基督教讲章网

蒙恩的人生 提前1:12—17

日期:2016-10-27作者:未知

提前1:12—17

不同的人,不同的思想、观念,不同的环境,不同的信仰与经历,对人生就有不同的认识,继而就有不同的人生态度和不同的生活方式。今天,对于已蒙恩召的基督徒,我们该如何看待自己所拥有的全新的人生呢?《提摩太前书》1章12—17节是保罗在劝勉提摩太时所提到自己的景况时说的一段话,从他所说的言语中,我们来看一个蒙恩的人生。

  一、知恩感恩

一般情况下,知恩感恩是一个人当具备的正确态度,知恩而不感恩即是一种忘恩负义。俗语说:滴水之恩,当涌泉相报。这句话包含有三方面的含义:其一.要报恩(感恩)须先知恩;其二.知恩感恩是对所涉及事件(对象)的一种正确态度;其三.是在该态度下所具有的具体行为表现。

从《提摩太前书》1章12--17节的经文中我们看到保罗是一个知恩感恩的人,保罗的感恩缘于他自己的经历及对神的认识。从保罗以下四个方面的感恩中,我们看见----

1.神对无知者的怜悯(13节)我用“无知”这个词,旨在描述保罗当时的心境。保罗在“感谢”的时候,提到了他的从前,他说,“我从前是亵渎神的,BP人的,侮慢人的。”

对此,我们在((使徒行传》26章9—11节有关保罗的自述中就更为详细、更为清楚地明白从前的保罗(名叫“扫罗”)之所以如此,是因为作为虔诚的犹太教徒和法利赛人,保罗只为他祖宗的神大发热心,在他不相信也拒绝接受耶稣之前,他“自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名”,才是他忠于他祖宗信仰的最虔诚表现。

而作为蒙召后的保罗回顾“从前”之时,内心不觉满了感慨--与其说感慨,不如说是满了感恩--按着自己从前罪恶的行径,本该受刑罚,“然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而作的”。

保罗回顾从前,感悟今生,内心怎能不充满了感恩!

由此,人在对这位神不信、不明白的时候,其所思、所言、所行都是愚昧无知的。然而这位神有丰富的慈爱和怜悯,他并没有按着我们的过犯待我们,乃将我们丰丰富富地接纳在救主耶稣基督的里面,饶恕我们一切的过犯,洗净我们一切的罪孽。今天很多的时候,基督徒不会感恩,也不懂得感恩,反倒在生活中--特别在不如意的时候对这位神满了怨言,这是因为很多的时候我们忘记了我们的“从前”,忘记了神在基督里对我们这个“罪人”的接纳和饶恕,当然也有可能就是我们根本就不晓得神怎样在基督里饶恕和接纳了我们。

对于忘恩的人,保罗在《以弗所书》和彼得在((彼得前书》中都有共同的提醒:你们从前蒙昧无知的时候,因放纵肉体的私欲,就死在过犯罪恶之中,但如今,你们既与基督一同复活过来,在世就当常存活泼的盼望,作光明之子、作顺命的儿女。

2.神是罪人的拯救者(15节)这节经文涉及两个层面的意思:A.蒙恩之人对基督的认识;B.蒙恩之人对自己的认识。

人对神的认识与对自己的认识是相辅相成的:一个人只有认识基督(在圣灵的光照下),才会认识并承认自己是一个罪人;反过来,一个人只有承认自己是一个罪人,才会接受基督的拯救。

而且一个人只有更深地认识神、认识基督,才会更深地认识自己和自己的本相;反过来,一个人只有更深地认识自己和自己的本相,才会更深地明白并认识这位伟大而奇妙的宇宙之主,认识他伟大的救恩,认识他爱我们的爱是何等长阔高深!

保罗就是这样的一个人,因他知道自己“所信的是谁”。大马色路上的异象,对保罗来说是他人生路上的一个具有决定意义的转折点--他从前一直所热衷于BP的拿撒勒人耶稣,现在竟然是他和他同族的人所热切盼望的弥赛亚救主!

正因为此,按着摩西的律法的义曾经“无可指摘”(腓3:6)的他,现今因着对基督的亵渎和对所有跟从基督之人的迫害而成了罪人--且是罪人中的罪魁。

保罗的感言确如马太所说“给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”(太1:21),他实在是罪人的拯救者!

各位得蒙救赎的弟兄姐妹,今天,你是否还因与他人之间或多或少的一点矛盾而闷闷不乐且耿耿于怀呢?你是否因别人对你无故地诽谤而义愤填膺不得释怀呢?你是否看见别人比你自己强而嫉妒满怀呢?你是否因看见别人的缺失或缺欠而自以为义呢?你是否因看见别人遭患难而心中窃喜以至于幸灾乐祸呢?你是否因生活中不如意之事而郁闷不乐以至于怨天尤人呢?今天,在你所相信和所事奉的神之外,是否还有其他的神明或偶像是你所相信和所尊崇、敬拜的呢?

所有这一切,如果是,你依然活在罪恶之中,你将需要重新认定你的信仰,你将依然需要耶稣基督的拯救和赦免。

因为一颗感恩的心是建立在真正正确认识这位奇妙的人类救主--神的独生爱子--耶稣基督的里面并降服于他的掌权--他是罪人的拯救者!

3.信心和爱心之源(14节)这节经文提到两个很重要的问题--信心和爱心的问题,保罗视之为是主丰盛恩典的作为--“我主的恩是格外丰盛”,换句话说,保罗的感恩在于,他认识到神是他信心和爱心的根源--“使我在基督耶稣里有信心和爱心”--这信心和爱心是源自神的恩赐而非保罗自己所有。清楚认识这点很重要!

“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8—9)。

保罗说,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢”?所有外在的一切都不能!因为“这爱是在我们的主基督耶稣里的”(参罗8:35—39),保罗也说,“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基”(弗3:17)。

这里给我们看见有关信心和爱心的根源问题,首先是源自神的恩赐而非人自己所有,这就是我们的感恩所在!

而实际的情况是,很多时候人们将之全部据为己有,以为自己有多大的信心和爱心,并以此与别人相比较以至于沾沾自喜、自以为义,甚至骄傲自大--所有事奉的力量都为自己所有,所有工作的果效都因自己而来,如此神的子民包括神的仆人怎能有感恩之心呢?

及至遭遇BP,或患难,或其他非常之事的时候,这样的基督徒包括事奉神的人就比别人更软弱、更容易埋怨神、更容易离弃主,因为认识有误,故根基不稳固。

由此,基督徒对其正确的理解是:信心一方面是神的恩赐,是神所赐的礼物,叫人可以信他,另一方面也是蒙恩之人对神恩典的回应--他对神的认识有多深、对神信靠的程度有多大,其信心就有多大,“我们因信他的名,他的名便叫……这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了”(徒3:16)。

我们今天都是因着神的信实和他所赐福的恩典,因信住在基督的里面。爱心是一个人由神而生的标记,也是一个人认识神的明证,因为神就是爱!

使徒约翰说,“爱是从神而来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”(参约一4:7—8)。

正确认识信心和爱心的问题,可使我们侍奉有力,恩上加恩,荣上加荣,奔跑不疲乏,行走不困倦,遭BP患难不动摇。这也是保罗的感恩所在。

4.事奉的力量(12节上)保罗说:“我感谢那给我力量的我们主基督耶稣。”神的仆人事奉力量的根源在哪里呢?在主基督耶稣。

确切地说,在于对救主基督耶稣的认识和在基督里对自我的认识。从上段我们所分享过的内容中也可以看到这点。

对此,保罗在他的信仰生活和事奉经历中是深有感触的,保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望”(林后4:7—8)。

“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(参林后12:9、10)。

这也是今天我们每一个蒙恩事奉主的人所要认识到的:正确认识自己的身份和角色,努力谦卑在主的脚前,凡事顺服主的旨意,好叫基督的能力覆庇我们。

二、忠心事主(12节下)“因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。这半节经文涉及一个很重要的问题,就是说,一个人要想能被主人所派,他必须具备什么资质呢?

首先,一个蒙恩的人,特别是一个事奉主的人必须要清楚明白自己蒙召的使命(参徒26:15—18;加1:11—12),这一点,不单是保罗,圣经中还有好多的例子,比如耶稣的开路先锋施洗约翰、旧约的众先知、摩西等都是如此。

其次,对一个已经清楚明白自己蒙召使命的事奉者来说,所要求于他的是忠心,保罗说,“所要求于管家的,是要他有忠心”。

一个不清楚自己蒙召使命的人,要想让他忠心事主是很难的!同样,一个人虽清楚自己的蒙召使命,却因懒惰和懈怠而不能忠心,也是不能为主人所派。

那么,何谓“忠心”?“我要为自己立一个忠心的祭司,他必照我的心意而行”(撒上2:35)。

由此可见,一个忠心的人是一个能“照神的心意而行”的人。什么是神的心意?我们又如何能够明白神的心意呢?“我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗40:8)。

可见,神的心意就在神的话语中,而人要明白神的心意,则离不开神的话语!

对“忠心”,耶稣告诉我们几个要素(参路12:42—47):

1、管理神家里的人。所有蒙救赎的基督徒都是神家里的人,都是神的群羊--不属哪个人,也不为哪个宗派所有--而是都属于“神家里的人”。“管理”并非居高临下,也非随自己私欲“辖制”,乃如彼得所说:按着神的旨意仔细照管神的群羊。

2、按时分粮。神的仆人要忠于圣经,传讲时代的信息,要知其所缺,供其所需。

3、警醒预备。神的仆人要为自己谨慎,也要为全群谨慎。

4、明白且照主的心意行。

5、必为主人所派。

各位同工同道,你愿意成为一个被主人所差派、所使用的人吗?那么,就请您从“忠心”做起!


  三、彰显基督(16节)

这节经文让我们看见,作为已经蒙召且忠心服事主的保罗,在写信给年轻的提摩太时除了再次因认识基督的救恩和自己罪人的本相而感叹和感恩之外,更重要的是保罗明白基督在他这个罪魁身上的旨意:

1、是要在自己身上显出基督一切的忍耐;

2、是要为他人信主得永生作榜样。

亲爱的弟兄姐妹,你能否知道,当保罗这样说的时候,他到底在表达一种什么思想?他说,我们一个蒙恩的人活着就是基督!从前当我们蒙昧无知的时候,我们生活在罪恶之中享受罪中之乐,但如今得在基督里活过来成为新造的人。当我们顺从圣灵的引导、遵着神话语的教导、按着基督的托付去行的时候,我们就是在彰显基督!这样我们就作了他人信主得永生的榜样。

问题是,作为蒙恩之人,今天我们到底怎样呢?


  四、荣耀归神(17节)

这是一个蒙恩者的事奉与敬拜生活,也是其事奉、敬拜的原则与目标。

神的子民--每一个蒙恩的人,包括每一个事奉神的人都当认识到这个问题的重要性!因为唯有蒙恩之人--所有的,才能够将神当得的荣耀归给神,才能够将神当作神来荣耀!

除此之外,这个世界不会将神当得的荣耀归给神,不会将神当作神来荣耀他--“因为,他们虽然知道神;却不当作神荣耀他,也不感谢他”(罗1:21上)。

保罗提到这位神是“不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神”(提前1:17)。神是荣耀的独一真神,“虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”(罗1:20),只有他配得荣耀、尊贵、权柄和敬拜!“原来荣耀、权能都是他的”(彼前4:11)。

对此,每个蒙救赎的神的子民都当记住两件事:

一是就如保罗所说,我们活着不再是自己的人而是属于基督,并且基督在我们里面活着。因此,我们要在我们的身子上荣耀神,要远离罪恶,荣神益人(林前6:20);

二是神的子民包括神的仆人无论作什么,都要为荣耀神而行,也要将神当得的荣耀归给神--尊崇神的名,不偷窃神的荣耀。这是我们生活和事奉的原则,也是目标。

热门文章

热度: 推荐: