基督教讲章网

改变保罗人生轨迹的三个异象

日期:2016-10-27作者:谢以斯帖

使徒时代因着圣灵的浇灌,福音爆炸性增长,信徒越发增多,这场大复兴的主要推动者就是耶稣的十二个门徒,圣经形容他们时说是无知识的小民,但是在圣灵的加力下,人的缺点无法阻挡神的福音拓展,而越发让人看出这一切都是神的作为,但是从战略眼光观看,其中存在潜在危机,我们不怀疑神的能力,但是教会刚刚成立,需要一个系统性的信仰基础,急缺文字事工专才,需要有渊博的知识和成熟的生命的使徒来保存信仰的传承,神知道教会缺少什么,而保罗正是神要寻找的这样人才,大多时候基督徒都对知识存在误解,圣经说:知识是叫人自高自大,唯有爱心造就人,基督徒因此否定知识的价值,圣经其实并不否定知识,特别是关于信仰的和神计划旨意的知识,圣经说:我的民因无知识而灭亡,不要做糊涂人,要明白神的旨意如何,圣经并不是轻看知识,而是轻看以轻看知识为借口的懒惰和骄傲。

保罗自认自己是使徒中最小的,不配称使徒,好像未到期而落的不足月婴儿,的确保罗未曾跟随过主,还是BP基督教的领军人物,但是这不影响神对他的选召,未信主之前的保罗身份可是显赫,徒13:9扫罗又名保罗,因着父亲的身份生下来就是罗马公民,而保罗就是他的罗马名字,因为保罗的福音工场大多都是外邦人,所以以保罗名使用居多,保罗是血统纯正的犹太人,父母都是希伯来人,生长在基利家的大数,从小接受完备的犹太教育,青年时代又受教于名师迦玛列门下,成年时顺利跻身法利赛人行列,保罗拥有让人艳羡的生活背景,在我们普通人看来他就是生活在云端的人,是我们渴望而不可及的人,最后保罗奉献自己的所有为神所用,成为基督教最具影响力的使徒。

提后4:6-8保罗在勉励提摩太忠心侍奉时,回顾自己一生的侍奉,自信满满,没有丝毫遗憾,一生都未曾违背神的旨意,确信面见上帝时将得到神的称赞和奖赏,在人生尚未走完,就已经确定结果,他凭什么如此确信,保罗的自信在哪里,他能够如此的秘诀在哪里。秘诀就在保罗的自辩中清楚明了,徒26:19亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象,原来保罗是有异像的人,异像成为他的标杆,是他的指引,圣经最少七次记载保罗所见的异像,每一个异像都有特殊的用意和目标,他忠心顺从神赐下的异像。我们作为传道人就不要让自己的人生留下遗憾。

在一次的培训中,讲师对异象的定义非常客观全面,他说异象就是属神的人在特定情况下,在特定的时间接受从神来的关于神的救赎与计划的默示和引导。这个定义让我们明白,一个真实的异象一定是从神来的,不是自我幻想,而且异象一定与神的救赎计划有关,绝不会为了满足人的好奇心,也不会在无关神的救赎计划外指引你去发财之路。没有人在看见异象后生命没有变化的,顺从异象是一个痛苦艰难的选择,他意味着改变,意味着舍己,在生活上不能再患得患失。

一、改变生命的异象徒9:1-9

这是保罗人生的转捩点,保罗的理想本身并不是这样的,他期望能够在宗教界甚至政界有一番作为,无论自己的身份还是才学都注定将前途无量,为宗教更是大发热心,极力迫害基督教,以为在侍奉神,在法利赛人中属于狂热分子,圣经最初提及他的就是在司提反殉道时,当众人把司提反推到城外,用石头砸司提反时,作见证的人把衣裳放在保罗脚前,可能当时他是最高级别官员,是幕后推手,当司提反大声说:求主耶稣接收我的灵魂,并为打他的人祷告,这件事肯定在他的脑海中留下烙印,耶稣的名字挥之不去。

但是保罗变本加厉想赶尽杀绝基督徒,甚至连耶路撒冷之外的基督徒也不放过,就在路上却遇见了神,首先看见一道大光,随后有声音说:扫罗扫罗,你为什么BP我,保罗说:主啊,你是谁,耶稣说:我就是你所BP的耶稣,同行的人站在那里说不出话,只听见声音,却看不见人,随后保罗的失明更加印证了这次是针对保罗来的,从此保罗的人生大不同,从狂热BP基督徒转为狂热传扬基督教,从追求名利地位转为视钱财为粪土,从属地的生命转为属天的生命,这个变化是彻底的,是翻转的,从此让我们明白,神可以改变任何人,包括你我。

二、改变人生目标的异象徒13:1-2

保罗从蒙召到奉差遣这个过程足足有十四年之久,让我们明白保罗如此决定不是一时冲动,也不是心血来潮,乃是经过深思熟虑权衡利弊后作的一个选择,其中在亚拉伯旷野三年,等到福音开始在外邦传扬后,教会重心开始向安提阿倾斜,安提阿成为第一个差派宣教士的教会,而且还是教会的核心牧者,保罗和巴拿巴,众人在禁食祷告后圣灵向他们说话,说要为我差派巴拿巴和保罗,去做我召他们去做的工,保罗和巴拿巴之前一定非常清楚神的异象,这次在公开场合再次印证神的异像,从此保罗没有再回头,将自己一生委身在传福音事工上,神的安排何等奇妙,神让无知识的渔夫彼得负责向犹太人传,而让熟读律法,被犹太人尊重的保罗向对犹太教完全不了解的外邦人传福音,在人看来这是一次极大的错配,当把人放在错误的位置,聪明人也会变愚蠢,就好像安排一个乒乓球世界冠军去打篮球一样,世界冠军将变成蠢材。但是神却如此安排,奇妙啊。

三、改变福音走向的异象徒16:9

保罗期待往亚细亚一带去传福音,但是圣灵一再拦阻,就在迷茫不知晓神的带领时,神在异象中指示他们,异象中有一个马其顿人站着求他们:到马其顿来帮助我们,保罗随即往马其顿传福音,马其顿是欧洲的入口,意味着保罗福音方向从亚洲转向欧洲,这是很大的变化,没有神在异象中的指引,他们是万万不会这样做的,而历史证明这个选择是正确的,对未来福音的保存起关键作用,启示录上写信的七个教会就是亚细亚地区的,当伊斯兰教兴起之后,这些教会几乎全部消失,福音在欧洲得以传承,这正看出神无所不知,神的决定看似无理,甚至专横,但是神看得永远比我们远,看得清楚,神是从人类整个历史进程的全局来安排历史当中的某个时间点该做什么。而人只能从自己所在的时间点去看神的旨意,是片面的,是不准确的,而顺服是完成神计划的关键。

这个异象是多大的事啊,是关乎基督教存亡的大事,保罗的顺服奠定了基督教的传承,我们对神的带领常常也有许多误解不明白,我们或者抱怨,或者抗拒,我们必须要明白我们是要讨神的喜悦,完成神的计划。

总结:一个异象,改变了保罗的一生;一个异象,让保罗奋斗了一生。一个异象改变了福音的走向。保罗无愧与神赐的一生,神将同样的恩典赐给我们每一个人,那就是一生,我们如何善用神赐下的宝贵的时间呢,在人生的道路上你还是且行且珍惜吧。
 

上一篇:对付肉体

下一篇:突破自我

热门文章

热度: 推荐: