来到世界的时候,S字J的道路已经开始了,“他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(约1:11)

魔鬼就是要用物质享受、世俗情欲、名利地位来勾引人离弃走S字J的道路,很多人在危难中往往会坚定自己的信仰,但是在安逸中却容易犯罪、跌倒。就是中国古人也如此说,“生于忧患,死于安乐”。

试探往往源于我们正常的需要,如衣食住行、工作学习、人际关系、家庭婚姻等。人有物质的需求,情感的需要都是正常的,但是我们绝对不能把自己的需要凌驾于上帝之上,甚至用自己的方式,来满足自己的需求,从而得罪上帝。魔鬼的试探,其实就是从肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲开始的(约壹2:16 创3:6),我们不得不防。

三、耶稣的得胜

在魔鬼的试探中主耶稣得胜了,我们从圣经的记载,可以看到他得胜的秘诀。

1、依靠上帝的圣言

主耶稣面临魔鬼试探的时候,他都是用了圣经的话,他一直强调“经上记着说”。若是基督徒不记着上帝的话,也不明白上帝的话,当面对试探的时候,我们如何站立得住?

魔鬼是十分狡猾的,在试探耶稣的时候也使用了圣经的话,但是它却无耻地更改了圣经,它断章取义,用圣经的话来试探人。它对耶稣说:“你若是上帝的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”

这句话原来记载在诗篇九十一篇十一至十二节的,“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”魔鬼故意把其中“在你行的一切道路上保护你”这句话给删除了。其实诗篇中的意思是,上帝要保护义人,脱离危险和仇敌的攻击,并没有从高楼跳下也能蒙主救助的意思。主耶稣识破了魔鬼的计谋,是因为他熟悉圣经,并且理解圣经的话。

2、依靠上帝的圣灵

耶稣基督是被圣灵充满的,他得胜的力量在于上帝的圣灵。今天的基督徒同样要靠圣灵赐予我们的力量得胜。圣经教导我们说,“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”(加5:16-17)圣经又说,“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:24-25)

3、依靠上帝的能力

魔鬼在试探耶稣的时候,主耶稣指出“敬拜上帝,单要侍奉他”的真理,敬拜上帝能叫人胜过试探,因为没有什么能比在上帝的磐石中躲藏更加的安全。所以在面临试探的时候,来到上帝的面前敬拜、祈祷、读经、唱诗都能帮助我们抵挡魔鬼的攻击,因为上帝是人最坚固的保障。

敬拜上帝的人,也就是坚定上帝主权的人,这样的人在任何的时候都不会按自己的喜好,而是按上帝的旨意求。一个人若是喜悦按自己的意思去行事,那他就一定落入试探中。唯独敬拜上帝,依靠上帝,哪怕不惜以身殉道,这样的人才能在任何的试探中得胜有余。

4、坚定S字J的异象

耶稣的得胜乃是他坚定自己的异象,这个异象就是S字J,因为他来就是为了经过S字J而得荣耀,没有S字J,就没有荣耀。故此,他能完全舍己,顺服天父上帝的主权,对上帝的儿子耶稣基督来说,拿石头变成面包满足自己的需要,从圣殿顶上跳下来显出自己荣耀,获取全世界的财富都是轻而易举的事,但是他为了顺服上帝,宁可自己挨饿,宁可自己羞辱,宁可自己贫穷,也不愿意违背上帝的旨意。

魔鬼要拦阻耶稣走S字J的道路,它同样也试探今天的基督徒,它欺骗我们说,只要向它下拜,就可以得到世界的荣华富贵。但是一个要过荣耀上帝生活的人,却必须顺服上帝,走S字J的道路,经历许多的苦难。

四、结语:基督徒如何面对S字J的挑战

每当我讲S字J的道理的时候,也是我非常痛苦的时候,因为知道这个道理不被人喜悦,其实很多人都晓得S字J的道理,但是真正愿意委身S字J的人却不多。很多人害怕S字J的道路,认为S字J会给他们带来苦难,这正是对上帝的一种错误的观念,似乎上帝不喜欢基督徒快乐,似乎上帝喜悦基督徒成为苦行僧。不是的!上帝愿意人喜乐,正如在圣经中使徒所劝导的,你们要常常喜乐(腓4:4),并且常常喜乐也是上帝的旨意(帖前5:16-18)。但是,我们要知道,真正的喜乐不是体贴我们肉体的私意,真喜乐乃是让上帝来满足我们灵魂的平安。这也正是S字J的真理,所要提醒我们的。

我们的救主耶稣基督就是如此。希伯来书来十二章二节,“仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作‘仰望那将真道创始成终的耶稣’)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在上帝宝座的右边。”

有神学家指出,钉S字J与成圣的道路在世人眼中可能显得愚蠢可惜,就像将丰硕的玉蜀黍籽埋起来,在小孩和愚人眼中显得浪费一样,然而,从来没有人在属灵的事上播种,而不在永生里收割的。

但愿荣耀归于圣父、圣子、圣灵;起初这样,现在这样,以后也这样,永无穷尽。阿们。

2011年3月13日讲于美国三藩市中华福音教会

热门文章

热度: 推荐: