基督教讲章网

成功人生九大要诀

日期:2016-10-27作者:林光常

经文:箴言。

当我们要追求成功的时候,一定要先把成功的事情看清楚。上帝要我们在一生年日里,享受祂所赐的一切,因为上帝是厚赐百物给我们享受的上帝!我们在圣经里从创世记到启示录,都可以看到无数成功人生的教导。神的话语「安定在天,永不改变」,你照着做就会得到上帝的应许!这真是太丰富了!今天,我们一齐来讨论有关成功人生的九大要诀:

一、无知与疏忽使人丧命与毁灭--箴1:32

箴言1:32「无知的人因拒绝智慧而丧命,愚蠢的人因逍遥自得而毁灭。」这个是现代中文译本的翻译,讲到「无知与愚蠢」,愚蠢的问题出在哪里?这样说「因逍遥自得而毁灭」,但如果你看英文圣经,翻译成「漫不经心」,就是说「疏忽」,所以我就把它翻成「无知与疏忽」。很多人看完我写的《无毒一身轻》以后,印象最深的一句话,他说给他很大的提醒与启发,就是「无知与疏忽是人生痛苦与不幸的根源」。很多时候,你应当知道而你不知道,这个叫「无知」。你知道了,应当注意而没有注意的,叫做「疏忽」。我举一个例:很多时候我们在生病之前,身体都有一些讯号提醒我们。很多人在他生病之前,一定有四个器官受损。第一个是大肠的排泄功能,就是便秘。第二个是肝的解毒功能受损,所以他疲倦之后很难恢复,因为肝好的人,睡一觉就好像充电一样。早上一起来,你的体力就恢复,但是有很多人不管何时睡觉,越睡得久,越累,那么你的肝就好有问题了。但是我们没有警觉,每一日还做很多伤害肝的事情。第三个器官是脾的功能,脾是管免疫、消化和制造血的。所以如果你的脾脏功能受损,整个免疫功能就会往下跌。第四个是很隐藏的,但是又很容易察觉的,比前面三个更容易察觉的,但是我们经常会疏忽,就是肾的功能,中医里说「肝肾一家」,如果你肝受损以后,肾的负荷会变重,肾是保护肝的最后一道防线,所以你肝坏肾坏,肾坏,肝就更坏,那你要保护你的肝,很重要是保护你的肾。而肾坏之前,它的症状就更多,更容易察觉,但是我们常常疏忽。我们现代人很可怜,因为我们多数人离开学校以后,就离开了知识,离开了成长。我们很少在离开学校后继续进修,所以各位有机会的话就要参与教会的活动。最少一个星期来上一次课,因为牧师很辛苦的整理各方面的资料,然后把很重要的资讯给你。帮助你建立有用的知识,对你的生命有很大帮助。所以圣经说「无知与疏忽使人丧命与毁灭。」

二、思想决定你的人生--箴4:23

很多人都会背箴4:23这节经文,我记得我大概十岁的时候就懂得背这段经文,它确是影响了我的一生。经文说:「你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出的。」这个是和合本的翻译,现代中文译本译作--「所思所想要谨慎,因为生命是由思想定型的。」你的生命是由思想定型的。我们为什么会有这么一个生命?痛苦的生命,或者是快乐的生命;成功的生命,或者是失败的生命;幸福的生命,或者不幸的生命,是由你的思想定型的。你有怎样的一个思想,就决定你有怎样的一个人生,所以说和合本说「一生的果效是由心发出的」,或者你可以说心代表了一切。不是你的知识,不是你的教育程度,这些都有影响,但这些不是最重要的。影响你一生最重要的是你的思想!各位,每一个人人生的境遇其实不会差太多,我曾经花了三年时间,每天花三至六个小时,把美国一百年以来,所有许许多多成功的人,我想找出他们成功的原因,成功以后又失败的原因,有些人是成功了失败,失败之后又爬起来成功的人,我想找出他们的关键点,我整整花了三年的时间,我做很多这方面的研究,然后我找到一个很重要的结论:一个成功的人身上,有一些共同的特质,而这些特质,几乎都可以在圣经里面找到。我浓缩在今天告诉大家。其中有一个共同的特质,就是思想都充满了乐观性,就是不管他们遇到多大的困难和挫折,他总相信明天会更好。大家都知道美国是一个基督教国家,所以他们普遍都受到圣经的影响,因为知道上帝是有恩慈有怜悯的神,上帝乐意把一切美好的给祂儿女,就是我们信祂的人,就是接受耶稣基督做救主的人,祂就给我们权柄作祂的儿女,就好像父母亲乐意把一切最美好的给他的儿女一样。我们经常听一个例子,你拿一杯水,有半杯水,乐观的人就会说:「还好!有半杯水。」但是悲观的人说:「只有半杯水!」所以悲观的人就很痛苦,乐观的人就很快乐。从圣经的角度去看,其实我们的人生没有任何的困难,没有经济的困难、没有情感的困难、没有人际关系的困难。没有困难,只有挑战。上帝是不断给我们开出路来的,所以即使你四面受敌,你还可以向上仰望!

三、上帝赐给我们富足--箴10:22

现代中文译本:「上帝降福使人富足,单靠劳碌不能致富。」这句话可以翻译成「上主不把愁苦加在你的财富上」,和合本翻译为--「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」有很多人很富足,但很忧虑,为什么?因为他忧虑他的钱不见。圣经上告诉我们,「你们要把一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。」其实我们承担不了,一天的忧虑一天担,不要为明天忧虑。上帝会眷顾我们。感谢神,你可以把这样的忧虑今天就卸给神,为什么?因为圣经上应许我们在过去不管说错什么话、做错什么事、或是没有把握人生的好机会等等,这一切遗憾都可以带到上帝的面前,上帝会赦免我们的罪,给我们一个新的开始。各位你知道没有这种良心的亏欠,把生命的包袱卸下,你才可以轻装前进,不会带着沉重的包袱走前面的路,真是太好了!

四、有毅力,坚持到底--箴11:16

现代中文译本的翻译很精彩:「端庄的女子受人敬重,败德的女人自取耻辱。」我要大家留意最后两句话「懒惰的人身无分文,毅力坚强的往往致富。」「毅力坚强」就是指他有毅力,或者是我们说他有一种坚忍不拔的精神。没有一种特质可以取代毅力,毅力是所有成功者身上共有的特性,可能有些成功者接受很高的教育,有些受很低的教育,甚至没有受过什么教育,但这个都不能取代毅力,因为我们在人生发展的过程里,一定会遇到困难挫折,而只有毅力能让你坚持下去。我很喜欢讲马丁路德的故事,因为我很喜欢这个人,这个人很特别,这个人充满非凡毅力。但是如果没有他太太,就没有马丁路德,因为作太太的总是在最关键的一刻,决定丈夫是活是死。我看过很多优秀的男人,他是死在枕头边的。但是感谢神,上帝给我们很好的恩典,你记住下次带你的太太来信耶稣,一起来参加聚会,她就知道她会决定你的生死,她会好好的爱你支持你。如果你是未婚的,你的同事、你的小组长、你的小组员,这些经常和你一起的人,其实就会影响你的毅力如何。

五、说话影响人的心态行为--箴14:23

「辛劳工作,生活无忧;终日闲谈,必然穷苦。」就是每天讲闲话,他不是去工作的。一个人有时间去讲闲话,他没有时间去成功。而且你要小心,耶稣说你讲的每一句闲话到审判的时候,还要再讲一次。所以你的闲话要讲两次,一次是现在讲的,一次是审判的时候讲的。有些人每日都在讲这些闲话,你千万不要理会他。他太忙了,忙着讲闲话,所以他就没有时间去成功,很多人的能力都是从话语中流失的!他很有才华,很有能力,本可成就一番事业,甚至被上帝大大的使用,但是他在话语上不小心注意,只讲闲话,他的能力就流失了。话语是人流失能力一个很重要的部份,你的话语可以发出咒诅,也可以发出祝福。当你发出祝福的时候,就有创造性的事发生;当你发出咒诅的说话,毁灭的事情就会发生。我们所说的话影响很深,所以我们必须在口舌上要对付,被神去对付,否则我们很难改变。如果你不对付负面的话语,不在你这一代终止的话。这些咒诅性的话语会代代相传,影响你一生,而且连累到后代,非常吓人的!

六、先有计划,集思广益--箴15:22

圣经上告诉我们:「集思广益,事必有成;不加筹划,事必失败。」它讲到两个很重要的关键,第一:做事要有计划;第二:你要有一个智囊团队。你不可以靠你自己一个人,靠一个人不会成功的,你一定要有一个团队。有了团队以后,你所有的工作才可以全面的推动。就好像你做总经理,你要找助手,找经理。刘邦之所以可以打败项羽,不是他的能力大过项羽,是因为刘邦有帮手,他有韩信、张良和萧何。韩信帮他打仗,张良帮他出计谋,萧何帮他作后勤。耶稣都是一样,他带着最亲密的十二个门徒,其中三个是最亲近的。他有一个团队,而且里面还有一个核心团队,是更亲密。任何一个成功者,他知道如何把他的精力专注在几个最有潜质的人身上,帮助他们发挥。你看保罗花很多的时间在提摩太身上,然后他提携提多。后来这些下一代的传道人,可以在他之后做更多更大的工作。但是你光有计划还不能成功,你要将你所筹划的事交托上帝,唯有交给上帝才能成功。「你所做的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。」(箴16:3)我们要有计划,有团队去执行,然后你要把这个计划交给上帝,仰望上帝。经文后面提到,如果你的计划要成功,计划必须附合上帝的旨意。所以你要看你的计划是否附合上帝的旨意,然后交给上帝,祂必定会让你的计划成功。

七、宽容─止息一切不愉快--箴17:9

「宽恕别人过错的,得人喜爱;不忘旧恨的,破坏友谊。」这里提到宽恕嬴得友谊,一个人在成功的路上,他需要友谊。耶稣在世上的时候,祂嬴得了无数人的友谊。甚至攻击他的人、伤害他的人、杀害他的人,耶稣都原谅他们、宽恕他们,这样才能嬴得友谊。可是如果我们老是记着过去不愉快的事情,你就会活在过去,就不会快乐,你也不会有真实的友谊。过去的已经过去了,谁没有过去呢?上帝都赦免我们过去的错误,旧事已过,一切都变成新的了。我们每一个早晨都是新的,当太阳每天从东方升起来的时候,我们的灵魂可以从新的活过来。因为圣经告诉我们,每一个早晨都是新的,重新开始!亲爱的朋友,要宽恕,要爱,甚至要为伤害你的人祝福,上帝就把更多的福给你。这要靠上帝才做得到,人的本性是恨,是不会爱。所以父母亲教小孩子要爱弟妹,但不会教他们打弟妹。因为即使你不教,他们本来就会打弟妹。人就是这么坏,恨是不用教的,本来就会,所以我们都教下一代要爱,靠上帝才有真爱。

八、敬畏上帝,心存谦卑--箴22:4

「敬畏上帝,存心谦卑,就得富足、光荣、长寿。」和合本翻译为--「敬畏耶和华,心存谦卑,就得富有、尊荣、生命。」「富足」、「尊荣」和「长寿」有两个方法可以得着。

第一、敬畏上帝。我觉得一个会敬畏上帝的人,他是非常的幸福,为什么?因为圣经上说,「敬畏耶和华是智慧的开端」。

第二、要谦卑。各位你知道吗?「骄傲」是最坏的一种人性,魔鬼就是天使长骄傲之后堕落的。我们谦卑,其实人本来就要谦卑!我到世界各地去,一年的演讲大概有四百多场,坐飞机大约有一百五十次,很多人问我:「像你这样成功的人,我感觉你没有什么摆架子,你真是了不起。」我说千万不要这样说,人很软弱的,有什么了不起呢?你不相信,你出去给车撞一下,不是「了不起」,而是「起不了」。

九、向神认罪,向人认错--箴28:13-14

这里提到幸福的人生,怎样才可以得着呢?

箴28:13-14「掩饰自己过错的,不能有幸福的人生;承认自己过失而悔改的,上帝要向他施仁慈。」敬畏上主,幸福无穷;刚愎顽固,自取灭亡。掩饰自己罪过的,不能有幸福的人生。承认自己过错的,在上帝面前认罪,在人面前认错,藉着认错和认罪,才可以把受捐的关系重新修复,堵住你生命的破口,使魔鬼仇敌没有攻击你的机会,以致你可以将生命力用在事业和人生的经营上。生命是如此美好,上帝已经赐给我们。进入这样的生命中,有一个先诀条件,就是承认我们是罪人,承认我有罪,然后跟神认罪,跟人认错,彼此和好。

在结束的时候,我特别鼓励大家做一个祷告,就是在上帝面前为我们曾经在话语上伤害别人而认罪,求主帮助我们。
 

热门文章

热度: 推荐: