基督教讲章网

基督徒如何面对人生中的困难

日期:2016-10-27作者:来宾基督教会

世人活在世界当中,难免会遇到来自婚姻.家庭.儿女.学业.事业.工作.钱财.健康等困难,有人在遭遇这些困难打击的时候,轻者也要叹息、愁苦、忧虑、惧怕,重者甚至使他绝望、灰心、厌世、甚至自杀。基督徒虽然因信主耶稣得了他的救恩,有了圣灵重生的新生命,领受了世人所意想不到的永生福分,但因为他们仍然活在世界上,也仍然有肉体的愁苦,所以免不了遇到这些困难,或因着这些困难打击而来的痛苦愁烦。基督徒也有人性中脆弱的一面:得意时忘形,失意时失态。就是因为这个缘故,许多在信仰上还不成熟的基督徒也像不信主的世人那样叹息、愁苦、忧虑、惧怕,有的甚至也像不信主的世人那样绝望、灰心、厌世,甚至产生轻生的念头.诚然这不是基督徒所当有的态度,也不是基督丰盛生命的表现,更不是解决困难的方法。­

神的旨意是要我们常常喜乐:“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:15-18),主耶稣曾应许门徒说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”(约 15:11)这是神告诉我们无论在什么状况下都要充满喜乐,但这又希奇了,世界上的困苦和打击既是那样繁多而且严重,我们又是仍活在这世界中,可怎样能够常常喜乐呢?感谢神,他指示我们一个面对困难的好方法。如果我们学会了这个方法,不论多么严重的困难和打击临到我们,都不会夺去我们心中的喜乐,不会使我们叹息、愁苦、忧虑、惧怕,更不会使我们绝望、灰心、厌世。这个方法就是:­

一、“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前 5:7)。

“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”(诗 55:22)。主耶稣知道信他的人在世上有困苦,应许说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” (约16:33)主耶稣既然如此明白不误的告诉我们,他以经得胜了这个世界,我们是他的儿女,当然也有能力得胜世上的困难,“因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗? ”(约一5:4-5)信实的神是不撒谎的神,当困难来临时,我们当安静下来思想,”我未受苦以先走迷了路....... ”(诗119:67),我们处事为人因愚昧和冲动而犯下错误带来的困难,是神用困难来拦阻我们不再犯更大的错误:”我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。“(诗119:71)我们堕落的理性常常不能领会神的慈爱而生发悔改的心,有时还一意孤行,偏行己路。当困难来到时,我们必须回转来到神的面前寻求赦免和帮助,相信神:“我总不撇下你,也不丢弃你。”“神既不爱惜自己的儿子为我们罪人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”(罗 8:32),神既是这样爱我们,还有什么好处他不肯赐给我们,还有什么事他不肯为我们作呢?如果我们信神把他的儿子为我们舍了,却不信他在我们仰赖倚靠他的时候来指引我们,援助我们,这不只是轻慢神,这简直是亵渎神。把我们的重担和一切忧虑卸给神,并不是我们望梅止渴,画饼充饥,实在是因为我们相信神比我们的困难大,我们这样满有信心交托的时候,神便伸出他慈爱并大能的手来抚养我们;顾念我们;成全我们。­

二、“你要专心仰赖耶和华;不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5、6)。

“当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”(诗 37:5)。我们常常犯自以为是的毛病,动不动就耍点小聪明,好显示自己的成就,不想依靠神也能把事情办好,当一切问题被我们搞得一团糟时,我们就惶恐甚至逃避困难。困难来到是神要我们学会经历他的同在,谦卑的认识自己的无知无能,承认神是全知全能的神,明白我们的有限和神的无限,我们要学会凡事上认定神,把我们的事交托神,这是神给我们的应许,更是我们蒙福的记号。“因为 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。” 从古至今神从来没有欺骗过任何人,他也永远不会欺骗一个人,因为他是信实的神。“他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”(诗 100:5)。基督徒无论遭遇什么打击试炼,无论遇见什么困苦危险,无论处在多么可怕的景况当中,那应许我们的神既是全知全能的,他要按最适合我们的时间和方式给我们成就所交托的事。世上虽然也有人爱我们,愿意尽力帮助我们的人,可是他们的智慧和能力都很有限。虽然他们也想在我们有难处的时候帮助我们,在我们受打击的时候解救我们,但是他们常感到有心无力,无可奈何。也有时候他们绞尽了脑汁,费尽了心思,但仍是一筹莫展。他们虽然愿意指引我们的道路,无奈他们自己也看不清那是否安全稳妥。他们虽然愿意背负我们的重担,无奈他们自己根本就没有那种力量。既使他们出于好心想帮助我们,但他们的帮助或建议往往以趋利弊害为原则,虽解一时之患,但过后却带来更多的愁苦。神却不是这样,我们看不清楚的事在神眼中都体察细微,我们所办不到的事在神都易如反掌。神没有不知道的事,也没有不能作的事,因为我们深知道他是这样一位全知全能的神,所以我们能信靠他,敢信靠他,而且深深的知道信靠他的人必不至于羞愧。­

三、“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。”(耶 17:7)。

“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”(鸿 1:7)。"你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!"(诗34:8)神的本性是良善的,神乐意饶恕人的过犯。当我们走投无路时,神用我们看得见的困难来管教我们,是要我们学习顺服神的带领,得蒙神更大的祝福。"因为,他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。"(诗30:5)世上的困难是暂时的,神的祝福是长远的。在古时和今日都有许多见证人如同云彩围着我们。他们有许多的经验都证明神是听谦卑的儿女祷告的神,是背负圣徒重担的神,投靠他的人没有一个蒙羞,仰望他的人没有一个受辱。他们有千千万万件事实,证明上文我们所引的一切应许都是确定不移,真实可靠的。神在他们的困难中显出了他的权能和荣耀。就是我们自己的经验也屡次的告诉我们,在遭遇困难打击的时候,没有任何方法赶得上这个方法灵验有效,那样能使我们得平安.喜乐和满足!­

有些基督徒误解了倚靠神的意思,他们以为倚靠神就是自己什么事都不作,只是懒洋洋的等在那里,等候神为他们作一切的事,等候神把一切的好处赐给他们。并妄想自己想要什么就有什么,想做什么就能成功什么,凡这样想也这样行的基督徒都是:"糊涂徒"。倚靠神并不是这个意思,神要我们做智慧人。倚靠神的基督徒面对世界心中没有丝毫的忧虑惧怕,因为他们把人生中一切的困难和重担,生死祸福都交给神,相信神在掌管万有并托住万有,人的生命气息动作存留都在神的掌管当中;同时他们勤奋地去做摆在他们面前的本分。并且在这种困难的境遇中学习谦卑、忍耐、温柔、善良、殷勤、忠心、饶恕、体恤,以及其他种种在好的境遇中学习不到的属灵功课。神在圣经里给了我们生活与生命的教导,有关婚姻.家庭.儿女.学业.事业.工作.钱财.健康等问题,都给我们指明了具体的方向和目的。只要我们立定心志听神的话,照神的话去行,一切的困难都是恩典。“惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:25)。切记:靠神和懒惰是两件绝对不同的事,断不可混在一处。我们劝勉基督徒倚靠神,我们却警戒基督徒不可懒惰。­

基督徒生活在世界上总不免遭遇许多困难和试炼,不管困难来自哪方面,只要学会这个应付困难的方法:“把一切的忧虑和重担都卸给神。专心仰赖神。认定神,倚靠神”。纵使困难好像汹涌的波浪那样向着我们打来;试炼如同无情风雨落在我们身上;我们仍可以享受神在基督耶稣里赐给我们的那出人意外的平安。这种生活是多么喜乐多么有福阿!当神亲自领我们得胜一切的困难后,我们的内心会发出喜乐的赞歌:­

“ 神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗66:10一12)­

“ 我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:12一13)

热门文章

热度: 推荐: