基督教讲章网

以利亚的侍奉

日期:2016-10-27作者:耶米玛

旧约北国以色列的先知以利亚,是以色列最黑暗时的先知,他尤如黑夜中的一盏明灯,照亮黑暗时代,今天我们来看他的侍奉。

一、时代背景

1、亚哈在位:王上16:30-33暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。32在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛。33亚哈又作亚舍拉,他所行的惹耶和华以色列神的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。

亚哈是北国以色列的第七位王,在北国的19位王中,没有一个好王。北国以色列的第一位国王耶罗波安造了两个金牛犊,从此北国一直陷在拜牛犊的罪恶之中。

亚哈不顾神律法,申7:3不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿,娶西顿王谒巴力的女儿耶洗别为王后,引进巴力膜拜,背弃神的约,毁坏神的祭坛,杀害神的先知(王上19:10)。使自己和人民陷入罪恶之中。

2、国家状况:A.政zh i上:君王更替频繁,动荡不安,弑君纂位事时有发生:王上15:27-28以萨迦人亚希雅的儿子巴沙背叛拿答,在非利士的基比顿杀了他。那时拿答和以色列众人正围困基比顿。28在犹大王亚撒第三年巴沙杀了他,篡了他的位。王上16:8-10犹大王亚撒二十六年,巴沙的儿子以拉在得撒登基作以色列王共二年。9有管理他一半战车的臣子心利背叛他。当他在得撒家宰亚杂家里喝醉的时候,10心利就进去杀了他,篡了他的位。箴言28:2邦国因有罪过,君王就多更换。因有聪明知识的人,国必长存。

B.信仰上:以色列人是神的选民,但多年来他们离弃真神,侍奉偶像,他们侍奉耶和华神、也拜金牛犊,还拜迦南地的偶像巴力、亚舍拉等。信仰陷入前所未有的混乱之中,已经不知道谁是真神谁是假神了。王上18:21以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。

C.经济上:以利亚时,国中发生了三年半的干旱,天不降雨露,干旱带来极大饥荒,殃及周围地区。饿殍(piao)遍地,人们易子而食;经济到了崩溃的边缘。

D.外交上:陷入困境,亚兰军不断来犯。参王上20章。

二、神预备以利亚(17章)

神在这样的时代里,要为以色列国兴起一位先知,神拣选了以利亚,先对他进行了训练,《孟子》故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。译文:所以上天将要降落重大责任在这样的人身上,一定要先使他的内心痛苦,使他的筋骨劳累,使他经受饥饿,以致肌肤消瘦,使他受贫困之苦,使他做的事颠倒错乱,总不如意,通过那些来使他的内心警觉,使他的性格坚定,增加他不具备的才能。神要让以利亚经过三关:顺服、圣洁、信心,才能大大使用他。

1、基立溪旁的训练:2-6耶和华的话临到以利亚说:3“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。4你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”5于是,以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。6乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。

在基立溪旁,神给了以利亚一只乌鸦,乌鸦是一种礼仪上不洁的鸟儿,叫声刺耳,但却能为神所用。神一方面要乌鸦供养以利亚,乌鸦听从神的话与以色列人悖逆神形成鲜明对比。另一方面藉着乌鸦来熬炼以利亚,把他放在这样的环境中,让他学习顺服的功课。一个能与乌鸦和睦相处的人就能与所有的人和睦相处了。今天,神也给我们每一个人预备了一只乌鸦。

2、西顿撒勒法寡妇家里:7-24过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上。以利亚通过基立溪旁的训练后,神让他接受更严格的训练,往西顿的撒勒法去接受寡妇供养。以利亚二话没说就去了,谁知,这个寡妇穷得自己快要饿死了,谈何供养他,但他没有灰心,他告诉这个寡妇:“神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’这个大有信心和爱心的妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华藉以利亚所说的话。

以利亚不仅要住在西顿的撒勒法寡妇家里,还要接受她的供养。信仰不同,男女有别,神就是这样来训练他的仆人,但以利亚持守了自己的圣洁,也通过复活寡妇之子的事大大增加了他归正以色列民信仰的信心。在寡妇家里的这段时间(大约在3年)里,以利亚通过了圣洁与信心两关,终于合乎主用。三年半后,以利亚出山了。

三、以利亚的侍奉

1、决战迦密山:王上18:36-39到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神!耶和华是神!”。

通过迦密山上的决战,以利亚归正国民信仰,众民终于认识到:“耶和华是神!耶和华是神!”。

杀死巴力先知450人,王上18:40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。除去了以色列中间的罪恶。

2、逃到西奈山:王上19:1-18因着王后耶洗别威吓他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”以利亚见这光景,就起来逃命。但神差遣使者去拍醒他,给他食物吃,使他重新得力,领受新使命。

3、遣责亚哈王:王上21:1-16耶洗别用诡计杀害了拿伯,亚哈霸占了拿伯葡萄园。神差遣以利亚去遣责亚哈王,王上21:20-24。亚哈受到先知的遣责后认罪悔改,王上21:27亚哈听见这话,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行。神就不降灾在他身上。

4、指责亚哈谢:王下1:16以利亚对王说:“耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死。”亚哈的儿子亚哈谢病了,却差遣使者去问以革伦的神巴力西卜。以利亚勇敢地指责亚哈谢,宣布神的刑罚。

5、培养以利沙:王上19:19-21于是,以利亚离开那里走了,遇见沙法的儿子以利沙耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。以利亚到他那里去,将自己的外衣搭在他身上。20以利沙就离开牛跑到以利亚那里,说:“求你容我先与父母亲嘴,然后我便跟随你。”以利亚对他说:“你回去吧!我向你作了什么呢?”21以利沙就离开他回去,宰了一对牛,用套牛的器具煮肉给民吃,随后就起身跟随以利亚,服侍他。

以利沙不负众望,成功地接续了以利亚的事业。以利沙亲眼目睹了以利亚乘旋风升天的全过程,王下2:15住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”完成了以利亚未完成的事业:膏耶户作以色列王(王下9:6-10),膏哈薛作亚兰王(王下8:13)。

最后活着被提:王下2:11他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。

四、耶稣显荣时显现

路9:28-31说了这话以后约有八天,耶稣带着彼得、约翰、雅各上山去祷告。29正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。30忽然有摩西、以利亚两个人,同耶稣说话。31他们在荣光里显现,谈论耶稣去世的事,就是他在耶路撒冷将要成的事。

800年后,耶稣显荣时摩西、以利亚两个人同时显现,摩西是旧约律法代表,耶稣来要成全律法,结束律法时代,开始恩典时代;以利亚是先知的代表,施洗约翰是最后一位先知,结束了先知时代。

摩西、以利亚,两位以色列历史上重量级的人物继续他们在天上的侍奉。

五、以利亚侍奉的特点

1、他有纯正的信仰:以利亚名字的意思就是“耶和华是神”,他一生的使命就是要向世人证明耶和华是神,他嫉恶如仇。当以色列人都离弃真神的时候,神的先知被残害的环境中,他还坚持自己的信仰,愿意为信仰付代价。他一直以为他是孤军奋战(其实不是)。王上19:10“……只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

2、他有坚定的信心:信心不是没有挣扎,他相信神的话,他奉命对亚哈预言说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1),意谓着他要和以色列民一同要过饥荒的岁月,但他信神必养活他,他凭信在基立溪旁接受乌鸦的供养,又到西顿的撒勒法寡妇家里接受她的供养,他凭信复活了寡妇的独生子,与巴力的450个先知决战迦密山……

3、他顺服神的带领:神带领他去的地方都是他不喜欢的地方,基立溪旁荒无人烟,寡妇门前是非多,何况是犹太人所不齿的外邦人寡妇?然而,他无条件地顺服神的带领。

4、他忠心心完成神的使命:当亚哈王犯罪时(亚哈把他当仇敌),他勇敢地去传神的话。当亚哈谢差遣使者去问以革伦的神巴力西卜时,他勇敢地向亚哈谢宣布神的刑罚……。

热门文章

热度: 推荐: