基督教讲章网

水变酒之恩典(一)约1:14-18;约2:1-12

日期:2016-10-27作者:归原

约1:14-18;约2:1-12

约1:1-18节一般圣经学者认为是约翰福音的‘序言’;但从约翰福音的整体内容来看,这一段绝非序言那么简单。摩根说:“它绝不止是个序言,因为这十八节解释了其后的每件事,此后的记载是用来证明头十八节所声明的每件事之准确性。”因此这段内容是整本福音书的‘总纲’,以后要记载的事迹都是约翰特意所选择的题材,为了要突出这个‘总纲’。今天我们所读的内容是关于耶稣在拿撒勒的婚宴上将水变为酒的神迹。这件神迹有什么意义呢?约翰要告诉我们什么信息呢?约翰总结这件神迹说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”水变酒的神迹显出了耶稣的荣耀,带来的结果是他的门徒相信他。通过这一件神迹让我们看到一个很重要的真理:水变酒的结果是彰显了耶稣的荣耀

约1:14-18节约翰反复的告诉我们这位道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰福音的序言大致讲二个内容:创造、救赎;创造是普通启示,救赎是特殊启示。特殊启示显明了神的救赎----道成了肉身,道生活在人间,被人看见,被人听见。门徒就成了道的见证人,约翰就是其中的一个。因此约翰见证说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。”约翰用恩典与真理总结了道成了肉身在人间的彰显。因此,从约1:19到约翰福音的最后一章,约翰一直在谈恩典与真理。我们要思想的神迹:水变酒,彰显的是恩典,接着一个事迹:洁净圣殿,彰显的是真理。。

一、何为恩典?---基督的荣耀(S字J)是我们信徒的恩典

水变酒的神迹我相信大家都非常的熟悉,今天我从恩典的角度来思想。这个神迹要给我们什么恩典呢?十多年前,我第一次讲道就分享这个神迹,这一户人家在摆婚姻筵席时缺少了酒;酒在犹太人的风俗习惯中是很重要的,拉比说“没有酒就没有欢乐”;按民间的习俗,若在婚宴上缺洒是可以被告上法庭的案件(可能会受到罚款。所以一旦缺酒,就要在财政和社交上付上沉重代价)。并且迦拿是一个乡村,及时主人有钱可能一时也解决不了眼前的困难。当耶稣用水变成了酒解决当时人不能解决的困难,我们以为这就是神的恩典临到这个家庭。我们也常将这些道理教训当下的信徒,新郎家的困难是我们人生的写照,我们的人生走到了尽头,没有盼望(失业、生病、作生意破产、车祸、等等危险);然而耶稣来了,解决了这些困难。我想这些感恩的见证,我们过去听了很多。当然这些是神的恩典临到我们,这是我们不能否定的。在约翰福音记载了七个神迹,每一个神迹都是神的恩典,水变酒、大巨的儿子得医治、毕士大那个病了三十八年的病人得医治。这些神迹发生在一个人的身上,我们经历了神医治,我相信每一个人都有深刻的体会,也必定会发自内心的感恩。凡听到这些神迹的人也会有同样的感受。

然而约翰选用这些事件是要讲述道成肉身基督的恩典。约翰在神迹中体验到的恩典,是否与当时人体验到的恩典是一样的呢?这种恩典是否就是要解决人的一时之需吗?是否就是医治人类的疾病吗?是否就是让一群饥饿群众得到饱足呢?我想约翰在神迹中所体验到的恩典并非如此,他总结这件神迹时说:“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”水变酒的过程是神迹,约翰所使用的神迹和于符类福音所使用的神迹一词有极大的区别。在约翰福音中(和合本)神迹原文是‘记号semeia’有的译为‘兆头’;在符类福音常称神迹为‘大能的作为dunameis’。是指彰显神的王权统治闯进了人类的历史,神迹是耶稣用来建立神的王权统治并打败撒但权势的作为。在约翰福音中,耶稣的神迹在证实耶稣本身及其使命的大能作为,并表明神的神迹工作临在耶稣的话语和作为中。

《新国际版研读本圣经》编注:约翰常常把耶稣的神迹称为‘兆头’,这个字强调的是该动作所含的重要意义,而不是它的神奇之处。可见约翰把耶稣所行的神迹并没有理解为神迹过程的神奇性,因此我们前面提到过神迹带来的医治,并非是约翰要讲的恩典。约翰要讲的恩典是什么呢?211节:耶稣所行的头一件神迹…显出他的荣耀来。约翰要讲的恩典就是耶稣的荣耀。约1:14“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”普通话译本译为:“道变成了肉身,生活在我们中间。我们看到了他的荣耀 父之独子的荣耀。他从天父那里来,充满了恩典和真理。”谢文郁译这节经文:“他和我们一起生活过。我们都见过他的尊容;那是源于天父的独传尊容,充满恩典且完全真实。”约翰是怎样体验到恩典呢?是因为他先看到了耶稣的荣耀。荣耀原文的意思:“公开立场、公众形像”。比如说:“当一个人在公开表明自己的立场与思想,而这种思想也被大众认同是他的思想时,他的思想就成为这个人的荣耀。约翰在这里要说明的一件事:我们所传的道,并不是像希腊哲学中不可知的道,也不像犹太教是不可见的神。我们所传的道已经成为一个实实在在的人,我们和他一起生活过,亲耳聆听过他说的话,亲眼看见过他做的事,耶稣所做的这一切就彰显了他的荣光。其次也可以说一个名人,比如马丁路德他有他的公开形像,当我们谈到他的时候我们的精神对他会产生一种尊敬。”我们基督徒今天对基督的尊荣就在S字J上,耶稣描述自己钉S字J是得荣耀的时刻,这个荣耀最后成就在S字J上。所以整个救赎的过程是一个荣耀的过程。保罗说:犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧。我们却是传钉S字J的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。但在那蒙召的无论是犹太人,希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。-----但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J因这S字J,就我而论,世界已经钉在S字J上。就世界而论,我已经钉在S字J上。这个S字J是基督的荣光的彰显,这个荣耀就是基督徒的恩典。

二、荣耀(受苦经历)的恩典我们在基督的救赎与圣灵的感召体验荣耀的恩典

约翰是在荣光中体验到耶稣的恩典,耶稣的荣光就是约翰要所说恩典。这种恩典的体验约翰并没有在神迹之后就得到,乃是耶稣得了荣耀之后,约翰才明白,或者说约翰在跟随主三年之内并没有体验到这种恩典,虽然他们经历很多的神迹与事件,但是门徒们并没有体验到这种荣耀恩典。只等到耶稣受难、复活他们才明白了这种荣耀的恩典。耶稣在世几次提醒门徒自己要受难,但是他们并不明白其中的意思;耶稣在洁净圣殿时说:“你们拆毁这殿,我三日内就要建立起来”。这句话犹太人听不懂,连门徒也听不懂;因此耶稣所行的事,所说的话当时的门徒根本不能明白。有一次耶稣行了五饼二鱼给五千人吃饱的神迹,众人逼耶稣作王;门徒呢?也是如此。并且他们还彼此争论,耶稣作了王,谁作耶稣的左右手。1612-13我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作不能领会)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。这二节经文的前提是提到耶稣,圣灵。‘来’---目的是引导门徒明白一切的真理。一个人只有明白了真理,他才能真正体验基督的恩典。路加福音24章:耶稣复活之后向门徒显现,门徒很怀疑,惊奇。于是耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”因此约2:11这句总结话是约翰体验到恩典之后的总结,并不是神迹发生后约翰立刻体验到的真理。求神今天开我们的心窍使我们明白真理,求圣灵今天光照我们引导我们进入一切的真理。这样我们就能体验到荣耀的恩典,不然你就是在经历恩典也不会知道是恩典,会把恩典当作廉价的恩典。今天我们对神的恩典麻木、没有体验到荣耀的恩典就是我们不明白真理;今天我们把真正的恩典忘记了去寻求那种神奇性的、物质性的恩典;就是我们不明白真理。如果不明白真理,就算我们活在神的恩典,我们也不会知道这是恩典。就算上帝赐福给你,物质丰富、疾病得医治,但这一切你不会珍惜,可能会成为犯罪的借口,放纵情欲的本钱。

有一个福音故事:耶稣有一次经过一个酒店门口,看到一个酒鬼喝的醉了,东倒西歪出来。耶稣觉得很面熟,彼得在旁边看这个人就说了:“主啊!这不是你在毕士大医治的那个三十八年的病人吗?”那个酒鬼可能听到了彼得的话,就向耶稣走来,并且指着耶稣说:“你为什么要医治我呢?我病了三十八年里还有人周济我,可怜我;你看我现在身体虽然健康了,但是我三十八年没有工作过了,再加上年龄一大把。你叫我以后怎样活呢?难道我有求你医治我吗?你为什么要医我呢?”一个人如果不明白真理,就是经历到恩典他也不会明白恩典。就如本神迹中的客人,他们享受水变得酒,他们体验到这酒比原先的酒更好,但是他们不知道这酒从何处而来,本神迹中的新郎,他被管筵席的叫过来说了一顿,但他也得到这恩典,却不知恩典发生在他的家里。这两种人,享受恩典、得到恩典,却不明白恩典的发生,以后有时间我们专题再讲这两等人。其实在我们如今时代也存在这两种情况,有一些人在贫穷时求神能让他富足。结果上帝赐福给他,他成了千万富翁,结果他的生活放纵,妻离子散,外面三奶四奶,赌博。他在信仰上离弃了上帝,他变成了败坏之子。一个不明白真理的人,是经不起外面恩典的祝福。

一个明白真理的人就会认识到:患难是神的恩典、贫穷是神的恩典、富足是神的恩典、平安是神的恩典。

三、荣耀的恩典是信仰的确据---得见神

这种荣耀的恩典是我们的信仰有了确据,一个人没有体验到荣耀的恩典他的信仰是空洞的、抽象的。约翰说他看到了荣耀就信了耶稣,为什么信?因为他看到了神。116-18从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是借着摩西传的,恩典和真理,都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。在第14节约翰说见到了荣耀,见到恩典;在本节约翰说我们领受了恩典。这种恩典就是我们在基督里认识这位神,因为神是不可见的(从来没有人看见神,说明了神的隐形性,这也是本福音书的一个重要主题)。这里有一个经常有人会问的问题:关于摩西求神显出他的荣耀给他看(出33:18-20),耶和华说,我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。……又说,你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。耶和华说,看哪,在我这里有地方,你要站在磐石上。我的荣耀经过的时候,我必将你放在磐石穴中,用我的手遮掩你,等我过去,然后我要将我的手收回,你就得见我的背,却不得见我的面。摩西求神给他看见荣耀,基督就是神的荣耀;在旧约人不得见神的荣耀,然而基督将神表明出来,这里的表明就是“详细说明或解经(解释)”。耶稣基督乃是神的详细说明,基督把神的隐形性真实的解释出来。基督怎么解释呢?就是通过基督自己的言行。

有一次腓力问耶稣:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”我想这个问题也是今天很多人要问的,如果耶稣给我看看我就满足了,如果神给我看见我就信了。神能否给我们看见呢?答案是肯定的。因此耶稣回答腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。(约14:9-12)”耶稣的这段话告诉我们:是通过耶稣的话看见这位父神,其次是通过耶稣所行的事看见父神。有人可能会问:门徒那时可以看见耶稣的言行,而今天的我们怎样看见耶稣的言行呢?第一、耶稣的话已经被保存下来,就是我们手里所拿的圣经,我们通过圣经来认识这位父神;其次是教会,在约1:16当说到领受恩典时,他不是指我,乃是指我们。是我们领受了丰富的恩典,可见神的恩典是临到教会的,基督是为教会舍命的(弗5:25),基督是教会的头,教会是基督的身体。朋霍费尔说:“基督的身体与他所承担的新人类是同一的。实际上它就是教会,当我们受洗归入基督,就是受洗归入教会……自从基督升天以后,他在地上的地位就被他的身体(教会)所取代了。教会就是基督真正的临在。”因此教会生活、教会事工是基督的“行”在人间的表露,这些事工是可以被看见的,当耶稣提到教会生活时,他说:“约13:35 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”关于教会事工我特别要指出二方面:

1、讲道:基督指明我们是通过他的话认识这位神。讲道的本身就是传扬神的道;讲道的传统在教会是很重要的,教会建立在在使徒和先知的根基上。意思就是指建立在使徒和先知的教导(所讲的道上)。因此道是我们认识神的媒介,也是惟一的媒介。如果一个教会所传的道是错误的,这个教会就不可能认识神;因此一个教会的传道人就显得特别重要,先知讲道的恩赐显得特别重要。林前14:1-4 你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言下同)那说方言的,原不是对人说,乃是对神说。因为没有人听出来。然而他在心灵里,却是讲说各样的奥秘。但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。……林前14:23-25 所以全教会聚在一处的时候,若都说方言,偶然有不通方言的,或是不信的人进来,岂不说你们癫狂了吗?若都作先知讲道,偶然有不信的,或是不通方言的人进来,就被众人劝醒,被众人审明。他心里的隐情显露出来,就必将脸伏地,敬拜神,说神真是在你们中间了。

2、圣礼:--洗礼与圣餐。这二种圣礼都是基督所吩咐要我们遵行的,在这二种圣礼中使我们与基督有实际性的交通,也可以说是看得见的、可以经历的道。洗礼是表明我们归入基督的死,成为基督身上的肢体;而圣餐则是把我们所接受的同主的身体的团契和交住有形体地授于我们,通过它与他身体的其他部份进行有形体地交往。因此,通他的身体这个礼物我们和他成为一体。

如果一个人说自己认识圣经,认识道;却不参于教会的圣礼和教会生活,说明了这个人根本没有看见荣耀,也没有领受荣耀的恩典。一个人在荣耀的恩典里一定是在教会里,因为圣礼可以说是对道的回应,是愿意顺服在基督里外在的见证。

我们信仰的确据是什么?是水变酒吗?是疾病得到医治吗?是饥饿得饱足吗?不!是荣耀的恩典,这种恩典使我们认识神,这种恩典使我们归信神,这种恩典使我们依靠神。这种恩典让保罗为他殉道;这种恩典使历代许多神的儿女献上了生命;这种恩典使许多人放弃世上的名利地位背起S字J跟随他。《五月花号》记载了那些受英国圣公会BP清教徒出逃英国,他们逃往路上没有神迹、没有奇迹救赎的出现;只有苦难苦难;但是他们为什么在苦难面前能得以站立呢?为神的国度作中流砥柱呢?是因为他们看见了神的荣耀、领受了这荣耀的恩典。

热门文章

热度: 推荐: