基督教讲章网

两颗心 经文:结36:26-27

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:两颗心

主题句:我们要除掉石心,换成肉心。

目的句:使会众除掉石心,换成肉心。

主题经文:结36:26-27我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

引言:旧约的犹太人要遵守神的律法,我们这些蒙恩得救的神的儿女也要遵行神的命令,这二者是相同的呢?还是不同的呢?如果不同,又有什么不同呢?

一、什么是石心

1、刚硬、冰冷的心。石头的外表是刚硬,冰冷的。用石心来形容我们没有信主之时的心,实在是再恰当不过了。那时我们不关心别人的感受,漠视别人的需要。弗4:18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。罗1:31无知的、背约的、无亲情的、不怜悯人的。

2、兽心。不仅如此,我们还抢夺和伤害他人的利益,欺凌弱者。罗1:29装满了各样的不义、邪恶、贪婪、恶毒,满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨。

现今社会把动物世界弱肉强食的法则运用在我们人类,导致社会到处充满淫乱、欺压、抢夺。使每个人如同没有灵性的野兽一般。圣经中记载,巴比伦王尼布甲尼撒就曾有一段经历,神使他失去理性,变为野兽。但4:16使他的心改变,不如人心,给他一个兽心,使他经过七期。

3、私欲的心。这一切的恶行都是人们为了满足自己的私欲,从自己的利益出发,顺从自己的情欲导致的。加5:19-21情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

4、撒旦的心。当我们一心为着自己考虑的时候,其实我们也就顺服了撒旦的权柄,成为撒旦在地上的奴仆。罗6:16岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?弗2:1-2你们死在过犯罪恶之中。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

二、什么是肉心

1、慈爱、怜悯的心。考虑别人的难处,顾及别人的需要。西3:12所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

2、爱人的心。为了别人的需要,愿意舍弃自己的利益,甚至牺牲自己的生命。罗13:9-10像不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。约一3:16主为我们舍命,我们从此就知道何为爱,我们也当我为弟兄舍命。

3、爱神的心。像耶稣一样,在日常生活中,认真遵行神的旨意,。约14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。约14:31但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。

4、儿子的心。是神儿女的心,效法基督,一切为荣耀神而做。罗8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父。约17:4我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。

三、两种服侍

我们神的儿女活着就是为了服侍神。但我们要注意:神看重的不是我们服侍的行为,而是我们服侍的动机。更要让我们要警惕的是,这二者之间没有交集,我们要么为神做,要么为自己做!

1、石心的服侍。以自我为中心的服侍。表面在忙碌,讲道、教导、祷告、传福音、建立和拓展教会等,但其行为的背后是为名、为利、为私欲。腓3:18-19因为有许多人行事是基督S字J的仇敌,我屡次告诉你们,现在又流泪告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。罗16:18因为这样的人不服侍我们的主基督,只服侍自己的肚腹,用花言巧语诱惑老实人的心。

2、肉心的服侍。以神为中心的服侍。不求名,不求利。所言所行都是从神的话语出发,为着神的荣耀。神的忠心仆人保罗、彼得、约翰、使徒、殉道者的服侍。提后4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

四、怎样将石心换成肉心

1、是神的工作。结36:26我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。也正因如此,我们所做的一切事工都毫无可夸,都是主因着怜悯祂子民的缘故自己兴起,又指派我们这些器皿靠着主的大能完成的。

2、我们应当配合神的旨意。弗4:31-32一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

3、圣灵的更新与充满。只有在新心里面,才会有圣灵的引导与充满。只有当我们愿意遵照主的旨意行的时候,神的灵才会住在我们的里面。

圣灵引导和充满我们的目的,是要我们有力量和能力遵行祂的话语。结36:27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

为罪、为义、为审判自己责备自己。 约16:8他(指圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。

要治死我们的老我。罗8:13靠着圣灵治死身体的恶行。

带领我们进入真理。约16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理。

我们不否认,在圣经中,在现今的时代里,神可以籍着我们这些器皿行神迹奇事。但我们要知道,行这些事背后的目的都是为着荣耀神,而不是为了彰显我们自己。

在老我中,在私欲里,圣灵是不可能引导和充满我们的。所以,逃避S字J而想得到圣灵的恩膏的人,往往受到邪灵的欺骗。

结束句:神所看重的不是我们的行为,而是我们行为后面的动机。看重的是这些行为从哪个心里面发出来的。

最后,我们来回答引言中所提出的问题。我们神的儿女遵行神的话语与旧约犹太人遵守神的律法有什么不同。

旧约犹太人遵守神的律法,是以自我为中心,想在神面前因行律法称义,是为了自己的私欲,是从石心里发出来的;而我们遵守神的话语,则是以神为中心,因着主对我们的救赎与恩典,对神大爱的一种回应,是从肉心里发出来的。

两者外在的行为可能类似,甚至一样,但出发点和动机则完全不同。腓2:5你们当以基督的心为心。

热门文章

热度: 推荐: