基督教讲章网

两次得主耶稣称赞的马利亚

日期:2016-10-27作者:谢邦永

伯大尼的马利亚因选择上好的福分以及她用真哪达香膏膏抹主耶稣,得到主两次称赞的故事,许多基督徒耳熟能详。马利亚渴求真道,谦卑爱主的高风亮节,在历代的基督徒中万口传诵,千古流芳.虽然时间已过去近两千年,然而每当我翻阅《圣经》(路加福音10:38-42,约翰福音12:1-7,马可福音14:3-9,马太福音26:6-13),时空的距离感顿然消失。当年的情景如同影视的画面浮现眼前;主耶稣对马利亚的称赞之声,也仿佛就在耳畔回荡。

第一次得主称赞

马利亚第一次得主称赞是在公元二十九年冬,主耶稣去耶路撒冷圣殿的过节。当路过伯大尼村庄时,马利亚的姐姐马大将主迎接到家中。马利亚爱主耶稣,见主耶稣来到家里,便迫不及待地要主为她讲道。她静静地坐在主的脚前,两眼专注地望着主耶稣,专心聆听他的讲道。马利亚的姐姐马大也很爱耶稣.她想:能将主请到家来,就应该好好地招待和服侍。为此,她里里外外,进进出出,忙碌不停,唯恐顾此失彼、对客人照顾不周,遂觉心里烦乱,并对妹妹马利亚无视她的忙碌,心感不快。于是她趁着来到主面前的机会,两眼望着耶稣,一手指着妹妹说:"主啊!您看我这妹妹,坐在这里一动不动,我一个人忙里忙外,她竟熟视无睹,请您吩咐她来帮助我做些事情吧。”主耶稣回答说:"马大!马大!你为许多事操心忙碌,心烦意乱,但最重要也是不可缺少的事只有一件,那就是听从上帝的道;马利亚已经选择了那上好的福分,是谁也不能夺走的。”

第二次得主称赞

马利亚第二次得主称赞是在主耶稣为了世人的缘故赴耶路撒冷受审、赴难、上S字J前最后一次路经伯大尼村庄。曾经患大麻疯的西门接待了主耶稣及其随从的门徒,并为他们准备了筵席。正当主耶稣坐席的时候,马利亚拿出一玉瓶,里面装有极贵重的真哪达香膏。这本是她多年来克勤克俭为自己出嫁所预备的。此时只见她打破玉瓶,将足有一斤的香膏浇在主的头上,当香膏流淌在主的脚上时,马利亚俯跪在主的脚前,用自己的长发在主的脚上擦抹香膏。其实此刻祂擦抹岂只是香膏,还有从她眼中的滴下泪水!顿时,屋里弥漫着香膏的馨香。见此情景,有些人(包括门徒)交头接耳,议论纷纷,有人竟生气地对马利亚说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可卖三十多两银子,用以周济穷人不是更好吗?”耶稣对他们说:“由他吧!你们为什么难为她呢?她在我身上所做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向穷人行善,随时都可以,只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,预先把香膏浇在我的身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为纪念。”

从马利亚身上得到的教益

毋庸置疑,马利亚是一个有特别属灵生命的基督徒。她的行为正是她内在生命的彰显。我想马利亚值得我们当代基督徒效法的至少有以下三个方面:

  1、马利亚对真道的渴慕

主耶稣道成肉身降世为人,他既有人的形象,真实地活在人类当中,但他也有神性的一面.当年他奔走于犹太各地,医病赶鬼、行神迹奇事,向民众宣讲天国福音,训导人们归向真理,他的话语没有一句不带有权柄和能力。当主耶稣来到伯大尼马利亚家中时,虽然马利亚和马大都很爱主,但两人爱主的表现形式却截然不同。姐姐马大要尽己所能,让主吃得好、喝得好、住得好、睡得好;她以人意的标准,选择了物质的方式来爱主,并为此忙碌不停、心里烦乱。而妹妹马利亚认为主难得来到家中,应趁此机会聆听主讲论福音,此时主的话语如同甘露滋润她饥渴的心田,以致对姐姐的忙碌毫不察觉。从人的思维方式来看,马大对主的热情和忙碌是值得称道的;至于她在忙得不可开交之际,对一动不动的妹妹出出气,请求主吩咐妹妹来帮助她,也是人之常情,无可厚非。但值得我们思考的是主耶稣并不赞同马大的做法,而是称赞马利亚,褒扬她“选择了上好的福分”。在这里让我们看到主耶稣并不看重人按照自己的见解用物质的方式来服侍他;他要我们追求和遵行上帝的道,守住由这道所得来的真福,并盼望我们将这一真福与他人分享。

  2、马利亚的谦卑爱主

在马利亚选择上好福分的故事中,我们看到马利亚静静地坐在主耶稣的脚前,静静地听道。她选择的位置是在主的脚前,而不是与主同等的对坐。在这里可以看到马利亚在主面前表现得极为谦卑。当她为主耶稣的脚擦抹香膏时,她是俯跪在主的脚前,用自己的长发,为主擦抹香膏。《圣经》还记载她“站在耶稣背后,挨着祂的脚哭”(路7:38),眼泪沾湿了主的脚,那是悔改的泪水,又是感恩的泪水,她以嘴连连亲主的脚。“此时无声胜有声”,这是何等感人的一幕啊!就在这一刻,一个谦卑和无限爱主的女基督徒的崇高形象突然展现在我们的眼前,令人为之赞叹不已。一个基督徒只有谦卑,才能与神建立密切的关系;相反,一旦骄傲自大,人神的关系必然疏远,甚至有可能与神为敌。现今许多人就是自恃自己的知识,否认神、反对神,而与福音无缘;人类的始祖亚当、夏娃,在蛇引诱下起了骄傲的念头,想要象神一样眼睛明亮,以致犯罪,偷吃了禁果,最终被赶出伊甸园;英明的大卫王因为骄傲自大,犯了奸淫、借刀杀人的罪行;聪明盖世的所罗门王因为骄傲自大走上了奢侈腐化的邪路;甚至连光明的天使长也因为骄傲自大,欲与至高者同等而沦为撒旦。但愿我们时时警戒骄傲自大的意念,以马利亚为楷模,做一个谦卑、讨主喜欢的基督徒。

  3、马利亚的舍己爱主

浇在主耶稣身上的香膏,《圣经》上说是一瓶“至贵”的香膏,价值三十多两银子。这对于一个乡村的贫穷女子来说,确是一个不小的数目。且这瓶香膏又是马利亚为自己出嫁所预备的。马利亚因爱主,她不惜香膏昂贵的代价,并且舍弃了自己出嫁的特殊需要。对照自己,真是自惭形秽,许多时候我们在主的需要,还是我的需要的天平上,不能把握好孰轻孰重的砝码,往往是重我轻主,爱己重,爱主轻,甚至只爱自己,不爱主,漠视了主所给予的深恩妙爱,辜负了主对我们的殷切期望,成了一个地地道道的忘主恩负主义的信徒。但愿马利亚舍己爱主的美德成为随时激励我们的力量,好让我们在属灵的道路上天天向上,努力做一个蒙神喜悦的基督徒。除了这种舍己爱主之外,马利亚还顶住周围环境的流言非议,她把跟随主耶稣三年的门徒的难为和非议置之度外,作出了永世最有价值的举动,用自己珍藏的那一瓶真哪哒香膏,献给即将为人类的罪孽而亲自摆上沉重赎价的生命之主。她打破了玉瓶,珍贵的香膏流淌在主的身上,这满含爱意的温馨,将陪伴着生命之主走上十架!十架上的主被世人嘲骂,被门徒离弃,甚至天父也因为对世人罪恶的公义审判而掩面不看祂(因世人的罪统统归在S字J上的祂),而马利亚的膏油的馨香,却成为了救主身心痛苦中的一丝安慰。我们的主极为看重马利亚的这一举动,难怪当人们向马利亚生气、难为、非议的时候,主耶稣发话了,他说:“为什么要难为她呢?她在我身上所做的是一件美事!......她所做的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,预先把香膏浇在我的身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女子所做的以为纪念。”主耶稣的这一番话,铿锵有力、振聋发聩!对非议、难为马利亚的人不啻是当头一棒,然而对马利亚却又是何等的荣耀!试问除了马利亚,有谁能获此殊荣?除了马利亚,有谁获过主耶稣如此高的褒奖?

愿我们都能效法伯大尼的马利亚,像她一样如饥似渴地追求真道,像她一样谦卑、舍己、全然地爱主,像她一样体贴主的心意,像她一样时刻为主预备和献出生命中至贵的真哪哒香膏,让因为爱我们而不惜舍命流血的恩主的心,在我们身上如同像在马利亚身上一样得到满足和喜悦!

热门文章

热度: 推荐: