基督教讲章网

抹大拉马利亚的“六个大”

日期:2016-10-27作者:小驴驹的屋棚

圣经中记载了许多爱主的妇女,这些爱主的妇女留下了许多美好的见证,成为我们后人效法的榜样。米利暗、雅亿、底波拉、路得、以斯帖,耶稣的生身之母马利亚、在伯大尼用香膏膏主的马利亚等。这里我们要看另外一位爱主的姊妹抹大拉的马利亚,在她的身上至少有三大榜样是值得我们学习的。那就是:

一、恩典大奉献大(路8:1-3)

从抹大拉的马利亚身上,第一点我们看到的就是她蒙的恩典大,同时她的奉献也大。

1.恩典大(2节)。

从第二节经文,我们可以看到马利亚所蒙的恩典是何等的大,因为曾有七个鬼从她身上被赶出去。其实思想我们自己所蒙的恩典也不小。在我们蒙恩得救的人身上何止是七个鬼被赶出去呢!如:小气鬼、贪财鬼、嫉妒鬼、吝啬鬼、闲话鬼、磕睡鬼、烟鬼、酒鬼、赌博鬼,另外还有色鬼、怀疑鬼……

2.奉献大(3节)。

马利亚不但蒙的恩典大,她的奉献也实在是大的。因她不但跟从耶稣,且拿自己的财物供给、服事耶稣和门徒。思想我们各人蒙了同样大的恩典,可我们拿什么来献给主呢?正如有诗歌说:“隐藏世界离不得…微小自己舍不得…总是保留自己…。”可怜我们是常常自我中心,只求主施恩典满足我的需要,却从来不体会主的心肠,不肯奉献来满足主的需要。

圣经上神借保罗劝我们:“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称……所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭……”(弗4:1-3;罗12:1-2)

二、信心大决心大(约19:25)

在主钉S字J时,许多门徒都因怕受连累而各自逃散,然而这个弱女子马利亚,却勇敢地跟从主到了S字J下面,以她实际的行动和见证来表现她真

切的爱主之心。她之先并没有喊什么口号,没有唱什么属灵的高调,没有表什么态,甚至许多人都忽略了

她的存在(因为人多注重有声望的人)。然而她却默然地紧随主的脚踪。真是无声的见证强似有声的言论。那曾经当众表态、高喊爱主的彼得现在在哪里呢?所以我们切莫说刚强话,却办软弱事;说属灵话,却办属肉体的事;说大话,却办小事。大讲爱主,自己却偷偷地去爱世界;讲信心,自己却胆怯、怀疑、忧虑、惧怕;讲爱弟兄,自己却到处布散分争……。

圣经借约翰劝告我们:“我们相爱不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约壹3:18)。

三、爱心大福气大(约20:1-16)

1.爱心大——切慕见主(1,11节)。

“七日的第一日清早,天还黑的时候……”马利亚就早早起床来到坟墓那里,一心切望再次遇见那位为她受死受苦的救主耶稣基督。……当彼得和约翰因不见主的尸体而怅然离去后,“马利亚却站在坟墓外面哭,”足以显明,马利亚是何等的一心切慕见主!她不见主的身体,总不罢休;不见主的身体,就自觉无法生活下去。我们常常也占一个“早”,不是起床早,而是睡得早;聚会不是来得早,而是走得早。

2.福气大——首先见主(14-16节)。

马利亚是第一个来到坟墓那里,第一个遇见复活之主,第一个失望伤痛的心得着安慰,第一个听见复活之主向人类发出的第一句话,是第一个见证主复活的女徒,也是第一个给当时伤痛绝望者带来安慰和盼望信息的人。因为只有遇见复活之主的人才能传讲复活的信息,才能给伤心落泪哀恸哭泣的人带来安慰(可16:9-10)。在我们的生活中,有多少个第一呢?是早上第一个起床、第一个来到主面前、第一个开口祷告、或在每次聚会中第一个被圣灵充满、第一个得到光照和心灵的复兴吗?

马利亚的爱心大(迫切渴慕见主),她的福气也大(首先遇见复活之主)。正如箴言8:17说:“爱我的,我也爱他,恳切寻求我的,必寻得见”。

在马利亚的身上,至少有这三大榜样是值得我们学习的。旧约中有三个人物各占一个大字:扫罗的身材大——属肉体,大卫的灵性大——属灵,所罗门的脑袋大——属魂。今天,在我们身上是什么大?是信心大、爱心大、恩赐大、忍耐大呢?还是私心大,脾气大、架子大、老己大、肉体大、情欲大、磕睡大、手大(铺张浪费)、脚大(爱东奔西跑不安分)、烟瘾大、酒量大、权势大呢?在这些大中,有的是需要持守追求的,有的则是需要靠着主的恩典摒弃的。

求主帮助我们,并赐我们够用的恩典和力量,使我们效法抹大拉的马利亚,做一个真诚奉献爱主的人!阿们。

(原文标题《抹大拉的马利亚》,编辑有变动)

热门文章

热度: 推荐: