基督教讲章网

爱主更深的榜样:马利亚用香膏膏主《约翰福音》12:1-11

日期:2016-10-27作者:张约瑟

《约翰福音》12:1-11是耶稣在逾越节前六日(受难前)在伯大尼的一次聚餐。马可则说在逾越节前二天(参可14:1),约翰参加了那次聚餐,他记的是准确的。当时马利亚用香膏膏主,屋里充满了香气。耶稣称赞说:"她在我身上作的是一件美事……她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上"(可14:6-8)。为什么说马利亚香膏膏主表明了她爱主更深?有五个特点,值得我们学习。

一.是贵重的爱(约12:3-5)

在伯大尼的这个筵席上,"马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚"(约12:2-3)。"香膏"是犹太人贵重的物品,第一种是圣膏,用在神的事工上。把圣膏抹在会幕及器皿上,分别为圣,把膏油浇在亚伦的头上,膏立大祭司(参出40:9-16)。第二是膏油,膏立以色列君王时,如将膏油浇在大卫头上膏立为王(参撒上16:13)。第三是香膏,与尊敬、宴会有关。筵席上将膏油浇在某人头上,表明他是最受爱戴和尊敬的客人。另外香膏还做安葬之用。

当耶稣坐席时,"马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚",这香膏是极其贵重的,因为(1)是"一斤",数量多,不是一点;(2)是"极贵",表明是上品、极品,不是便宜大甩卖的;(3)是"真"的,不是"假的"的,"真"原文是"纯",没有杂质的;(4)是"哪哒",从印度一种植物中提取而成,是进口的物品;(5)是装在玉瓶里的(参太26:6,可14:3)。这香膏价值多少?按卖耶稣的犹大说:可卖三十两银子(参约12:6)。三十两银子原文是三百个"第纳尔",相当于一个雇工一年的工资。马利亚的家并不富裕,也许她积攒多年买了一斤极贵真哪哒香膏,现在全部用在主耶稣身上,这就是贵重的爱。也体现了马利亚对耶稣全心全意的爱。

我们对耶稣的爱,耶稣从没有以我们奉献的数量多少来衡量,而是看对主的态度如何。耶稣看见了财主的奉献,却称赞奉献两个小钱的寡妇,"这寡妇投入库里的,比众人所投的更多。因为他们都是自己有余,拿出来投在里头,但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投入了"(可12:43-44)。我们对主耶稣的爱同样如此,他不看我们的数量,而看重内心、对主的感情。马利亚倾其所有,将极贵的真哪哒香膏抹在耶稣的脚上,表明了对主贵重的爱。

二.是谦卑的爱(约12:3)

"马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气"(约12:3)。马太、马可说把香膏浇在耶稣的头上(参太26:7;可14:3),有人解释这是要说明耶稣是弥赛亚、是基督、是膏立的君王。其实,据耶稣所爱的门徒约翰所记,他在伯大尼筵席上亲眼看见了马利亚将香膏抹在耶稣的脚上(参约12:3),这是准确的。一般是将膏油浇在头上,如诗133:2"这好比那贵重的油浇在亚伦的头上……"但马利亚却抹在耶稣的脚上,并用自己的头发去擦。她认为自己不配站着将香膏浇在耶稣的头上,而是俯伏在耶稣脚前,表明了她的爱是谦卑的。

"在耶稣的脚前"几乎成了马利亚亲近主、敬拜主、与主交通的标志。马利亚是安静听道的人,她不离开主的面。她不管时间、环境的改变,不管人们如何看她,始终在耶稣的脚前,她的心始终向着耶稣,眼目仰望耶稣。从前耶稣坐席,马大因服侍的事多,心里烦乱就埋怨马利亚只坐在耶稣的脚前。耶稣说:"马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的"(路10:41-42)。不要认为耶稣只喜欢马利亚,不喜欢马大;只喜欢人听道,不喜悦人侍奉主。《约翰福音》11:5说:"耶稣素来爱马大和她妹子并拉撒路",表明了耶稣都爱他们。耶稣指出马大不要因事多就心烦意乱并产生埋怨。这次伯大尼的筵席是在长大麻风的西门家里,此时"马大侍候",说明马大仍然忙碌侍奉却无怨言了,她用自己的劳苦服务、热情侍奉,表明对主的爱。

可以说,阳光明媚时马利亚坐在主的脚前,受到姐姐批评时还坐在主的脚前,就算弟弟去世伤心痛哭时仍来到主的脚前(参约11:32)。当时马大迎接主,好像站着说:"主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。"(约11:21),话中带有无奈和埋怨。马利亚则俯伏在耶稣脚前,就:"主啊,你若早在这里,我兄弟必不死"(参约11:32)。同样的话却带有深深的相信,现在主来了我的兄弟也有希望了。这次筵席上马利亚仍坐在主的脚前,将香膏抹在主耶稣的脚上,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气(参约12:3)。"头发"代表女子的荣耀,她将荣耀归主。抹脚表明了谦卑。古代对人尊称"足下",自称"在下",也是谦卑。人超谦卑,超显出耶稣的崇高与伟大;人的老我越大,耶稣的形象就无法显出,人看不到主的荣耀。人的老我越小,耶稣的形象就越崇高、伟大。耶稣那样伟大、崇高,所谓"高山仰止,景行行止"(《诗经》)。我们要像马利亚那样谦卑自己,高举耶稣。

三.是感激的爱(参约11:1-47)

马利亚对主的爱是充满感激之情。为什么?因为耶稣曾让她弟弟拉撒路死里复活。所以,她对耶稣的爱是极其的感激。当她知道耶稣将要受难时,就用一斤极贵真哪哒香膏抹在耶稣的脚上,表达感激之爱。

今天,我们对耶稣也当有感恩之心,对社会、人们、环境也当心存感恩。我们能到聚会点来崇拜,难道不应当感恩吗?若战火纷飞,社会动荡不安,还能参加聚会吗?我们安定生活、平安聚会,或乘车驾车,或骑车步行,道路通达、交通便利,我们对社会和人们不应该心存感恩吗?我们来参加崇拜,家人虽不信主,但仍支持你去聚会,难道不应为此感恩吗?一句话,我们对主要存感恩之心,对人常存感谢,对事常存感激之心去做。

四.是明确的爱(约12:7)

马利亚香膏膏主,是为主安葬之日存留的(参约12:7),她的爱不是糊涂的而是明确的。她为什么将一斤极贵的真哪哒香膏浇在主的脚上?犹大批评说何必这样枉费呢?可以卖三十两银子周济穷人。难道马利亚做错了?真的是枉费?难道她是一时激动而糊涂?不!她非常明确,她明白耶稣将要为众人牺牲钉在S字J。此刻,与耶稣坐席的十二个门徒竟没有明白的!卖主的犹大认为马利亚是浪费,不如卖三十两银子周济穷人,说得冠冕堂皇,但口是心非,因他并不挂念穷人,他是个贼,常取其中所存的(参约12:6)。这将犹大的丑恶入木三分地刻画出来。人的罪恶就是这样,往往用美妙的言词,掩盖自己邪恶的计谋,使人辨别不出真假,极易迷惑人,有些人只注重冠冕堂皇的话,不加分析思考,不辨真假。这提醒我们既要听其言,又要观其行。

其他的门徒明白吗?竟认为耶稣要到耶路撒冷作王,因此彼此争大。主说:"你们中间谁愿为首,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人"(太20:26)。为大为首的就是作仆人,可不是"一朝权在手,便把令来行","有权不用过期作废","能捞就捞,能占就占",而是作佣人、作仆人,去服侍别人、帮助别人。所谓领导,就是在某些方面别人未到你先到;别人未看到你先看到;有了责任要承担;有了功劳大家共分。作领导,就是要为别人解决难处,多有服侍人的机会。一个好的领导要比别人更劳苦,更舍己,比别人多受冤屈,多付代价,比别人更舍己,当你多服侍别人,别人自然就会到你面前来。所谓"公仆"原典是在这里。耶稣说:"人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人"(太20:28)。就连主最爱的门徒雅各、约翰也争谁坐在主的左边,右边(左丞右相)。耶说说:"我所喝的杯你们能喝吗?我所受的洗你们能受吗?……我所喝的杯,你们也要喝;我所受的洗,你们也要受。只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是为谁预备的,就赐给谁"(可10:38-40)。总之,门徒全然不知耶稣到伯大尼、后到耶路撒冷是要舍己牺牲的,唯有马利亚知道!耶稣这次来是要舍己牺牲,她能为主做点什么呢?只有用极贵的真哪哒香膏抹在耶稣身上,预先为主安葬做的。摩根在解经书中说到:"那么多门徒没有一个明白主的心,只有马利亚明白,我宁愿作伯大尼的马利亚,不愿作那时的门徒。耶稣也十分理解马利亚,香膏膏主是作在耶稣心坎上,得到称赞(参约12:6-7)。马利亚的爱是明确的爱。

我们的爱也应当是明确清楚而不是糊涂的,马利亚因为听道明白主的旨意,才用香膏膏主。我们也要听道明白主的旨意,哪些该说哪些该做。可有些人热心却做糊涂事,使人不得益处,教会受亏损,不能荣耀主名。如有人为病人祷告,却不让人看病吃药,说看病吃药就是没有信心,甚至还现身说法不让人求医治疗。实际上,每个人的病症不同,即使同种疾病,各人体质不同,对药物的耐受性不同,医生所开的药和药量也不同。你自己不吃药好了不能拦阻别人吃药。求医吃药与信主祷告是不矛盾的。就算医治未见好转,也需家人尽到求医治病的责任。不要热心做糊涂事,要像马利亚有明确的爱,不要只强调心是好的,却搅扰了别人,搅扰了教会。

五.是及时的爱(约12:6-7)

马利亚爱主是及时的,抓住了机会。此时若不用香膏膏主以后就没机会了。几天后在晚餐上全是耶稣的十二个门徒(参太26:20-35,约13:1-137),她没有机会了。后来,当耶稣在客西马尼园被 b u、被钉死S字J、埋葬后(参太26:36-57,27:12-66),她更没有机会了。因此在耶稣受难前伯大尼的聚餐上,马利亚及时香膏膏主,蒙主称赞,这是及时的爱。另一位是抹大拉的马利亚却没有及时抓住机会。她也很爱主,因耶稣从她身上赶出了七个鬼,成了正常人(参可16:9)。她在耶稣死后第三天(即星期天早晨),来到主的坟墓要用香料膏耶稣的身体,结果墓门已开,坟墓已空,耶稣复活了,不需再用香料了,她失去了香料膏主的机会。但伯大尼的马利亚在耶稣生前抓住了机会,及时用香膏膏主,表现出她对主的爱是及时而坚定的。虽然官府警告并公开告示:"若有人知道耶稣在哪里,就要报明,好去拿他"(约11:57)。说明当时官府要公开抓捕耶稣,甚至连拉撒路也要杀了,因为他死而复活使许多人都信了耶稣(参约12:9-11)。当时耶路撒冷、伯大尼危险重重,充满杀机,但马利亚毫不畏惧,坚定地跟随耶稣,并用香膏膏主,表明她对耶稣的爱是坚定不动摇的。

今天我们爱主也要及时,到哪里爱主呢?到哪里摆宴请耶稣呢?只要做在人身上就是做在耶稣的身上了(参太25:40)。比如要及时孝敬父母双亲,及时关爱帮助他人,不要等父母死后再去烧纸、烧箔,甚至用几万造个大坟,还不如在父母活着时好好孝敬他们。

结语:

总之,马利亚用香膏膏主,她对主的爱是贵重的爱、谦卑的爱、感激的爱、明确的爱、及时而坚定的爱。耶稣说:"普天下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念"(可14:9)。整个人类因着马利亚的爱心充满了馨香之气。愿我们爱主更深,更深爱主!

热门文章

热度: 推荐: