基督教讲章网

认识赐永生的耶稣

日期:2016-10-27作者:清风

经文:约17:3

什么是“永生”呢?中国人自古就向往“长生不老”,据古代传说,当年秦始皇命 徐福带领五百童男童女到海外去寻找“长生不老”的仙药,可是徐福带着童男童女一去不返,秦始皇自己不但没有长生不老,他们大秦帝国反到了秦二世的亥就灭亡了。在中国古代的文化中,一直到现在,还有人寻求“长生不老”“不死永生”的答案,有的人则是希望用炼丹的方式获得长生不老的丹药,有的人更是希望用修行的方式得到永葆青春的秘诀,而有的 人确倡导通过用“立功、立言、立名”永载史册的方式获得永生,永被后人记念。而今天的时代,却是一个越来越快的时代,许多的潮流,许多的明星、偶像,各样的思潮,文化,轮番登场,所以有人说面对今天的时代,不是我不明白,不是我不寻找,只是这世界变化太快,这种求新,创新,标新的用意,也是想让人们对变化中的“新”永葆记忆。从这些简单的总结中,我们不难发现永生,不是仅仅停留在“永远不死”,它很多的内容,有现实意义,有文化思潮中的价值趋向等等。

当我们学习圣经,你会发现圣经中在谈到“永生”时,并不是强调“长生不老”,更没有用大幅篇章去大肆渲染“人”不死的奇妙境界,而圣经中强调的“永生”的意义是要告诉我们,人要寻求认识的历史、宇宙和人类,以及你我的人生方向,目的和结局,用通俗的话来询问就是:“我是谁?我从哪里来,又要到哪里去?”用《使徒信经》来回答:“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,“我信身体复活,我信永生”人生最大的不幸莫过于找不到真正的方向,有一位姊妹讲述了她所经历的一件事,有一天早晨,当她开车去一个城市时,刚出发时晴朗无云,但是越走,就感觉到道路上雾气越来越浓,甚至连路标指示都看不清,结果绕来绕去,又回到原路上,于是她就停下来等着雾散去再走,因为她害怕自己越走越远,不仅迷路,更害怕遇到危险。

今天也有许多人找不到人生的方向,有人徘徊,有人偏离正路,有人陷入试探,因而有人把他自己的人生最宝贵的生命押注在家庭、事业、名利、金钱和地位上,当这些受到损失时,他们就认为失去了人生的意义和价值,因而我们看到有人因企业破产而跳槽,也有人因婚姻破碎,感情破裂而想不开寻短见;于是造成家破人亡的惨剧,留下孤儿寡母。而主耶稣谈到永生时说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。主耶稣简单明了的话告诉了“永生”应建立在“上帝与人”美好的关系上,它才是我们人生的目标,而历史宇宙的发展方向在上帝的里面才能找到答案。

一、永生的独一的真神

主耶稣说:“认识你独一的真神”,做为基督教会的一名教师,有很多弟兄姊妹和非基督徒常常问我两个问题:一个问题就是你们基督教和其它宗教有什么区别和不同?第二个问题:你们基督教和别的宗教都是一样的,却是让人行善,让人做好事,让人积德。我想起黄牧师的见证:有一年黄牧师到泰山去,遇见一位老婆婆,这位婆婆身上背着一个布包裹,包裹里是她带的香烛,她每上一个台阶都要伏下双膝叩个头,她要一步一叩首,一直叩到山顶上的一座庙里,去敬香,以表达对这位神仙的敬重之情。

我听了这个故事以后,感慨很深,反想也很多,我想你也可能有想 :有人会说这位老婆婆多虔诚啊!她能从小脚一步一叩首,一直叩到山顶上,我是做不到,所以“虔诚”是很多人对此事的认识,而我想了很久,才领悟到这种行为并不是“虔诚”而是“无知”和“愚昧”,为什么要这么说呢?因为一个人如果连自己所敬拜的对象都没有了解,都不清楚,却盲目去拜,这样的敬拜意义何在呢?所以,主耶稣说:认识你独一的真神。“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”(提前3:16)“以色列啊!你要听,耶和华我们神是独一的主。”(申6:4)何为“独一”的“真神”呢?“独一”强调的是这位神是唯一创造宇宙万物的神,赐人生命的神,启示真理的神,立约、守约、施慈爱的神。没有什么神可以与祂相提并论。例如:看似简单,却非常难回答的问题,圣经中给出了答案:先有男人还是先有女人,第一个男人是谁?女人又是谁?先有鸡还是先有蛋,先有种子还是先有蔬菜,“独一”的“真神”,“真”强调的就是“原来”“原本”的意思,比如中国人很喜爱名家的字画,而名家的字画又被称为“真迹”,指的就是作者原创的,可见凡是真东西都是起初的,而假冒的东西才是后来才有的,来冒充来模仿。而主耶稣说:永生与认识独一的真神密不可分,这位神不是后人假冒的、仿造的、冒充的,而是“原本”就是,所以基督教与其它宗教的区别之一,就是首先就可以从敬拜对象上区分开来。而这位独一的真神,是创造你我的神,是赐生命气息的神,是寻找你的天父,他能给你永生的应许和祝福。

二、永生与耶稣

主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”圣经中告诉我们人人都有罪,因为人类的始祖亚当夏娃犯罪违背了上帝的话语,听信魔鬼的试探与引诱,吃了分别善恶树的果子,罪就进入了世界,死亡就临到了每一个人。而主耶稣他是上帝的独生子,圣经说:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信的人不被定罪,不信的人,罪已经定了。因为祂不信神独生子的名。(约3:15-16)

“永生”在主耶稣的教训和启示中,它让我们看到,不仅是停留在大脑的知道、了解、听过,而是要建立在与独一真神与上帝的独生子在生命、灵魂、情感深处的相遇、相交,可见,主耶稣说的认识更强调的是人与上帝因耶稣基督流血舍命的大爱,有了生命上的团契、联合。所以说“永生”不能简单地理解为不死,“永生”应当是在“上帝和人”因基督的名建立的生命中的关系中体现出来:在因信在基督里的生命关系,让我们不再落入到审判,灭亡的结局中,而有了神儿子的名份,脱离罪恶,应许和身体复活的盼望。

所以说“永生”特别是基督教的永生,不像中国古典文化中的嫦娥奔月,因吃仙丹,离弃丈夫,独自偷生在月宫中与兔子一起生活,基督徒的永生是与神的荣耀和国度有份,是与众圣徒一起领受基督祂阔高深的大爱,因此基督教的“永生”不能离开独一的真神,单独存在,更不能离开基督的救恩,也不可能离开基督的教会去谈永生,因为“永生”不仅仅关乎个人得救的问题,更关乎上帝的荣耀和国度。

三、永生在今生

这见证就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。(约一5:11-12)“永生”不是人死后的事,圣经中,让我们看到“永生”就是神儿子赐给我们的生命,让我们在今天的生活上,要活出圣洁、荣耀、谦虚,满有爱心的生命见证来,这也是永生中的一部分。保罗说爱是永不止息,一句话爱是永恒的。

在法国着名文学家雨果的名着《悲惨世界》中有一位主教,名叫莫里哀主教,他用一颗爱心对待囚犯冉阿让,莫里哀主教把冉阿让作为人来看待,尊重、信任他,这一切是冉阿让有生以来从未曾享受过的。就是这么一段短暂的经历却改变了冉阿让的一生。从故事情节中,我们可以看见主教可贵之处不在乎送给了冉阿让的一对烛台,而是他对这位青年囚犯的怜爱之心。这爱不仅活在主教的心中,也同样活在每一位基督徒的心中,因为“这爱”来自主耶稣基督的生命,是从永生中见证出来的。

今天我们的“国”需要这种“爱”,我们的家更需要这种“爱”,国有了这种“爱”,国一定会昌盛,“家”有了这种“爱”,家一定会美满幸福;邻里朋友有了这种“爱”,就一定会和睦相处;世界有了这种“爱”世界就会永久的和平;教会有了这种“爱”,教会就有了生命力,“你我”如果有这种爱,就为永生上帝做了美好的见证,所以“永生”在哪里?不在虚无飘渺中,永生的见证就在你活出基督爱的生命中,这就是“永生与今生”之间的关系。

热门文章

热度: 推荐: