基督教讲章网

以利亚的人生"三饼"

日期:2016-10-27作者:华美

1.jpg

以利亚的人生"三饼"
本站作者:华美

  静思先知以利亚所行的神迹,心中感慨万千,不是感慨以利亚的能力之大,而是感慨以利亚拥有能力的艰辛、不易,因为那能力不是一蹴而就从神那里汲取,则是神怜悯、慈爱地赏赐,因为神要以利亚成为他手中贵重的器皿!只有器皿的贵重,才有属天的价值,合乎主用!因为“人若自洁、脱离卑贱的事、就必作贵重的器皿、成为圣洁、合乎主用、预备行各样的善事”(提摩太后书2:21)

 第一饼:养育之饼

一、首先让我们认识神为什么要使用以利亚
“暗利的儿子亚哈、行耶和华眼中看为恶的事、比他以前的列王更甚、犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪.他还以为轻、又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻、去事奉敬拜巴力.在撒玛利亚建造巴力的庙、在庙里为巴力筑坛。亚哈又作亚舍拉、他所行的、惹耶和华以色列 神的怒气、比他以前的以色列诸王更甚”(列王记上16:30/33)
  由此可见,亚哈的时代,是行恶的时代,是拜偶像的时代,是惹神发怒的时代,在这时代,神要兴起他的仆人向那个时代说话。
  但奇妙的是,神所使用的以利亚在圣经上仅是一节经文“基列寄居的提斯比人以利亚、对亚哈说、我指着所事奉永生耶和华以色列的 神起誓、这几年我若不祷告、必不降露不下雨”(列王记上17:1)。并没有介绍以利亚的家境、文化、背景,只是提到了“基列寄居的提斯比人以利亚”。
 一个“寄居”把以利亚与神的关系表现的淋漓尽致。
  “这些人都是存着信心死的、并没有得着所应许的、却从远处望见、且欢喜迎接、又承认自己在世上是客旅、是寄居的。(希伯来书11:13)”
寄居借着以上经文,包含着四层意思:一是存着必死的信心,二是远处望见的信心,三是欢喜迎接的信心,四是敢于承认见证的信心。这样的信心,是蕴藏着必死跟随的心志、不被宴乐荣华缠累的心志、仰望天家欢喜快乐的心志、无畏艰险见证神的心志,有这样信心的以利亚,为什么不能被神重用了!
 提斯比人寄居的很多,但只有以利亚能被神选中,这是多么令人欣慰的一件事情。
  由此我们不难看出,知识、文化、背景、环境、信主的时间长短、资格等都不是重要的,只要你与神的关系密切,神都会拿起你来使用的,就像使用名不见经传的以利亚一样,要在这败坏的时代,显出神自己的荣耀。
 关键是你顺服吗?
  二、其次让我们分享以利亚人生的第一个饼——养育之饼
  一是无畏的以利亚闯祸了。“基列寄居的提斯比人以利亚、对亚哈说、我指着所事奉永生耶和华以色列的 神起誓、这几年我若不祷告、必不降露不下雨”(列王记上17:1)。
亚哈王“行耶和华眼中看为恶的事、比他以前的列王更甚”,以利亚不是不知道,但他还是因着顺服神发预言“这几年我若不祷告、必不降露不下雨”,因信而无畏,正是以利亚被神所重用的先决条件。
 很多的基督徒,为什么不能被神重用,就是因为心中害怕的东西太多了,怕环境、怕人言、怕BP、怕……以至于不能也不敢斥责罪恶,不能做盐发光,岂不知,我们传扬的就是赦罪悔改之道吗? “那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:天国近了,你们应当悔改!”(太3:1、2) “从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)
“我们若忽略这么大的救恩、怎能逃罪呢”(希伯来书2:3)我们基督徒是否在传扬原有的生命之道呢?“论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.(这生命已经显现出来、我们也看见过、现在又作见证、将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们.) 我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交、我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的.我们将这些话写给你们、使你们〔有古卷作我们〕的喜乐充足。神就是光、在他毫无黑暗.这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”(约翰一书1:1/5)
   二是慈爱的天父介入了。“耶和华的话临到以利亚说、你离开这里、往东去、藏在约但河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水.我已吩咐乌鸦在那里供养你。”(列王记上17:2/4)。
 看到以上经文,我们不得不俯伏在神的面前,因为他的慈爱和怜悯,是无法用语言表达的,“诸天述说 神的荣耀.穹苍传扬他的手段”(诗篇19:1)
  离开这里——去的原因:神的保护;
    往东去,藏在约但河东边的基立溪旁——去的方向:神的带领
    你要喝那溪里的水——去的供应:神的恩典
 我已吩咐乌鸦在那里供养你——去的保证:神的计划
“我们晓得万事都互相效力,让爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”(罗8:28) 为什么我们不去仰望神呢?为什么我们喜欢跑在神的前面呢?为什么我们不能像以利亚那样成为爱神的人?
实际神已经给我们计划了一切,需要的是我们像以利亚那样的顺服。
三是忠心的以利亚顺服了。“于是以利亚照着耶和华的话、去住在约但河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼、和肉来.他也喝那溪里的水。过了些日子、溪水就干了、因为雨没有下在地上。”(列王记上17:5/7)。
   神发出话语,以利亚即无条件执行,“照着耶和华的话、去住在约但河东的基立溪旁”,里面三个字把以利亚的顺服完全呈现出来。
“照”,如同摄影时的照片,与本人一模一样,而照着神的话,就是没有私欲、没有老我、没有诡诈、没有自己,是尽心、尽兴、尽力、尽意的遵行。
“去”,没有担心、没有忧虑、没有惧怕,没有思考,是一种心有灵犀一点通的顺服,是不问前因后果的完全相信。
“住”,是一种深入的追求神,不是浮躁、不是轻飘。
 所以信心和行为是不会分离的,“我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢﹖这信心能救他吗﹖这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗﹖身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅各书2:14,17,18,20,26)
 也因为以利亚的完全顺服,才能够得到神的养育恩典,“乌鸦早晚给他叼饼、和肉来.他也喝那溪里的水”
  有饼、有肉、有水,生命得到供应,灵性得到长进,基立溪旁的以利亚此时多么的高兴呀!
  神白白赐给的恩典,唯有顺服的人才能够得到。顺服的人,也是谦卑的人, “神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)
  神的养育之饼——恩典之饼,只有在以利亚顺服、谦卑的情况下才可以品尝,并成为生命的供应,同样,神的恩典之饼——救恩,只有相信他的人,完全地顺服、谦卑才能得到,“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约翰福音3:16)
“于是以利亚照着耶和华的话、去住在约但河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼、和肉来.他也喝那溪里的水。过了些日子、溪水就干了、因为雨没有下在地上。”(列王记上17:5/7)。
借着以上经文,我们可以看见以利亚在约但河东的基立溪旁,得到了人生的第一饼——养育之饼,既有神差遣乌鸦早晚给他叼饼、和肉来.也有那溪里的水可以解渴,无论是肉体,还是灵体,以利亚都得到了神的供应,正如诗人大卫所赞美的“耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷、也不怕遭害.因为你与我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。在我敌人面前、你为我摆设筵席.你用油膏了我的头、使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我.我且要住在耶和华的殿中、直到永远”(诗篇23)
    然而因躲避亚哈王迫害在基立溪旁灵修的以利亚,却发现神的恩典止息了,因为“过了些日子、溪水就干了、因为雨没有下在地上。”
  “过了些日子”,说明神计划的时间满足了,生命需要更新改变,才能有新的长进。
  “溪水就干了、因为雨没有下在地上。”神清楚人的惰性,即兴起环境来促进人再次进入到神的旨意中。
 神为了更好地使用以利亚,借着环境的改变,让以利亚品尝到了人生——

2.jpg

第二饼:信心之饼

一、上帝的调令
“耶和华的话临到他、说、你起身往西顿的撒勒法去住在那里.我已吩咐那里的一个寡妇供养你。”(列王记上17:8/9)。
  从以上经文,如果我们从字面理解,仅是神让以利亚从约但河东的基立溪旁到西顿的撒勒法,由乌鸦供养变为寡妇供养,说到底,不过是居住地的改变,供养方式的改变。
  其实,神的心意显明在撒勒法和寡妇这两个称呼上面。
“撒勒法”意为“熔炉”,同时又是耶洗别的的家乡,而身为西顿国公主的耶洗别,在热心事奉巴力的气氛中长大,即使做了以色列王亚哈的妻子后继续信奉巴力,并且借着亚哈王强迫以色列人随从她的宗教,迫害耶和华的子民,要杀光耶和华的先知,并奉养四百五十名拜巴力的先知。
  本来以利亚就是因为躲避亚哈王的迫害,才来到基立溪旁,现在神又让以利亚去撒拉法——耶洗别的家乡,无疑是羊投虎口,非常危险。是去还是不去,以利亚心中可能也会权衡做选择。
  “寡妇”, 也是无依无靠的,而现在却让无依无靠的寡妇来供养自己,虽然圣经没有描述,不知当时的以利亚,会不会像我们一样向神祷告说:“主啊,你说什么,让我到西顿的撒勒法,去接受一个寡妇的供养?如果你是让我到一个富户家受供养,或让我去供养寡妇,这样的命令会容易接受一些。而现在,却让我……再说,那个寡妇自己还不一定养活自己,怎么来养活我呢”
   真的,如果按照神的旨意去行,就意味着以利亚将要面临两种情况:一是因为自己是耶和华的先知,很有可能被人告密被亚哈王抓住被杀,二是自己身为耶和华的先知,却让一个寡妇养活自己,自己先知的颜面何在?以利亚该将如何选择呢?是顺从神的命令,还是强调自己的难处呢?
  二、以利亚的执行
“以利亚就起身往撒勒法去、到了城门、见有一个寡妇在那里捡柴.以利亚呼叫他、说、求你用器皿取点水来给我喝。他去取水的时候、以利亚又呼叫他、说、也求你拿点饼来给我。他说、我指着永生耶和华你的 神起誓、我没有饼、坛内只有一把面、瓶里只有一点油.我现在找两根柴、回家要为我和我儿子作饼.我们吃了、死就死吧。以利亚对他说、不要惧怕.可以照你所说的去作吧.只要为我作一个小饼、拿来给我、然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说、坛内的面必不减少、瓶里的油必不缺短、直到耶和华使雨降在地上的日子。”(列王记上17:10/14)。
  面对神的指示,以利亚什么也没向神说,而是“就起身往撒勒法去、到了城门”,“就起身”一个简单的动作,说明以利亚完全的顺服,连坐下思考的时间也不留给自己,“不要消灭圣灵的感动”(贴前5:19),以利亚不仅明白而且做到。做到的根本原因,在于他的信,“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希伯来书11:1),“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的。因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(歌林多后书4:18)
  因相信而顺服,是多么讨神喜悦的一件事情呀!
  由基立溪旁的乌鸦供养到撒勒法寡妇的供养,实际上是神对以利亚的信心造就,“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心”(箴17:3),为了让以利亚合乎神用,神让以利亚进入撒拉法这个“熔炉”里面,借着环境的改变,使灵修之后的以利亚走信心之路。
  一是进入世界。“到了城门”,众所周知,城门是人进出的要道,人来人往,只要以利亚出现,就有人看见,但是神就是把以利亚放到了这样的环境中,让他为他的名作见证。正如主耶稣对门徒所吩咐的那样“所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕凡我所吩咐你们的、都教训他们遵守我就常与你们同在、直到世界的末了。”(马太福音28:19/20)
二是离开最爱。“见有一个寡妇在那里捡柴.以利亚呼叫他、说、求你用器皿取点水来给我喝。他去取水的时候、以利亚又呼叫他、说、也求你拿点饼来给我。”此时的以利亚再也没有自己的荣耀、面子,而是求寡妇给他水和饼。正如“耶和华对亚伯兰说、你要离开本地、本族、父家、往我所要指示你的地去。”(创世纪12:1)只有离开自己最爱的,才能进入到神的计划里面。
   三是经历试炼。“我指着永生耶和华你的神起誓、我没有饼、坛内只有一把面、瓶里只有一点油.我现在找两根柴、回家要为我和我儿子作饼.我们吃了、死就死吧。”本来神是让寡妇供养以利亚的,可是寡妇仅剩一把面、一点油,自己还养活不住自己,怎么去供养以利亚呢?难道神的计划出错了吗?
   四是信赖真神。“以利亚对他说、不要惧怕.可以照你所说的去作吧.只要先为我作一个小饼、拿来给我、然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的 神如此说、坛内的面必不减少、瓶里的油必不缺短、直到耶和华使雨降在地上的日子。”面对困境,以利亚以信心高举神而不惧怕,并安慰求死的寡妇。
  五是祝福满满。“妇人就照以利亚的话去行.他和他家中的人、并以利亚、吃了许多日子。坛内的面果不减少、瓶里的油也不缺短、正如耶和华借以利亚所说的话。“(列王记上17:15/16),真的,相信神的以利亚并无缺乏,就连撒勒法的寡妇也是因着接待先知,而蒙神的祝福,且祝福满满,因为她最爱的儿子,虽“病得甚重、以致身无气息”,却因“耶和华应允以利亚的话、孩子的灵魂、仍入他的身体、他就活了”,从而离开假神,相信真神, “现在我知道你是神人、耶和华借你口所说的话是真的”。(列王记上17:24)
 其实我们平时的读经、祷告、聚会,就如基立溪旁的以利亚那样,得到神的恩典,借着灵修密切与神的关系,但这不是目的,神真正的目的是借着各种属灵的装备,让我们如同以利亚进入撒拉法的寡妇家中,在我们所处的环境中走信心的道路,被神所用,做盐、发光,传福音,拯救更多失丧的灵魂,“赞美神,得众民的喜爱,主将得救的人,天天加给他们。”(徒二47)
“以利亚见这光景、就起来逃命、到了犹大的别是巴、将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程、来到一棵罗腾树下.〔罗腾小树名松类下同〕就坐在那里求死、说、耶和华阿、罢了.求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖。他就躺在罗腾树下、睡着了.有一个天使拍他、说、起来吃吧。他观看见头旁有一瓶水、与炭火烧的饼、他就吃了喝了、仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他、说、起来吃吧、因为你当走的路甚远.他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了 神的山、就是何烈山。他在那里进了一个洞、就住在洞中.耶和华的话临到他说、以利亚阿、你在这里作甚么.他说、我为耶和华万军之 神大发热心、因为以色列人背弃了你的约、毁坏了你的坛、用刀杀了你的先知、只剩下我一个人、他们还要寻索我的命。”(列王记上19:3/10)。
 靠着仰望神的信心,以利亚大行神迹,不仅让撒勒法寡妇的儿子复活,而且在迦密山顶降下大雨,杀了巴力的先知,可谓大有能力、大有胆量,不能不令人钦佩!如果说此时的以利亚软弱,绝对没有人相信。
 但是“以利亚见这光景、就起来逃命、到了犹大的别是巴”一句话,却不难看出以利亚的属灵状况:
   一是惧怕人言。“亚哈将以利亚一切所行的、和他用刀杀众先知的事、都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚、告诉他说、明日约在这时候、我若不使你的性命像那些人的性命一样、愿神明重重的降罚与我。”(列王记上19:1/2)。以利亚因着看见耶洗别的差遣人,并听见转达耶洗别的话语,便产生了惧怕,从而“就起来逃命”。这个情形与使徒彼得“鸡叫之先三次不认主”多么的相似。
  二是不思而行。“以利亚见这光景、就起来逃命”,这个时候的以利亚不是仰望神,而是因为看见了耶洗别要杀自己的光景,就起来逃命,与在水面行走的的彼得,看见风浪就下沉的情形多么的相似。
  真的,仰望神,听神的声音,以利亚就大有信心,看环境、看人,听人的声音,以利亚灵命就下沉,这难道与我们的性情不一样吗?
 但是奇妙的是,以利亚的一切神都知道,所以,在罗腾树下.以利亚品尝到了人生——

3.jpg

 第三饼:加力之饼

 一、求死的以利亚
“来到一棵罗腾树下.〔罗腾小树名松类下同〕就坐在那里求死、说、耶和华阿、罢了.求你取我的性命、因为我不胜于我的列祖”(列王记上19:4)。
“罗腾树下”是以利亚自己找的地方,认为可以“旷野走了一日的路程”安息的地方,却不能真正地给以利亚带来安息,只给他带来了埋怨和苦毒。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太十一28)。真正的安息只有到主那里,其他的靠我们自己方式寻求到的任何东西、环境、物品、人、宴乐、世界等,都不能使我们得安息的。
  “坐在那里”是以利亚自认为不错的休息状态,一个“坐”字,显明出了以利亚的心已经远离神了,已不在争战状态。为什么?
借着以下的经文“耶路巴力就是基甸,他和一切跟随的人早晨起来,在哈律泉旁安营。米甸营在他们北边的平原,靠近摩利冈。耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大,说:‘是我们自己的手救了我们。’现在你要向这些人宣告说:‘凡惧怕胆怯的,可以离开基列山回去。’”于是有二万二千人回去,只剩下一万。耶和华对基甸说:“人还是过多。你要带他们下到水旁,我好在那里为你试试他们。我指点谁说:‘这人可以同你去。’他就可以同你去;我指点谁说:‘这人不可同你去。’他就不可同你去。”基甸就带他们下到水旁。耶和华对基甸说:“凡用舌头舔水,像狗舔的,要使他单站在一处;凡跪下喝水的,也要使他单站在一处。”于是用手捧着舔水的有三百人,其余的都跪下喝水。耶和华对基甸说:“我要用这舔水的三百人拯救你们,将米甸人交在你手中;其余的人,都可以各归各处去。”这三百人就带着食物和角;其余的以色列人,基甸都打发他们各归各的帐棚,只留下这三百人。米甸营在他下边的平原里。”(士7:1-8)我们难道看不出来吗?跪着和站着喝水的,耶和华使用的却是三百人,因为他们时刻在争战的状态中,而罗腾树下的以利亚却是坐着,与神使用的人有多么大的差距?
  “求死”入木三分地表现出了以利亚的力量已经到了尽头,无力再为神奔跑了。
二、睡着的以利亚
  “你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等的大呢!”(马太福音6:23),因为里面与神的关系出现问题,所以以利亚就躺着睡着了。为如,大卫由衷地告诉我们,“耶和华是我的牧者.我必不至缺乏。使我躺卧在青草地上、领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒、为自己的名引导我走义路。”(诗篇23:1/3)
 三、加力的以利亚
“有一个天使拍他、说、起来吃吧。他观看见头旁有一瓶水、与炭火烧的饼、他就吃了喝了、仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他、说、起来吃吧、因为你当走的路甚远.他就起来吃了喝了、仗着这饮食的力、走了四十昼夜、到了 神的山、就是何烈山。”
神不仅给以利亚加力,而且两次派天使给他加力,给他水和饼,他就能够起来奔跑。
回想以利亚,仅是靠神的恩典,得到乌鸦的供养,撒勒法寡妇的供养和天使的供养,力上加力,以至于成就神的旨意,今天的我们难道不比以利亚还要幸运吗?因为我们竟然是主白白地把救恩赐给我们,让一切信他的,不至于灭亡,反得永生,而且靠着加给我们力量的主,凡事都能做!
  靠着神的恩典,凭着信心的追求和神的加力,使“与我们一样性情”的以利亚成为了那个时代的贵重器皿,我们这个时代的神的器皿,为什么就不能够象以利亚那样成就神的旨意呢?
  希望借着以利亚的人生三饼,能给予我们有益的启示!

【作者简介】华美, 1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。
 

热门文章

热度: 推荐: